ГУРМАН. Готовим из крыжовника салат, запеканку и соус для рыбы
Почему в Англии прозвали крыжовник гусиной ягодой и что общего у него с Берсеневской набережной в Москве, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Когда появилось это растение, доподлинно не известно. В русских монастырских книгах самое раннее упоминание о крыжовнике датируется XI веком. На Руси ягодку, которую позже прозвали северным виноградом, именовали берсенем, корень «бер» означал «медведь». Возможно, косолапые тоже были не прочь ею полакомиться. Есть версия, что московская Берсеневская набережная получила название благодаря зарослям крыжовенных, посаженным по распоряжению царя Ивана III. Также эту ягоду называли агры и крыж.
А в Европе, согласно хроникам, первыми начали культивировать крыжовник французы. Произошло это в начале XV века. Парижанин Жан Рюэль так описывал растение: «Кусты вооружены шипами, листья похожи на сельдерей, ягоды белые, с приятной кислотой. В незрелом состоянии употребляются для соусов и супов. При созревании становятся сладкими, но на богатых обедах ими пренебрегают. Ягоды всегда пользуются успехом у беременных женщин».
Вслед за Францией северный виноград распробовали в Германии, но изначально там использовали кустарник в качестве живой изгороди. А потом и Великобритания оценила вкус берсеня. Садовники начали создавать новые сорта, стараясь вывести крупные плоды. В Англии даже проводили соревнования на самую большую ягоду. Там крыжовник называли гусиной ягодой, причем не потому, что его поедали птицы. Англичане полюбили крыжовенный соус, что подавался к жареному гусю. Колючей ягодой, или Христовым терном (за шипы на ветвях), окрестили растение жители Германии. Итальянцы нарекли щетинистым виноградом, а французы — толстячком: за упругий, будто надутый плод. На латыни же крыжовник именуется Grossularia, что означает «маленькая незрелая фига».
В наше время этот плодовый кустарник выращивают на территории всего западного полушария Земли: от Китая до Кавказа, от Северной Африки до Калифорнии. Имеется уже более 3 000 сортов, у некоторых весьма забавные названия. Как вам, например, «майский герцог», «северный капитан», «веселый печатник»? Есть и женские вариации: «красавица из Мо» и «красивая жена мельника». Представлена и фауна: «рычащий лев», «заяц в кусте», «крыло сойки».
Крыжовник не только вкусен, но и целебен. Его сок полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях (если использовать в смеси с медом), для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Очень благотворно он сказывается и на обмене веществ. Обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Также крыжовник рекомендуют при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении и анемии.
Северный виноград едят не только в свежем виде. Из него делают мармелад, желе, цукаты, выпечку, соусы и вино.
Мы же приготовим три блюда из берсеня.
Салат из крыжовника с морковью и медом
Крыжовник — 1 ст., морковь — 1 шт. (средних размеров), сметана — 1 ст. л., мед — 1 ст. л., мята по вкусу.
Морковь очищаем, моем и натираем на средней терке. Крыжовник режем на две части и смешиваем с морковью. Мед и сметану смешиваем. Поливаем этой заправкой салат и даем ему пропитаться 5–7 минут. Сверху украшаем листьями мяты.
Рыба с соусом из крыжовника
Филе белой рыбы — 2 шт., крыжовник — 200 г, масло сливочное — 20 г, сельдерей — 2 стебля, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт.
Лук шинкуем, морковь нарезаем тонкой соломкой, сельдерей — мелкими полукружьями. Крыжовник с помощью блендера превращаем в пюре. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем овощи и обжариваем 5 минут. Формируем из овощей небольшую горку и выкладываем на нее рыбное филе.
Аккуратно распределяем пюре из крыжовника по всему филе и готовим на небольшом огне 15 минут. Через 7–10 минут, когда пюре хорошо схватится, рыбу можно перевернуть. Подаем с гарниром из риса или салатом из зелени.
Запеканка с крыжовником
Крыжовник — 400 г, сахарная пудра — 2,5 ст. л., сливочное масло — 30 г + немного для смазывания, яйцо — 2 шт., сахар — 90 г, мука — 90 г, молоко — 150 мл, щепотка ванилина.
Посыпаем половиной столовой ложки сахарной пудры форму (диаметром 20 см), смазанную маслом. Сверху выкладываем ягоды.
Взбиваем яйца и сахар до кремообразной консистенции. Добавляем просеянную муку, молоко и ванилин и перемешиваем. Вливаем растопленное сливочное масло и еще раз тщательно перемешиваем.
Выкладываем тесто на ягоды и разравниваем. Ставим форму в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут. Если запеканка начнет подгорать, прикрываем ее пергаментом.
Справочно
В 100 г крыжовника — более 50 мг витамина С! Также ягода содержит каротин, рутин, витамины B1 и РР, много фосфора и железа. Богата пектином, солями калия, натрия, кальция, магния, меди, дубильными веществами.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Ароматные рецепты: готовим сорбет и творожный пирог из малины
ГУРМАН. Готовим из брокколи: рецепты супа-пюре и салата с авокадо
ГУРМАН. Готовим из баклажана: закусочный кекс с овощами, суп-пюре и соте
ГУРМАН. Блюда с абрикосами: рецепты пирога, шашлыка и салата