1200 90

ГУРМАН. Готовим из крыжовника салат, запеканку и соус для рыбы

Почему в Англии прозвали крыжовник гусиной ягодой и что общего у него с Берсеневской набережной в Москве, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

kryzhovnik Fon 3Когда появилось это растение, доподлинно не известно. В русских монастырских книгах самое раннее упоминание о крыжовнике датируется XI веком. На Руси ягодку, которую позже прозвали северным виноградом, именовали берсенем, корень «бер» означал «медведь». Возможно, косолапые тоже были не прочь ею полакомиться. Есть версия, что московская Берсеневская набережная получила название благодаря зарослям крыжовенных, посаженным по распоряжению царя Ивана III. Также эту ягоду называли агры и крыж.

А в Европе, согласно хроникам, первыми начали культивировать крыжовник французы. Произошло это в начале XV века. Парижанин Жан Рюэль так описывал растение: «Кусты вооружены шипами, листья похожи на сельдерей, ягоды белые, с приятной кислотой. В незрелом состоянии употребляются для соусов и супов. При созревании становятся сладкими, но на богатых обедах ими пренебрегают. Ягоды всегда пользуются успехом у беременных женщин».

Вслед за Францией северный виноград распробовали в Германии, но изначально там использовали кустарник в качестве живой изгороди. А потом и Великобритания оценила вкус берсеня. Садовники начали создавать новые сорта, стараясь вывести крупные плоды. В Англии даже проводили соревнования на самую большую ягоду. Там крыжовник называли гусиной ягодой, причем не потому, что его поедали птицы. Англичане полюбили крыжовенный соус, что подавался к жареному гусю. Колючей ягодой, или Христовым терном (за шипы на ветвях), окрестили растение жители Германии. Итальянцы нарекли щетинистым виноградом, а французы — толстячком: за упругий, будто надутый плод. На латыни же крыжовник именуется Grossularia, что означает «маленькая незрелая фига».

В наше время этот плодовый кустарник выращивают на территории всего западного полушария Земли: от Китая до Кавказа, от Северной Африки до Калифорнии. Имеется уже более 3 000 сортов, у некоторых весьма забавные названия. Как вам, например, «майский герцог», «северный капитан», «веселый печатник»? Есть и женские вариации: «красавица из Мо» и «красивая жена мельника». Представлена и фауна: «рычащий лев», «заяц в кусте», «крыло сойки».

Крыжовник не только вкусен, но и целебен. Его сок полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях (если использовать в смеси с медом), для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Очень благотворно он сказывается и на обмене веществ. Обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Также крыжовник рекомендуют при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении и анемии.

Северный виноград едят не только в свежем виде. Из него делают мармелад, желе, цукаты, выпечку, соусы и вино.

Мы же приготовим три блюда из берсеня.

Салат из крыжовника с морковью и медом

172415 ed4 thumb

Фото edimdoma.ru

Крыжовник — 1 ст., морковь — 1 шт. (средних размеров), сметана — 1 ст. л., мед — 1 ст. л., мята по вкусу.

Морковь очищаем, моем и натираем на средней терке. Крыжовник режем на две части и смешиваем с морковью. Мед и сметану смешиваем. Поливаем этой заправкой салат и даем ему пропитаться 5–7 минут. Сверху украшаем листьями мяты.

Рыба с соусом из крыжовника

shutterstock 373108318

Фото edimdoma.ru

Филе белой рыбы — 2 шт., крыжовник — 200 г, масло сливочное — 20 г, сельдерей — 2 стебля, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт.

Лук шинкуем, морковь нарезаем тонкой соломкой, сельдерей — мелкими полукружьями. Крыжовник с помощью блендера превращаем в пюре. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем овощи и обжариваем 5 минут. Формируем из овощей небольшую горку и выкладываем на нее рыбное филе.

Аккуратно распределяем пюре из крыжовника по всему филе и готовим на небольшом огне 15 минут. Через 7–10 минут, когда пюре хорошо схватится, рыбу можно перевернуть. Подаем с гарниром из риса или салатом из зелени.

Запеканка с крыжовником

pie ga6bbbcc0b 640

Фото pixabay.com

Крыжовник — 400 г, сахарная пудра — 2,5 ст. л., сливочное масло — 30 г + немного для смазывания, яйцо — 2 шт., сахар — 90 г, мука — 90 г, молоко — 150 мл, щепотка ванилина.

Посыпаем половиной столовой ложки сахарной пудры форму (диаметром 20 см), смазанную маслом. Сверху выкладываем ягоды.

Взбиваем яйца и сахар до кремообразной консистенции. Добавляем просеянную муку, молоко и ванилин и перемешиваем. Вливаем растопленное сливочное масло и еще раз тщательно перемешиваем.

Выкладываем тесто на ягоды и разравниваем. Ставим форму в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут. Если запеканка начнет подгорать, прикрываем ее пергаментом.

Справочно

В 100 г крыжовника — более 50 мг витамина С! Также ягода содержит каротин, рутин, витамины B1 и РР, много фосфора и железа. Богата пектином, солями калия, натрия, кальция, магния, меди, дубильными веществами.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Ароматные рецепты: готовим сорбет и творожный пирог из малины

ГУРМАН. Готовим из брокколи: рецепты супа-пюре и салата с авокадо

ГУРМАН. Готовим из баклажана: закусочный кекс с овощами, суп-пюре и соте

ГУРМАН. Блюда с абрикосами: рецепты пирога, шашлыка и салата

ГУРМАН. Готовим пирог и салат с руколой

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора