ГУРМАН. Блюда из старых фильмов. Как приготовить заливное из рыбы
Составляем меню для уютных семейных или дружеских посиделок по рецептам из любимых старых фильмов. Как приготовить заливное из рыбы и не только — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Заливное из рыбы
Судак — 1,5 кг, морковь (средняя) — 1 шт., лимон (средний) — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., перец черный горошком — 10 шт., желатин — 3 ст. л., соль, перец душистый по вкусу.
Чистим рыбу, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем в кастрюлю 1,5 л холодной воды, отправляем туда судака, добавляем лук и морковь и ставим на плиту. Варим 15–20 минут, не забывая снимать пенку.
За несколько минут до выключения засыпаем соль и перец. Разводим желатин в половине стакана горячей воды.
Достаем филе рыбы, а хвост, плавники и голову варим еще 20 минут.
Оставшийся после варки бульон процеживаем, добавляем к нему желатин.
Заливаем этой смесью судака, добавляем морковь и сок лимона. Отправляем формочки с заливным в холодильник на несколько часов.
Тушенный с черносливом картофель
Картофель — 1 кг, чернослив без косточек — 1 ст., растительное масло — 3 ст. л., репчатый лук — 2 шт., специи и зелень по вкусу.
Нарезаем очищенный картофель крупными дольками. Обжариваем его на масле на сильном огне до появления румяной корочки.
Лук нарезаем большими кольцами и жарим на оставшемся от картофеля масле.
Промываем чернослив. В сотейник с толстым дном и антипригарным покрытием все ингредиенты складываем слоями: картофель, лук, чернослив. Добавляем специи и тушим на слабом огне до готовности. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Слоеные трубочки с белковым кремом
Самодельное или покупное слоеное тесто — 500 г, яйца куриные — 3 шт., сахар — 6 ст. л., вода — 0,25 ст., лимонный сок — 5 капель, сахарная пудра для украшения.
Раскатываем тесто и нарезаем его на полосы шириной 1–2 см. Из пищевой фольги делаем конус — это будет форма для трубочек.
Готовые конусы с тестом кладем на противень, смазываем яичным желтком и ставим в разогретую до 240 °С духовку на 20 минут.
Делаем крем. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и ставим на огонь. Разогреваем до тягучей, почти карамельной консистенции.
Взбиваем охлажденные белки, пока они не загустеют и не побелеют. Затем продолжаем взбивать, вводя сладкий сироп. Взбиваем еще несколько минут. После добавляем лимонный сок.
Остывшие трубочки начиняем кремом и посыпаем сахарной пудрой.
Читайте также:
- Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы отмечают в августе. Вспоминаем традиции и смысл праздников
- Что предпочитал на обед Джузеппе Верди, и почему отправил другу пакет с мясом
- Кулинарные истории. Этот благородный овощ любили Юлий Цезарь, Людовик XIV и Лев Толстой
- Я от бабушки ушел… Как приготовить того самого колобка из русской народной сказки
- Кулинарные истории. Как соленая сельдь стала одним из символов Нидерландов