1200 90

ГУРМАН. Блюда турецкой кухни

Врач-кардиолог Сердар Онур поделился с корреспондентом агентства «Минск-Новости» секретами приготовления турецких блюд, от которых приходят в восторг даже избалованные ценители кулинарных изысков.

Турецкая кухня по популярности уступает только французской и китайской. В Минске также можно отведать национальные турецкие кушанья — кебаб, лукум, пахлаву.

Сердар Онур — частый гость в белорусской столице. Несколько лет назад медик побывал на научной конференции в Минске. Любопытный турист заглянул и в местные заведения общепита, чтобы узнать, правильно ли готовят здесь турецкие блюда. Их качество удовлетворило придирчивого гурмана, а вот меню, напротив, раздосадовало: слишком скудным оказалось. И Сердар решил открыть свое кафе, посетители которого смогли бы насладиться многогранностью истинных турецких яств. В настоящий момент заведение готовится к открытию, но его хозяин уже радует белорусских друзей пловом, симитами и лахмаджуном — турецкими бубликами и пиццей. Блюда получаются такими аппетитными и вкусными, что те, кому доводится их попробовать, едва ли в обморок не падают. Тем самым повторяя историю турецкого имама (священника), который, отведав фаршированных баклажанов, приготовленных женой, лишился чувств. Впоследствии это блюдо так и назвали — имам баялды («священник в обмороке»).

 

resize 1Тулумба

Для теста: пшеничная мука — 200 г, яйца — 4 шт., сливочное масло — 2 ст. л., вода — 300 мл, манная крупа — 100 г, растительное масло — 200 мл.

Для сиропа: сахар — 200 г, вода — 200 мл, сок лимона — 0,5 ч. л.

Для приготовления теста вскипятить в небольшой кастрюле воду, добавить сливочное масло и тщательно перемешать, чтобы оно полностью расплавилось. В полученную смесь всыпать муку, манную крупу, еще раз перемешать и варить на небольшом огне 2-3 минуты. Остудить до комнатной температуры, вбить яйца, тщательно перемешать до получения однородной консистенции.

Для формовки тулумб понадобятся кондитерский шприц или пакет с зубчатой насадкой. Наполнить его готовым тестом. В кипящее растительное масло выдавить жгутики длиной 3-4 см. Обжарить до золотистого цвета на среднем огне 2 минуты.

Для сиропа соединить воду, сахар и сок лимона, перемешать и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь и варить еще 15 минут. Когда сироп остынет, положить в него готовые тулумбы и оставить на 15 минут, чтобы они хорошо пропитались.

 

77c779b6f1171f0fe52faf2e758649eeЛахмаджун

Для теста: мука — 450 г, вода — 250 мл, растительное масло — 3 ст. л., сухие дрожжи — 3 ч. л., сахар — 1 ч. л., соль — 1 ч. л.

Для начинки: говяжий фарш — 250 г, болгарский перец — 2 шт., помидоры — 2 шт., репчатый лук — 0,5 шт., томатная паста — 1 ст. л., чеснок — 2 зубчика, соль, перец, паприка по вкусу, несколько веточек зелени для украшения.

Растворить в теплой воде сахар и дрожжи. Поставить в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали бродить. В это время просеять муку, смешать ее с солью, добавить приготовленные дрожжи. Тесто месить до тех пор, пока не станет мягким и эластичным. Накрыть полиэтиленовой пленкой или тканью и оставить в теплом месте на час.

На помидорах сделать неглубокие надрезы, опустить в кипящую воду и варить полминуты. Затем залить их холодной водой и оставить до полного остывания. После очистить помидоры от кожуры и порезать небольшими кусочками. Перец очистить от семян и мелко нарезать. Луковицу порезать тонко, зубчики чеснока измельчить. Готовые овощи соединить с фаршем, посолить, поперчить, добавить паприку и томатную пасту, тщательно перемешать. При необходимости влить пару ложек холодной воды, чтобы фарш стал вязким.

Разделить тесто на 6 равных по размеру шариков. Раскатать из каждого тонкий круг, выложить их на противень, смазанный растительным маслом и застеленный пергаментной бумагой. По всей поверхности полученных лепешек равномерно распределить начинку.

Выпекать лахмаджун при температуре 240–260 градусов в течение 10 минут. Украсить зеленью.

 

4de748392007eСимиты

Пшеничная мука — 400 г, подсолнечное масло — 4 ст. л., сухие дрожжи — 2 ч. л., вода — 275 мл, сахар — 1 ч. л., мед — 1 ст. л., соль — 0,5 ч. л., кунжут по вкусу.

Развести сухие дрожжи и сахар в 125 мл теплой воды. Поставить полученную смесь в теплое место на 10–15 минут до образования пышной шапки. Затем добавить соль, 3 ст. л. подсолнечного масла и хорошо перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. В конце замеса добавить еще 1 ст. л. масла и снова вымесить. Готовое тесто скатать в шар, оставить на 1 час, накрыв полотенцем или пищевой пленкой. После слегка обмять и разделить на 4 части. Растянуть каждый кусочек в тонкий жгут 50–60 см длиной, сложить пополам, переплести и соединить концы так, чтобы получился бублик.

Приготовить «ванну» для купания симитов. Для этого растворить 1 ст. л. меда в 150 мл воды. Окунуть каждый бублик в полученный сироп, затем обильно с каждой стороны посыпать кунжутом. Выложить симиты на противень, застеленный пекарской бумагой, и оставить на 20–30 минут. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут.

 

post 2836 1369926826 thumbКаридеш гювеч

Креветки — 400 г, сладкий перец — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., помидор — 1 шт., томатный сок — 100 мл, шампиньоны — 200 г, чеснок — 2-3 зубчика, сыр твердых сортов — 150 г, растительное масло — 2-3 ст. л., черный молотый перец и соль по вкусу.

Очистить креветки, опустить их в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, откинуть на сито. Луковицу, нарезанную полукольцами, обжарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить измельченный чеснок и порезанный кубиками перец, тушить 5–7 минут. Положить нарезанные пластинками грибы, готовить еще 7 минут. Затем — мелко нарубленный помидор, предварительно очищенный от кожуры. Влить в полученную смесь томатный сок и тушить, пока не выпарится влага. Посолить, поперчить. Добавить креветки и зелень. Через 5 минут овощи с креветками переложить в форму или противень, посыпать натертым сыром, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

 

imam bayaldy 6Имам баялды

Баклажаны — 2 шт., помидоры — 2 шт., сладкий перец — 2 шт., чеснок — 2-3 зубчика, репчатый лук — 1 шт., оливковое масло — 3 ст. л., томатная паста — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль и перец по вкусу, кунжут для обсыпки.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 5 мм, сложить в миску и посыпать солью для удаления горечи. Для начинки нарезать кубиками сладкий перец, полукольцами — лук, измельчить чеснок. Помидоры ошпарить, снять кожицу, размять. На оливковом масле обжарить чеснок и лук. Следом добавить сладкий перец, томатную пасту и мякоть помидоров. Всыпать сахар, посолить и поперчить. Тушить 15 минут.

Кружочки баклажанов промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Выложить на противень. На каждый кружок поместить по 1 ст. л. готовой овощной начинки. Запекать овощи в разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут. Готовые баклажаны выложить на блюдо и посыпать кунжутом.

 

menemen menemen jmturkeyМенемен

Зеленый болгарский перец — 2 шт., репчатый лук — 1 шт., помидоры — 2 шт., яйца — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, растительное масло — 1-2 ст. л., соль — 1 ч. л., перец по вкусу.

Перец нарезать кубиками, лук — полукольцами, чеснок измельчить. Помидоры мелко порезать. На небольшом огне обжарить на растительном масле лук, перец и чеснок в течение 5–7 минут. Добавить помидоры. Перемешать, посолить и поперчить, тушить еще 5 минут. Взбитые яйца тонкой струйкой влить в сковороду с овощами, все время помешивая. Готовить еще 5 минут.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Цацики, скордалия, Тирокафтери: блюда кухни киприотов

ГУРМАН. Вкусный ужин на скорую руку

ГУРМАН. Фирменные рецепты от Ирины Кабасакал

ГУРМАН. Рецепты к Пасхе

ГУРМАН. Рецепты блюд для пасхального стола из Свято-Елисаветинского монастыря

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Илья Шиманович завоевал еще одну медаль на чемпионате России по плаванию

Белорус Илья Шиманович завоевал серебряную медаль на чемпионате России по плаванию, который завершился в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал Министерства спорта и туризма.

photo 2024 11 26 21 52 50

В последний день соревнований И. Шиманович преодолел дистанцию 50 м брассом и финишировал вторым с результатом 25,73 сек. Он оказался на восемь секунд медленнее победителя — Кирилла Пригоды.

Всего на чемпионате России копилка белорусской команды пополнилась двумя медалями: ранее И. Шиманович одержал победу на стометровке брассом.

Фото Министерства спорта и туризма

Лукашенко поздравил нового президента Уругвая с избранием

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 ноября поздравил Яманду Орси с избранием на пост президента Восточной Республики Уругвай, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

lukashenko 4

Суверенный народ Уругвая продемонстрировал высокий уровень доверия к курсу, ориентированному на последовательное социально-экономическое развитие страны и укрепление ее международного авторитета. Именно в этом направлении в ближайшие пять лет пойдет государство под вашим руководством. Можете рассчитывать на Беларусь как на надежного и ответственного партнера, заинтересованного в построении отношений с Уругваем на основе взаимопонимания и уважения ради эффективной защиты независимости двух стран и поддержания справедливого миропорядка, —говорится в поздравлении.

А. Лукашенко убежден, что деятельность избранного президента Уругвая будет способствовать активизации сотрудничества между Минском и Монтевидео, расширению совместной работы на международной арене. Глава государства пожелал Я. Орси здоровья и успехов на государственном посту.