1200 90

ГУРМАН. Чем примечательна кухня Норвегии, и что едят жители этой страны на завтрак

Чем примечательна кухня суровой Норвегии и что едят жители этой страны на завтрак и вечером в пятницу, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

78963214

Долгое время гастрономические особенности этого скандинавского государства особо не интересовали Европу. Подумаешь, порой пугающего вида специфические блюда рыбаков и крестьян. Но норвежцы не отказались от своей самобытности и сделали акцент на экологичности и питательной ценности пищи. Из местных ингредиентов животного и растительного происхождения они создали широкий выбор блюд.

Основной продукт, используемый в кухне Норвегии, — рыба. Лосося, форель, сельдь, горбушу, треску запекают, варят, сушат, маринуют, ферментируют и коптят. Рыба присутствует на столах ежедневно и в нескольких видах.

А вот мясо составляет небольшую долю в привычном рационе среднестатистического жителя страны. Это дичь, баранина, говядина, реже свинина и птица. Из гарниров норвежцы предпочитают картофель и крупы.

Выращивают преимущественно холодостойкие культуры — овес и ячмень. Из них пекут лепешки лефсе и плоские хлебцы.

Любимую белорусами бульбу в Норвегию впервые привезли в XVIII веке. Народ охотно принял универсальный для готовки питательный корнеплод. Да и его выращивание на полуострове не вызывало хлопот.

Впрочем, жители этой страны оказались не такими уж консервативными и включили в рацион макароны, пиццу, американский фастфуд, экзотические фрукты и овощи.

На завтрак в Норвегии обычно готовят многоярусные бутерброды с сырной, мясной или рыбной начинкой, а еще сладкие сэндвичи. Пьют кофе, реже чай или сок. А еще местные очень любят молоко.

Обед на работе или дома состоит также из многослойного открытого бутерброда. На ужин делают сложные блюда из белков и углеводов. Готовят и овощные салаты, но предпочитают дополнять их морепродуктами, мясом и картофелем.

Вечером в пятницу многие идут есть вафли, которые повсеместно выпекают в кафе и уличных палатках.

Топ-10 традиционных блюд Норвегии

  • Брюност — коричневый плавленый сыр, изготовленный из сыворотки коровьего и козьего молока.
  • Лютефиск — блюдо из сушеного сига, обработанного щелоком.
  • Лефсе — лепешки из овса и ячменя (иногда с добавлением картофеля).
  • Kjøttboller — фрикадельки с коричневым соусом.
  • Фискесуппе — суп из различных видов рыбы, моллюсков и корнеплодов, приготовленных в густом бульоне с маслом, молоком и со сливками.
  • Лабскаус — рагу из говядины, лука, картофеля, моркови, сельдерея, брюквы, бульона, муки (по желанию), лавровых листьев, тимьяна, соли и перца.
  • Медистеркакер — фрикадельки из свиного фарша, муки, яиц, соли, мускатного ореха, имбиря, молока, черного перца и масла.
  • Блюда из норвежского лосося — от суши, гравлакса, гамбургеров и вок до фискесуппе, оберток и тако.
  • Рёммегрот — каша из смеси сметаны, муки, жирного молока и соли.
  • Агурксалат — освежающий салат из нарезанных огурцов, воды, сахара, соли, белого перца, петрушки и белого винного уксуса.

Рыбный суп (Фискесуппе)

reczept 2Филе морской рыбы (треска, лосось) — 600 г, отварные креветки — 100 г, мидии — 100 г, морковь (средняя) — 2 шт., лук-порей — 1/3 часть стебля, молоко — 0,5 л, мука — 6 ст. л., сливочное масло — 6 ст. л., зеленый лук — 1 ст. л., укроп (для украшения), соль, свежемолотый черный перец по вкусу, белый хлеб (для подачи).

В первой кастрюле кипятим 3,5–4 л воды, добавляем немного соли и рыбное филе, порезанное крупными кусками. Варим бульон на среднем огне 10–15 минут.

Во вторую кастрюлю вливаем растопленное масло и разводим в нем муку. В полученную смесь постепенно добавляем бульон, предварительно достав из него рыбу. Варим, постоянно помешивая, еще 10 минут. Нарезаем морковь соломкой, а лук-порей — кольцами и отправляем их в бульон. Вливаем молоко и готовим все вместе еще 10 минут. Рыбное филе, которое осталось от бульона, нарезаем кубиками и добавляем в суп. На последнем этапе кладем креветки, мидии, свежемолотый черный перец и мелко нарезанный зеленый лук. Посыпаем измельченным укропом. Подаем со свежим белым хлебом и с маслом.

Норвежский завтрак с лососем и яйцом пашот

reczept 3Яйцо — 1 шт., хлеб — 1 ломтик, микс салата — 1 пучок, белый уксус — 2 ст. л., сливочный сыр — 1 ч. л., слабосоленый лосось — 30–40 г.

Разбиваем яйцо в небольшую миску, нагреваем воду до закипания, вливаем уксус. Перед тем как добавить яйцо в воду, мешаем ее венчиком, чтобы посередине образовалась воронка. Яйцо нужно опустить именно в нее. Благодаря движению воронки белок будет обволакивать желток. Если хотите, чтобы последний получился кремообразной консистенции, не варите яйцо дольше 2-3 минут. Достаем яйцо шумовкой.

Подрумяниваем тост, смазываем его сливочным сыром, выкладываем микс салата, слабосоленую рыбу и яйцо пашот.

Норвежское рагу (Лабскаус)

reczept 1Говядина (мякоть) — 800 г, репчатый лук — 70 г, растительное масло — 2 ст. л., кипяток — 1,2 л, морковь — 300 г, картофель — 800 г, брюква — 150 г, корень сельдерея или пастернака — 50 г, молотый черный перец — 0,5 ч. л., соль по вкусу.

Мясо нарезаем средними кубиками, лук — поменьше. В глубокой кастрюле с толстым дном в течение 3–5 минут подрумяниваем на масле мясо с луком, периодически помешивая. Вливаем в мясо кипяток и доводим до кипения, солим и готовим на слабом огне около 2 часов — до мягкости мяса. Морковь нарезаем кубиками со стороной 1 см и добавляем к говядине. Кубиками такого же размера нарезаем картофель, брюкву и корень сельдерея или пастернака. Кладем к мясу остальные овощи, солим, перчим и размешиваем. Бульон должен покрывать ингредиенты. Тушим рагу до готовности овощей еще около 20 минут. Перед подачей посыпаем блюдо свежей петрушкой.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Артисты Большого театра выступят в Санкт-Петербурге с оперой «Дикая охота короля Стаха»

Артисты Большого театра Беларуси выступят на сцене Мариинского театра во время Дней Минска в Санкт-Петербурге. Национальную оперу «Дикая охота короля Стаха» покажут 24 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

sczena zanaves teatr

Фото https://www.pexels.com/ru-ru/

В Санкт-Петербург выступят ведущие солисты оперы, хор театра. За дирижерским пультом симфонического оркестра — Юрий Караваев.

Премьера оперы «Дикая охота короля Стаха» в постановке главного режиссера Большого театра Анны Моторной состоялась в Минске 11 июля 2021 года. Каждый показ спектакля — аншлаг.

Справочно

В 2021 году «Дикая охота короля Стаха» победила в Республиканском конкурсе на лучший культурный проект патриотической тематики в номинации «Лучший спектакль музыкального театра». В 2023-м получила Национальную театральную премию в номинациях «Лучший спектакль оперы» и «Лучшая работа постановщика в музыкальном спектакле».

Патриотические силы Беларуси обсудили старт электоральной кампании

Представители ведущих политических и общественных сил Беларуси приняли участие в заседании Штаба патриотических сил, которое прошло в Национальной библиотеке Беларуси 23 октября. Основные тезисы беседы собрал корреспондент агентства «Минск-Новости».

23 10 2024 politika zasedanie shtaba patrioticheskih sil miczevich 9 kopiya

Гендиректор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин

gigin

— Мы не могли не отреагировать на важную новость, которая сегодня прозвучала, — депутаты Палаты представителей назначили дату голосования на президентских выборах. К предстоящим выборам нужно готовиться сразу, как только закончились предыдущие, и все патриотические силы Беларуси готовились к этому моменту с 2020 года.

Председатель Белорусской партии «Белая Русь» Олег Романов

romanov belaya rus 2

Депутаты Палаты представителей посчитали правильным соблюсти преемственность с электоральными кампаниями 2024 и 2022 годов, которые проходили в зимний период. К этому времени можно оптимально подготовить всю избирательную инфраструктуру. Также это наиболее удобно для волеизъявления граждан, потому что большинство людей зимой находится на местах, а не в отпусках и зарубежных туристических поездках.

Мы должны четко определить те принципы, на которых будет строиться наша деятельность в электоральный период. Они довольно простые — это сотрудничество, кооперация, взаимная поддержка, нацеленная на обеспечение наилучших условий для проведения выборов. Мы все патриоты, и должны работать на то, чтобы выборы в нашей стране прошли в полном соответствии с избирательным законодательством.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Щекович

shhekovich

— Федерация профсоюзов Беларуси планирует участие в предстоящей избирательной кампании. Мы, как составляющая гражданского общества, примем активное участие в выдвижении своих представителей как в состав избирательных комиссий, так и в наблюдатели. Как председатель Минской городской избирательной комиссии на предыдущих выборах, могу сказать, что система города полностью готова, и все люди, которые работали в избирательных комиссиях, при условии, что они будут избраны в их состав в этом году, готовы приступить к исполнению обязанностей.

Первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов

lukyanov brsm

— Предстоящие пять лет будут насыщены различными вызовами и угрозами. Чтобы им противостоять, нужно принять главное решение, избрать Главу государства, поэтому оттягивать дату проведения выборов нет смысла. Главное, что наше общество сегодня консолидировано, мы видим это по приемам граждан в Совете Республики, об этом говорит наша молодежь. Уже видно, что избирательная кампания пройдет очень активно, с участием всех категорий нашего общества.

Ректор ГУО «Академия образования», секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Ирина Старовойтова

irina starovojtova

Мы извлекли серьезный опыт из событий 2020 года, и опыт говорит нам, что возможность двигаться вперед в развитии государства предоставляется нам только тогда, когда все патриотические силы объединяются и активно работают с людьми. Единство, солидарность, общая стратегия развития — это то, что нас всех объединяет. В нашей деятельности очень важно организовать работу с молодежью, чтобы она нас услышала, стала единой патриотической силой.

Председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская

olga shpilevskaya

— Женщины Беларуси готовы к проведению избирательной кампании, мы традиционно будем представлены в комиссиях, направим наблюдателей. Уверены, что все пройдет на очень высоком уровне, согласно законам и Конституции нашей страны. Шансов сделать неправильный выбор в сложившейся ситуации у нас нет. Сегодня важна максимальная консолидация патриотических сил, нам нужно быть готовыми к любым ситуациям, выступать единым фронтом.

Фото Сергея Мицевича