1200 90

ГУРМАН. Чем примечательна кухня Норвегии, и что едят жители этой страны на завтрак

Чем примечательна кухня суровой Норвегии и что едят жители этой страны на завтрак и вечером в пятницу, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

78963214

Долгое время гастрономические особенности этого скандинавского государства особо не интересовали Европу. Подумаешь, порой пугающего вида специфические блюда рыбаков и крестьян. Но норвежцы не отказались от своей самобытности и сделали акцент на экологичности и питательной ценности пищи. Из местных ингредиентов животного и растительного происхождения они создали широкий выбор блюд.

Основной продукт, используемый в кухне Норвегии, — рыба. Лосося, форель, сельдь, горбушу, треску запекают, варят, сушат, маринуют, ферментируют и коптят. Рыба присутствует на столах ежедневно и в нескольких видах.

А вот мясо составляет небольшую долю в привычном рационе среднестатистического жителя страны. Это дичь, баранина, говядина, реже свинина и птица. Из гарниров норвежцы предпочитают картофель и крупы.

Выращивают преимущественно холодостойкие культуры — овес и ячмень. Из них пекут лепешки лефсе и плоские хлебцы.

Любимую белорусами бульбу в Норвегию впервые привезли в XVIII веке. Народ охотно принял универсальный для готовки питательный корнеплод. Да и его выращивание на полуострове не вызывало хлопот.

Впрочем, жители этой страны оказались не такими уж консервативными и включили в рацион макароны, пиццу, американский фастфуд, экзотические фрукты и овощи.

На завтрак в Норвегии обычно готовят многоярусные бутерброды с сырной, мясной или рыбной начинкой, а еще сладкие сэндвичи. Пьют кофе, реже чай или сок. А еще местные очень любят молоко.

Обед на работе или дома состоит также из многослойного открытого бутерброда. На ужин делают сложные блюда из белков и углеводов. Готовят и овощные салаты, но предпочитают дополнять их морепродуктами, мясом и картофелем.

Вечером в пятницу многие идут есть вафли, которые повсеместно выпекают в кафе и уличных палатках.

Топ-10 традиционных блюд Норвегии

  • Брюност — коричневый плавленый сыр, изготовленный из сыворотки коровьего и козьего молока.
  • Лютефиск — блюдо из сушеного сига, обработанного щелоком.
  • Лефсе — лепешки из овса и ячменя (иногда с добавлением картофеля).
  • Kjøttboller — фрикадельки с коричневым соусом.
  • Фискесуппе — суп из различных видов рыбы, моллюсков и корнеплодов, приготовленных в густом бульоне с маслом, молоком и со сливками.
  • Лабскаус — рагу из говядины, лука, картофеля, моркови, сельдерея, брюквы, бульона, муки (по желанию), лавровых листьев, тимьяна, соли и перца.
  • Медистеркакер — фрикадельки из свиного фарша, муки, яиц, соли, мускатного ореха, имбиря, молока, черного перца и масла.
  • Блюда из норвежского лосося — от суши, гравлакса, гамбургеров и вок до фискесуппе, оберток и тако.
  • Рёммегрот — каша из смеси сметаны, муки, жирного молока и соли.
  • Агурксалат — освежающий салат из нарезанных огурцов, воды, сахара, соли, белого перца, петрушки и белого винного уксуса.

Рыбный суп (Фискесуппе)

reczept 2Филе морской рыбы (треска, лосось) — 600 г, отварные креветки — 100 г, мидии — 100 г, морковь (средняя) — 2 шт., лук-порей — 1/3 часть стебля, молоко — 0,5 л, мука — 6 ст. л., сливочное масло — 6 ст. л., зеленый лук — 1 ст. л., укроп (для украшения), соль, свежемолотый черный перец по вкусу, белый хлеб (для подачи).

В первой кастрюле кипятим 3,5–4 л воды, добавляем немного соли и рыбное филе, порезанное крупными кусками. Варим бульон на среднем огне 10–15 минут.

Во вторую кастрюлю вливаем растопленное масло и разводим в нем муку. В полученную смесь постепенно добавляем бульон, предварительно достав из него рыбу. Варим, постоянно помешивая, еще 10 минут. Нарезаем морковь соломкой, а лук-порей — кольцами и отправляем их в бульон. Вливаем молоко и готовим все вместе еще 10 минут. Рыбное филе, которое осталось от бульона, нарезаем кубиками и добавляем в суп. На последнем этапе кладем креветки, мидии, свежемолотый черный перец и мелко нарезанный зеленый лук. Посыпаем измельченным укропом. Подаем со свежим белым хлебом и с маслом.

Норвежский завтрак с лососем и яйцом пашот

reczept 3Яйцо — 1 шт., хлеб — 1 ломтик, микс салата — 1 пучок, белый уксус — 2 ст. л., сливочный сыр — 1 ч. л., слабосоленый лосось — 30–40 г.

Разбиваем яйцо в небольшую миску, нагреваем воду до закипания, вливаем уксус. Перед тем как добавить яйцо в воду, мешаем ее венчиком, чтобы посередине образовалась воронка. Яйцо нужно опустить именно в нее. Благодаря движению воронки белок будет обволакивать желток. Если хотите, чтобы последний получился кремообразной консистенции, не варите яйцо дольше 2-3 минут. Достаем яйцо шумовкой.

Подрумяниваем тост, смазываем его сливочным сыром, выкладываем микс салата, слабосоленую рыбу и яйцо пашот.

Норвежское рагу (Лабскаус)

reczept 1Говядина (мякоть) — 800 г, репчатый лук — 70 г, растительное масло — 2 ст. л., кипяток — 1,2 л, морковь — 300 г, картофель — 800 г, брюква — 150 г, корень сельдерея или пастернака — 50 г, молотый черный перец — 0,5 ч. л., соль по вкусу.

Мясо нарезаем средними кубиками, лук — поменьше. В глубокой кастрюле с толстым дном в течение 3–5 минут подрумяниваем на масле мясо с луком, периодически помешивая. Вливаем в мясо кипяток и доводим до кипения, солим и готовим на слабом огне около 2 часов — до мягкости мяса. Морковь нарезаем кубиками со стороной 1 см и добавляем к говядине. Кубиками такого же размера нарезаем картофель, брюкву и корень сельдерея или пастернака. Кладем к мясу остальные овощи, солим, перчим и размешиваем. Бульон должен покрывать ингредиенты. Тушим рагу до готовности овощей еще около 20 минут. Перед подачей посыпаем блюдо свежей петрушкой.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Впервые в Минске организовали «День первокурсника» для учащихся колледжей. Как это было

Масштабный праздник «День первокурсника #Колледжи Минска-Зачетный старт в будущее» состоялся на площадке спортивного комплекса «Футбольный манеж» 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 18 10 46 kopiya

Более 5 тыс. учащихся столичных учреждений среднего специального образования собрались в Футбольном манеже, чтобы весело отметить «День первокурсника». Подобный праздник для ребят проводится впервые, он станет традиционным для Минска. К учащимся колледжей у руководства города особое отношение: это будущие кадры для всех сфер экономики столицы и ведущих предприятий.

photo 2024 11 21 18 10 27 kopiya

— Впервые решили провести для первокурсников столичных колледжей такое мероприятие, которое позволит им ближе познакомиться, пообщаться друг с другом, зарядиться хорошими эмоциями, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский. — Наши колледжи — это огромный кадровый ресурс для столичной экономики. Мы на этих ребят очень рассчитываем, всячески их поддерживаем и хотим, чтобы им было комфортно получать образование в учебных заведениях, осваивать профессии, которые позволят им стать успешными в жизни.

photo 2024 11 21 18 14 46 3 kopiya

Помощник Президента Беларуси — инспектор по г. Минску Юрий Фролов, заместитель министра образования Екатерина Петруцкая и А. Стригельский дали торжественный старт первокурсникам в мир увлекательной учебы и постижения азов будущих специальностей, подписав символическую зачетную книжку.

photo 2024 11 21 18 10 40 2 kopiya 1

photo 2024 11 21 18 14 46 2 kopiya

— Важнейшее мероприятие для первокурсников, призванное показать, насколько каждый молодой человек важен для страны, насколько в нем заинтересованы. Ребята на пути к новой взрослой жизни, получают профессию. Они — наше будущее, и кто, если не они, сделают страну еще сильнее, — сказал Ю. Фролов

Напутственные слова новобранцам прозвучали и от руководителей предприятий и организаций, которые являются непосредственными заказчиками кадров.

photo 2024 11 21 18 10 50 2 kopiya

— Такой праздник — прекрасная возможность пообщаться с ребятами. Завтра эти молодые люди — наши практиканты, а после — сотрудники, дальше — целевики, которых мы отправляем от предприятия на учебу в вуз. И для нас важно поддерживать их на каждом этапе карьерного пути, — сказал генеральный директора предприятия «Керамин» Дмитрий Петруша.

photo 2024 11 21 18 10 50 kopiya

Поздравил первокурсников бренд-шеф ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский, который, к слову, и сам в свое время заканчивал столичный колледж.

— Уровень подготовки молодых ребят в колледжах порой даже лучше, чем в вузе. Они сразу получают профессию. Повар, электрик. Не важно, какая это профессия. Главное, она у него в руках, станет опорой на всю жизнь, — заметил А. Чикилевский. — Мы приезжаем в колледж кулинарии, проводим мастер-классы, приглашаем учащихся на стажировку в рестораны. И они окунаются в профессию. Но чтобы добиться успеха в деле, нужно его любить. И постоянно учиться!

photo 2024 11 21 18 10 32 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 34 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 36 kopiya

Юных зрителей ждала концертная программа с выступлением популярных молодежных исполнителей. В завершение вечера — дискотека.

photo 2024 11 21 18 10 31 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 53 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 58 kopiya

К слову, в планах у города — проводить еще один традиционный праздник для учащихся колледжей — единый выпускной. Первое мероприятие пройдет летом 2025 года.

Фото Сергея Лукашова