ГУРМАН. Что можно приготовить из хурмы
На Ближнем Востоке хурму называют символом мудрости. О том, для каких блюд она подходит, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Арабы и персы полагали, что в стволах деревьев хурмы обитают джинны, которые дарят плоду частичку огня.
Родиной же культуры считается Китай. Там она и сегодня встречается в диком виде в горах. А в Пекине есть несколько деревьев, которым уже более 500 лет.
Культивировать растение начали на территории Маньчжурии, оттуда хурма быстро распространилась по всей Юго-Восточной Азии. В конце XIX века ее завезли в Северную Америку и Австралию, а в начале XX столетия — в Европу, Южную и Центральную Америку.
В русский язык слово «хурма» попало из фарси (персидский язык), где в оригинале звучит как «хормалю» и означает «финиковая слива». Вяленые плоды по вкусу действительно напоминают финики.
Американцы и европейцы не сразу оценили яркую ягоду. Она показалась им невкусной и вяжущей. Хурма обладает таким свойством из-за высокого содержания в созревающих плодах танина, который исчезает в полностью спелых.
Настоящий бум потребления этих плодов в мире произошел благодаря американскому адмиралу Мэтью Перри. Он привез в США из Японии разновидность, которая распространена сейчас. В те времена ее называли японской, или восточной, хурмой.
К настоящему моменту ученые выявили свыше 1 500 сортов культуры. Ради сочных плодов ее выращивают во многих странах Евразии, Америки и в Австралии.
Хурма содержит в себе каротин, витамины С, D и Р, калий, магний, йод и железо. Очень полезна для сердечников, при варикозной болезни и анемии.
Тарт с рикоттой и хурмой
Сахар — 2 ст. л., миндальная мука — 50 г, пшеничная мука — 250 г, сливочное масло — 250 г, яичный желток — 2 шт., ванильная эссенция — 1 ст. л., рикотта — 250 г, ванилин — щепотка, коньяк — 2 ст. л., цедра апельсина — 2 ст. л., яйцо — 1 шт., мед — 1 ст. л., хурма — 5 шт., абрикосовый конфитюр или кленовый сироп — 2 ст. л., вода — 1 ст. л.
Просеиваем пшеничную муку, добавляем 200 г холодного масла, натертого на крупной терке. Тщательно соединяем до получения крошки. Масло не должно начать таять, поэтому делаем все быстро.
Добавляем 1 ст. л. сахара, желтки и ванилин. Еще раз быстро перемешиваем. Должно получиться гладкое, довольно эластичное тесто. Скатываем его в шар и, завернув в пленку, отправляем в холодильник на 30–40 минут.
В миску всыпаем миндальную муку, кладем рикотту, 50 г размягченного сливочного масла, яйцо, 1 ст. л. сахара, мед, добиваемся однородной кремовой структуры. Добавляем ванилин, коньяк и цедру. Еще раз перемешиваем и ставим в холодильник на 10 минут.
Тесто раскатываем между двумя листами пергамента (толщина примерно 0,5 см, диаметр — на 5–6 см больше, чем форма). Выкладываем в форму и аккуратно разравниваем по бортикам. Сверху кладем часть нарезанной ломтиками хурмы, далее равномерно распределяем крем, сверху в произвольном порядке снова тонкие ломтики хурмы. Отправляем форму в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут.
Готовый тарт смазываем для блеска абрикосовым конфитюром или кленовым сиропом. По желанию присыпаем сахарной пудрой.
Салат с хурмой, свежими овощами и козьим сыром
Хурма — 1 шт., помидоры — 2 шт., семечки подсолнечника — 20 г, мед — 50 г, яблочный уксус — 30 мл, подсолнечное нерафинированное масло — 40 мл, мягкий козий сыр — 90 г, смесь салатных листьев — 180 г, молотый черный перец и соль по вкусу.
В большой чаше при помощи венчика смешиваем мед, уксус, перец и соль. Не переставая взбивать, постепенно вливаем масло. На сухой сковороде обжариваем очищенные семечки. Хурму нарезаем тонкими дольками, добавляем несколько ложек соуса и перемешиваем. Помидоры нарезаем также дольками, сыр — произвольно. Салатный микс заправляем соусом. Выкладываем часть на порционную тарелку, сверху — дольки хурмы, помидоров и кусочки сыра. Посыпаем семечками.
Курица с хурмой
Куриное филе — 500 г, хурма спелая невяжущая с плотной мякотью — 3 шт. среднего размера, грецкие орехи — 100 г, лук — 1 шт., сливки, растительное масло для жарки, зелень, специи для курицы (майоран, кориандр, мускатный орех, паприка, чили), соль по вкусу.
Филе нарезаем небольшими полосками. Солим, добавляем специи, измельченный крупной соломкой лук, перемешиваем. Оставляем на 1 час при комнатной температуре. Хурму очищаем от кожуры и семян, нарезаем большими кубиками.
В сковороде нагреваем масло, выкладываем филе с луком. Тушим на медленном огне, помешивая, до побеления.
Добавляем хурму и раздробленные грецкие орехи. Заливаем сливками так, чтобы они покрыли курицу. Доводим до кипения, при необходимости солим. Готовим на небольшом огне 10–15 минут. Подаем с гарниром, посыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим из творога печенье «Гусиные лапки» и рулет из лаваша с помидорами
ГУРМАН. Готовим белорусский хот-дог и фриттату с сосисками
ГУРМАН. Готовим с добавлением апельсина запеченную свинину и печенье с трещинками
ГУРМАН. Готовим из груши: рецепты теплого салата и рулета из говядины
ГУРМАН. Готовим из клюквы эликсир красоты и идеальный соус для мяса