1200 90

ГУРМАН. Что можно приготовить из хурмы

На Ближнем Востоке хурму называют символом мудрости. О том, для каких блюд она подходит, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

hurma

Арабы и персы полагали, что в стволах деревьев хурмы обитают джинны, которые дарят плоду частичку огня.

Родиной же культуры считается Китай. Там она и сегодня встречается в диком виде в горах. А в Пекине есть несколько деревьев, которым уже более 500 лет.

Культивировать растение начали на территории Маньчжурии, оттуда хурма быстро распространилась по всей Юго-Восточной Азии. В конце XIX века ее завезли в Северную Америку и Австралию, а в начале XX столетия — в Европу, Южную и Центральную Америку.

В русский язык слово «хурма» попало из фарси (персидский язык), где в оригинале звучит как «хормалю» и означает «финиковая слива». Вяленые плоды по вкусу действительно напоминают финики.

Американцы и европейцы не сразу оценили яркую ягоду. Она показалась им невкусной и вяжущей. Хурма обладает таким свойством из-за высокого содержания в созревающих плодах танина, который исчезает в полностью спелых.

Настоящий бум потребления этих плодов в мире произошел благодаря американскому адмиралу Мэтью Перри. Он привез в США из Японии разновидность, которая распространена сейчас. В те времена ее называли японской, или восточной, хурмой.

К настоящему моменту ученые выявили свыше 1 500 сортов культуры. Ради сочных плодов ее выращивают во многих странах Евразии, Америки и в Австралии.

Хурма содержит в себе каротин, витамины С, D и Р, калий, магний, йод и железо. Очень полезна для сердечников, при варикозной болезни и анемии.

Тарт с рикоттой и хурмой

u 4845e98eb683749873bd986fcc0888a9

Фото iamcook.ru

Сахар — 2 ст. л., миндальная мука — 50 г, пшеничная мука — 250 г, сливочное масло — 250 г, яичный желток — 2 шт., ванильная эссенция — 1 ст. л., рикотта — 250 г, ванилин — щепотка, коньяк — 2 ст. л., цедра апельсина — 2 ст. л., яйцо — 1 шт., мед — 1 ст. л., хурма — 5 шт., абрикосовый конфитюр или кленовый сироп — 2 ст. л., вода — 1 ст. л.

Просеиваем пшеничную муку, добавляем 200 г холодного масла, натертого на крупной терке. Тщательно соединяем до получения крошки. Масло не должно начать таять, поэтому делаем все быстро.

Добавляем 1 ст. л. сахара, желтки и ванилин. Еще раз быстро перемешиваем. Должно получиться гладкое, довольно эластичное тесто. Скатываем его в шар и, завернув в пленку, отправляем в холодильник на 30–40 минут.

В миску всыпаем миндальную муку, кладем рикотту, 50 г размягченного сливочного масла, яйцо, 1 ст. л. сахара, мед, добиваемся однородной кремовой структуры. Добавляем ванилин, коньяк и цедру. Еще раз перемешиваем и ставим в холодильник на 10 минут.

Тесто раскатываем между двумя листами пергамента (толщина примерно 0,5 см, диаметр — на 5–6 см больше, чем форма). Выкладываем в форму и аккуратно разравниваем по бортикам. Сверху кладем часть нарезанной ломтиками хурмы, далее равномерно распределяем крем, сверху в произвольном порядке снова тонкие ломтики хурмы. Отправляем форму в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут.

Готовый тарт смазываем для блеска абрикосовым конфитюром или кленовым сиропом. По желанию присыпаем сахарной пудрой.

Салат с хурмой, свежими овощами и козьим сыром

a6922ef0e65fe3d124eda6a9913b29a6 2018

Фото iamcook.ru

Хурма — 1 шт., помидоры — 2 шт., семечки подсолнечника — 20 г, мед — 50 г, яблочный уксус — 30 мл, подсолнечное нерафинированное масло — 40 мл, мягкий козий сыр — 90 г, смесь салатных листьев — 180 г, молотый черный перец и соль по вкусу.

В большой чаше при помощи венчика смешиваем мед, уксус, перец и соль. Не переставая взбивать, постепенно вливаем масло. На сухой сковороде обжариваем очищенные семечки. Хурму нарезаем тонкими дольками, добавляем несколько ложек соуса и перемешиваем. Помидоры нарезаем также дольками, сыр — произвольно. Салатный микс заправляем соусом. Выкладываем часть на порционную тарелку, сверху — дольки хурмы, помидоров и кусочки сыра. Посыпаем семечками.

Курица с хурмой

Куриное филе — 500 г, хурма спелая невяжущая с плотной мякотью — 3 шт. среднего размера, грецкие орехи — 100 г, лук — 1 шт., сливки, растительное масло для жарки, зелень, специи для курицы (майоран, кориандр, мускатный орех, паприка, чили), соль по вкусу.

Филе нарезаем небольшими полосками. Солим, добавляем специи, измельченный крупной соломкой лук, перемешиваем. Оставляем на 1 час при комнатной температуре. Хурму очищаем от кожуры и семян, нарезаем большими кубиками.

В сковороде нагреваем масло, выкладываем филе с луком. Тушим на медленном огне, помешивая, до побеления.

Добавляем хурму и раздробленные грецкие орехи. Заливаем сливками так, чтобы они покрыли курицу. Доводим до кипения, при необходимости солим. Готовим на небольшом огне 10–15 минут. Подаем с гарниром, посыпав рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим из творога печенье «Гусиные лапки» и рулет из лаваша с помидорами

ГУРМАН. Готовим белорусский хот-дог и фриттату с сосисками

ГУРМАН. Готовим с добавлением апельсина запеченную свинину и печенье с трещинками

ГУРМАН. Готовим из груши: рецепты теплого салата и рулета из говядины

ГУРМАН. Готовим из клюквы эликсир красоты и идеальный соус для мяса

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора