ГУРМАН. Десерт Средневековья. Как морковь попала в рецепты сладких блюд
Изначально в пищу употребляли вершки этого растения. Корешки распробовали намного позже и стали добавлять не только в первые и вторые блюда, но даже в десерты. Почему лакомства из моркови были популярны в Англии и как приготовить низкокалорийный десерт из этого овоща — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Родина дикорастущей моркови — территория современного Афганистана. Растение там окультурили около 4 тыс. лет назад. Но не ради корней, так как они у той моркови были тонкими, жесткими и невкусными. А ради зеленой душистой листвы, которую и сейчас в некоторых странах добавляют в салаты, гарниры, а также заваривают как чай. Семена моркови использовали в качестве замены перцу. Потому древние греки называли ее «даукас», что в переводе означает «жгучая». Славянские племена приносили овощ в дар покойнику, чтобы ему было чем подкрепиться на том свете.
Первая морковь со съедобными корнеплодами появилась только в I веке нашей эры. Возможно, благодаря селекционному отбору корни окультуренной моркови стали более крупными и сочными, и люди начали употреблять в пищу не только листья растения, но и его нижнюю часть.
В Европу оно попало из Афганистана в X–XIII столетиях. Интересно, что прародительница моркови была темно-фиолетового цвета. Привычный нам оранжевый колер овощ приобрел лишь в XVII веке в результате двухсотлетней работы голландских селекционеров.
Из-за сладкого вкуса его использовали не только для первых и вторых блюд, но и для десертов еще в Средневековье. Ибо мед тогда был доступен не каждому.
Один из самых знаменитых ныне десертов — морковный пирог. В начале XX столетия он считался распространенной домашней выпечкой в Англии и близлежащих странах. Его популярность выросла во времена Второй мировой: из-за карточной системы сахар стал малодоступным, а консервированной моркови было предостаточно. По окончании войны даже возник вопрос: «Что делать с этими запасами?» Отдел здравоохранения британского правительства начал рекламировать морковь как самый полезный продукт. Бизнесмены подхватили эту идею, выведя морковную выпечку на прилавки кондитерских и кофеен. Точку в отличительных свойствах морковного пирога поставили американские врачи и диетологи в 1970-х, отнеся десерт к низкокалорийным.
Несколько любопытных фактов. В странах Европы с 1991 года морковь признана… фруктом.
Дело в том что Португалия производит варенье из этого корнеплода, а по европейскому законодательству варить его можно только из фруктов. Португальцы добились признания моркови фруктом, чтобы не нарушать этот закон.
В Германии из поджаренной моркови изготавливали «солдатский» кофе, рецепт которого до сих пор сохранился в некоторых деревнях. Бодрящий напиток обладает прекрасным ароматом и вкусом.
Пирожные
Тесто: тертая морковь — 135 г, сахар — 160 г, грецкие орехи — 70 г, куриные яйца — 2 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., сода — 1/2 ч. л., мука — 155 г, яблочное пюре — 80 г, растительное масло — 120 г, молотая корица — 1/2 ч. л., молотый мускатный орех — 1 щепотка, апельсиновая цедра по вкусу.
Крем: сливочное масло — 70 г, сливочный сыр — 200 г, сахарная пудра — 70 г.
Сахар, яйца и цедру апельсина взбиваем в пышную массу. Всыпаем муку, соду, разрыхлитель, корицу, мускатный орех. Взбиваем. Добавляем порубленные грецкие орехи и растительное масло. Перемешиваем. Кладем яблочное пюре, затем натертую на мелкой терке морковь. Еще раз перемешиваем. Тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом. Разравниваем. Выпекаем при 160 °C до готовности. Для крема взбиваем добела масло с сахарной пудрой. Добавляем сливочный сыр. Снова взбиваем. Распределяем крем по коржу. Нарезаем на квадратики. Можно украсить морковками, сделанными из мастики.
Оладьи
Ингредиенты: морковь — 2 шт. (средние по размеру), яйца — 2 шт., пшеничная мука — 0,5 ст., растительное масло для жарки оладий, сода — 1 щепотка, лимонный сок — 1 ч. л., соль, сахар по вкусу.
Очищенную и вымытую морковь натираем на мелкой терке. Добавляем сахар, соль и яйца. Тщательно перемешиваем. Всыпаем муку и соду, гашенную лимонным соком. Тщательно перемешиваем тесто. Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем ложкой тесто и жарим оладьи до румяной корочки с двух сторон. Подаем со сметаной или с медом.
«Рафаэлло»
Ингредиенты: морковь — 500 г, сахар — 200 г, кокосовая стружка — 300 г, лимонный сок — 1 ч. л.
Натираем на мелкой терке очищенную морковь. Добавляем сахар и лимонный сок. Выкладываем полученную смесь в сковороду и прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая, пока не выпарится лишний сок.
Добавляем 200 г кокосовой стружки. Перемешиваем и формируем шарики размером с грецкий орех. Обваливаем в оставшейся кокосовой стружке. Альтернативой может быть вафельная крошка.
Вкус домашних «рафаэлло» предлагаем разнообразить, добавив в морковную массу тертый шоколад или измельченные орехи. А внутрь морковных шариков можно положить очищенный и обжаренный миндаль.
Читайте также:
- ГУРМАН. Этот десерт покорил Екатерину II. Готовим цукаты из тыквы и груш
- Готовим «Имам баялды». Рецепт и история блюда
- Поцелуй в каждой ложке: готовим пикантную мукеку из сериала «Рабыня Изаура»
- ГУРМАН. На какой праздник готовят клецки «с душами», и как с помощью этого блюда победили врага
- ГУРМАН. Готовим нежный французский тарт и вспоминаем историю его создания