1200 90

ГУРМАН. Этот фрукт называли персидским яблоком, а лакомиться им можно было только императору

Насыщенный аромат, бархатная кожица, сладкий вкус… Сезон персиков в самом разгаре. Родина этих фруктов — южная часть Китая, где их и начали культивировать. Причем изначально ими лакомились только император и его приближенные. Корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает почувствовать себя августейшей особой и приготовить кое-что из этого любопытного фрукта.

persikovyj kobler

Из Поднебесной плод попал в Персию, оттуда — в Грецию, а затем оказался в остальных странах Европы. В Америку персики приплыли во время второго или третьего путешествия Колумба. В России же их стали выращивать в XVI веке.

В период Римской империи люди думали, что этот фрукт родом из Персии, так как и по-латыни он звучал похоже — Prunus persica. Сперва его именовали персидским яблоком, отсюда и пошло русское название «персик».

Сейчас ароматные сочные плоды выращивают в Испании, Италии, Греции, Турции, Южной Америке, США и Южной Африке. Однако самым крупным поставщиком таких фруктов по-прежнему остается Китай. На втором месте располагается Италия, за ней идут Греция и Испания.

Эти плоды воспевали не только кулинары, но и люди искусства. Китайский поэт, живописец, музыкант Ван Вэй, живший в VIII столетии, описал цветение персикового дерева так:

Персик в цвету

Ночным окроплен дождем.

Вешний туман

Ивы обвил опять.

Летят лепестки —

Слуга подметет потом.

Иволга плачет,

А гость мой изволит спать.

Одной из самых известных картин русского живописца Валентина Серова стала «Девочка с персиками». Сочный фрукт в том или ином виде изображали на полотнах Клод Моне, Рафаэль Пил, Пьер Огюст Ренуар и другие. Мы же приготовим целый обед из персиков.

Куриное филе в сливках с персиками

Куриная грудка — 4 шт., персик — 3 шт., жирные сливки — 200 г, чеснок — 2 зубчика, мед — 1 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л., свежие орегано  (1 ст. л.) и тимьян (1 ч. л.), смесь перцев и соль по вкусу.

izobrazhenie 2023 07 21 145554678

Если зелень свежая, то снимаем листики со стебля и измельчаем их ножом. Ее можно заменить сухой или смесью прованских трав.

Присыпаем куриные грудки солью, смесью перцев, измельченными чесноком и зеленью орегано и тимьяна. Выкладываем все в миску, добавляем ложку меда, оливковое масло и отставляем мариноваться. Накаливаем сковороду-гриль и быстро обжариваем курицу с двух сторон.

Делим персики на четвертинки. Выкладываем в форму куриные грудки, четвертинки персиков, заливаем сливками и немного солим. Запекаем в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут.

Салат из персиков с моцареллой

Смесь салатных листьев — 2 горсти, сыр моцарелла — 150 г, персик — 2 шт., тонкие ломтики сыровяленой ветчины — 100 г, оливковое масло — 3 ст. л., небольшой пучок руколы, соль, свежемолотый черный перец.

izobrazhenie 2023 07 21 145758559

Раскладываем смесь салатов и руколу на сервировочном блюде, предварительно порвав руками крупные листья. Разрезаем моцареллу на половинки или четвертинки и укладываем на салатные листья. Делим персики пополам, удаляем косточки, нарезаем мякоть. Укладываем ветчину целыми ломтиками между персиками и моцареллой. Перед подачей на стол поливаем все оливковым маслом, солим и перчим.

Пирог с персиками

Мука пшеничная — 240 г, сахар — 180 г + 0,5 ст. л. для посыпки, персики — 2 шт., яйцо куриное — 2 шт., молоко — 100 мл, растительное масло — 85 мл, разрыхлитель — 1,5 ч. л., ванильный сахар — 2 ч. л.

izobrazhenie 2023 07 21 145850279

Соединяем яйца, сахар и ванильный сахар и взбиваем венчиком (миксером). Масса должна увеличиться вдвое. Всыпаем в яичную массу муку, соединенную с разрыхлителем. Замешиваем густое и неоднородное тесто и вливаем туда растительное масло и молоко. Перемешиваем еще раз до однородного состояния. Персики делим по­полам, удаляем косточки и нарезаем мякоть ломтиками.

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, сверху кладем персиковые ломтики, присыпаем сахаром и выпекаем пирог в разогретой до 180 °C духовке 45 минут.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Суп, запеканка, салат: готовим блюда с моцареллой

ГУРМАН. Зеленым золотом назвали оливки древние греки и приписали им божественное происхождение

ГУРМАН. Почему базилик прозвали королем специй, и зачем он понадобился библейской Саломее

ГУРМАН. Готовим гороховый суп, пасту карбонара и куриные ножки с использованием бекона

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От -7 °С до +2 °С будет в Беларуси 23 ноября, местами обещают снег

В республике температура воздуха ночью 23 ноября составит от -7 °С по северо-западу до +1 °С по юго-востоку, днем — -3 … +2 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

apd 2500 1

В субботу местами по стране, а ночью на большей части Гомельской и Могилёвской областей ожидается снег, в том числе мокрый. По востоку этих регионов — сильный снег. В ночные и утренние часы местами прогнозируются налипание мокрого снега и слабый гололед. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Не исключен порывистый ветер.

В Бресте в светлое время суток будет 0… +2 °С, в Гомеле — до +1 °С. В Гродно, Могилёве и Витебске будет -1… +1 °С, в Минске — 0… -2 °С.

Среди лауреатов XIX Международного кинофестиваля «Победили вместе» фильмы минских режиссеров

В Сочи завершился XIX Международный кинофестиваль «Победили вместе» им. Владимира Меньшова. На конкурсы форума поступило около 600 работ из 50 стран. В этой конкурентной среде, по мнению жюри пяти профессиональных конкурсов, отмечены белорусские работы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 22 21 43 45

В номинации «Документальный проект» приза «Новый взгляд» удостоен фильм Екатерины Шаромет о художнике-мультипликаторе, создавшем образы Крокодила Гены, Чебурашки, Снежной королевы и многих других персонажей. Это «Леонид Шварцман. Сказка о мальчике и старом городе» (Студия исторических фильмов Владимира Бокуна). В конкурсе киношкол приз «Лучший фильм» получила работа студентки Белорусской государственной академии искусств Екатерины Ксёнц «Вверх тормашками» (мастер — Галина Адамович) за творческое воплощение темы становления личности в подростковом возрасте.

Почетную награду имени Святослава Бэлзы присудили фильму «Майя Плисецкая, которую мы не знали». Автор — Николай Ефимович, производство телеканала «БЕЛРОС» при участии Генерального продюсерского центра (г. Минск). В фильме использована редкая хроника, частное видео, эксклюзивные комментарии. Все это делает кино уникальным и неповторимым. Поздравляем коллег!

Фото автора