ГУРМАН. Год желтой Свиньи: что приготовить на праздничный стол
Наступающий Новый год по восточному календарю пройдет под знаком желтой Свиньи. Что приготовить на праздничный стол, чтобы 12 месяцев оказались удачными и благополучными, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».
Для встречи 2019 года блюда должны быть не избитые — доступные, но не слишком простые. Подавать на стол следует свежие, маринованные и соленые овощи, рыбу, птицу, говядину, телятину, баранину, грибы, каши, фрукты.
— Свинья любит овощи и зелень, поэтому на новогоднем столе их должно быть в избытке. Торты, печенье, пирожки тоже приветствуются. Однако рецепты лучше использовать проверенные, — рассказывает начальник отдела общественного питания Белкоопсоюза Александр Гошко.
Желательно, чтобы новогоднее меню включало 1-2 блюда желтого либо красного оттенка — это цвета наступающего года.
— Проблема, знакомая многим хозяйкам в канун новогоднего торжества: нарезка салатов и приготовление прочих блюд отнимают слишком много времени и сил. К бою курантов женщины едва держатся на ногах от усталости. Как быть? Во-первых, продумайте и спланируйте меню заранее. Во-вторых, над некоторыми кушаньями советую поколдовать 29 и 30 декабря. Заранее сделайте холодец, заливное, котлеты, многие салаты, которые настоятся и станут еще вкуснее. Заблаговременно нельзя делать лишь нарезки из фруктов, колбас, сыра, мясных продуктов, рыбы. Ну и, в-третьих, десерт — торт или пирог — можно купить в магазине либо заказать с доставкой на дом, — отмечает А. Гошко.
Утка с квашеной капустой и яблоками
Это традиционное блюдо главенствует на праздничном столе. Оно сочное, отличается нежным вкусом: квашеная капуста, тушенная с яблоками, нейтрализует утиный жир, а птица придает гарниру незабываемый аромат.
Сначала нужно подготовить утку — срезать лишний жир, удалить гузку и первые фаланги крыльев, замариновать. Для маринада понадобятся 100 мл сухого вина, 2 ст. л. растительного масла, соль и специи. Мариновать в прохладном месте от 3 до 12 часов.
Нарезанный лук пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками и всыпать в обжаренный лук. Квашеную капусту отжать и добавить к луку с яблоками. Влить в начинку 150 мл сухого белого вина и тушить 10 минут. Можно добавить немного черного молотого перца. Готовую начинку остудить.
Начинить утку приготовленной массой, зашить брюшко нитками. Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно выложить остаток начинки, на нее — фаршированную утку брюшком вверх. В форму налить 100 мл вина и немного воды. Закрыть фольгой для запекания и поставить в разогретую духовку. Готовить при температуре 200 °С в течение 2 часов. Незадолго до окончания снять фольгу и запечь утку до румяной корочки, поливая оставшимся в форме соком.
Утка — 2 кг, лук репчатый — 6 шт., капуста квашеная — 800 г, яблоки (лучше кислые) — 5 шт., вино белое сухое — 250 мл (100 мл для маринования утки, 150 мл для капусты), масло растительное — 4 ст. л., масло сливочное (можно заменить растительным) — 100 г, вода — 100–200 мл (в зависимости от объема формы), перец черный молотый, паприка сладкая, базилик, кориандр молотый, карри, майоран, соль по вкусу.
Салат «Белая ночь»
Очень популярный салат, на приготовление которого уйдет немного времени. Сочетание грибов, мяса и овощей создает приятный вкус.
Грибы мелко порезать, уложить в салатник. Лук нарезать и обжарить на растительном масле, дать остыть. Выложить на грибы. Смазать соусом из сметаны и майонеза. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Смазать соусом. Далее морковь натереть на крупной терке, положить на картофель и смазать соусом. Мясо порезать маленькими кусочками и уложить на морковь, смазать соусом. Посыпать натертым на крупной терке сыром. Готовый салат украсить ломтиками лимона и зеленью.
Маринованные грибы — 200 г, лук — 2 шт., картофель отварной — 2 шт. (отварить в мундире), морковь отварная — 1 шт., вареная говядина — 300 г, твердый сыр — 250 г, майонез, сметана.
Филе рыбы под овощной шубой
Рыбу лучше брать лососевых пород: сочное блюдо на новогоднем столе станет деликатесом.
Рыбное филе помыть, обсушить. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, посыпать укропом и оставить, пока готовится овощная шуба. Овощи почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, помидоры — ломтиками. Баклажаны посолить и оставить на несколько минут, чтобы ушла горечь, промыть водой и порезать соломкой. Обжарить сначала морковь, потом добавить лук, баклажаны и помидоры. Посолить немного, можно добавить смесь трав, подходящую к рыбе. На медленном огне потомить овощи до полуготовности, после уложить массу на рыбу. Полить сметаной и отправить в разогретую духовку. Запекать 30 минут при температуре 200 °С.
Филе рыбы, лук репчатый, баклажаны, помидоры, половинка лимона, специи, соль, приправа по вкусу, сметана — 200–300 г (зависит от количества рыбы).
Приятного аппетита!
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Какие блюда готовят на Рождество в Германии, и почему немецкая кухня близка белорусам
ГУРМАН. Блюда из клюквы: запасаемся витаминами на зиму
ГУРМАН. Блюда турецкой кухни, которые легко можно приготовить в Беларуси
ГУРМАН. От рыбы до борща — рецепты блюд с яблоками
ГУРМАН. Рецепты вкусного и необычного экзотического варенья
Фото Павла Русака