1200 90

ГУРМАН. Готовим белорусский хот-дог и фриттату с сосисками

Почему так прозвали знаменитый фастфуд и кто изобрел традиционные сосиски, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

pexels kamila bairam 12123655

История этого изделия насчитывает более 200 лет. Немец Иоганн Ланер переехал из Франкфурта в Вену для открытия мясной лавки. Здесь 13 ноября 1805 года он представил новинку — маленькие колбаски из проваренных говядины и свинины.

Франкфурт и Вена до сих пор спорят за право называться родиной сосисок. У каждого города свой аргумент на этот счет. Франкфуртцы утверждают: прототип современных сосисок у них начали изготавливать еще в Средневековье. А жители Вены гордятся тем, что именно здесь впервые использовали смесь говядины и свинины, что и считается классикой.

Кто бы мог подумать, что сосиска в паре с булочкой станет хитом фастфуда! Хот-доги придумали в Америке. По одной из версий, некий немецкий мясник изготавливал колбаски под названием Dachshundwurst, что переводится как «такса-колбаска». Чтобы горячие сосиски было удобно есть на ходу, их завернули в хлеб. Все гениальное просто.

В 1901-м художник-иллюстратор Тэд Дарган решил запечатлеть быстро набравшую популярность уличную еду. Однако он засомневался в правильности написания сложного немецкого слова и сократил название до hot-dog — в честь такс. Позже у новинки появился праздник — 23 июля в США отмечают День хот-дога.

Помню, как в школьные годы смотрела в кинотеатре французский культовый фильм для подростков «Бум». В одном из эпизодов герои покупали этот фастфуд, и переводчик дословно перевел его название: «Две горячих собаки, пожалуйста». Юных зрителей фраза рассмешила. Нам очень хотелось попробовать необычную еду, но в Советском Союзе хот-доги не продавали. В минских киосках «Хутка смачна» они появились лишь в начале 1990-х.

А вот сосиски в СССР начали массово выпускать в 1936 году. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов. Тогда в городах построили более 20 крупных мясокомбинатов, оснащенных современным для того периода оборудованием. Началось триумфальное шествие этого изделия по стране Советов.

Белорусский хот-дог

v kartoshkeСредние картофелины, отваренные в мундире, — 4 шт., сосиски — 3 шт., яйца — 2 шт., мука — 3–4 ст. л. + немного для панировки, чеснок — 1–2 зубчика, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Очищаем картофель и натираем его на крупной терке. Добавляем яйца, соль, перец, тщательно перемешиваем. Всыпаем муку и снова смешиваем.

Влажными руками берем немного картофельного теста, распределяем на ладони, кладем туда сосиску и полностью закрываем тестом. Панируем в муке.

Разогреваем растительное масло, отправляем к нему крупно нарезанный чеснок и прокаливаем. Следим, чтобы он не подгорел, затем убираем со сковороды. На чесночном масле обжариваем сосиску в картофеле до устойчивой золотистой корочки.

Фриттата с сосисками

frittataНа три порции: сосиски — 4 шт., яйца — 6 шт., молоко — 60 мл, шпинат — 200 г, пшеничная мука — 1 ст. л., сливочное масло — 1 ч. л., соль, черный перец по вкусу.

Кладем листья шпината на сухую сковороду и накрываем крышкой. Ставим на средний огонь на 2 минуты. Снимаем крышку и даем жидкости выпариться. Шпинат перекладываем на доску и рубим. Нарезаем сосиски кружочками.

Взбиваем яйца с мукой и молоком. Приправляем солью и перцем. В полученную смесь добавляем шпинат. Смазываем сливочным маслом форму (диаметр — 22 см). Вливаем массу и добавляем сосиски. Отправляем в разогретую до 150 °C духовку на 20 минут.

Подаем фриттату горячей с зеленым салатом, заправленным оливковым маслом.

Домашние куриные сосиски

100139 ed4 wide

Фото edimdoma.ru

Куриное филе — 2 шт., яйца — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., молоко — 200 мл, молоко сухое — 1 ст. л., сливочное масло — 60 г, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Измельчаем и обжариваем лук до золотистого цвета. Куриную грудку нарезаем на маленькие кусочки или пропускаем через мясорубку. Отправляем к фаршу яйца, сухое молоко, жареный лук и мягкое сливочное масло. Всё измельчаем в блендере, добавляя молоко. Солим, перчим, перемешиваем. Выкладываем фарш на пищевую пленку, сворачиваем в колбаску, отрезаем пленку и скручиваем края. Варим 10–15 минут. Вынимаем из пленки и слегка обжариваем в масле до румяной корочки. Приятного аппетита!

Справочно

Самую длинную сосиску в мире изготовил Джей Джей Трэнфилд из британского Шеффилда. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса! Длина изделия — 59 км 140 м. Путь от начала до конца сосиски — 20 часов. На изготовление рекордсменки понадобилось три дня.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим с добавлением апельсина запеченную свинину и печенье с трещинками

ГУРМАН. Готовим из груши: рецепты теплого салата и рулета из говядины

ГУРМАН. Готовим из клюквы эликсир красоты и идеальный соус для мяса

ГУРМАН. Готовим с яблоками мясо на сковороде, салат и цветаевский пирог

ГУРМАН. Готовим салат, свинину и сырные шарики с виноградом

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора