ГУРМАН. Готовим белорусский хот-дог и фриттату с сосисками
Почему так прозвали знаменитый фастфуд и кто изобрел традиционные сосиски, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
История этого изделия насчитывает более 200 лет. Немец Иоганн Ланер переехал из Франкфурта в Вену для открытия мясной лавки. Здесь 13 ноября 1805 года он представил новинку — маленькие колбаски из проваренных говядины и свинины.
Франкфурт и Вена до сих пор спорят за право называться родиной сосисок. У каждого города свой аргумент на этот счет. Франкфуртцы утверждают: прототип современных сосисок у них начали изготавливать еще в Средневековье. А жители Вены гордятся тем, что именно здесь впервые использовали смесь говядины и свинины, что и считается классикой.
Кто бы мог подумать, что сосиска в паре с булочкой станет хитом фастфуда! Хот-доги придумали в Америке. По одной из версий, некий немецкий мясник изготавливал колбаски под названием Dachshundwurst, что переводится как «такса-колбаска». Чтобы горячие сосиски было удобно есть на ходу, их завернули в хлеб. Все гениальное просто.
В 1901-м художник-иллюстратор Тэд Дарган решил запечатлеть быстро набравшую популярность уличную еду. Однако он засомневался в правильности написания сложного немецкого слова и сократил название до hot-dog — в честь такс. Позже у новинки появился праздник — 23 июля в США отмечают День хот-дога.
Помню, как в школьные годы смотрела в кинотеатре французский культовый фильм для подростков «Бум». В одном из эпизодов герои покупали этот фастфуд, и переводчик дословно перевел его название: «Две горячих собаки, пожалуйста». Юных зрителей фраза рассмешила. Нам очень хотелось попробовать необычную еду, но в Советском Союзе хот-доги не продавали. В минских киосках «Хутка смачна» они появились лишь в начале 1990-х.
А вот сосиски в СССР начали массово выпускать в 1936 году. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов. Тогда в городах построили более 20 крупных мясокомбинатов, оснащенных современным для того периода оборудованием. Началось триумфальное шествие этого изделия по стране Советов.
Белорусский хот-дог
Средние картофелины, отваренные в мундире, — 4 шт., сосиски — 3 шт., яйца — 2 шт., мука — 3–4 ст. л. + немного для панировки, чеснок — 1–2 зубчика, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Очищаем картофель и натираем его на крупной терке. Добавляем яйца, соль, перец, тщательно перемешиваем. Всыпаем муку и снова смешиваем.
Влажными руками берем немного картофельного теста, распределяем на ладони, кладем туда сосиску и полностью закрываем тестом. Панируем в муке.
Разогреваем растительное масло, отправляем к нему крупно нарезанный чеснок и прокаливаем. Следим, чтобы он не подгорел, затем убираем со сковороды. На чесночном масле обжариваем сосиску в картофеле до устойчивой золотистой корочки.
Фриттата с сосисками
На три порции: сосиски — 4 шт., яйца — 6 шт., молоко — 60 мл, шпинат — 200 г, пшеничная мука — 1 ст. л., сливочное масло — 1 ч. л., соль, черный перец по вкусу.
Кладем листья шпината на сухую сковороду и накрываем крышкой. Ставим на средний огонь на 2 минуты. Снимаем крышку и даем жидкости выпариться. Шпинат перекладываем на доску и рубим. Нарезаем сосиски кружочками.
Взбиваем яйца с мукой и молоком. Приправляем солью и перцем. В полученную смесь добавляем шпинат. Смазываем сливочным маслом форму (диаметр — 22 см). Вливаем массу и добавляем сосиски. Отправляем в разогретую до 150 °C духовку на 20 минут.
Подаем фриттату горячей с зеленым салатом, заправленным оливковым маслом.
Домашние куриные сосиски
Куриное филе — 2 шт., яйца — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., молоко — 200 мл, молоко сухое — 1 ст. л., сливочное масло — 60 г, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Измельчаем и обжариваем лук до золотистого цвета. Куриную грудку нарезаем на маленькие кусочки или пропускаем через мясорубку. Отправляем к фаршу яйца, сухое молоко, жареный лук и мягкое сливочное масло. Всё измельчаем в блендере, добавляя молоко. Солим, перчим, перемешиваем. Выкладываем фарш на пищевую пленку, сворачиваем в колбаску, отрезаем пленку и скручиваем края. Варим 10–15 минут. Вынимаем из пленки и слегка обжариваем в масле до румяной корочки. Приятного аппетита!
Справочно
Самую длинную сосиску в мире изготовил Джей Джей Трэнфилд из британского Шеффилда. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса! Длина изделия — 59 км 140 м. Путь от начала до конца сосиски — 20 часов. На изготовление рекордсменки понадобилось три дня.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим с добавлением апельсина запеченную свинину и печенье с трещинками
ГУРМАН. Готовим из груши: рецепты теплого салата и рулета из говядины
ГУРМАН. Готовим из клюквы эликсир красоты и идеальный соус для мяса
ГУРМАН. Готовим с яблоками мясо на сковороде, салат и цветаевский пирог