1200 90

ГУРМАН. Готовим блюда, которые ассоциируются с танцами

Ведущая рубрики Елена Микульчик, шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии предлагает приготовить блюда, которые ассоциируются с танцами.

Мир прекрасен и разнообразен, и каждый воспринимает его по-своему. Как шеф-повар я постигаю окружающий мир через ароматы и вкусы. Для меня даже танцы имеют отношение к кулинарии — ассоциируются с праздником, эмоциями. А еще со вкусом. Не сомневайтесь, он есть у каждого танца.

Подобными мыслями я поделилась с руководителем детской танцевальной школы Марией Дудик. Идея понравилась не только Марии, но и ее воспитанникам, их родителям. Решили провести конкурс на лучший рецепт блюда, который бы ассоциировался с танцем.

IMG 6676— Танец — это фиеста, что в переводе с итальянского означает «праздник». Темп и ритм дарят ощущение свободы и счастья. Движения и эмоции неразрывно связаны, — рассказывает М. Дудик. — Танец помогает справиться со стрессом.

Юные звезды не сговариваясь поделились рецептами любимой выпечки, что неудивительно: какой ребенок не любит сладенькое!

3 50Печенье «Сердечки» простое, как диско

Диско — первый танец, который разучивают малыши. Именно его исполняют на отчетном концерте через три месяца занятий. Вошел в моду в конце 1970-х, когда стали устраивать первые дискотеки, где музыку крутили на воспроизводящих устройствах. Уже стало необязательным приглашать музыкантов, чтобы потанцевать. Хватало магнитофона и зажигательных мелодий. Стиль диско берет начало в негритянской танцевальной музыке: движения просты, их легко повторить. У каждого, кто хоть раз в жизни был на дискотеке, найдется парочка беззаботных и легких па.

Этот десерт испекла дочь М. Дудик Женя ко Дню святого Валентина. Готовится быстро, набор продуктов минимален. Так же, как и диско, требует немного движений, станцует любой.

Ингредиенты: 1 ст. муки, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара.

Муку просеять, добавить сахар и кусочки размягченного масла. Перетереть руками до состояния крошки. Замесить тесто, чтобы все слепилось в один комок. Если тесто рассыпается — добавить немного масла. Если липнет к рукам — подсыпать муки. Поставить в холодильник на 15 минут.

Раскатать корж толщиной 0,5-1 см. Вырезать формочкой в виде сердечка и аккуратно переложить на противень. Можно посыпать сахаром с корицей. Выпекать при 200-210 °С 20-25 минут. Пока готовится, можно станцевать — добавляем улыбки, драйв, артистизм.

1 113«Ромбики» в стиле ча-ча-ча

Следующий танец, который разучивают дети, — ча-ча-ча. Зародился на Кубе, затем перекочевал на американский континент. В 1950-х годах стал известен в Европе. Быстро завоевал популярность среди танцоров и входит в латиноамериканскую программу бальных танцев.

По одной из версий, свое необычное название получил благодаря звукам шагов, которые звучали как «ча-ча-ча». Быстрый, динамичный, эмоциональный, этот танец напоминает Виктории Мамоновой, маме юного воспитанника школы Леши, печенье «Ромбики» с повидлом. Почему? Все очень просто: готовится так же легко, как исполняется ча-ча-ча. К тому же его надо успеть разрезать на ромбики, пока выпечка горячая. Все должно быть динамично и красиво.

Ингредиенты: 4 ст. муки, 1 пачка маргарина, 2 яйца, 1 ст. сахара, 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. подсолнечного масла, немного соли.

Начинка: любое густое повидло.

Маргарин порубить ножом и перемешать с мукой. Взбить яйца с сахаром, добавить соду, соль, сметану и подсолнечное масло. Все перемешать. Тесто должно получиться мягким и с легкостью отставать от рук. Разделить его на две части. Одну раскатать и выложить на противень. Сверху равномерно распределить повидло. Другую часть положить в морозильник на 30 минут. После натереть на терке и посыпать на повидло. Выпекать в нагретой до 180 °С духовке.

Готовое горячее печенье разрезать на ромбики.

2 59Торт «Красный бархат» под стать чувственному и страстному танго

Танго появилось в конце XIX века в эмигрантских кварталах Буэнос-Айреса, где встретились культурные традиции со всего мира. В ритмах танго можно уловить нотки аргентинской милонги, гавайской хабанеры, испанского фламенко, ритуальных танцев индейцев, немецкого вальса и польской мазурки. Тоска по родине, переживания по поводу несчастной любви, страсть и одиночество — все смешалось в этом танце. Первоначально танго было танцем двух мужчин как дуэль за прекрасную даму. Позже в паре стали выступать мужчина и женщина. Правила не изменились до сих пор: мужчина ведет, а дама следует за ним. В танго влюбляются с первого движения, его боготворят во всем мире.

 — На свой день рождения приготовила торт «Красный бархат», который напомнил мне танго, — делится тренер школы Алеся Жданович. — Этот танец объединяет в себе нежность и страсть, так же как нежный крем сочетается с ярким бисквитом в торте. Готовить несложно, причем очень интересно наблюдать, как вначале тесто приобретает ярко-красный оттенок, а после запекания корж становится бархатным. Настроение так и поднимается, хочется танцевать. И вот он, наш красавчик! Удивительно вкусно. Если вы еще не готовили этот торт, попробуйте обязательно. А также непременно станцуйте танго. Для него понадобятся музыка, партнер, яркое настроение, щепотка страсти. Готовьте, прислушивайтесь к ритму и делитесь своими эмоциями.

Ингредиенты: 330 г муки, 300 г сахара, 150 г сливочного масла, 150 мл растительного масла, 3 яйца, 270 мл кефира, 2 ч. л. красного красителя, 1 ст. л. какао, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соды, ¼ ч. л. соли.

Для крема: 250 г сахарной пудры, 300 г сливочного масла, 900 г сливочного мягкого сыра, ваниль.

В подходящую для теста посуду просеять муку, соду, какао и разрыхлитель. В кефир влить две чайные ложки гелиевого красителя и размешать. Затем красный кефир влить в чашу миксера, добавляя при этом муку. Формочку для запекания застелить пергаментной бумагой. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 °С. Остывшие коржи завернуть в пленку или пакет и положить в холодильник на 2 часа. После разрезать каждый корж горячим ножом на две части.

Приготовить сырно-сливочный крем. Масло подержать при комнатной температуре 2-3 часа. А мягкий сыр, наоборот, нужен холодный. Масло взбить миксером, подсыпая сахарную пудру. Смесь должна постепенно стать белой. Порционно добавить экстракт ванили и холодный сливочный сыр, взбить до однородной массы. Смазать коржи и бока торта кремом. Посыпать крошкой от коржей.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Как приготовить блюда итальянской кухни в стиле импрессионизма

ГУРМАН. Какие блюда украинской кухни обязательно стоит попробовать

ГУРМАН. Как приготовить калью, перепела в белом вине и дракона с тимьяном

ГУРМАН. Как приготовить ломанцы и гродненский сырник

ГУРМАН. И вкусно, и полезно: готовим хлеб из зеленой гречки и пряный кекс

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора