ГУРМАН. Готовим гороховый суп, пасту карбонара и куриные ножки с использованием бекона
Бекон полюбили монахи, переселенцы Нового Света и музыканты. А еще его часто используют для классического завтрака. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Бекон — это не разновидность сала, а продукт особого откорма специально отобранных свиней. Тонкие полоски нежного мяса перемежаются с полосками сала. Способ приготовления такого продукта придумали еще в древности. Сегодня животные едят ячмень, бобы, молоко и прочие деликатесы. Бекон может быть засоленным или закопченным. Самый ароматный делают в Италии и Испании.
Слово bacon означает, что мясо срезано с боков свиньи. В английский язык оно пришло из французского. Тот в свою очередь заимствовал его из старогерманского, в котором название означало «спинное мясо». Такие нестыковки сохраняются и в наше время: в различных странах беконом называют разные части свиной туши. В Англии берут часть плеча, в Америке — живота, в Канаде — мясо в поясничном отделе, а в наших краях — грудинку.
В Средневековье бекон пользовался популярностью у монахов и священнослужителей. С появлением первых поселенцев в Америке его стали считать одним из главных блюд в рационе европейцев — покорителей Нового Света. В XX столетии он обрел славу во всем мире. Классический завтрак во многих странах — жареный или вареный бекон с яичницей, помидорами или картофелем. Быстро и вкусно. Не случайно его прозвали мясным леденцом. К слову, в райдере группы Metallica большими буквами записано требование: «Бекон столь важен, что должен подаваться каждый день».
С этим продуктом готовят огромное количество блюд в разных национальных кухнях: супы, закуски, салаты, бутерброды, яичницы и даже десерты, сладкие запеканки и мороженое. Например, итальянцы делают пасту карбонара — спагетти с беконом и сыром, фриттату с горошком и кусочками свинины (традиционный омлет) и ризотто со сливками (блюдо из риса). Повара советуют использовать обрезки бекона для приготовления ароматного бульона. Их можно обжарить с большим количеством овощей.
Мы же приготовим полноценный обед с беконом!
Гороховый суп с сосисками и беконом
Сосиски — 100 г, копчености — 100 г, охотничьи колбаски — 100 г, бекон — 100 г, горох (дробленый) — 200 г, морковь — 2 шт., лук — 2 шт., картофель — 2 шт., специи и приправы — 1 ст. л.
Заранее замачиваем горох. Затем заливаем его водой и после кипения варим 30 минут. Крупно нарезаем морковь и картофель, произвольно — мясные продукты. Обжариваем морковь и измельченный лук. Отправляем все ингредиенты к гороху и приправляем суп. Держим на плите еще около 30 минут до готовности.
Паста карбонара с беконом и со сливками
Спагетти — 70 г, бекон (подкопченный) — 100 г, чеснок — 2 зубчика, яичные желтки — 2 шт., сливки (15 %) — 100 мл, сыр чеддер — 70 г, молотый черный перец — 2 щепотки, базилик — 3-5 листиков, соль по вкусу.
Спагетти варим в подсоленной воде. Бекон нарезаем тонкими полосками или кубиками. Очищенные зубчики чеснока мелко рубим. В разогретую сковороду выкладываем бекон и чеснок, обжариваем на слабом огне 4-5 минут.
В пиалу вливаем желтки, затем сливки и солим. Туда же всыпаем натертый сыр. Перемешиваем.
В сковороду с беконом отправляем спагетти, ждем несколько минут. Добавляем заливку, быстро все перемешиваем и отключаем нагрев. Оставляем пасту под крышкой на 5 минут.
Подаем блюдо горячим, а листья базилика сделают его более ароматным.
Куриные ножки в беконе на сковороде
Куриные ножки — 8 шт., бекон — 150 г, специи — 1 ч. л., соль.
Куриные ножки натираем специями и солью и обжариваем на сковороде до золотистости. Заворачиваем каждую в полоску бекона и снова обжариваем на среднем огне до румяности.
Другой вариант приготовления: можно отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим печенье, лосося и целебную пасту с добавлением меда
ГУРМАН. Рагу с томатным соусом и теплый салат. Готовим ароматные блюда из говядины
ГУРМАН. Посвящены кардиналу Мазарини и известны более 500 лет. Как приготовить вкусные тарталетки
ГУРМАН. Готовим смузи, тилапию и салат «Фейерверк» с добавлением манго
Смотрите также: