1200 90

ГУРМАН. Готовим грузинские блюда из белорусских продуктов

Секреты аппетитных блюд, напоминающих о знойном лете, корреспонденту агентства «Минск-Новости» раскрыл председатель грузинского культурно-просветительского общества «Мамули» Кахи Пакацошвили.

Glavnaya ili

Существует легенда: когда Бог раздавал народам земли, выстроилась огромная очередь. Горячие грузины увидели ее и решили не стоять, а устроить застолье. Наконец они пришли, но свободных земель не осталось. На вопрос, почему опоздали, грузины ответили: пили за здоровье Всевышнего и всех народов. Это так тронуло Господа, что он подарил им Грузию — землю, которую берег для себя.

IMG 6013 В каждой легенде есть доля правды, — улыбается К. Пакацошвили.  Всё в Грузии связано с едой, застольями и вином. Грузинскую кухню можно сравнить с песней: такая же душевная, яркая, многообразная и невероятно вкусная.

Одна из особенностей — изобилие овощей, зелени и приправ. Зелень — отличное средство для улучшения пищеварения, а специи укрепляют иммунитет.

В белорусской столице живу более 30 лет, — продолжает председатель «Мамули».  Но рецепты грузинских блюд не забыл. В семье часто готовим харчо — густой пряный суп с говядиной, орехами, ткемали, зеленью и чесноком; чахохбили — ароматное, в меру острое рагу из курицы.

С приготовлением одного из блюд у К. Пакацошвили связана забавная история:

— Кислые, с выраженной горчинкой сливы, молодой тархун и баранина — непременные ингредиенты любимого чакапули. Традиционно его готовят на Пасху и в праздник Гиоргобы, покровителя Грузии. И так захотелось в Минске чакапули! Купил на Комаровском рынке баранину, а где взять зеленые сливы, не представлял. Знакомый подсказал, что в районе площади Победы есть верное место: там растут несколько деревьев. Жутко смущаясь, слив все же нарвал, но впечатлений хватило надолго. Теперь поступаю умнее: из замороженных слив можно устроить праздник в любое время года!

Невероятно вкусные, яркие, насыщенные грузинские блюда напомнят вкус лета и поднимут настроение. Лучшими рецептами К. Пакацошвили делится с читателями «МН».

CHahohbiliЧахохбили

Тушка курицы, 3-4 луковицы, 4 крупных томата, 2 ст. л. томатной пасты, острый перец, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ч. л. аджики, 1 пучок кинзы, по ¾ ч. л. уцхо-сунели и кориандра.

Порезать курицу на куски, выложить в кастрюлю с толстыми стенками, полить растительным маслом, посолить и тушить на медленном огне 20–30 минут. Добавить измельченный лук.

Нарезанные кубиками помидоры тушить 3-4 минуты. Добавить томатную пасту. Через пару минут отправить томатную заправку в кастрюлю с курицей. Туда же аджику, полпучка измельченной кинзы, очищенный и нарезанный острый перец. Тушить еще 30–40 минут, чтобы курица буквально расходилась на волокна. Посолить, посыпать оставшейся кинзой, перемешать, выключить огонь и дать постоять 15 минут.

CHashushuliЧашушули

400 г телятины, 3 болгарских перца, 4 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 3 помидора, по 50 г укропа и петрушки, 50 мл томатного сока, веточка розмарина, хмели-сунели, 1 ст. л. аджики, перец чили, черный перец, соль.

Нарезать лук полукольцами, перец — соломкой, чеснок измельчить. Обжарить лук, посолить, поперчить, переложить в сотейник. На сковороду положить перцы, через пару минут — чеснок. Обжарить с двух сторон и положить к луку в сотейник.

На сухой сковороде с двух сторон обжарить нарезанную брусочками и смазанную растительным маслом телятину, переложить к овощам. Добавить розмарин, порубленные укроп и петрушку, хмели-сунели, томатный сок и аджику. В конце приготовления — нарезанные дольками помидоры, несколько ломтиков перца чили, перемешать. Посыпать зеленью и украсить томатами.

Domashnyaya adzhikaДомашняя аджика

3 кг помидоров, 0,5 кг чеснока, 150 г острого перца, 0,5 ст. соли, 3 ст. л. сахара.

Овощи измельчить. Перемешать, добавить соль, сахар и оставить на ночь. Утром слить лишнюю жидкость, разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

 

HarchoХарчо

1 кг говяжьей грудинки, 200 г грецких орехов, 1 ст. риса, 4-5 луковиц, по большому пучку кинзы и петрушки, 3-4 зубчика чеснока, острый перец, банка протертых помидоров без кожицы, хмели-сунели, лавровый лист, черный перец по вкусу.

Нарезать говядину и, снимая пенку, варить 1,5 часа. Отправить в бульон рис. Через 15 минут добавить пассерованный лук, измельченный чеснок, перец, пропущенные через мясорубку орехи. Через 3-4 минуты — помидоры, зелень, специи по вкусу.

Варить еще 10–15 минут и выключить огонь.

CHakapuliЧакапули

1 кг баранины, 500 г зеленого лука, 2 пучка тархуна, пучок кинзы, 2 ст. зеленых слив, 2 ст. белого сухого вина, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. хмели-сунели, перец по вкусу.

Мясо нарезать и положить в сотейник. Зелень, чеснок, лук измельчить и разделить пополам: одну половину отправить к мясу, туда же — половину слив и вино.

Поставить сотейник на сильный огонь, после того как закипит, убавить температуру и тушить 40–50 минут. Добавить оставшиеся зелень и сливы, накрыть крышкой и потомить 10–15 минут.

AdzhapsandaliАджапсандали

На 2 порции: 400 г куриного филе, 100 г цукини, 50 г шампиньонов, 100 г томатов, 100 г простокваши, 50 г красного вина, соль, красный перец, базилик, тархун по вкусу.

Филе нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле. Положить тонко порезанные цукини, ломтиками — шампиньоны, дольками — помидоры. Тушить на среднем огне 10–15 минут. Добавить соль, красный перец, базилик, тархун, перемешать. Влить красное вино, еще раз перемешать и переложить на блюдо.

В центре аджапсандали сделать углубление и налить простоквашу. Перед подачей на стол посыпать тархуном.

SatsiviСациви

Примерно 1,5 кг курицы, 500 г очищенных грецких орехов, луковица, 3 яичных желтка, 2 ч. л. сушенной кинзы, 0,5 ч. л. шафрана, 1 ч. л. молотого красного перца, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. винного уксуса, молотая корица, гвоздика, соль по вкусу.

Курицу залить водой (примерно 2 л) и варить на небольшом огне около часа. Затем уложить на противень грудкой вниз, запечь в духовке до румяной корочки. Золотистую тушку порезать на небольшие кусочки.

Смолоть грецкие орехи.

Добавить толченый чеснок, мелко нарезанный лук, шафран, кинзу, красный перец, гвоздику, корицу, яичные желтки и перемешать.

Влить в соус остывший бульон, чтобы получилась кашица консистенции густой сметаны. Хорошо протереть через сито и поставить на огонь. Как только на поверхности появятся пузырьки, снять. Положить в соус кусочки курицы, перемешать и дать остыть.

Подавать холодным с хлебом, свежей зеленью и красным вином.

Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Блюда из клюквы: запасаемся витаминами на зиму

ГУРМАН. Блюда турецкой кухни, которые легко можно приготовить в Беларуси

ГУРМАН. От рыбы до борща — рецепты блюд с яблоками
ГУРМАН. Рецепты вкусного и необычного экзотического варенья

ГУРМАН. Рецепты блюд со «скандинавским» вкусом

 

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора