ГУРМАН. Готовим из клубники быстрый пирог и суп с мороженым и мятой
Ее считают символом богини любви, а поначалу использовали как лекарство. Что можно приготовить из клубники — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Хоть весна и выдалась затяжная и холодная, прилавки Комаровки все увереннее занимает ароматная ягода. В детстве для меня летние каникулы начинались с клубники: мы с мамой и сестрами ехали в деревню навестить бабушку. Маршрут был с пересадкой, и, чтобы скрасить ожидание следующего автобуса, мама покупала нам сладкую домашнюю клубнику. Лакомство продавали на вокзале пенсионерки, сыпали сладкую ягоду в газетный кулечек. Ах, как вкусно она пахла!
У клубники интересная история, которая насчитывает около 2 200 лет. Происходит эта ягодка от дикой земляники. Она была широко распространена на территории Европы. В Древнем Риме росла еще в 234 году до н. э. Писатель Апулей описывал лекарственные свойства клубники. Вергилий и Овидий упоминали о ней только в совокупности с другими дикими плодами.
Культивировать клубнику в Европе начали к 1300 году, когда французы стали пересаживать ее лесную разновидность в свои сады.
Современная клубника представляет собой гибрид двух сортов земляники: виргинской и чилийской. Они случайно появились в XVII–XVIII веках. Впрочем, некоторые источники утверждают, что инициатором их создания был король Франции Людовик XIV — эстет и гурман. Тот самый «король-солнце». Поначалу французы использовали растение в медицинских целях — для устранения проблем с пищеварением и лечения заболеваний кожи. Помимо самих ягод в ход шли корни и листья.
Сладкий вкус клубники, ее красный цвет и форма в виде сердца сделали ее символом Венеры — богини любви. Во Франции эта ягода считается мощным афродизиаком, а молодоженам предлагают на счастье суп из нее!
Самая большая в мире клубника была выращена в Израиле семьей Ариэль, владеющей собственной плантацией. Гигантская ягода занесена в Книгу рекордов Гиннесса в феврале этого года. Вес плода составил 289 г, длина достигала 18 см, окружность — 34 см. Этот сорт клубники «илан», известный своими относительно крупными плодами, был выведен доктором наук Ниром Даем из Организации сельскохозяйственных исследований Израиля. Достойный экземпляр для Музея клубники, который находится в Бельгии. Здесь можно узнать подробную историю ароматных ягод и купить съедобные сувениры, например клубничное варенье и даже клубничное пиво. А в Нидерландах создали фантастический тематический парк, где все ассоциируется с этим природным лакомством. Так, здесь есть ресторан, магазин, сказочные персонажи, клубничная аптека, а также теплицы и поля, полные ягод, которые можно собирать и есть.
Мы же сегодня приготовим целый обед из клубники!
Клубничный суп с мороженым и мятой
Свежая клубника — 250 г, сахар — 100 г, сливки 20-процентной жирности — 70 мл, апельсиновый сок — 50 мл, вода — 50 мл, мята — 10 г.
Клубнику моем и убираем хвостики. Кладем в чашу блендера все компоненты и хорошенько взбиваем их до однородной массы. Полученный летний супчик отправляем на несколько часов в холодильник. Подаем с шариком мороженого, половинками свежих ягод клубники и веточкой мяты.
Быстрый пирог с клубникой
Яйца — 4 шт., сахар — 0,75 ст., масло сливочное — 50 г, мука — 0,75 ст., клубника — 250 г.
Яйца, сахар и размягченное масло взбиваем венчиком до однородной массы. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем ягоды и аккуратно заливаем тестом.
Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку минут на 30. Проверяем готовность с помощью зубочистки. Оставляем пирог остывать в форме, потом переворачиваем его на блюдо. Посыпаем десерт сахарной пудрой.
Салат с клубникой, руколой и фетой
Рукола — 50 г, фета — 50 г, орехи грецкие — 40 г, клубника — 5 крупных ягод, масло растительное — 4 ст. л., мед — 1 ч. л., уксус винный — 1 ст. л., соль и перец белый — по вкусу.
На тарелку выкладываем половину количества вымытой и обсушенной руколы. Режем клубнику небольшими дольками, фету — мелким кубиком.
И то, и другое равномерно распределяем по верху салата.
Для заправки смешиваем растительное масло с винным уксусом (можно заменить на виноградный), жидким медом, перцем и солью. Взбиваем все вилкой до образования эмульсии. Равномерно поливаем салат.
Заключительный штрих — посыпаем обжаренными грецкими орехами. Приятного аппетита!
Справочно
В клубнике витамина С больше, чем в цитрусовых. Также эта ягода содержит пектины, способствующие очищению кишечника, и соли, ускоряющие обмен веществ. Кроме того, клубника является источником кальция и фосфора, отвечающего за хорошее состояние костей и мышц.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Блюда болгарской кухни: готовим шопский салат и баницу с творогом
ГУРМАН. Готовим из диетического продукта — кабачка: рецепты супа-пюре и запеканки
ГУРМАН. Блюда из бананов: готовим вкусный салат и смузи
ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты сырного супа с овощами и салата «Капрезе»