1200 90

ГУРМАН. Готовим из творога печенье «Гусиные лапки» и рулет из лаваша с помидорами

Какое необычное применение нашли творогу в Древней Руси и зачем индусы сбивали со столбов горшочки с этим продуктом, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

tvorog

По легенде, любимым блюдом бога Кришны был творог. Он считал продукт подарком природы и лечебным средством, прибавляющим физические и умственные силы. Не зря творог и сегодня называют белым золотом: он превосходит многие молочные продукты по содержанию белка и степени его усвоения.

В Индии существовала традиция: в праздничные дни на площадях ставили столбы, наверху которых крепили горшочки с творогом. Желающие обрести счастье и удачу пытались сбить их палками и камнями. Тем, кому это удавалось, вручали в подарок сладкие лепешки из творога в придачу к годовому запасу счастья от Кришны.

Древние римляне также умели готовить этот кисломолочный продукт, о чем свидетельствует римский ученый и писатель Марк Теренций Варрон. Для закваски использовали сгусток, извлеченный из желудка питающегося молоком матери теленка, козленка или ягненка. Философ Луций Колумелла рассказывал, что творог в I веке любили и богачи, и бедняки, причем употребляли его как в обычном виде, так и с медом, молоком, вином.

Знали толк в твороге и в Древней Руси. Только называли его сыром, а продукты из него — сырными (отсюда и пошло название «сырники»). Готовили его просто. В чуть остывшую печку ставили в горшочке простоквашу. Через несколько часов посуду доставали, а ее содержимое переливали в полотняный мешочек в форме конуса. Сыворотку сцеживали, а то, что оставалось, помещали под пресс. Так и получался творог. Правда, хранился он недолго. Однажды кто-то смекалистый придумал необычный способ консервации. Сразу после пресса уже дошедший до степени готовности продукт опять помещали в горшочек, ставили в печь и снова под пресс. Такую процедуру проводили два раза. В результате творог становился абсолютно высохшим. Затем его очень плотно выкладывали в глиняную посуду, сверху заливали топленым маслом и спускали в погреб. Хранился такой продукт несколько месяцев. Продавали его и на рынке. Чем суше был творог, тем дороже стоил. Кстати, из него и пуговицы делали!

В твороге содержатся кальций, фосфор, витамин D (важны для укрепления костей), витамин В12 (способствует здоровой выработке пищеварительных ферментов и транспортировке необходимых питательных веществ в клетки), витамин В2 (необходим телу для здорового метаболизма), селен (играет важную роль в работе щитовидной железы).

Любопытный факт: чтобы изготовить 15 кг творога, потребуется 100 л молока.

Печенье «Гусиные лапки»

Творог — 200 г, сливочное масло — 80 г, мука — 280 г, разрыхлитель теста — 1/2 ч. л., сахарная пудра — 100 г, ванильный сахар — 1 ч. л.

Мягкое масло, пудру и ванильный сахар взбиваем до побеления. Соединяем с творогом и все тщательно перемешиваем.

Пшеничную муку соединяем с разрыхлителем и частями добавляем в творожную массу, каждый раз перемешивая. Готовое тесто заворачиваем в пленку и оставляем на 1 час.

Затем раскатываем его в тонкий пласт, вырубкой делаем кружочки. Складываем их вчетверо, чтобы получились треугольники. По желанию можно пересыпать их сахаром.

Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Рулет из лаваша с творогом и помидорами

pexels farhad ibrahimzade 5713763 1

Фото pexels.com

Лаваш — 1 лист, помидоры — 1 шт., укроп — 0,5 пучка, творог — 200 г, специи — 1 ч. л., сметана — 2 ст. л., салат латук — 4 листа, салатный лук — 0,5 шт.

Смешиваем творог с рубленой зеленью и специями по вкусу. Можно добавить чеснок. Если творожная масса слишком сухая, это исправят несколько ложек сметаны. Раскладываем по лавашу салатные листья, на них — творог. Нарезаем помидор дольками, лук — перьями и выкладываем сверху. Сворачиваем в тугой рулет, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 20 минут. 

Салат с зерненым творогом и овощами

pexels pixabay 434258

Фото pexels.com

Салатный микс — 160 г, помидоры черри — 160 г, творог (зерненый) — 160 г, лук репчатый фиолетовый — 1 шт., оливковое масло — 2 ст. л., смесь перцев и соль по вкусу.

Нарезаем черри четвертинками, лук — перьями. Добавляем салатный микс и перемешиваем. Кладем в салат творог, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим белорусский хот-дог и фриттату с сосисками

ГУРМАН. Готовим с добавлением апельсина запеченную свинину и печенье с трещинками

ГУРМАН. Готовим из груши: рецепты теплого салата и рулета из говядины

ГУРМАН. Готовим из клюквы эликсир красоты и идеальный соус для мяса

ГУРМАН. Готовим с яблоками мясо на сковороде, салат и цветаевский пирог

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора