ГУРМАН. Готовим из творога печенье «Гусиные лапки» и рулет из лаваша с помидорами
Какое необычное применение нашли творогу в Древней Руси и зачем индусы сбивали со столбов горшочки с этим продуктом, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
По легенде, любимым блюдом бога Кришны был творог. Он считал продукт подарком природы и лечебным средством, прибавляющим физические и умственные силы. Не зря творог и сегодня называют белым золотом: он превосходит многие молочные продукты по содержанию белка и степени его усвоения.
В Индии существовала традиция: в праздничные дни на площадях ставили столбы, наверху которых крепили горшочки с творогом. Желающие обрести счастье и удачу пытались сбить их палками и камнями. Тем, кому это удавалось, вручали в подарок сладкие лепешки из творога в придачу к годовому запасу счастья от Кришны.
Древние римляне также умели готовить этот кисломолочный продукт, о чем свидетельствует римский ученый и писатель Марк Теренций Варрон. Для закваски использовали сгусток, извлеченный из желудка питающегося молоком матери теленка, козленка или ягненка. Философ Луций Колумелла рассказывал, что творог в I веке любили и богачи, и бедняки, причем употребляли его как в обычном виде, так и с медом, молоком, вином.
Знали толк в твороге и в Древней Руси. Только называли его сыром, а продукты из него — сырными (отсюда и пошло название «сырники»). Готовили его просто. В чуть остывшую печку ставили в горшочке простоквашу. Через несколько часов посуду доставали, а ее содержимое переливали в полотняный мешочек в форме конуса. Сыворотку сцеживали, а то, что оставалось, помещали под пресс. Так и получался творог. Правда, хранился он недолго. Однажды кто-то смекалистый придумал необычный способ консервации. Сразу после пресса уже дошедший до степени готовности продукт опять помещали в горшочек, ставили в печь и снова под пресс. Такую процедуру проводили два раза. В результате творог становился абсолютно высохшим. Затем его очень плотно выкладывали в глиняную посуду, сверху заливали топленым маслом и спускали в погреб. Хранился такой продукт несколько месяцев. Продавали его и на рынке. Чем суше был творог, тем дороже стоил. Кстати, из него и пуговицы делали!
В твороге содержатся кальций, фосфор, витамин D (важны для укрепления костей), витамин В12 (способствует здоровой выработке пищеварительных ферментов и транспортировке необходимых питательных веществ в клетки), витамин В2 (необходим телу для здорового метаболизма), селен (играет важную роль в работе щитовидной железы).
Любопытный факт: чтобы изготовить 15 кг творога, потребуется 100 л молока.
Печенье «Гусиные лапки»
Творог — 200 г, сливочное масло — 80 г, мука — 280 г, разрыхлитель теста — 1/2 ч. л., сахарная пудра — 100 г, ванильный сахар — 1 ч. л.
Мягкое масло, пудру и ванильный сахар взбиваем до побеления. Соединяем с творогом и все тщательно перемешиваем.
Пшеничную муку соединяем с разрыхлителем и частями добавляем в творожную массу, каждый раз перемешивая. Готовое тесто заворачиваем в пленку и оставляем на 1 час.
Затем раскатываем его в тонкий пласт, вырубкой делаем кружочки. Складываем их вчетверо, чтобы получились треугольники. По желанию можно пересыпать их сахаром.
Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Рулет из лаваша с творогом и помидорами
Лаваш — 1 лист, помидоры — 1 шт., укроп — 0,5 пучка, творог — 200 г, специи — 1 ч. л., сметана — 2 ст. л., салат латук — 4 листа, салатный лук — 0,5 шт.
Смешиваем творог с рубленой зеленью и специями по вкусу. Можно добавить чеснок. Если творожная масса слишком сухая, это исправят несколько ложек сметаны. Раскладываем по лавашу салатные листья, на них — творог. Нарезаем помидор дольками, лук — перьями и выкладываем сверху. Сворачиваем в тугой рулет, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 20 минут.
Салат с зерненым творогом и овощами
Салатный микс — 160 г, помидоры черри — 160 г, творог (зерненый) — 160 г, лук репчатый фиолетовый — 1 шт., оливковое масло — 2 ст. л., смесь перцев и соль по вкусу.
Нарезаем черри четвертинками, лук — перьями. Добавляем салатный микс и перемешиваем. Кладем в салат творог, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Приятного аппетита!
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим белорусский хот-дог и фриттату с сосисками
ГУРМАН. Готовим с добавлением апельсина запеченную свинину и печенье с трещинками
ГУРМАН. Готовим из груши: рецепты теплого салата и рулета из говядины
ГУРМАН. Готовим из клюквы эликсир красоты и идеальный соус для мяса
ГУРМАН. Готовим с яблоками мясо на сковороде, салат и цветаевский пирог
Смотрите также: