ГУРМАН. Готовим к 8 Марта: хрустящая овощная феерия и киш, вдохновленный весной
Как день борьбы за женское равноправие превратился в конфетно-букетный праздник и какие блюда можно приготовить к 8 Марта – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
А началось все в 1908 году, когда 28 февраля 15 тыс. американок вышли на демонстрацию в Нью-Йорке. Они требовали сокращения рабочего дня, увеличения зарплаты и права голоса.
В августе 1910-го известная политическая деятельница, одна из основательниц немецкой коммунистической партии Клара Цеткин на конференции в Копенгагене предложила учредить Международный день борьбы за женское равноправие и эмансипацию. Идею поддержали более ста участниц из 17 стран. В 1911 году такой день впервые отметили в Австро-Венгрии, Германии, Дании и Швейцарии.
Однако единой торжественной даты еще не было. Первое празднование женского дня в Германии состоялось 19 марта, в разных странах его отмечали 2, 9 и 12 марта, а также 2 и 12 мая. Традиция праздновать Международный женский день в восьмой день первого весеннего месяца пришла из России. Здесь 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года началась забастовка работниц ткацких фабрик Выборгской стороны в Петрограде под лозунгом «Хлеба и мира!», переросшая в революцию. Уже спустя неделю император отрекся от престола. Интересно, что забастовки в этот день проходили и в других странах. В итоге такую дату и выбрали.
В первые годы советской власти праздник назывался Международным днем работниц. Только с 1920-х 8 Марта в СССР стало Международным женским днем. Художники рисовали патриотические плакаты, посвящали их труженицам фабрик и заводов. На просторах интернета я нашла открытку, на которой 8 Марта названо днем восстания работниц против кухонного рабства! Возможно, воодушевившись этой картинкой (или испугавшись восстания и перспективы получить сковородой по голове), советские мужчины стали готовить в такой весенний день сами…
Со временем изменился и сам праздник. Он потерял революционные настроения и превратился в день весны и материнства.
Кстати, выходным днем 8 Марта стало только в 1966 году. Женщинам дарили цветы и конфеты, появилась традиция собираться с близкими и друзьями за накрытым столом.
После распада СССР многие бывшие советские республики отказались от празднования 8 Марта. В Беларуси же этот день отмечают. Совсем скоро улицы Минска наполнит аромат разноцветных тюльпанов. Именно их чаще всего мужчины преподносят мамам, сестрам, женам, дочерям и коллегам.
К такому празднику можно относиться по-разному, но в любом случае радует, что у нас есть дополнительный весенний выходной! А мужчины могут надеть фартук и приготовить весенний обед.
Как отмечают женский день в других странах?
В Италии прекрасная половина человечества празднует 8 Марта в женской компании в ресторане или кафе. Общаются, пьют вино, смеются, обсуждают мужчин и делятся друг с другом секретами. С 1946 года символом праздника здесь считается мимоза.
Во Вьетнаме же 8 марта отмечают День памяти сестер Чинг, которые мужественно защищали свою родину. Празднику уже более 2000 лет.
А вот на Кубе этот день наполнен особым смыслом, в воздухе еще витает дух революции и свободы.
Хрустящая овощная феерия
Капуста белокочанная — 300 г, огурцы — 2 шт., болгарский перец — 1 шт., морковь — 1 шт., подсолнечное масло — 5 ст. л., яблочный уксус — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., петрушка и укроп по вкусу.
Шинкуем капусту и отжимаем вручную — так она станет мягче и быстрее пустит сок. Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем соломкой, огурцы — ломтиками. Очищенную морковь натираем на мелкой терке. Соединяем все овощи в салатнике, чтобы они напитались соками друг друга. В это время занимаемся заправкой: смешиваем подсолнечное масло, уксус, сахар и соль. Заправляем салат и добавляем горсть нашинкованной петрушки и укропа.
Яркий суп с горошком
Зеленый горошек (замороженный) — 550 г, бекон — 50 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, сливки 20 % — 100 мл, овощной бульон — 500 мл, соль, перец и зелень по вкусу.
Бекон крупно нарезаем и обжариваем до хрустящей корочки. Перекладываем в чистую миску. Лук и чеснок мелко шинкуем и обжариваем до золотистости в той же сковороде, в которой готовился бекон. К ним добавляем горошек и томим на огне 2–3 минуты. Перекладываем заготовку в уже кипящий бульон и варим 10 минут. Солим, перчим.
С помощью блендера делаем из супа пюре. Вливаем подогретые сливки и доводим до кипения.
Разливаем по тарелкам, украшаем беконом, зеленью и подаем.
Киш, вдохновленный весной
Вареный картофель — 1 кг, яйца — 3 шт., мука — 50 г, зеленый лук — 0,5 пучка, чеснок — 2 дольки, шпинат — 800 г, сыр фета — 300 г, молоко — 4 ст. л., твердый сыр для посыпки — 50 г, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Разминаем картофель, используя толкушку. Добавляем яйцо, муку, щепотку соли и вымешиваем тесто. Утрамбовываем его в круглую форму с бортиками и ставим на 10 минут в разогретую до 200 °C духовку. Тем временем пассеруем в масле нашинкованный зеленый лук с чесноком. Кладем сюда измельченный шпинат и тушим на слабом огне, пока не испарится жидкость. Растираем фету, 2 яйца и молоко в однородную кашицу. Соединяем ее с остывшим шпинатом, солим и перчим, равномерно распределяем начинку внутри картофельной основы. Посыпаем пирог тертым сыром и выпекаем 30 минут при 180 °C.
Приятного аппетита!
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим суп, жаркое и капусту с добавлением тушенки
ГУРМАН. Готовим овсянку на молоке с бананом и лакшины
ГУРМАН. Готовим пирог, крем-суп и пасту с добавлением шпината
ГУРМАН. Готовим томатный суп, сэндвич и салат с добавлением авокадо
ГУРМАН. Готовим слоеный салат и творожное бланманже с добавлением ананаса