ГУРМАН. Готовим слоеный салат и творожное бланманже с добавлением ананаса
Индейцы делали из этого фрукта вино, а русские его квасили и добавляли в щи. Подробности – у корреспондента агентства «Минск-Новости».
«Ешь ананасы, рябчиков жуй…» — жег глаголом Маяковский. Раньше эти фрукты могли позволить себе только богатые люди. Сейчас же бразильский экзот перестал быть роскошью.
Еще в древние времена это многолетнее растение достаточно широко распространилось на территории Южной и Центральной Америки. Индейцы не только собирали ананасы, но и делали из них вино и лечебные снадобья, а из листьев получали волокна для изготовления тканей.
В Европу ароматный фрукт попал благодаря Христофору Колумбу в конце XV века. Плод был похож, по его мнению, на сосновую шишку, поэтому мореплаватель назвал его piña de Indes, что означает «индейская сосна». Из Испании фрукт завезли в Англию. Согласно этимологическим источникам, впервые ананас был назван pineapple в 1664 году. Название использовалось вплоть до конца XIX столетия одновременно с общепринятым ananas. Есть несколько версий происхождения слова «ананас». В словаре Ушакова говорится, что первоначально было малайское слово ananas, или nanas. Другая версия представлена в «Этимологическом словаре русского языка» Макса Фасмера. Там поясняется, что слово anana пришло из языка тупи-гуарани, на котором говорит крупнейшая этническая группа индейцев Бразилии, и означает «превосходный фрукт». Потом слово перекочевало в Португалию, где превратилось в ananas, а дальше его позаимствовали немецкий и французский языки.
По легенде, во Францию ананас попал в 1578-м в багаже литератора Жана де Лери, автора «Истории путешествия в Бразилию». Здесь плод пришелся ко двору, даже получил титул короля фруктов! Любопытно, что первый ананас французы вырастили у себя только в 1733 году. Случилось это в Версале по заказу Людовика XV.
До России экзот добрался только в середине XVIII века. Отнеслись к нему с недоверием, ведь он ассоциировался у русского человека… с кочаном! Отсюда соответствующий метод использования. Так, граф Петр Завадовский велел «квасить и заготавливать в кадушках заморские плоды», из которых затем варили кислые щи и борщ. А граф Александр Строганов подавал в качестве гарнира к мясу или птице тушеные ананасы и называл их солянкой.
Росли «сосновые яблоки» и на белорусских землях. Например, в оранжерее дворца Огинских в Молодечно, Березовском монастыре картезианцев, усадьбе Тышкевичей в Воложине.
В Минске их выращивают по сей день в ботаническом саду.
Ананас богат витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Понижает артериальное давление, разжижает кровь и повышает в ней уровень серотонина.
Запеченный ананас с сыром
Ананас — 400 г, куриное филе — 600 г, твердый сыр — 90 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 0,5 шт., мука для панировки, сливочное масло — 40 г, растительное масло — 3 ст. л., карри — 0,5 ч. л., соль и перец по вкусу.
Мясо промываем и сушим, очищаем лук и чистим морковь. Лук нарезаем четвертинками колец, морковь — брусочками, а филе — небольшими кусочками.
Овощи и мясо в отдельных мисках обваливаем в муке. Смешиваем на сковороде сливочное и растительное масла. Доводим на среднем огне лук и морковь до золотистости, выкладываем на тарелку. Следом обжариваем при сильном нагреве (масло то же) мясо до легкой корочки. Солим, перчим, приправляем специями. Добавляем к курице овощи, перемешиваем и тушим, влив немного воды, на минимальном огне в течение 1–2 минут. Не накрываем крышкой.
Разрезаем ананас вместе с зеленой верхушкой вдоль на две части. Твердую сердцевину удаляем. Аккуратно вырезаем мякоть, не повредив форму лодочки, и нарезаем кубиками. Кусочки ананаса и филе должны быть одинакового размера. Выделившийся сок оставляем внутри. Мякоть смешиваем с мясом и овощами. Раскладываем начинку по ананасам. Сверху посыпаем тертым сыром.
Заворачиваем корпус фрукта фольгой, оставив начинку открытой — так ананас сохранит свежий вид. Кладем в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут. Когда сыр расплавится и начнет появляться румянец, достаем блюдо из духовки. Приятного аппетита!
Слоеный салат
Вареные яйца — 2 шт., вареное или запеченное куриное филе — 150 г, консервированный или свежий ананас — 150 г, твердый сыр — 50 г, очищенные грецкие орехи — 80 г, несколько столовых ложек майонеза, соль по вкусу.
Нарезаем яйца, курицу и ананас небольшими кубиками. Сыр измельчаем на средней терке. Подсушиваем орехи на сухой сковороде и рубим их ножом.
Выкладываем ингредиенты в следующем порядке: курица, ананасы, яйца и сыр. Каждый слой смазываем майонезом. Посыпаем салат орехами и убираем его в холодильник на 1–2 часа.
Творожное бланманже с ананасом
Творог — 250 г, сметана — 100 г, молоко — 100 мл, ананас консервированный (кольца) — 2 шт., желатин быстрорастворимый — 1 ст. л., пудра сахарная — 50 г, сахар ванильный — 8 г.
Желатин засыпаем в молоко и оставляем на 10 минут для набухания. Затем ставим на водяную баню и, помешивая, доводим желатин до полного растворения.
Творог смешиваем со сметаной, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбиваем массу погружным блендером до однородности.
Вливаем молоко с желатином, перемешиваем.
Кружочки ананаса нарезаем мелкими кубиками. Добавляем ананасы в творожную массу, перемешиваем. Раскладываем по силиконовым формочкам и ставим в холодильник до полного застывания.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим с сыром слоеный салат, горячие бутерброды и суп
ГУРМАН. Готовим гороховый суп-пюре, рулетики и салат из ветчины
ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты селедки под «лисьей» шубой и рыбных котлет по-фламандски
ГУРМАН. Блюда с мандаринами: рецепты насыпного пирога и тушеной свинины
ГУРМАН. Что можно приготовить из хурмы
Смотрите также: