1200 90

ГУРМАН. Готовим картофельную запеканку с баклажанами

Картофель не сразу пришелся ко двору. Популярности корнеплода способствовали война и развитие рабочего класса. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

kartofel

«Предложи читателям несколько оригинальных блюд из картошки, — посоветовала коллега. — Может, и я что-то приготовлю. А то муж ворчит, мол, макароны и пельмени уже надоели». В памяти всплыла цитата из фильма «Девчата»: «Из картошки знаешь сколько блюд можно приготовить? Картошка жареная, отварная, пюре, дальше — картофель фри, картофель пай…» От себя добавлю: а еще драники, клецки и цеппелины. Белорусы-то знают толк в бульбе!

Родом картофель из Южной Америки. Удивительно, но индейцы впервые начали его культивировать именно в горных районах. В Западных Андах земледелие зародилось около 10 тыс. лет назад. Вдоль горных склонов инки строили каменные террасы и приносили туда плодородную почву, а с помощью рукотворных каналов искусственно замедляли реки. Сначала выращивали тыкву, затем хлопок, арахис и картофель. Последний оказался менее прихотливым, чем пшеница и кукуруза. И очень питательным.

По одним источникам, этот корнеплод в Испанию завезли в 1530-х после того, как отряд конкистадоров Франсиско Писарро завоевал империю инков. Согласно другой версии, картофель в Европу доставил географ Педро Сьеса де Леон. Однако поначалу его не употребляли в пищу, а выращивали в декоративных целях.

Настоящий успех пришел к бульбе в годы наполеоновских войн — для солдат и лошадей требовалось много еды. Следующий этап популярности корнеплода выпал на середину XIX века, когда в Европе формировался рабочий класс. Наряду с капустой, черным и серым хлебом, а также соленой рыбой картошка стала важной составляющей рациона трудящихся.

Мы же приготовим из нее роскошный обед!

Салат с грибами, картофелем, руколой и перепелиными яйцами

salat s gribami kartofelem rukkoloj i perepelinymi yajczami

Соленые (или маринованные) грибы — 350–400 г, яйца перепелиные — 7 шт., лук зеленый — 3 перышка, картофель — 2 шт., зеленый горошек (консервированный) — 100 г, перец черный (молотый) — 1 щепотка, рукола, соль по вкусу, растительное масло.

Отвариваем яйца и картофель в мундире. Клубни очищаем и нарезаем кубиками. Грибы мелко рубим. Яйца очищаем, разрезаем каждое вдоль на четвертинки. Одно можно оставить для украшения готового салата.

Кладем в салатник грибы, картофель, зеленый горошек. Руколу рвем руками на небольшие кусочки, зеленый лук мелко рубим. Добавляем зелень в блюдо вместе с яйцами. Солим, перчим, заправляем маслом.

Картофельный суп с говядиной

kartofelnyj sup s govyadinoj

Картофель — 700 г, мясной бульон — 1,5 л, вареная мякоть говядины — 500 г, петрушка, сельдерей — по 1 корню, большая луковица — 1 шт., лавровый лист — 1 шт., соль, свежемолотый черный перец по вкусу, горсть листьев петрушки и укропа, растительное масло.

Коренья и лук нарезаем соломкой. В разогретом масле обжариваем коренья в течение 2 минут. Добавляем лук и жарим еще 3–4 минуты.

Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками, добавляем его в кипящий подсоленный бульон вместе с кореньями, луком и лавровым листом. Солим и перчим. Варим 20–25 минут. Мясо нарезаем кусочками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла на сильном огне 2 минуты, кладем в суп за 2–3 минуты до конца приготовления. Убираем лавровый лист и подаем с мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Картофельная запеканка с баклажанами

kartofelnaya zapekanka s baklazhanami

Небольшой баклажан — 1 шт., крупные картофелины — 2–3 шт., чеснок — 1–2 зубчика, жирные сливки — 250 мл, яйцо — 1 шт., твердый сыр — 200–250 г, немного растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Нарезаем баклажан и очищенный картофель тонкими кружками и перекладываем в миску. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец и перемешиваем. Выкладываем в форму, смазанную маслом.

Взбиваем сливки и яйцо. Всыпаем треть тертого сыра, перемешиваем и заливаем массой овощи. Запекаем около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпаем запеканку оставшимся тертым сыром и готовим еще 10–20 минут.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Этот фрукт называли персидским яблоком, а лакомиться им можно было только императору

ГУРМАН. Суп, запеканка, салат: готовим блюда с моцареллой

ГУРМАН. Зеленым золотом назвали оливки древние греки и приписали им божественное происхождение

ГУРМАН. Почему базилик прозвали королем специй, и зачем он понадобился библейской Саломее

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От -7 °С до +2 °С будет в Беларуси 23 ноября, местами обещают снег

В республике температура воздуха ночью 23 ноября составит от -7 °С по северо-западу до +1 °С по юго-востоку, днем — -3 … +2 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

apd 2500 1

В субботу местами по стране, а ночью на большей части Гомельской и Могилёвской областей ожидается снег, в том числе мокрый. По востоку этих регионов — сильный снег. В ночные и утренние часы местами прогнозируются налипание мокрого снега и слабый гололед. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Не исключен порывистый ветер.

В Бресте в светлое время суток будет 0… +2 °С, в Гомеле — до +1 °С. В Гродно, Могилёве и Витебске будет -1… +1 °С, в Минске — 0… -2 °С.

Среди лауреатов XIX Международного кинофестиваля «Победили вместе» фильмы минских режиссеров

В Сочи завершился XIX Международный кинофестиваль «Победили вместе» им. Владимира Меньшова. На конкурсы форума поступило около 600 работ из 50 стран. В этой конкурентной среде, по мнению жюри пяти профессиональных конкурсов, отмечены белорусские работы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 22 21 43 45

В номинации «Документальный проект» приза «Новый взгляд» удостоен фильм Екатерины Шаромет о художнике-мультипликаторе, создавшем образы Крокодила Гены, Чебурашки, Снежной королевы и многих других персонажей. Это «Леонид Шварцман. Сказка о мальчике и старом городе» (Студия исторических фильмов Владимира Бокуна). В конкурсе киношкол приз «Лучший фильм» получила работа студентки Белорусской государственной академии искусств Екатерины Ксёнц «Вверх тормашками» (мастер — Галина Адамович) за творческое воплощение темы становления личности в подростковом возрасте.

Почетную награду имени Святослава Бэлзы присудили фильму «Майя Плисецкая, которую мы не знали». Автор — Николай Ефимович, производство телеканала «БЕЛРОС» при участии Генерального продюсерского центра (г. Минск). В фильме использована редкая хроника, частное видео, эксклюзивные комментарии. Все это делает кино уникальным и неповторимым. Поздравляем коллег!

Фото автора