1200 90

ГУРМАН. Готовим нежный французский тарт и вспоминаем историю его создания

Как находчивость кулинарки поспособствовала созданию пирога, который считается национальной гордостью Франции, — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

pexels myfoodie 2693447

Это угощение подают как в пафосных ресторанах, так и в провинциальных трактирах. Типичный для французской кухни открытый пирог делают из песочного теста. В качестве начинки используют овощи, мясо, рыбу, которые заливают сливочно-яичной смесью. Есть и сладкие варианты — с ягодами или фруктами.

Согласно легенде, этот простой шедевр кулинарного искусства создан случайно в конце ХIХ века. Во французском городке Ламотт-Бевроне был небольшой отель, которым управляли сестры Татен. Каролина вела дела, а Стефани занималась кухней. Однажды в разгар охотничьего сезона в скромную гостиницу нахлынул поток постояльцев. Стефани решила испечь для них свой знаменитый яблочный пирог. Поставила в печь сковороду с яблоками, сахаром и маслом, чтобы все это хорошо подогреть. Но замоталась по хозяйству и вспомнила о заготовке, лишь когда по кухне поплыл дразнящий аромат карамели. Хозяйка поняла, что вместо пирога приготовила карамелизированные яблоки.

Однако не расстроилась, а решилась на импровизацию. Быстро замесила тесто, накрыла им содержимое сковороды и опять поставила ее в печь. Когда тесто зарумянилось, мадемуазель Татен достала пирог и перевернула его так, чтобы начинка оказалась сверху.

Слава о новом лакомстве отеля распространилась по окрестностям. Однажды тарт Татен попробовал знаменитый ресторатор Луи Водабль. Найдя десерт восхитительным, он включил его в меню знаменитого парижского ресторана «Максим».

Тарт Татен с яблоками

1 19Для теста: пшеничная мука — 250 г, сливочное масло — 100 г, сахар — 70 г, вода — 50 мл, яйцо (крупное) — 1 шт., соль — щепотка.

Для начинки: яблоки — 600 г, сахар — 120 г, сливочное масло — 20 г, вода — 2 ст. л.

В миску просеиваем муку и соль. В центре получившейся горки делаем углубление. Разбиваем в него яйцо, всыпаем сахар. Сливочное масло нарезаем на небольшие кубики и добавляем в миску. Понемногу подливая воду, замешиваем эластичное тесто. Собираем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто раскатываем в круг, по диаметру такой же, как форма для выпечки. Накрываем его пищевой пленкой и снова отправляем в холодильник.

Готовим начинку. В сотейник выкладываем сливочное масло, вливаем воду и всыпаем сахар. Нагреваем на среднем огне до образования карамели легкого янтарного цвета. Перемешивать массу лопаткой не нужно, иначе карамель соберется в ком вокруг лопатки. Достаточно просто немного поворачивать сотейник.

Яблоки очищаем от кожуры. Разрезаем пополам, а затем дольками, предварительно удалив семена. В смазанную маслом форму для запекания наливаем карамель. Сверху раскладываем дольки яблок. Накрываем их тестом. Его края нужно подоткнуть внутрь между начинкой и формой, чтобы при переворачивании образовались мини-бортики. В центре делаем небольшой надрез для выхода пара. Выпекаем пирог около 30 минут в предварительно разогретой до 180 °С духовке.

Тарт с грушей и творожным сыром

2 14Для теста: пшеничная мука — 200 г, сливочное масло (холодное) — 100 г, сахар — 50 г, яйцо — 1 шт., соль — щепотка.

Для начинки: творожный сыр — 200 г, яйца — 2 шт., сахар — 100 г, ванильный экстракт — 1 ч. л. (или ванильный сахар / ванилин по вкусу), груши — 2-3 шт., мед — 2 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., миндальные лепестки — 1 ст. л.

В большой миске смешиваем просеянную муку, сахар и соль. Добавляем кубики холодного сливочного масла и растираем их с мучной смесью до образования крошки. Вбиваем яйцо, замешиваем тесто и формируем шар. Оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Для начинки соединяем творожный сыр, яйца, сахар и ванильный экстракт (ванильный сахар / ванилин) до однородной массы. Груши очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. В небольшой миске смешиваем мед и лимонный сок, поливаем этим соусом нарезанные груши.

Раскатываем охлажденное тесто и выкладываем его в форму для тарта (диаметром 18–20 см), формируем бортики. Распределяем творожную начинку по тесту. Поверх выкладываем ломтики груши. Посыпаем миндальными лепестками.

Выпекаем тарт в разогретой до 180 °C духовке 40–45 минут, пока корочка не станет золотистой, а начинка не застынет.

Мини-тарты с грибами и пармезаном

3 12Для теста: пшеничная мука — 180 г, сливочное масло — 100 г, вода (холодная) — 1-2 ст. л., соль — 0,25 ч. л.

Для начинки: шампиньоны — 8 шт., репчатый лук — 1 шт., сливки — 180 мл, яйцо — 1 шт., пармезан (тертый) — 1-2 ст. л., соль и перец острый молотый по вкусу, растительное масло для жарки лука и грибов.

В чашу комбайна всыпаем муку, соль и добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Перетираем. Добавляем воду и снова перетираем до состояния мокрой крошки, которая должна собираться в комок. Полученное тесто выкладываем на рабочую поверхность и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезаем круги под размер формочек. Выкладываем их в формочки для запекания. Накалываем поверхность теста вилкой и отправляем в холодильник на 15–20 минут.

Затем каждую формочку с тестом покрываем бумагой для выпечки, засыпаем сверху груз (например фасоль или горох) и отправляем в разогретую до 200 °С духовку примерно на 10 минут. Бумагу с грузом снимаем и запекаем еще 5–7 минут.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Грибы делим пополам, крупные — на три части. Также обжариваем.

На дно готовых корзинок выкладываем лук, сверху — 3-4 ломтика грибов.

Для заливки смешиваем сливки, тертый сыр, яйцо, соль и перец, по желанию можно добавить свежей зелени.

Заполняем корзинки заливкой и запекаем 15–20 минут при 200 °С.

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Впервые в Минске организовали «День первокурсника» для учащихся колледжей. Как это было

Масштабный праздник «День первокурсника #Колледжи Минска-Зачетный старт в будущее» состоялся на площадке спортивного комплекса «Футбольный манеж» 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 18 10 46 kopiya

Более 5 тыс. учащихся столичных учреждений среднего специального образования собрались в Футбольном манеже, чтобы весело отметить «День первокурсника». Подобный праздник для ребят проводится впервые, он станет традиционным для Минска. К учащимся колледжей у руководства города особое отношение: это будущие кадры для всех сфер экономики столицы и ведущих предприятий.

photo 2024 11 21 18 10 27 kopiya

— Впервые решили провести для первокурсников столичных колледжей такое мероприятие, которое позволит им ближе познакомиться, пообщаться друг с другом, зарядиться хорошими эмоциями, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский. — Наши колледжи — это огромный кадровый ресурс для столичной экономики. Мы на этих ребят очень рассчитываем, всячески их поддерживаем и хотим, чтобы им было комфортно получать образование в учебных заведениях, осваивать профессии, которые позволят им стать успешными в жизни.

photo 2024 11 21 18 14 46 3 kopiya

Помощник Президента Беларуси — инспектор по г. Минску Юрий Фролов, заместитель министра образования Екатерина Петруцкая и А. Стригельский дали торжественный старт первокурсникам в мир увлекательной учебы и постижения азов будущих специальностей, подписав символическую зачетную книжку.

photo 2024 11 21 18 10 40 2 kopiya 1

photo 2024 11 21 18 14 46 2 kopiya

— Важнейшее мероприятие для первокурсников, призванное показать, насколько каждый молодой человек важен для страны, насколько в нем заинтересованы. Ребята на пути к новой взрослой жизни, получают профессию. Они — наше будущее, и кто, если не они, сделают страну еще сильнее, — сказал Ю. Фролов

Напутственные слова новобранцам прозвучали и от руководителей предприятий и организаций, которые являются непосредственными заказчиками кадров.

photo 2024 11 21 18 10 50 2 kopiya

— Такой праздник — прекрасная возможность пообщаться с ребятами. Завтра эти молодые люди — наши практиканты, а после — сотрудники, дальше — целевики, которых мы отправляем от предприятия на учебу в вуз. И для нас важно поддерживать их на каждом этапе карьерного пути, — сказал генеральный директора предприятия «Керамин» Дмитрий Петруша.

photo 2024 11 21 18 10 50 kopiya

Поздравил первокурсников бренд-шеф ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский, который, к слову, и сам в свое время заканчивал столичный колледж.

— Уровень подготовки молодых ребят в колледжах порой даже лучше, чем в вузе. Они сразу получают профессию. Повар, электрик. Не важно, какая это профессия. Главное, она у него в руках, станет опорой на всю жизнь, — заметил А. Чикилевский. — Мы приезжаем в колледж кулинарии, проводим мастер-классы, приглашаем учащихся на стажировку в рестораны. И они окунаются в профессию. Но чтобы добиться успеха в деле, нужно его любить. И постоянно учиться!

photo 2024 11 21 18 10 32 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 34 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 36 kopiya

Юных зрителей ждала концертная программа с выступлением популярных молодежных исполнителей. В завершение вечера — дискотека.

photo 2024 11 21 18 10 31 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 53 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 58 kopiya

К слову, в планах у города — проводить еще один традиционный праздник для учащихся колледжей — единый выпускной. Первое мероприятие пройдет летом 2025 года.

Фото Сергея Лукашова