1200 90

ГУРМАН. Готовим пирог и салат с руколой

Почему церковь запрещала монахам есть руколу, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

руколаРукола известна с древнейших времен. Хотя были в истории этой пряной зелени и периоды забвения. Древние египтяне, греки, римляне ценили ее не только за островатый, с легкой кислинкой вкус, в котором сочетаются нотки ореха и горчицы, но и за лечебные свойства. А еще считали отменным афродизиаком.

Может, поэтому церковь в Средние века относилась к этой чудесной зелени, мягко говоря, настороженно. Разводить руколу в монастырских садах было строжайше запрещено. Обычное население тоже остерегалось выращивать ее. Лишь в эпоху Возрождения благодаря пробуждению интереса к греко-римской мифологии руколе вернули доброе имя. Любопытный факт: она была упомянута в Книге Царств Ветхого Завета, хотя и под другим именем — Орот. Но историки считают, что рукола — это библейская зелень.

В России еще относительно недавно, до конца XIX века, руколу считали обычным сорняком, годившимся разве что на корм скоту. И дали неаппетитное название — «гусеничник полевой».

А вот в итальянской и французской кухнях рукола стала звездой и обязательным ингредиентом элитных ресторанов. Кстати, само слово «рукола» итальянское, в различных регионах Италии растение называют то rucula, то ruchetta, то rughetta или даже ruca, что близко к его латинскому научному имени Eruca sativa. Кстати, в Италии руколу часто добавляют в пиццу в конце или сразу после выпечки.

В Америку же это растение привезли европейские переселенцы.

Остренькая зелень не только вкусная, но и очень полезная: стимулирует аппетит, восполняет недостаток ценных минералов и витамина С, обладает диуретическими свойствами, помогает укрепить кости и иммунную систему. А еще сохранить стройную фигуру — в 100 г этой зелени всего 25 ккал. Также она содержит каротин, витамин С, дубильные вещества, обладающие вяжущими, бактерицидными свойствами, оказывающие выраженное противовоспалительное действие, эфирные масла, а также калий, кальций, йод, железо, магний.

Мы же сегодня приготовим целый обед с руколой!

salat s rukoloj

Салат с руколой, помидорами и моцареллой

Помидоры черри — 200 г, сыр моцарелла — 300 г, рукола — 100 г, бальзамический уксус, оливковое масло, соль по вкусу.

Нарезаем моцареллу (если шарики крупные), делим пополам помидоры. Выкладываем в салатник руколу, добавив к ней моцареллу и томаты. Солим. Перемешиваем. Поливаем оливковым маслом и бальзамиком и перемешиваем еще раз.

Пирог с руколой, семгой и сыром

Мука — 350 г, семга — 300 г, тертый сыр — 100 г, сливочное масло — 100 г, рукола — 50 г, вода — 50 мл, молоко — 250 мл, яйца — 3 шт., стебель зеленого лука — 5 шт., цедра лимона — 3 ст. л., черный перец — 1,5 ч. л., соль — 1 ч. л.

Соединяем масло, цедру, перец и муку. Замешиваем тесто. Даем ему полчаса постоять в холодильнике, затем выкладываем в форму, прокалываем в нескольких местах вилкой. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда тесто на 10 минут. Выкладываем на песочную основу порезанную семгу, измельченные зеленый лук и руколу. Слегка взбиваем яйца, добавляем молоко, тертый сыр и соль. Перемешиваем и заливаем пирог этой смесью. Отправляем в духовку на 35 минут.

Сардельки-гриль с соусом из руколы 

Рукола — 1 пучок, чеснок — 4 зубчика, сыр твердый (лучше пармезан) — 200 г, соль и перец по вкусу, кедровые орехи — 2 ч. л., масло оливковое — 120 мл, сардельки — 4 шт.

 

Руколу моем и обсушиваем, чеснок чистим. Измельчаем все в блендере. Добавляем тертый сыр, орехи, масло. Еще раз пробиваем блендером. Солим, перчим. Соус готов. Сардельки протыкаем в нескольких местах зубочисткой, чтобы стекал лишний жир. Выкладываем на решетку и обжариваем по 5 минут с каждой стороны. Подаем с соусом и овощным салатом. Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим салат, крем-суп и фаршированные помидоры для всей семьи

ГУРМАН. Готовим из клубники быстрый пирог и суп с мороженым и мятой

ГУРМАН. Блюда болгарской кухни: готовим шопский салат и баницу с творогом

ГУРМАН. Готовим из диетического продукта — кабачка: рецепты супа-пюре и запеканки

ГУРМАН. Блюда из бананов: готовим вкусный салат и смузи

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора