ГУРМАН. Готовим пирог и салат с руколой
Почему церковь запрещала монахам есть руколу, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Рукола известна с древнейших времен. Хотя были в истории этой пряной зелени и периоды забвения. Древние египтяне, греки, римляне ценили ее не только за островатый, с легкой кислинкой вкус, в котором сочетаются нотки ореха и горчицы, но и за лечебные свойства. А еще считали отменным афродизиаком.
Может, поэтому церковь в Средние века относилась к этой чудесной зелени, мягко говоря, настороженно. Разводить руколу в монастырских садах было строжайше запрещено. Обычное население тоже остерегалось выращивать ее. Лишь в эпоху Возрождения благодаря пробуждению интереса к греко-римской мифологии руколе вернули доброе имя. Любопытный факт: она была упомянута в Книге Царств Ветхого Завета, хотя и под другим именем — Орот. Но историки считают, что рукола — это библейская зелень.
В России еще относительно недавно, до конца XIX века, руколу считали обычным сорняком, годившимся разве что на корм скоту. И дали неаппетитное название — «гусеничник полевой».
А вот в итальянской и французской кухнях рукола стала звездой и обязательным ингредиентом элитных ресторанов. Кстати, само слово «рукола» итальянское, в различных регионах Италии растение называют то rucula, то ruchetta, то rughetta или даже ruca, что близко к его латинскому научному имени Eruca sativa. Кстати, в Италии руколу часто добавляют в пиццу в конце или сразу после выпечки.
В Америку же это растение привезли европейские переселенцы.
Остренькая зелень не только вкусная, но и очень полезная: стимулирует аппетит, восполняет недостаток ценных минералов и витамина С, обладает диуретическими свойствами, помогает укрепить кости и иммунную систему. А еще сохранить стройную фигуру — в 100 г этой зелени всего 25 ккал. Также она содержит каротин, витамин С, дубильные вещества, обладающие вяжущими, бактерицидными свойствами, оказывающие выраженное противовоспалительное действие, эфирные масла, а также калий, кальций, йод, железо, магний.
Мы же сегодня приготовим целый обед с руколой!
Салат с руколой, помидорами и моцареллой
Помидоры черри — 200 г, сыр моцарелла — 300 г, рукола — 100 г, бальзамический уксус, оливковое масло, соль по вкусу.
Нарезаем моцареллу (если шарики крупные), делим пополам помидоры. Выкладываем в салатник руколу, добавив к ней моцареллу и томаты. Солим. Перемешиваем. Поливаем оливковым маслом и бальзамиком и перемешиваем еще раз.
Пирог с руколой, семгой и сыром
Мука — 350 г, семга — 300 г, тертый сыр — 100 г, сливочное масло — 100 г, рукола — 50 г, вода — 50 мл, молоко — 250 мл, яйца — 3 шт., стебель зеленого лука — 5 шт., цедра лимона — 3 ст. л., черный перец — 1,5 ч. л., соль — 1 ч. л.
Соединяем масло, цедру, перец и муку. Замешиваем тесто. Даем ему полчаса постоять в холодильнике, затем выкладываем в форму, прокалываем в нескольких местах вилкой. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда тесто на 10 минут. Выкладываем на песочную основу порезанную семгу, измельченные зеленый лук и руколу. Слегка взбиваем яйца, добавляем молоко, тертый сыр и соль. Перемешиваем и заливаем пирог этой смесью. Отправляем в духовку на 35 минут.
Сардельки-гриль с соусом из руколы
Рукола — 1 пучок, чеснок — 4 зубчика, сыр твердый (лучше пармезан) — 200 г, соль и перец по вкусу, кедровые орехи — 2 ч. л., масло оливковое — 120 мл, сардельки — 4 шт.
Руколу моем и обсушиваем, чеснок чистим. Измельчаем все в блендере. Добавляем тертый сыр, орехи, масло. Еще раз пробиваем блендером. Солим, перчим. Соус готов. Сардельки протыкаем в нескольких местах зубочисткой, чтобы стекал лишний жир. Выкладываем на решетку и обжариваем по 5 минут с каждой стороны. Подаем с соусом и овощным салатом. Приятного аппетита!
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим салат, крем-суп и фаршированные помидоры для всей семьи
ГУРМАН. Готовим из клубники быстрый пирог и суп с мороженым и мятой
ГУРМАН. Блюда болгарской кухни: готовим шопский салат и баницу с творогом
ГУРМАН. Готовим из диетического продукта — кабачка: рецепты супа-пюре и запеканки