1200 90

ГУРМАН. Готовим с добавлением апельсина запеченную свинину и печенье с трещинками

Почему так называют апельсин, и какой город спас этот фрукт, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

апельсин

Фото pixabay.com

Родина апельсина — Китай. Здесь цитрусовое дерево культивировалось еще за 2,5 тысячи лет до новой эры. По одной из версий, этот фрукт появился благодаря скрещиванию мандарина и помело. Кстати, само слово «апельсин» произошло от голландского appelsien, что означает «китайское яблоко».

Кислый апельсин впервые привезли в Европу португальские мореплаватели примерно в X веке, а сладкий — генуэзские торговцы в XV столетии. Поскольку европейский климат был слишком суровым для апельсиновых деревьев, начали строить оранжереи (от французского orange — апельсин).

В Россию же эти цитрусовые попали лишь в XVIII веке. Князь Александр Меньшиков специально для их выращивания построил целый дворец — «Ораниенбаум». К слову, на территории Беларуси в дореволюционные времена в домашних оранжереях богатых шляхетских родов тоже зрели апельсины.

Самый необычный памятник этому фрукту установлен в Одессе. В бронзовый апельсин запряжена тройка лошадей, сам он установлен на колеса телеги, что символизирует перевозку этих плодов из Одессы в Петербург. На верху скульптурной композиции расположены самые известные здания Одессы: Спасо-Преображенский собор, колоннада Воронцовского дворца, Оперный театр. С одной половины апельсина снята кожура и вынуто несколько долек: вместо них внутрь плода вставлена фигура российского императора Павла I.

Поводом для создания памятника стала следующая история. 27 мая 1794 года Екатерина II издала указ о возведении в Одессе морского торгового порта. Но при ее жизни проект так и не реализовали. Павел I хотел отменить матушкин указ из-за слишком больших финансовых затрат, но город спас Иосиф де Рибас, испанский дворянин по происхождению, российский военный и государственный деятель. Зная об особой любви Павла I к апельсинам, он привез 3 000 кг этих фруктов ко двору императора и добился-таки выделения из госказны 250 тысяч рублей золотом на строительство порта и развитие Одессы.

Апельсин — кладезь витаминов А, В1, В2, С и РР. В 100 г его мякоти содержится суточная норма потребления витамина С. Кроме того, в этом фрукте есть флавоноиды — вещества, регулирующие рост организма и оказывающие антиоксидантное действие.

Запеченная свинина с апельсинами

p O

Фото eda.ru

Свиное филе — 1,5 кг, чеснок — 5 зубчиков, апельсины — 4 шт., лимон — 1 шт., мед — 2 ст. л., прованские травы — 3 ч. л., соль и молотый черный перец по вкусу.

Очищаем чеснок, два зубчика нарезаем и кладем в миску к подготовленному куску мяса. Оставшиеся три раздавливаем и помещаем в небольшую емкость.

Снимаем спиралью кожуру с двух апельсинов, третий нарезаем кружками. Из всех фруктов выжимаем сок, заливаем им мясо и оставляем мариноваться, периодически переворачивая, на 1–2 часа — чем дольше, тем мягче будет мясо.

В небольшую емкость с чесноком добавляем мед, прованские травы и перемешиваем. Мясо достаем из маринада, солим, перчим и обмазываем медово-чесночно-травяной смесью.

Свинину кладем в форму для запекания и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 40 минут, время от времени поливая оставшимся маринадом. Приблизительно за 20 минут до окончания приготовления накрываем мясо кружками апельсина и кожурой.

Апельсиновое печенье с трещинками

Масло сливочное — 100 г, яйцо — 1 шт., сахар — 150 г, мука — 240 г, сода — 0,5 ч. л., разрыхлитель — 0,5 ч. л., апельсин — 1 шт., соль — щепотка, сахарная пудра — 50 г.

Апельсин тщательно моем и обсушиваем. С помощью мелкой терки снимаем с него цедру. Разрезаем фрукт пополам, из одной части отжимаем 1–2 ст. л. сока.

Мягкое сливочное масло растираем в миске с сахаром и солью до однородности. Вливаем сок и цедру апельсина, перемешиваем.

Добавляем яйцо и снова перемешиваем все лопаткой. Всыпаем просеянную муку, соду и разрыхлитель. Тесто получается густым и мягким, хорошо держит форму.

Мокрыми руками отщипываем немного теста (25–30 г) и формируем шарики размером примерно с грецкий орех. Обваливаем их в сахарной пудре и выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Шарики слегка расплывутся и покроются аппетитными трещинками. Приятного чаепития!

Салат из свеклы с брынзой и апельсином

Свекла (отварная или печеная) — 300 г, брынза — 150 г, апельсин — 1 шт., кунжут — 1 ч. л., масло оливковое — 1 ст. л., сок лимона — 1 ч. л., горчица острая — 1 ч. л., орехи грецкие и рукола — по горстке, перец чили и соль по вкусу.

Масло соединяем с лимонным соком, горчицей, перцем и солью. Свеклу режем небольшими кубиками или полосками. Апельсин очищаем от кожуры и семян и разделяем на сегменты. На тарелку выкладываем руколу, свеклу и апельсин, аккуратно перемешиваем. Брынзу ломаем сверху небольшими кусочками. Добавляем дробленые ядра ореха, кунжут и обильно поливаем заправкой. Перед сервировкой даем постоять 10 минут.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим из груши: рецепты теплого салата и рулета из говядины

ГУРМАН. Готовим из клюквы эликсир красоты и идеальный соус для мяса

ГУРМАН. Готовим с яблоками мясо на сковороде, салат и цветаевский пирог

ГУРМАН. Готовим салат, свинину и сырные шарики с виноградом

ГУРМАН. Готовим соте, крем-суп и вегетарианский бутерброд из болгарского перца

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора