ГУРМАН. Готовим с добавлением апельсина запеченную свинину и печенье с трещинками
Почему так называют апельсин, и какой город спас этот фрукт, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Родина апельсина — Китай. Здесь цитрусовое дерево культивировалось еще за 2,5 тысячи лет до новой эры. По одной из версий, этот фрукт появился благодаря скрещиванию мандарина и помело. Кстати, само слово «апельсин» произошло от голландского appelsien, что означает «китайское яблоко».
Кислый апельсин впервые привезли в Европу португальские мореплаватели примерно в X веке, а сладкий — генуэзские торговцы в XV столетии. Поскольку европейский климат был слишком суровым для апельсиновых деревьев, начали строить оранжереи (от французского orange — апельсин).
В Россию же эти цитрусовые попали лишь в XVIII веке. Князь Александр Меньшиков специально для их выращивания построил целый дворец — «Ораниенбаум». К слову, на территории Беларуси в дореволюционные времена в домашних оранжереях богатых шляхетских родов тоже зрели апельсины.
Самый необычный памятник этому фрукту установлен в Одессе. В бронзовый апельсин запряжена тройка лошадей, сам он установлен на колеса телеги, что символизирует перевозку этих плодов из Одессы в Петербург. На верху скульптурной композиции расположены самые известные здания Одессы: Спасо-Преображенский собор, колоннада Воронцовского дворца, Оперный театр. С одной половины апельсина снята кожура и вынуто несколько долек: вместо них внутрь плода вставлена фигура российского императора Павла I.
Поводом для создания памятника стала следующая история. 27 мая 1794 года Екатерина II издала указ о возведении в Одессе морского торгового порта. Но при ее жизни проект так и не реализовали. Павел I хотел отменить матушкин указ из-за слишком больших финансовых затрат, но город спас Иосиф де Рибас, испанский дворянин по происхождению, российский военный и государственный деятель. Зная об особой любви Павла I к апельсинам, он привез 3 000 кг этих фруктов ко двору императора и добился-таки выделения из госказны 250 тысяч рублей золотом на строительство порта и развитие Одессы.
Апельсин — кладезь витаминов А, В1, В2, С и РР. В 100 г его мякоти содержится суточная норма потребления витамина С. Кроме того, в этом фрукте есть флавоноиды — вещества, регулирующие рост организма и оказывающие антиоксидантное действие.
Запеченная свинина с апельсинами
Свиное филе — 1,5 кг, чеснок — 5 зубчиков, апельсины — 4 шт., лимон — 1 шт., мед — 2 ст. л., прованские травы — 3 ч. л., соль и молотый черный перец по вкусу.
Очищаем чеснок, два зубчика нарезаем и кладем в миску к подготовленному куску мяса. Оставшиеся три раздавливаем и помещаем в небольшую емкость.
Снимаем спиралью кожуру с двух апельсинов, третий нарезаем кружками. Из всех фруктов выжимаем сок, заливаем им мясо и оставляем мариноваться, периодически переворачивая, на 1–2 часа — чем дольше, тем мягче будет мясо.
В небольшую емкость с чесноком добавляем мед, прованские травы и перемешиваем. Мясо достаем из маринада, солим, перчим и обмазываем медово-чесночно-травяной смесью.
Свинину кладем в форму для запекания и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 40 минут, время от времени поливая оставшимся маринадом. Приблизительно за 20 минут до окончания приготовления накрываем мясо кружками апельсина и кожурой.
Апельсиновое печенье с трещинками
Масло сливочное — 100 г, яйцо — 1 шт., сахар — 150 г, мука — 240 г, сода — 0,5 ч. л., разрыхлитель — 0,5 ч. л., апельсин — 1 шт., соль — щепотка, сахарная пудра — 50 г.
Апельсин тщательно моем и обсушиваем. С помощью мелкой терки снимаем с него цедру. Разрезаем фрукт пополам, из одной части отжимаем 1–2 ст. л. сока.
Мягкое сливочное масло растираем в миске с сахаром и солью до однородности. Вливаем сок и цедру апельсина, перемешиваем.
Добавляем яйцо и снова перемешиваем все лопаткой. Всыпаем просеянную муку, соду и разрыхлитель. Тесто получается густым и мягким, хорошо держит форму.
Мокрыми руками отщипываем немного теста (25–30 г) и формируем шарики размером примерно с грецкий орех. Обваливаем их в сахарной пудре и выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Шарики слегка расплывутся и покроются аппетитными трещинками. Приятного чаепития!
Салат из свеклы с брынзой и апельсином
Свекла (отварная или печеная) — 300 г, брынза — 150 г, апельсин — 1 шт., кунжут — 1 ч. л., масло оливковое — 1 ст. л., сок лимона — 1 ч. л., горчица острая — 1 ч. л., орехи грецкие и рукола — по горстке, перец чили и соль по вкусу.
Масло соединяем с лимонным соком, горчицей, перцем и солью. Свеклу режем небольшими кубиками или полосками. Апельсин очищаем от кожуры и семян и разделяем на сегменты. На тарелку выкладываем руколу, свеклу и апельсин, аккуратно перемешиваем. Брынзу ломаем сверху небольшими кусочками. Добавляем дробленые ядра ореха, кунжут и обильно поливаем заправкой. Перед сервировкой даем постоять 10 минут.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим из груши: рецепты теплого салата и рулета из говядины
ГУРМАН. Готовим из клюквы эликсир красоты и идеальный соус для мяса
ГУРМАН. Готовим с яблоками мясо на сковороде, салат и цветаевский пирог
ГУРМАН. Готовим салат, свинину и сырные шарики с виноградом
ГУРМАН. Готовим соте, крем-суп и вегетарианский бутерброд из болгарского перца