ГУРМАН. Готовим с яблоками мясо на сковороде, салат и цветаевский пирог
Яблоневые сады занимают на планете почти 5 млн га. Чуть ли не каждое второе плодовое дерево — это яблоня! Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Текущий год оказался урожайным. Вот и у меня на балконе уже есть ящик с этими фруктами, привезенными друзьями и родственниками из разных уголков Беларуси: ароматная «антоновка», золотистое «ананасное», краснобокая «алеся»…
Согласно библейской легенде, яблоня появилась на третий день после начала трудов по сотворению мира. Этот плод с древа познания добра и зла стал символом грехопадения человека. А помните яблоко раздора? Парис вручил фрукт богине Афродите как победительнице первого в человеческой истории конкурса красоты. Та в благодарность наградила пастуха любовью Елены Прекрасной, что в итоге привело к Троянской войне… Впрочем, с этим плодом связано еще много мифов, сказок и поговорок.
По документам же первые следы яблони обнаружены в середине III тысячелетия до н. э. Где бы ни появилось это дерево, оно сразу завоевывало симпатию людей. Колыбелью яблоневой культуры принято считать Древнюю Грецию. Отсюда традиция выращивать эти плоды распространилась по Западной Европе, а затем и по всему миру.
Именно яблоко, известное намного раньше, чем большинство других фруктов, было мерой многих вещей. Когда в средневековой Европе появлялся очередной заморский плод, его сначала сравнивали с яблоком: помидор называли золотым яблоком, картошку — чертовым яблоком, апельсины — китайскими яблоками.
Еще один любопытный факт. Благодаря этому фрукту появились стеклянные елочные шары. Традиция наряжать ель пришла во Францию из Германии предположительно в XVI веке. На зеленое деревце вешали яблоки, но после неурожая 1858 года стеклодувы из Лотарингии создали «стеклянные яблоки». Мы же приготовим из ароматного плода три блюда.
Мясо с яблоками на сковороде
Мясо (свинина, филе индейки или курицы) — 400 г, яблоки — 2 шт., чеснок — 5 зубчиков, клюква — 30 г, растительное масло — 30 мл, соль и черный перец по вкусу, зелень для подачи.
Мясо рубим кубиками одинакового размера. На большом огне разогреваем сковороду, вливаем масло и выкладываем туда нарезку. Сперва выпариваем всю образовавшуюся влагу. На этой стадии не солим и не перчим. После обжариваем мясо до легкой золотистой корочки, добавляем очищенные целые или раздавленные зубчики чеснока. Приправляем солью и молотым перцем. Жарим мясо еще 3–4 минуты.
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Шинкуем кубиками, брусками или кольцами. Загружаем к уже почти готовому мясу. Яблочные куски сдвигаем ко дну, мясо — наверх, накрываем крышкой и томим 3-5 минут. Для кислинки и яркого акцента добавляем ягоды клюквы, прогреваем минуту и снимаем с огня. Украшаем жареное мясо с яблоками свежей зеленью и подаем к столу.
Цветаевский яблочный пирог
Тесто: мука — 80 г, сливочное масло — 50 г, сметана 20 % — 1 ст. л., разрыхлитель — 1/2 ч. л., соль — 1 щепотка.
Начинка: яблоки зеленые — 2 шт., яйцо — 1 шт., сметана 20 % — 100 г, мука — 1 ст. л., сахар — 70 г, лимонный сок — 2 ст. л., ванильный сахар — 5 г, корица и миндальные лепестки по вкусу.
Растапливаем 50 г масла. В миску просеиваем муку, добавляем соль, разрыхлитель, растопленное масло, сметану. Все соединяем и затем замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 10–15 минут. Очищенные яблоки тонко нарезаем и сбрызгиваем лимонным соком. В миске взбиваем яйцо с сахаром. Добавляем сметану, ванильный сахар, муку и еще раз слегка взбиваем. Форму для выпечки диаметром 20 см смазываем маслом и присыпаем мукой. Тесто достаем из холодильника и распределяем по форме. Сверху кладем яблоки, посыпаем корицей, заливаем яично-сметанным кремом и покрываем миндальными лепестками. Выпекаем пирог в разогретой до 180 °C духовке 40–45 минут. Перед подачей полностью остужаем. Приятного чаепития!
Салат с яблоком, свеклой и грецкими орехами
Яблоко — 1 шт., свекла — 1 шт., грецкие орехи — 50 г, петрушка — 1 веточка, чеснок — 1 зубчик, сметана — 1–2 ст. л., соль по вкусу.
Очищенную вареную свеклу натираем на терке. Яблоко нарезаем кубиками. Добавляем соль и сметану, а затем — мелко нарезанную петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Салат перемешиваем, выкладываем на тарелку при помощи сервировочного кольца и посыпаем рублеными орехами.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим салат, свинину и сырные шарики с виноградом
ГУРМАН. Готовим соте, крем-суп и вегетарианский бутерброд из болгарского перца
ГУРМАН. Гатуем беларускія дранікi і нямецкую салату з бульбы