1200 90

ГУРМАН. Готовим с яблоками мясо на сковороде, салат и цветаевский пирог

Яблоневые сады занимают на планете почти 5 млн га. Чуть ли не каждое второе плодовое дерево — это яблоня! Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Depositphotos 61541011 s 2019

Фото Depositphotos

Текущий год оказался урожайным. Вот и у меня на балконе уже есть ящик с этими фруктами, привезенными друзьями и родственниками из разных уголков Беларуси: ароматная «антоновка», золотистое «ананасное», краснобокая «алеся»…

Согласно библейской легенде, яблоня появилась на третий день после начала трудов по сотворению мира. Этот плод с древа познания добра и зла стал символом грехопадения человека. А помните яблоко раздора? Парис вручил фрукт богине Афродите как победительнице первого в человеческой истории конкурса красоты. Та в благодарность наградила пастуха любовью Елены Прекрасной, что в итоге привело к Троянской войне… Впрочем, с этим плодом связано еще много мифов, сказок и поговорок.

По документам же первые следы яблони обнаружены в середине III тысячелетия до н. э. Где бы ни появилось это дерево, оно сразу завоевывало симпатию людей. Колыбелью яблоневой культуры принято считать Древнюю Грецию. Отсюда традиция выращивать эти плоды распространилась по Западной Европе, а затем и по всему миру.

Именно яблоко, известное намного раньше, чем большинство других фруктов, было мерой многих вещей. Когда в средневековой Европе появлялся очередной заморский плод, его сначала сравнивали с яблоком: помидор называли золотым яблоком, картошку — чертовым яблоком, апельсины — китайскими яблоками.

Еще один любопытный факт. Благодаря этому фрукту появились стеклянные елочные шары. Традиция наряжать ель пришла во Францию из Германии предположительно в XVI веке. На зеленое деревце вешали яблоки, но после неурожая 1858 года стеклодувы из Лотарингии создали «стеклянные яблоки». Мы же приготовим из ароматного плода три блюда.

Мясо с яблоками на сковороде

pexels ruslan khmelevsky 10081225Мясо (свинина, филе индейки или курицы) — 400 г, яблоки — 2 шт., чеснок — 5 зубчиков, клюква — 30 г, растительное масло — 30 мл, соль и черный перец по вкусу, зелень для подачи.

Мясо рубим кубиками одинакового размера. На большом огне разогреваем сковороду, вливаем масло и выкладываем туда нарезку. Сперва выпариваем всю образовавшуюся влагу. На этой стадии не солим и не перчим. После обжариваем мясо до легкой золотистой корочки, добавляем очищенные целые или раздавленные зубчики чеснока. Приправляем солью и молотым перцем. Жарим мясо еще 3–4 минуты.

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Шинкуем кубиками, брусками или кольцами. Загружаем к уже почти готовому мясу. Яблочные куски сдвигаем ко дну, мясо — наверх, накрываем крышкой и томим 3-5 минут. Для кислинки и яркого акцента добавляем ягоды клюквы, прогреваем минуту и снимаем с огня. Украшаем жареное мясо с яблоками свежей зеленью и подаем к столу.

Цветаевский яблочный пирог

568170 real

Фото edimdoma.ru

Тесто: мука — 80 г, сливочное масло — 50 г, сметана 20 % — 1 ст. л., разрыхлитель — 1/2 ч. л., соль — 1 щепотка.

Начинка: яблоки зеленые — 2 шт., яйцо — 1 шт., сметана 20 % — 100 г, мука — 1 ст. л., сахар — 70 г, лимонный сок — 2 ст. л., ванильный сахар — 5 г, корица и миндальные лепестки по вкусу.

Растапливаем 50 г масла. В миску просеиваем муку, добавляем соль, разрыхлитель, растопленное масло, сметану. Все соединяем и затем замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 10–15 минут. Очищенные яблоки тонко нарезаем и сбрызгиваем лимонным соком. В миске взбиваем яйцо с сахаром. Добавляем сметану, ванильный сахар, муку и еще раз слегка взбиваем. Форму для выпечки диаметром 20 см смазываем маслом и присыпаем мукой. Тесто достаем из холодильника и распределяем по форме. Сверху кладем яблоки, посыпаем корицей, заливаем яично-сметанным кремом и покрываем миндальными лепестками. Выпекаем пирог в разогретой до 180 °C духовке 40–45 минут. Перед подачей полностью остужаем. Приятного чаепития!

Салат с яблоком, свеклой и грецкими орехами

beetroot g476570066 640Яблоко — 1 шт., свекла — 1 шт., грецкие орехи — 50 г, петрушка — 1 веточка, чеснок — 1 зубчик, сметана — 1–2 ст. л., соль по вкусу.

Очищенную вареную свеклу натираем на терке. Яблоко нарезаем кубиками. Добавляем соль и сметану, а затем — мелко нарезанную петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Салат перемешиваем, выкладываем на тарелку при помощи сервировочного кольца и посыпаем рублеными орехами.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим салат, свинину и сырные шарики с виноградом

ГУРМАН. Готовим соте, крем-суп и вегетарианский бутерброд из болгарского перца

ГУРМАН. Гатуем беларускія дранікi і нямецкую салату з бульбы

ГУРМАН. Готовим молочный коктейль и нежный пирог с ежевикой

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты минских блюд

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора