ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты минских блюд
У каждого города свои неповторимые облик, аромат, мелодия и вкус. Корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает отправиться на романтическо-гастрономическую прогулку по Минску.
Осенью наш город особенно прекрасен: в мягком солнечном свете и обрамлении золотой листвы. Не случайно именно в эту бархатную сентябрьскую пору Минск отмечает свой день рождения.
Этот город — самый лучший город на земле,
Он как будто нарисован мелом на стене.
Когда я слышу строчки из знаменитой песни группы «Браво», всегда представляю Минск. Кстати, наш любимый город действительно нарисован на стене, точнее, на торце дома № 17 на улице Мясникова. Отсюда и начнем прогулку. На фоне гравюры старого Минска изображена девочка в уютном пальто, обмотанная полосатым шарфом. В руках у юной горожанки букет из папоротника. Это ее родной город, и здесь она чувствует себя уютно. Мурал создал белорусский художник Александр Благий.
От улицы Мясникова пройдемся по шумной торговой Немиге и свернем на уютные пешеходные Комсомольскую и Революционную. Здесь у часов часто назначают свидания, играют уличные музыканты, а многочисленные кафе манят ароматами. Найдутся и драники, и мочанка, и клюквенный морс. А с Интернациональной можно подняться к ратуше и послушать мелодию из «Песни про Минск» Игоря Лученка — куранты играют ее каждый час.
Можно прогуляться дальше по проспекту Независимости и дойти до Комаровки, которая входит в топ-20 достопримечательностей нашей столицы. Главный рынок Минска привлекает жителей и гостей города разнообразием свежих продуктов. Здесь туристы пробуют домашние сыры, набивают торбы душистыми салом и полендвицей, вкуснейшей пальцем пиханной колбасой… Впрочем, пища здесь не только телесная. У Комаровки собрана целая коллекция бронзовых скульптур: дама с собачкой, бабушка с семечками, лошадь, гуси и фотограф. Селфи на память — обязательно!
А на обед приготовим три минских блюда.
Суп «По-мински»
Средние луковицы — 2 шт., морковь — 2 шт., картофель — 5–6 шт., копченая колбаса — 300 г, растительное масло — 2 ст. л., чеснок — 3 зубчика, орегано — 2 ч. л., мясной бульон — 1,5 л, сливки — 200 мл, лавровый лист, черный перец, соль по вкусу.
Очищенные лук и морковь нарезаем кубиками и пассеруем на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
Картофель и колбасу также нарезаем кубиками. Все ингредиенты смешиваем в кастрюле и тушим на среднем огне примерно 8 минут.
Далее добавляем измельченный чеснок, орегано, бульон, соль и специи.
Когда суп закипит, варим его полчаса на слабом огне, после чего добавляем сливки и готовим еще 2–3 минуты.
Котлеты «Минские»
Мясо курицы — 400 г, яйца — 3 шт., масло сливочное — 60 г, белые грибы сушеные — 25 г, масло топленое — 40 г, сухари панировочные — 5 ст. л., соль, специи по вкусу.
Грибы замачиваем в воде, чтобы набухли, и отвариваем. Затем откидываем на дуршлаг, остужаем и мелко нарезаем.
Мясо курицы перекручиваем в мясорубке, добавляем 2 яйца, солим, перчим и перемешиваем. Из куриного фарша формируем лепешки и каждую фаршируем грибами и сливочным маслом. Обваливаем каждую котлету в сухарях, обмакиваем в взбитое яйцо и выкладываем на сковороду. Обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
Картофельные оладьи «По-мински»
На 4 горшочка: свиной фарш — 500 г, картофель — 4–5 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 головка, сливочное масло — 20 г, растительное масло — 4–5 ст. л., соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры и измельчаем до состояния пюре. Немного солим и перемешиваем.
На раскаленной сковороде с добавлением растительного масла жарим картофельные оладьи с обеих сторон до румяной корочки.
Глиняные горшочки смазываем кусочком сливочного масла изнутри. Затем оладьи (3 штуки на порцию) помещаем в горшочек, перекладываем их свиным фаршем. При этом лепешку из фарша посыпаем солью, черным молотым перцем и измельченным чесноком.
Горшочек закрываем крышкой и ставим в заранее разогретую до 230 градусов духовку на 20 минут. Подаем со сметаной и зеленью.
Кстати, что, кроме драников, попробовать туристу в Минске? Жур — белорусский горячий суп на закисшей муке. Верещака — приготовленные особым способом свиные ребрышки (или домашняя колбаса с луком), тушенные в хлебном квасе. Сбитень — горячий или прохладительный напиток на основе меда с добавлением жгучего перца, лаврового листа, гвоздики, мускатного ореха.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты куриных котлет со сливочным маслом и королевской ватрушки
ГУРМАН. Готовим суп и салат из дыни
ГУРМАН. Готовим салат с креветками, дыней, арбузом и руколой
ГУРМАН. Блюда из цветной капусты: рецепты запеканки и супа-пюре
ГУРМАН. Готовим из крыжовника салат, запеканку и соус для рыбы