1200 90

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты минских блюд

У каждого города свои неповторимые облик, аромат, мелодия и вкус. Корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает отправиться на романтическо-гастрономическую прогулку по Минску.

Hamiczevich 75 1Осенью наш город особенно прекрасен: в мягком солнечном свете и обрамлении золотой листвы. Не случайно именно в эту бархатную сентябрьскую пору Минск отмечает свой день рождения.

Этот город — самый лучший город на земле,

Он как будто нарисован мелом на стене.

Когда я слышу строчки из знаменитой песни группы «Браво», всегда представляю Минск. Кстати, наш любимый город действительно нарисован на стене, точнее, на торце дома № 17 на улице Мясникова. Отсюда и начнем прогулку. На фоне гравюры старого Минска изображена девочка в уютном пальто, обмотанная полосатым шарфом. В руках у юной горожанки букет из папоротника. Это ее родной город, и здесь она чувствует себя уютно. Мурал создал белорусский художник Александр Благий.

От улицы Мясникова пройдемся по шумной торговой Немиге и свернем на уютные пешеходные Комсомольскую и Революционную. Здесь у часов часто назначают свидания, играют уличные музыканты, а многочисленные кафе манят ароматами. Найдутся и драники, и мочанка, и клюквенный морс. А с Интернациональной можно подняться к ратуше и послушать мелодию из «Песни про Минск» Игоря Лученка — куранты играют ее каждый час.

Можно прогуляться дальше по проспекту Независимости и дойти до Комаровки, которая входит в топ-20 достопримечательностей нашей столицы. Главный рынок Минска привлекает жителей и гостей города разнообразием свежих продуктов. Здесь туристы пробуют домашние сыры, набивают торбы душистыми салом и полендвицей, вкуснейшей пальцем пиханной колбасой… Впрочем, пища здесь не только телесная. У Комаровки собрана целая коллекция бронзовых скульптур: дама с собачкой, бабушка с семечками, лошадь, гуси и фотограф. Селфи на память — обязательно!

А на обед приготовим три минских блюда.

Суп «По-мински»

supСредние луковицы — 2 шт., морковь — 2 шт., картофель — 5–6 шт., копченая колбаса — 300 г, растительное масло — 2 ст. л., чеснок — 3 зубчика, орегано — 2 ч. л., мясной бульон — 1,5 л, сливки — 200 мл, лавровый лист, черный перец, соль по вкусу.

Очищенные лук и морковь нарезаем кубиками и пассеруем на растительном масле в кастрюле с толстым дном.

Картофель и колбасу также нарезаем кубиками. Все ингредиенты смешиваем в кастрюле и тушим на среднем огне примерно 8 минут.

Далее добавляем измельченный чеснок, орегано, бульон, соль и специи.

Когда суп закипит, варим его полчаса на слабом огне, после чего добавляем сливки и готовим еще 2–3 минуты.

Котлеты «Минские»

Depositphotos 72210341 s 2019

Мясо курицы — 400 г, яйца — 3 шт., масло сливочное — 60 г, белые грибы сушеные — 25 г, масло топленое — 40 г, сухари панировочные — 5 ст. л., соль, специи по вкусу.

Грибы замачиваем в воде, чтобы набухли, и отвариваем. Затем откидываем на дуршлаг, остужаем и мелко нарезаем.

Мясо курицы перекручиваем в мясорубке, добавляем 2 яйца, солим, перчим и перемешиваем. Из куриного фарша формируем лепешки и каждую фаршируем грибами и сливочным маслом. Обваливаем каждую котлету в сухарях, обмакиваем в взбитое яйцо и выкладываем на сковороду. Обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.

Картофельные оладьи «По-мински»

potatoes gb559955b1 640На 4 горшочка: свиной фарш — 500 г, картофель — 4–5 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 головка, сливочное масло — 20 г, растительное масло — 4–5 ст. л., соль и черный молотый перец по вкусу.

Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры и измельчаем до состояния пюре. Немного солим и перемешиваем.

На раскаленной сковороде с добавлением растительного масла жарим картофельные оладьи с обеих сторон до румяной корочки.

Глиняные горшочки смазываем кусочком сливочного масла изнутри. Затем оладьи (3 штуки на порцию) помещаем в горшочек, перекладываем их свиным фаршем. При этом лепешку из фарша посыпаем солью, черным молотым перцем и измельченным чесноком.

Горшочек закрываем крышкой и ставим в заранее разогретую до 230 градусов духовку на 20 минут. Подаем со сметаной и зеленью.

Кстати, что, кроме драников, попробовать туристу в Минске? Жур — белорусский горячий суп на закисшей муке. Верещака — приготовленные особым способом свиные ребрышки (или домашняя колбаса с луком), тушенные в хлебном квасе. Сбитень — горячий или прохладительный напиток на основе меда с добавлением жгучего перца, лаврового листа, гвоздики, мускатного ореха.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты куриных котлет со сливочным маслом и королевской ватрушки

ГУРМАН. Готовим суп и салат из дыни

ГУРМАН. Готовим салат с креветками, дыней, арбузом и руколой

ГУРМАН. Блюда из цветной капусты: рецепты запеканки и супа-пюре

ГУРМАН. Готовим из крыжовника салат, запеканку и соус для рыбы

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Пьяный иностранец устроил драку на ул. Зыбицкой — закончилось все печально

Вынесен приговор ранее не судимому иностранцу, которого обвиняли в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Центрального района.

illyustrativnoe foto internet

Фото носит иллюстративный характер

Обвиняемый с друзьями приехал в белорусскую столицу отдохнуть. Выпив на съемной квартире водки, пива и виски, они отправились на ул. Зыбицкую, где продолжили употреблять спиртные напитки. Там иностранцы познакомились с двумя девушками, а после, находясь на улице, стали настойчиво приглашать их к себе.

Мимо проходил мужчина, который поинтересовался, все ли у девушек хорошо. Гости столицы стали кричать незнакомцу, что это их подруги, что они сами с ними разберутся и чтобы он уходил. А один из них беспричинно нанес мужчине три удара кулаками по голове, причинив тяжкое телесное повреждение.

Злоумышленника задержали, в отношении него возбудили уголовное дело. Вину гражданин признал частично.

Обвиняемый нигде не официально не трудоустроен, ранее к уголовной ответственности не привлекался, прокомментировал заместитель прокурора Центрального района Андрей Никольский. Суд признал его виновным в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни, совершенном из хулиганских побуждений, и на основании п. 7 ч. 2 ст. 147 УК Республики Беларусь назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы, которые обвиняемый проведет в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Кроме того, он должен выплатить потерпевшему в качестве компенсации морального вреда 5 000 рублей.

Приговор не вступил в силу, может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

За сутки в Минске случился пожар. Погиб человек

В Минске за прошедшие сутки случился пожар, в котором погиб один человек, двое были спасены, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на МЧС.

пожар

Фото носит иллюстративный характер

Сообщение о возгорании поступило в ЦОУ МГУ МЧС в 7:45 4 ноября. Пожар произошел в жилой квартире многоэтажки на ул. Голубева. Известно, что загорелось имущество в коридоре и в кухне, само помещение было закопчено. Один человек погиб в результате пожара. Двоих спасли и доставили в больницу.

Причина загорания устанавливается.