1200 90

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты минских блюд

У каждого города свои неповторимые облик, аромат, мелодия и вкус. Корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает отправиться на романтическо-гастрономическую прогулку по Минску.

Hamiczevich 75 1Осенью наш город особенно прекрасен: в мягком солнечном свете и обрамлении золотой листвы. Не случайно именно в эту бархатную сентябрьскую пору Минск отмечает свой день рождения.

Этот город — самый лучший город на земле,

Он как будто нарисован мелом на стене.

Когда я слышу строчки из знаменитой песни группы «Браво», всегда представляю Минск. Кстати, наш любимый город действительно нарисован на стене, точнее, на торце дома № 17 на улице Мясникова. Отсюда и начнем прогулку. На фоне гравюры старого Минска изображена девочка в уютном пальто, обмотанная полосатым шарфом. В руках у юной горожанки букет из папоротника. Это ее родной город, и здесь она чувствует себя уютно. Мурал создал белорусский художник Александр Благий.

От улицы Мясникова пройдемся по шумной торговой Немиге и свернем на уютные пешеходные Комсомольскую и Революционную. Здесь у часов часто назначают свидания, играют уличные музыканты, а многочисленные кафе манят ароматами. Найдутся и драники, и мочанка, и клюквенный морс. А с Интернациональной можно подняться к ратуше и послушать мелодию из «Песни про Минск» Игоря Лученка — куранты играют ее каждый час.

Можно прогуляться дальше по проспекту Независимости и дойти до Комаровки, которая входит в топ-20 достопримечательностей нашей столицы. Главный рынок Минска привлекает жителей и гостей города разнообразием свежих продуктов. Здесь туристы пробуют домашние сыры, набивают торбы душистыми салом и полендвицей, вкуснейшей пальцем пиханной колбасой… Впрочем, пища здесь не только телесная. У Комаровки собрана целая коллекция бронзовых скульптур: дама с собачкой, бабушка с семечками, лошадь, гуси и фотограф. Селфи на память — обязательно!

А на обед приготовим три минских блюда.

Суп «По-мински»

supСредние луковицы — 2 шт., морковь — 2 шт., картофель — 5–6 шт., копченая колбаса — 300 г, растительное масло — 2 ст. л., чеснок — 3 зубчика, орегано — 2 ч. л., мясной бульон — 1,5 л, сливки — 200 мл, лавровый лист, черный перец, соль по вкусу.

Очищенные лук и морковь нарезаем кубиками и пассеруем на растительном масле в кастрюле с толстым дном.

Картофель и колбасу также нарезаем кубиками. Все ингредиенты смешиваем в кастрюле и тушим на среднем огне примерно 8 минут.

Далее добавляем измельченный чеснок, орегано, бульон, соль и специи.

Когда суп закипит, варим его полчаса на слабом огне, после чего добавляем сливки и готовим еще 2–3 минуты.

Котлеты «Минские»

Depositphotos 72210341 s 2019

Мясо курицы — 400 г, яйца — 3 шт., масло сливочное — 60 г, белые грибы сушеные — 25 г, масло топленое — 40 г, сухари панировочные — 5 ст. л., соль, специи по вкусу.

Грибы замачиваем в воде, чтобы набухли, и отвариваем. Затем откидываем на дуршлаг, остужаем и мелко нарезаем.

Мясо курицы перекручиваем в мясорубке, добавляем 2 яйца, солим, перчим и перемешиваем. Из куриного фарша формируем лепешки и каждую фаршируем грибами и сливочным маслом. Обваливаем каждую котлету в сухарях, обмакиваем в взбитое яйцо и выкладываем на сковороду. Обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.

Картофельные оладьи «По-мински»

potatoes gb559955b1 640На 4 горшочка: свиной фарш — 500 г, картофель — 4–5 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 головка, сливочное масло — 20 г, растительное масло — 4–5 ст. л., соль и черный молотый перец по вкусу.

Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры и измельчаем до состояния пюре. Немного солим и перемешиваем.

На раскаленной сковороде с добавлением растительного масла жарим картофельные оладьи с обеих сторон до румяной корочки.

Глиняные горшочки смазываем кусочком сливочного масла изнутри. Затем оладьи (3 штуки на порцию) помещаем в горшочек, перекладываем их свиным фаршем. При этом лепешку из фарша посыпаем солью, черным молотым перцем и измельченным чесноком.

Горшочек закрываем крышкой и ставим в заранее разогретую до 230 градусов духовку на 20 минут. Подаем со сметаной и зеленью.

Кстати, что, кроме драников, попробовать туристу в Минске? Жур — белорусский горячий суп на закисшей муке. Верещака — приготовленные особым способом свиные ребрышки (или домашняя колбаса с луком), тушенные в хлебном квасе. Сбитень — горячий или прохладительный напиток на основе меда с добавлением жгучего перца, лаврового листа, гвоздики, мускатного ореха.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты куриных котлет со сливочным маслом и королевской ватрушки

ГУРМАН. Готовим суп и салат из дыни

ГУРМАН. Готовим салат с креветками, дыней, арбузом и руколой

ГУРМАН. Блюда из цветной капусты: рецепты запеканки и супа-пюре

ГУРМАН. Готовим из крыжовника салат, запеканку и соус для рыбы

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора