ГУРМАН. Готовим салат, крем-суп и фаршированные помидоры для всей семьи
Этот плод известен уже несколько тысячелетий, но лишь относительно недавно из него начали готовить вкусные и полезные блюда. Корреспондент агентства «Минск-Новости» делится рецептами, главным ингредиентом которых выступает «любовное яблоко».
Во Франции эти сочные плоды называют поэтично — помо д’амур, что переводится как «любовные яблоки». И действительно, красные помидоры напоминают сердце. А итальянцы именуют их помо д’оро, то бишь «золотое яблоко». Отсюда пошло и русскоязычное название «помидор». Другое наименование — томат — происходит от ацтекского названия растения «томатль».
Кстати, европейцы считают помидоры фруктами (к фруктам там относят сочные плоды растений). С точки зрения ботаники это ягода, а согласно технологической систематике — овощ (здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными культурами).
Откуда же на наш стол попали помидоры? Одни ученые полагают, что родина этого растения — Мексика. Сегодня томаты в диком виде растут в Эквадоре, Перу, на севере Чили и Галапагосских островах. Другие исследователи уверены: они родом из Индии, мол, об этом упоминается в древних индийских рукописях. Третьи считают, что здесь не обошлось без Китая — там при раскопках одного из древнейших поселений были найдены семена этой культуры, которым более 2 тысяч лет!
Однако в Европу «любовные яблоки» привезли именно из Америки. Было это в XVI веке. Первыми их стали выращивать жители Испании и Португалии, а оттуда томаты попали в Италию. Впервые упомянул это растение итальянский ботаник Пауло Маттиоле в 1554 году. Правда, поначалу томаты считали непригодными для пищи и даже ядовитыми. Садоводы выращивали их как декоративное растение. А позже кулинары и гурманы распробовали эти чудесные «яблоки» и придумали немало вкусных и полезных блюд из них.
Сегодня в мире существует около 10 000 сортов томатов. Ежегодно на планете их выращивают более 60 млн т. Вес некоторых плодов превышает килограмм. А самый крупный в мире помидор вырастили в США — 2,9 кг!
Помидоры очень полезны — в них содержится масса клетчатки, витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот, калия, натрия, фосфора, магния, кальция, железа и йода.
Увековечены томаты и в памятниках, которые находятся в России, Турции, Украине. Один из самых известных, прославляющих помидор, расположен в городе Каменка-Днепровская (Запорожье). Таким образом жители города выразили благодарность овощу-кормильцу, на выращивании которого специализируется весь район.
Мы же сегодня приготовим из томатов целый обед!
Салат из помидоров с орехами
5 томатов средней величины, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 3 ст. л. измельченных в крошку грецких орехов, 3 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы в зернах.
Помидоры нарезаем небольшими дольками и выкладываем на тарелку. Сверху кладем нарезанный кольцами лук. Сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем измельченными чесноком, орехами и специями. Заправляем салат смесью горчицы и оливкового масла.
Запеченные помидоры, фаршированные курицей и грибами
1 куриное филе, 1/2 луковицы, 150 г шампиньонов, 3 ст. л. растительного масла, 6 помидоров, 80–00 г твердого сыра, несколько веточек петрушки, соль и молотый черный перец — по вкусу.
Нарезаем очищенный лук, курицу и грибы небольшими кубиками. В сковороде разогреваем 2 ложки масла и пассеруем лук до золотистого цвета. Добавляем курицу, шампиньоны, соль, перец и обжариваем до готовности.
Смешиваем начинку с рубленой петрушкой и наполняем помидоры. Ставим их в форму, смазанную маслом, и посыпаем тертым сыром. Запекаем при температуре 200 градусов около 15 минут.
Крем-суп из томатов
Томаты — 600 г, овощной бульон — 250 мл, яичные желтки — 1 шт., яйцо — 1 шт., сливочное масло — 2 ст. л., мука — 2 ст. л., молоко — 200 мл, тертый пармезан — 1 ст. л., сливки — 2 ст. л., соль и специи — по вкусу.
Помидоры очищаем от кожуры и разрезаем на дольки. Складываем в кастрюлю, добавляем овощной бульон и готовим до мягкости плодов около 10 минут. Снимаем с огня и пробиваем погружным блендером. Сливочное масло распускаем на сковороде, добавляем муку и жарим до золотистого цвета. Вливаем молоко и ждем, пока загустеет. Отправляем соус к томатам и еще раз пробиваем погружным блендером. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения. Яичный желток взбиваем с натертым сыром и сливками. Отправляем в суп, хорошо размешиваем и готовим на огне еще несколько минут. При подаче посыпаем суп зеленью и натертым на мелкой терке сваренным вкрутую яйцом. Приятного аппетита!
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим из клубники быстрый пирог и суп с мороженым и мятой
ГУРМАН. Блюда болгарской кухни: готовим шопский салат и баницу с творогом
ГУРМАН. Готовим из диетического продукта — кабачка: рецепты супа-пюре и запеканки
ГУРМАН. Блюда из бананов: готовим вкусный салат и смузи
ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты сырного супа с овощами и салата «Капрезе»
Смотрите также: