1200 90

ГУРМАН. Готовим салат, крем-суп и фаршированные помидоры для всей семьи

Этот плод известен уже несколько тысячелетий, но лишь относительно недавно из него начали готовить вкусные и полезные блюда. Корреспондент агентства «Минск-Новости» делится рецептами, главным ингредиентом которых выступает «любовное яблоко».

kartinkaВо Франции эти сочные плоды называют поэтично — помо д’амур, что переводится как «любовные яблоки». И действительно, красные помидоры напоминают сердце. А итальянцы именуют их помо д’оро, то бишь «золотое яблоко». Отсюда пошло и русскоязычное название «помидор». Другое наименование — томат — происходит от ацтекского названия растения «томатль».

Кстати, европейцы считают помидоры фруктами (к фруктам там относят сочные плоды растений). С точки зрения ботаники это ягода, а согласно технологической систематике — овощ (здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными культурами).

Откуда же на наш стол попали помидоры? Одни ученые полагают, что родина этого растения — Мексика. Сегодня томаты в диком виде растут в Эквадоре, Перу, на севере Чили и Галапагосских островах. Другие исследователи уверены: они родом из Индии, мол, об этом упоминается в древних индийских рукописях. Третьи считают, что здесь не обошлось без Китая — там при раскопках одного из древнейших поселений были найдены семена этой культуры, которым более 2 тысяч лет!

Однако в Европу «любовные яблоки» привезли именно из Америки. Было это в XVI веке. Первыми их стали выращивать жители Испании и Португалии, а оттуда томаты попали в Италию. Впервые упомянул это растение итальянский ботаник Пауло Маттиоле в 1554 году. Правда, поначалу томаты считали непригодными для пищи и даже ядовитыми. Садоводы выращивали их как декоративное растение. А позже кулинары и гурманы распробовали эти чудесные «яблоки» и придумали немало вкусных и полезных блюд из них.

Сегодня в мире существует около 10 000 сортов томатов. Ежегодно на планете их выращивают более 60 млн т. Вес некоторых плодов превышает килограмм. А самый крупный в мире помидор вырастили в США — 2,9 кг!

Помидоры очень полезны — в них содержится масса клетчатки, витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот, калия, натрия, фосфора, магния, кальция, железа и йода.

Увековечены томаты и в памятниках, которые находятся в России, Турции, Украине. Один из самых известных, прославляющих помидор, расположен в городе Каменка-Днепровская (Запорожье). Таким образом жители города выразили благодарность овощу-кормильцу, на выращивании которого специализируется весь район.

Мы же сегодня приготовим из томатов целый обед!

tomato gd7a81049e 640 1

Салат из помидоров с орехами

5 томатов средней величины, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 3 ст. л. измельченных в крошку грецких орехов, 3 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы в зернах.

Помидоры нарезаем небольшими дольками и выкладываем на тарелку. Сверху кладем нарезанный кольцами лук. Сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем измельченными чесноком, орехами и специями. Заправляем салат смесью горчицы и оливкового масла.

ken

Запеченные помидоры, фаршированные курицей и грибами

1 куриное филе, 1/2 луковицы, 150 г шампиньонов, 3 ст. л. растительного масла, 6 помидоров, 80–00 г твердого сыра, несколько веточек петрушки, соль и молотый черный перец — по вкусу.

Нарезаем очищенный лук, курицу и грибы небольшими кубиками. В сковороде разогреваем 2 ложки масла и пассеруем лук до золотистого цвета. Добавляем курицу, шампиньоны, соль, перец и обжариваем до готовности.

Смешиваем начинку с рубленой петрушкой и наполняем помидоры. Ставим их в форму, смазанную маслом, и посыпаем тертым сыром. Запекаем при температуре 200 градусов около 15 минут.

pexels foodie factor 539451Крем-суп из томатов

Томаты — 600 г, овощной бульон — 250 мл, яичные желтки — 1 шт., яйцо — 1 шт., сливочное масло — 2 ст. л., мука — 2 ст. л., молоко — 200 мл, тертый пармезан — 1 ст. л., сливки — 2 ст. л., соль и специи — по вкусу.

Помидоры очищаем от кожуры и разрезаем на дольки. Складываем в кастрюлю, добавляем овощной бульон и готовим до мягкости плодов около 10 минут. Снимаем с огня и пробиваем погружным блендером. Сливочное масло распускаем на сковороде, добавляем муку и жарим до золотистого цвета. Вливаем молоко и ждем, пока загустеет. Отправляем соус к томатам и еще раз пробиваем погружным блендером. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения. Яичный желток взбиваем с натертым сыром и сливками. Отправляем в суп, хорошо размешиваем и готовим на огне еще несколько минут. При подаче посыпаем суп зеленью и натертым на мелкой терке сваренным вкрутую яйцом. Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим из клубники быстрый пирог и суп с мороженым и мятой

ГУРМАН. Блюда болгарской кухни: готовим шопский салат и баницу с творогом

ГУРМАН. Готовим из диетического продукта — кабачка: рецепты супа-пюре и запеканки

ГУРМАН. Блюда из бананов: готовим вкусный салат и смузи

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты сырного супа с овощами и салата «Капрезе»

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Белгосфилармонии поздравили с юбилеем народного артиста Беларуси Игоря Оловникова

В Малом зале им. Г. Ширмы Белгосфилармонии состоялось торжественное чествование народного артиста Беларуси, профессора Игоря Оловникова, приуроченное к его 70-летию, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

yubilej igorya olovnikova gorbash14 05 11 2024 kopiya

Поздравительный адрес от Президента Беларуси Александра Лукашенко зачитал министр культуры Анатолий Маркевич. В адрес И. Оловникова прозвучали слова благодарности за вклад в развитие национальной музыкальной культуры от премьер-министра Романа Головченко.

yubilej igorya olovnikova gorbash07 05 11 2024 kopiya

yubilej igorya olovnikova gorbash10 05 11 2024 kopiya

К поздравлениям присоединились деятели культуры и искусств, коллеги и друзья юбиляра. Среди них — генеральный директор Белгосфилармонии Александр Никита, ее художественный руководитель Юрий Гильдюк, генеральный директор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова, ректор Белорусской государственной академии музыки Елена Куракина.

yubilej igorya olovnikova gorbash12 05 11 2024 kopiya

Музыкальные подарки юбиляру преподнесли заслуженные коллективы Государственный камерный оркестр и Государственный камерный хор Беларуси, фортепианный дуэт Натальи Громовой и Валерия Боровикова, а также пианистка Любовь Глазова.

yubilej igorya olovnikova gorbash17 05 11 2024 kopiya

yubilej igorya olovnikova gorbash18 05 11 2024 kopiya

В завершение торжества в исполнении И. Оловникова прозвучала транскрипция легендарной «Песни о Минске» Владимира Оловникова.

yubilej igorya olovnikova gorbash20 05 11 2024 kopiya

Справочно

И. Оловников — солист Белорусской государственной филармонии с 1980 г. Выступает с сольными фортепианными и органными программами, а также в камерных ансамблях с известными солистами-инструменталистами, симфоническим и камерным оркестрами. Виртуозная исполнительская техника, яркая образность музыкального мышления и мягкая манера интонирования определяют индивидуальный пианистический стиль музыканта.

Более 25 лет И. Оловников занимается педагогической деятельностью. С 1987 по 1993 год возглавлял кафедру специального фортепиано Белорусской государственной академии музыки. С 1993 года — профессор академии. Среди его учеников — лауреаты и дипломанты международных конкурсов.

Фото Александра Горбаша

Как отличить настоящих сборщиков подписей от мошенников? Памятка от ЦИК

С 7 ноября 2024 года в Беларуси стартует этап сбора подписей за выдвижение кандидатов в Президенты. Им займутся члены инициативных групп потенциальных кандидатов. Но не исключено, что ситуацией могут воспользоваться и мошенники. О том, как не попасться на удочку аферистов, рассказал председатель ЦИК Игорь Карпенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

21 12 2023 obshhestvo sbor podpisej miczevich 09

Он подчеркнул, что настоящие сборщики подписей должны иметь при себе специальное заламинированное удостоверение, которое подписано председателем ЦИК и на котором стоит печать Центральной избирательной комиссии.

Это такая небольшая карточка. Это удостоверение без фотографии. Поэтому оно действительно только при предъявлении документа, удостоверяющего личность, — пояснил И. Карпенко. — Также по всем инициативным группам мы дадим информацию, в том числе и контактные данные.

Глава ЦИК отметил, что если человек сомневается, то в первую очередь должен попросить сборщика подписей представить удостоверение. Если и после этого остаются подозрения, то в таком случае нужно прекратить общение и не ставить подпись. Но при необходимости есть также возможность уточнить информацию в своей территориальной избирательной комиссии и даже в ЦИК.