1200 90

ГУРМАН. Готовим салат, крем-суп и фаршированные помидоры для всей семьи

Этот плод известен уже несколько тысячелетий, но лишь относительно недавно из него начали готовить вкусные и полезные блюда. Корреспондент агентства «Минск-Новости» делится рецептами, главным ингредиентом которых выступает «любовное яблоко».

kartinkaВо Франции эти сочные плоды называют поэтично — помо д’амур, что переводится как «любовные яблоки». И действительно, красные помидоры напоминают сердце. А итальянцы именуют их помо д’оро, то бишь «золотое яблоко». Отсюда пошло и русскоязычное название «помидор». Другое наименование — томат — происходит от ацтекского названия растения «томатль».

Кстати, европейцы считают помидоры фруктами (к фруктам там относят сочные плоды растений). С точки зрения ботаники это ягода, а согласно технологической систематике — овощ (здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными культурами).

Откуда же на наш стол попали помидоры? Одни ученые полагают, что родина этого растения — Мексика. Сегодня томаты в диком виде растут в Эквадоре, Перу, на севере Чили и Галапагосских островах. Другие исследователи уверены: они родом из Индии, мол, об этом упоминается в древних индийских рукописях. Третьи считают, что здесь не обошлось без Китая — там при раскопках одного из древнейших поселений были найдены семена этой культуры, которым более 2 тысяч лет!

Однако в Европу «любовные яблоки» привезли именно из Америки. Было это в XVI веке. Первыми их стали выращивать жители Испании и Португалии, а оттуда томаты попали в Италию. Впервые упомянул это растение итальянский ботаник Пауло Маттиоле в 1554 году. Правда, поначалу томаты считали непригодными для пищи и даже ядовитыми. Садоводы выращивали их как декоративное растение. А позже кулинары и гурманы распробовали эти чудесные «яблоки» и придумали немало вкусных и полезных блюд из них.

Сегодня в мире существует около 10 000 сортов томатов. Ежегодно на планете их выращивают более 60 млн т. Вес некоторых плодов превышает килограмм. А самый крупный в мире помидор вырастили в США — 2,9 кг!

Помидоры очень полезны — в них содержится масса клетчатки, витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот, калия, натрия, фосфора, магния, кальция, железа и йода.

Увековечены томаты и в памятниках, которые находятся в России, Турции, Украине. Один из самых известных, прославляющих помидор, расположен в городе Каменка-Днепровская (Запорожье). Таким образом жители города выразили благодарность овощу-кормильцу, на выращивании которого специализируется весь район.

Мы же сегодня приготовим из томатов целый обед!

tomato gd7a81049e 640 1

Салат из помидоров с орехами

5 томатов средней величины, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 3 ст. л. измельченных в крошку грецких орехов, 3 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы в зернах.

Помидоры нарезаем небольшими дольками и выкладываем на тарелку. Сверху кладем нарезанный кольцами лук. Сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем измельченными чесноком, орехами и специями. Заправляем салат смесью горчицы и оливкового масла.

ken

Запеченные помидоры, фаршированные курицей и грибами

1 куриное филе, 1/2 луковицы, 150 г шампиньонов, 3 ст. л. растительного масла, 6 помидоров, 80–00 г твердого сыра, несколько веточек петрушки, соль и молотый черный перец — по вкусу.

Нарезаем очищенный лук, курицу и грибы небольшими кубиками. В сковороде разогреваем 2 ложки масла и пассеруем лук до золотистого цвета. Добавляем курицу, шампиньоны, соль, перец и обжариваем до готовности.

Смешиваем начинку с рубленой петрушкой и наполняем помидоры. Ставим их в форму, смазанную маслом, и посыпаем тертым сыром. Запекаем при температуре 200 градусов около 15 минут.

pexels foodie factor 539451Крем-суп из томатов

Томаты — 600 г, овощной бульон — 250 мл, яичные желтки — 1 шт., яйцо — 1 шт., сливочное масло — 2 ст. л., мука — 2 ст. л., молоко — 200 мл, тертый пармезан — 1 ст. л., сливки — 2 ст. л., соль и специи — по вкусу.

Помидоры очищаем от кожуры и разрезаем на дольки. Складываем в кастрюлю, добавляем овощной бульон и готовим до мягкости плодов около 10 минут. Снимаем с огня и пробиваем погружным блендером. Сливочное масло распускаем на сковороде, добавляем муку и жарим до золотистого цвета. Вливаем молоко и ждем, пока загустеет. Отправляем соус к томатам и еще раз пробиваем погружным блендером. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения. Яичный желток взбиваем с натертым сыром и сливками. Отправляем в суп, хорошо размешиваем и готовим на огне еще несколько минут. При подаче посыпаем суп зеленью и натертым на мелкой терке сваренным вкрутую яйцом. Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим из клубники быстрый пирог и суп с мороженым и мятой

ГУРМАН. Блюда болгарской кухни: готовим шопский салат и баницу с творогом

ГУРМАН. Готовим из диетического продукта — кабачка: рецепты супа-пюре и запеканки

ГУРМАН. Блюда из бананов: готовим вкусный салат и смузи

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты сырного супа с овощами и салата «Капрезе»

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора