1200 90

ГУРМАН. Готовим салат с креветками, дыней, арбузом и руколой

Эта бахчевая культура родом из Южной Африки. В долинах пустыни Калахари до сих пор можно встретить заросли дикого арбуза. Предок современного кавуна был размером с грейпфрут, горький на вкус. В истории происхождения популярной ягоды разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Разводить арбузы древние египтяне начали примерно 4 тыс. лет назад. Один из мифов гласит, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду. Упоминается плод и в Библии — в Книге Чисел.

Depositphotos 8485504 s 2019

Фото Depositphotos

В Индии эта культура появилась более 3 тыс. лет назад. В средневековую Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов. В Англии они появились лишь в 1629 году, но в естественных условиях росли плохо, для них устанавливали парники.

В Киевскую Русь арбузы начали доставлять в VIII–X веках из Индии во времена оживленной торговли между двумя государствами. Впервые на российских землях их посеяли в 1660-е по царскому указу. При Петре I большие ягоды перестали возить из-за рубежа, но подавали лишь во дворцах. Только в XIX веке арбуз стал доступен простому народу.

В наше время лидером по выращиванию этой культуры является Китай, за ним с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан, Россия. В последние годы прижился арбуз и в Беларуси.

Название этого плода произошло от персидского слова «харбюза», что означает «огромный огурец».

Сегодня на планете насчитывается более тысячи видов арбуза, в том числе весьма необычные. Так, в результате скрещивания дикого и обычного сортов появилось лакомство с мякотью ярко-желтого цвета.

Еще одну необычную разновидность — кавбуз — вывели селекционеры из киевского Института молекулярной биологии и генетики, скрестив арбуз и тыкву. По сладости он уступает привычному нам плоду, но полезных веществ и витаминов в нем гораздо больше.

Японские фермеры и вовсе научились выращивать квадратные арбузы, чтобы было удобнее перевозить их и хранить. Для придания такой формы еще маленькие плоды помещают в специальные прозрачные контейнеры, где они растут, приобретая очертания куба.

А самый большой в мире арбуз, который официально занесен в Книгу рекордов Гиннесса, вырастил американец Крис Кент в 2013 году. Гигантская ягода весила почти 159 кг!

В мякоти арбуза содержатся витамины А, С, Е, группы В, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Это отличное мочегонное и желчегонное средство.

Арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов. Есть в этой ягоде и антиоксиданты, которые предупреждают процессы старения, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Мы же приготовим три блюда из арбуза.

Салат с креветками, дыней, арбузом и руколой

29 2Тигровые креветки — 9 шт., рукола — 100 г, арбуз — 200 г, дыня — 200 г, укроп — 20 г, бальзамический уксус — 40 мл, мед — 3 ст. л., оливковое масло — 120 мл + немного для обжаривания, соль и молотый черный перец по вкусу.

Замачиваем руколу в холодной воде на 10 минут. Очищаем креветки, мелко рубим укроп, смешиваем с креветками и 50 мл масла, солим. Арбуз и дыню нарезаем произвольно. Соединяем 70 мл масла, бальзамический уксус, мед и соль. Креветки обжариваем в небольшом количестве оливкового масла по 1 минуте с каждой стороны.

Руколу откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Выкладываем зелень на тарелку, сверху — кусочки арбуза и дыни, креветки. Щедро поливаем бальзамической заправкой. Приятного аппетита!

Арбузный торт

29 1Для основы: арбуз — 1 шт. (7–8 кг).

Для крема: сливки (30 %) — 600 мл, коричневый сахар — 50 г, стручок ванили — 1 шт.

Для украшения: листья мяты, коричневый сахар.

Острым ножом срезаем у арбуза верх, низ и всю кожуру, придав основе торта цилиндрическую форму.

В миске взбиваем миксером сливки с сахаром и семенами ванили до однородной кремообразной консистенции (3–5 минут).

Промакиваем арбуз бумажным или хлопчатобумажным полотенцем от излишков сока. При помощи специального ножа вырезаем из мякоти 7–10 небольших шариков для украшения. Тщательно покрываем весь арбуз кремом, выравниваем поверхность.

Верх торта украшаем шариками из арбузной мякоти, листьями мяты и коричневым сахаром. Перед подачей десерт охлаждаем.

Арбузный мохито

29

Листья мяты — 8 шт., лайм — 1 шт., сахар — 2 ст. л., белый ром — 120 мл, кубики льда — 1 ст., мякоть арбуза — 250 г.

В подходящей емкости смешиваем порванные листья мяты, кусочки лайма и сахар. Хорошо разминаем толкушкой, чтобы цитрус пустил сок. Всыпаем нарезанную мелкими кубиками мякоть арбуза и снова слегка раздавливаем. Добавляем ром и лед. Перемешиваем и разливаем по бокалам.

 

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Блюда из цветной капусты: рецепты запеканки и супа-пюре

ГУРМАН. Готовим из крыжовника салат, запеканку и соус для рыбы

ГУРМАН. Ароматные рецепты: готовим сорбет и творожный пирог из малины

ГУРМАН. Готовим из брокколи: рецепты супа-пюре и салата с авокадо

ГУРМАН. Готовим из баклажана: закусочный кекс с овощами, суп-пюре и соте

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора