1200 90

ГУРМАН. Готовим салат с креветками, дыней, арбузом и руколой

Эта бахчевая культура родом из Южной Африки. В долинах пустыни Калахари до сих пор можно встретить заросли дикого арбуза. Предок современного кавуна был размером с грейпфрут, горький на вкус. В истории происхождения популярной ягоды разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Разводить арбузы древние египтяне начали примерно 4 тыс. лет назад. Один из мифов гласит, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду. Упоминается плод и в Библии — в Книге Чисел.

Depositphotos 8485504 s 2019

Фото Depositphotos

В Индии эта культура появилась более 3 тыс. лет назад. В средневековую Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов. В Англии они появились лишь в 1629 году, но в естественных условиях росли плохо, для них устанавливали парники.

В Киевскую Русь арбузы начали доставлять в VIII–X веках из Индии во времена оживленной торговли между двумя государствами. Впервые на российских землях их посеяли в 1660-е по царскому указу. При Петре I большие ягоды перестали возить из-за рубежа, но подавали лишь во дворцах. Только в XIX веке арбуз стал доступен простому народу.

В наше время лидером по выращиванию этой культуры является Китай, за ним с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан, Россия. В последние годы прижился арбуз и в Беларуси.

Название этого плода произошло от персидского слова «харбюза», что означает «огромный огурец».

Сегодня на планете насчитывается более тысячи видов арбуза, в том числе весьма необычные. Так, в результате скрещивания дикого и обычного сортов появилось лакомство с мякотью ярко-желтого цвета.

Еще одну необычную разновидность — кавбуз — вывели селекционеры из киевского Института молекулярной биологии и генетики, скрестив арбуз и тыкву. По сладости он уступает привычному нам плоду, но полезных веществ и витаминов в нем гораздо больше.

Японские фермеры и вовсе научились выращивать квадратные арбузы, чтобы было удобнее перевозить их и хранить. Для придания такой формы еще маленькие плоды помещают в специальные прозрачные контейнеры, где они растут, приобретая очертания куба.

А самый большой в мире арбуз, который официально занесен в Книгу рекордов Гиннесса, вырастил американец Крис Кент в 2013 году. Гигантская ягода весила почти 159 кг!

В мякоти арбуза содержатся витамины А, С, Е, группы В, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Это отличное мочегонное и желчегонное средство.

Арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов. Есть в этой ягоде и антиоксиданты, которые предупреждают процессы старения, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Мы же приготовим три блюда из арбуза.

Салат с креветками, дыней, арбузом и руколой

29 2Тигровые креветки — 9 шт., рукола — 100 г, арбуз — 200 г, дыня — 200 г, укроп — 20 г, бальзамический уксус — 40 мл, мед — 3 ст. л., оливковое масло — 120 мл + немного для обжаривания, соль и молотый черный перец по вкусу.

Замачиваем руколу в холодной воде на 10 минут. Очищаем креветки, мелко рубим укроп, смешиваем с креветками и 50 мл масла, солим. Арбуз и дыню нарезаем произвольно. Соединяем 70 мл масла, бальзамический уксус, мед и соль. Креветки обжариваем в небольшом количестве оливкового масла по 1 минуте с каждой стороны.

Руколу откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Выкладываем зелень на тарелку, сверху — кусочки арбуза и дыни, креветки. Щедро поливаем бальзамической заправкой. Приятного аппетита!

Арбузный торт

29 1Для основы: арбуз — 1 шт. (7–8 кг).

Для крема: сливки (30 %) — 600 мл, коричневый сахар — 50 г, стручок ванили — 1 шт.

Для украшения: листья мяты, коричневый сахар.

Острым ножом срезаем у арбуза верх, низ и всю кожуру, придав основе торта цилиндрическую форму.

В миске взбиваем миксером сливки с сахаром и семенами ванили до однородной кремообразной консистенции (3–5 минут).

Промакиваем арбуз бумажным или хлопчатобумажным полотенцем от излишков сока. При помощи специального ножа вырезаем из мякоти 7–10 небольших шариков для украшения. Тщательно покрываем весь арбуз кремом, выравниваем поверхность.

Верх торта украшаем шариками из арбузной мякоти, листьями мяты и коричневым сахаром. Перед подачей десерт охлаждаем.

Арбузный мохито

29

Листья мяты — 8 шт., лайм — 1 шт., сахар — 2 ст. л., белый ром — 120 мл, кубики льда — 1 ст., мякоть арбуза — 250 г.

В подходящей емкости смешиваем порванные листья мяты, кусочки лайма и сахар. Хорошо разминаем толкушкой, чтобы цитрус пустил сок. Всыпаем нарезанную мелкими кубиками мякоть арбуза и снова слегка раздавливаем. Добавляем ром и лед. Перемешиваем и разливаем по бокалам.

 

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Блюда из цветной капусты: рецепты запеканки и супа-пюре

ГУРМАН. Готовим из крыжовника салат, запеканку и соус для рыбы

ГУРМАН. Ароматные рецепты: готовим сорбет и творожный пирог из малины

ГУРМАН. Готовим из брокколи: рецепты супа-пюре и салата с авокадо

ГУРМАН. Готовим из баклажана: закусочный кекс с овощами, суп-пюре и соте

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Минске каждый двадцатый взрослый — с сахарным диабетом

Ежегодно в столице число больных сахарным диабетом увеличивается в среднем на 7,5 тыс. человек. Об этом сообщила 5 ноября на семинаре в Городском центре здоровья главный врач Минского городского клинического эндокринологического центра, главный внештатный эндокринолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Юреня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

диабет

По словам специалиста, в 2023 году в столице зарегистрировано 80 тыс. диабетиков, при этом 95 % — со вторым типом заболевания, то есть приобретенным. Чаще всего — это пенсионеры, причем женщин в два раза больше, чем мужчин.

Каждый двадцатый взрослый житель столицы имеет сахарный диабет, — констатировала Е. Юреня.

Эндокринолог обратила внимание, что главной причиной возникновения сладкого недуга считается метаболическое ожирение. Так, окружность талии больше 80 см у женщин и 102 см у мужчин говорит о риске его (метаболического ожирения) развития. Избыточная масса тела может привести к повышенному уровню холестерина в крови, артериальной гипертензии, сахарному диабету.

К ожирению, в свою очередь, приводят злоупотребление высококалорийными продуктами, малоподвижный образ жизни. Любопытно, что семейный анамнез, когда в роду есть диабетики — это не приговор, как ошибочно полагают многие люди. В этом случае важно вести здоровый образ жизни — следить за питанием, заниматься физической культурой, спортом. И тогда сахарный диабет обойдет вас стороной.

Врач добавила, что в столице диагностика диабета доступна: приходите в поликлинику и сдавайте анализ крови на сахар. Его берут из пальца. Также можно провериться на гликириванный гемоглобин, который показывает среднее содержание глюкозы в крови за три месяца.

Белорусский рубль укрепился к российскому на торгах 5 ноября

По результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 5 ноября отечественный рубль укрепился к российской валюте, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

валюта российские рубли

Фото pexels.com

Доллар оценивается в 3,3324 рубля, евро эквивалентен 3,6435 рубля, 100 российских рублей стоят 3,4152 белорусского, а 10 юаней — 4,7308 рубля.

На 5 ноября Нацбанк установил курс доллара на уровне 3,3269 рубля, евро — 3,6253 рубля, 10 юаней стоят 4,7017 рубля, 100 российских рублей — 3,4155 белорусского.

Лучшие курсы валют в обменных пунктах: доллар при покупке — 3,312, при продаже — 3,315 рубля. Евро: покупка — 3,601, продажа — 3,603 рубля. 100 российских рублей: покупка — 3,405, продажа — 3,405 рубля.