1200 90

ГУРМАН. Готовим соленую треску со шпинатом и рассказываем, кто придумал знаменитый соус бешамель

Кто придумал знаменитый бешамель, и почему он пришелся ко двору — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

sous beshamel

Во Франции бешамель — это один из четырех основных соусов, называемых материнскими. На их основе созданы все остальные. Существуют четыре версии происхождения бешамели.Согласно первой, соус создали в XIV веке и ввели в употребление при дворе французской королевы Екатерины Медичи. Уроженка Флоренции в 14 лет стала невестой французского принца Генриха де Валуа, будущего короля Генриха II. В 1533 году она приехала во Францию со своими кулинарами. Именно на свадебном пиру повара презентовали национальные блюда, в том числе знаменитый белый соус, который готовят из муки, масла и молока с добавлением пармезана, перца и мускатного ореха. Позже французы присвоили рецепт, переименовав блюдо.

Вторая история гласит, что соус бешамель создал герцог Филипп де Морнэ, губернатор Сомюра и лорд Плесси Марли в 1600-х.

Третья легенда отсылает к маркизу Луи де Бешамелю, финансисту XVII столетия, который занимал почетный пост гофмейстера при дворе короля Людовика XIV. Якобы он изобрел соус бешамель, пытаясь придумать новый способ подачи к столу вяленой трески.

Четвертая версия утверждает, что автор соуса бешамель — Франсуа Пьер де ла Варенн. Он служил придворным поваром в период правления Людовика XIV, в то же время, когда и Луи де Бешамель был при дворе. Ла Варенн часто упоминается как создатель изысканной кухни. Он написал книгу «Французский повар», в которую включил бешамель. Историки утверждают, что он первым использовал в качестве загустителя соуса roux (ру) — муку, обжаренную на масле до золотистого цвета. До этого кулинары в таких целях добавляли исключительно размягченный хлеб. Назвав свое творение в честь Луи де Бешамеля, версальский повар, видимо, сделал этот реверанс в знак благодарности за что-то.


Бешамель — однородный белый соус, приготовленный из обжаренной на масле муки, сваренной с молоком или со сливками. Обычно его подают к белому мясу, яйцам и овощам.

Классический соус бешамель

beshamelСливочное масло — 3 ст. л. (+ немного для готового соуса), пшеничная мука — 2 ст. л., молоко или сливки — 2 ст., соль и молотый мускатный орех — на кончике ножа.

Молоко или сливки подогреваем, но не кипятим. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и хорошо размешиваем деревянной лопаткой.

Аккуратно, небольшими порциями вливаем молоко, интенсивно перемешивая соус, чтобы не образовались комки.

Доводим до кипения, помешивая, и кипятим 1–2 минуты. Он должен загустеть. Солим, приправляем. Выключаем огонь и кладем в соус кусочки сливочного масла, чтобы предотвратить образование пленки на поверхности соуса.

Соленая треска со шпинатом и с соусом бешамель

treska s sousom beshamelФиле соленой трески — 250 г, шпинат — 1,5 кг, сливочное масло — 10 г (+ немного для запекания), оливковое масло — 3 ст. л., репчатый лук — 1 шт., сыр грюйер — 30 г, соус бешамель — 200 мл, соль по вкусу.

Треску замачиваем на ночь. Затем откидываем на дуршлаг. Помещаем рыбу в кастрюлю, полностью заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем посуду с огня, накрываем крышкой и даем настояться. Через 10 минут достаем

треску, удаляем чешую и кости, разбираем мякоть на кусочки. Накрываем рыбу и отставляем в сторону.

Кипятим в большой кастрюле подсоленную воду. Добавляем шпинат, придавливая его ложкой: листья должны погрузиться в воду, а не остаться на поверхности. Варим 10 минут. Откидываем на дуршлаг, промываем под холодной водой и снова откидываем, на этот раз прижимая ложкой, чтобы максимально избавиться от жидкости. Отжатый шпинат мелко нарезаем.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем жаростойкую форму сливочным маслом. Разогреваем в сковороде оливковое масло и кладем в него нашинкованный лук. Жарим на медленном огне 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Добавляем шпинат и готовим, помешивая, еще несколько минут. Ложкой выкладываем готовую массу в форму для запекания, распределяем ее ровно по дну. Выкладываем треску и заливаем все соусом бешамель. Посыпаем сверху тертым сыром, кладем кусочки масла и запекаем в духовке 10–15 минут до румяной корочки.

Запеканка из кабачков с соусом бешамель

zapenka s sousom beshamelКабачки молодые — 3 шт., помидоры — 4 шт., сыр твердый — 200 г, соус бешамель — 300 мл, растительное масло.

Кабачки нарезаем кружочками и запекаем в духовке, сбрызнув растительным маслом. В смазанную форму выкладываем первым слой части кабачков, сверху — слой помидоров. Заливаем соусом так, чтобы он немного покрывал овощи.

Сверху — еще один слой кабачков. А на них — слой сыра. Запекаем при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Впервые в Минске организовали «День первокурсника» для учащихся колледжей. Как это было

Масштабный праздник «День первокурсника #Колледжи Минска-Зачетный старт в будущее» состоялся на площадке спортивного комплекса «Футбольный манеж» 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 18 10 46 kopiya

Более 5 тыс. учащихся столичных учреждений среднего специального образования собрались в Футбольном манеже, чтобы весело отметить «День первокурсника». Подобный праздник для ребят проводится впервые, он станет традиционным для Минска. К учащимся колледжей у руководства города особое отношение: это будущие кадры для всех сфер экономики столицы и ведущих предприятий.

photo 2024 11 21 18 10 27 kopiya

— Впервые решили провести для первокурсников столичных колледжей такое мероприятие, которое позволит им ближе познакомиться, пообщаться друг с другом, зарядиться хорошими эмоциями, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский. — Наши колледжи — это огромный кадровый ресурс для столичной экономики. Мы на этих ребят очень рассчитываем, всячески их поддерживаем и хотим, чтобы им было комфортно получать образование в учебных заведениях, осваивать профессии, которые позволят им стать успешными в жизни.

photo 2024 11 21 18 14 46 3 kopiya

Помощник Президента Беларуси — инспектор по г. Минску Юрий Фролов, заместитель министра образования Екатерина Петруцкая и А. Стригельский дали торжественный старт первокурсникам в мир увлекательной учебы и постижения азов будущих специальностей, подписав символическую зачетную книжку.

photo 2024 11 21 18 10 40 2 kopiya 1

photo 2024 11 21 18 14 46 2 kopiya

— Важнейшее мероприятие для первокурсников, призванное показать, насколько каждый молодой человек важен для страны, насколько в нем заинтересованы. Ребята на пути к новой взрослой жизни, получают профессию. Они — наше будущее, и кто, если не они, сделают страну еще сильнее, — сказал Ю. Фролов

Напутственные слова новобранцам прозвучали и от руководителей предприятий и организаций, которые являются непосредственными заказчиками кадров.

photo 2024 11 21 18 10 50 2 kopiya

— Такой праздник — прекрасная возможность пообщаться с ребятами. Завтра эти молодые люди — наши практиканты, а после — сотрудники, дальше — целевики, которых мы отправляем от предприятия на учебу в вуз. И для нас важно поддерживать их на каждом этапе карьерного пути, — сказал генеральный директора предприятия «Керамин» Дмитрий Петруша.

photo 2024 11 21 18 10 50 kopiya

Поздравил первокурсников бренд-шеф ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский, который, к слову, и сам в свое время заканчивал столичный колледж.

— Уровень подготовки молодых ребят в колледжах порой даже лучше, чем в вузе. Они сразу получают профессию. Повар, электрик. Не важно, какая это профессия. Главное, она у него в руках, станет опорой на всю жизнь, — заметил А. Чикилевский. — Мы приезжаем в колледж кулинарии, проводим мастер-классы, приглашаем учащихся на стажировку в рестораны. И они окунаются в профессию. Но чтобы добиться успеха в деле, нужно его любить. И постоянно учиться!

photo 2024 11 21 18 10 32 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 34 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 36 kopiya

Юных зрителей ждала концертная программа с выступлением популярных молодежных исполнителей. В завершение вечера — дискотека.

photo 2024 11 21 18 10 31 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 53 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 58 kopiya

К слову, в планах у города — проводить еще один традиционный праздник для учащихся колледжей — единый выпускной. Первое мероприятие пройдет летом 2025 года.

Фото Сергея Лукашова