1200 90

ГУРМАН. Готовим соленую треску со шпинатом и рассказываем, кто придумал знаменитый соус бешамель

Кто придумал знаменитый бешамель, и почему он пришелся ко двору — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

sous beshamel

Во Франции бешамель — это один из четырех основных соусов, называемых материнскими. На их основе созданы все остальные. Существуют четыре версии происхождения бешамели.Согласно первой, соус создали в XIV веке и ввели в употребление при дворе французской королевы Екатерины Медичи. Уроженка Флоренции в 14 лет стала невестой французского принца Генриха де Валуа, будущего короля Генриха II. В 1533 году она приехала во Францию со своими кулинарами. Именно на свадебном пиру повара презентовали национальные блюда, в том числе знаменитый белый соус, который готовят из муки, масла и молока с добавлением пармезана, перца и мускатного ореха. Позже французы присвоили рецепт, переименовав блюдо.

Вторая история гласит, что соус бешамель создал герцог Филипп де Морнэ, губернатор Сомюра и лорд Плесси Марли в 1600-х.

Третья легенда отсылает к маркизу Луи де Бешамелю, финансисту XVII столетия, который занимал почетный пост гофмейстера при дворе короля Людовика XIV. Якобы он изобрел соус бешамель, пытаясь придумать новый способ подачи к столу вяленой трески.

Четвертая версия утверждает, что автор соуса бешамель — Франсуа Пьер де ла Варенн. Он служил придворным поваром в период правления Людовика XIV, в то же время, когда и Луи де Бешамель был при дворе. Ла Варенн часто упоминается как создатель изысканной кухни. Он написал книгу «Французский повар», в которую включил бешамель. Историки утверждают, что он первым использовал в качестве загустителя соуса roux (ру) — муку, обжаренную на масле до золотистого цвета. До этого кулинары в таких целях добавляли исключительно размягченный хлеб. Назвав свое творение в честь Луи де Бешамеля, версальский повар, видимо, сделал этот реверанс в знак благодарности за что-то.


Бешамель — однородный белый соус, приготовленный из обжаренной на масле муки, сваренной с молоком или со сливками. Обычно его подают к белому мясу, яйцам и овощам.

Классический соус бешамель

beshamelСливочное масло — 3 ст. л. (+ немного для готового соуса), пшеничная мука — 2 ст. л., молоко или сливки — 2 ст., соль и молотый мускатный орех — на кончике ножа.

Молоко или сливки подогреваем, но не кипятим. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и хорошо размешиваем деревянной лопаткой.

Аккуратно, небольшими порциями вливаем молоко, интенсивно перемешивая соус, чтобы не образовались комки.

Доводим до кипения, помешивая, и кипятим 1–2 минуты. Он должен загустеть. Солим, приправляем. Выключаем огонь и кладем в соус кусочки сливочного масла, чтобы предотвратить образование пленки на поверхности соуса.

Соленая треска со шпинатом и с соусом бешамель

treska s sousom beshamelФиле соленой трески — 250 г, шпинат — 1,5 кг, сливочное масло — 10 г (+ немного для запекания), оливковое масло — 3 ст. л., репчатый лук — 1 шт., сыр грюйер — 30 г, соус бешамель — 200 мл, соль по вкусу.

Треску замачиваем на ночь. Затем откидываем на дуршлаг. Помещаем рыбу в кастрюлю, полностью заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем посуду с огня, накрываем крышкой и даем настояться. Через 10 минут достаем

треску, удаляем чешую и кости, разбираем мякоть на кусочки. Накрываем рыбу и отставляем в сторону.

Кипятим в большой кастрюле подсоленную воду. Добавляем шпинат, придавливая его ложкой: листья должны погрузиться в воду, а не остаться на поверхности. Варим 10 минут. Откидываем на дуршлаг, промываем под холодной водой и снова откидываем, на этот раз прижимая ложкой, чтобы максимально избавиться от жидкости. Отжатый шпинат мелко нарезаем.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем жаростойкую форму сливочным маслом. Разогреваем в сковороде оливковое масло и кладем в него нашинкованный лук. Жарим на медленном огне 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Добавляем шпинат и готовим, помешивая, еще несколько минут. Ложкой выкладываем готовую массу в форму для запекания, распределяем ее ровно по дну. Выкладываем треску и заливаем все соусом бешамель. Посыпаем сверху тертым сыром, кладем кусочки масла и запекаем в духовке 10–15 минут до румяной корочки.

Запеканка из кабачков с соусом бешамель

zapenka s sousom beshamelКабачки молодые — 3 шт., помидоры — 4 шт., сыр твердый — 200 г, соус бешамель — 300 мл, растительное масло.

Кабачки нарезаем кружочками и запекаем в духовке, сбрызнув растительным маслом. В смазанную форму выкладываем первым слой части кабачков, сверху — слой помидоров. Заливаем соусом так, чтобы он немного покрывал овощи.

Сверху — еще один слой кабачков. А на них — слой сыра. Запекаем при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Артисты Большого театра выступят в Санкт-Петербурге с оперой «Дикая охота короля Стаха»

Артисты Большого театра Беларуси выступят на сцене Мариинского театра во время Дней Минска в Санкт-Петербурге. Национальную оперу «Дикая охота короля Стаха» покажут 24 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

sczena zanaves teatr

Фото https://www.pexels.com/ru-ru/

В Санкт-Петербург выступят ведущие солисты оперы, хор театра. За дирижерским пультом симфонического оркестра — Юрий Караваев.

Премьера оперы «Дикая охота короля Стаха» в постановке главного режиссера Большого театра Анны Моторной состоялась в Минске 11 июля 2021 года. Каждый показ спектакля — аншлаг.

Справочно

В 2021 году «Дикая охота короля Стаха» победила в Республиканском конкурсе на лучший культурный проект патриотической тематики в номинации «Лучший спектакль музыкального театра». В 2023-м получила Национальную театральную премию в номинациях «Лучший спектакль оперы» и «Лучшая работа постановщика в музыкальном спектакле».

Патриотические силы Беларуси обсудили старт электоральной кампании

Представители ведущих политических и общественных сил Беларуси приняли участие в заседании Штаба патриотических сил, которое прошло в Национальной библиотеке Беларуси 23 октября. Основные тезисы беседы собрал корреспондент агентства «Минск-Новости».

23 10 2024 politika zasedanie shtaba patrioticheskih sil miczevich 9 kopiya

Гендиректор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин

gigin

— Мы не могли не отреагировать на важную новость, которая сегодня прозвучала, — депутаты Палаты представителей назначили дату голосования на президентских выборах. К предстоящим выборам нужно готовиться сразу, как только закончились предыдущие, и все патриотические силы Беларуси готовились к этому моменту с 2020 года.

Председатель Белорусской партии «Белая Русь» Олег Романов

romanov belaya rus 2

Депутаты Палаты представителей посчитали правильным соблюсти преемственность с электоральными кампаниями 2024 и 2022 годов, которые проходили в зимний период. К этому времени можно оптимально подготовить всю избирательную инфраструктуру. Также это наиболее удобно для волеизъявления граждан, потому что большинство людей зимой находится на местах, а не в отпусках и зарубежных туристических поездках.

Мы должны четко определить те принципы, на которых будет строиться наша деятельность в электоральный период. Они довольно простые — это сотрудничество, кооперация, взаимная поддержка, нацеленная на обеспечение наилучших условий для проведения выборов. Мы все патриоты, и должны работать на то, чтобы выборы в нашей стране прошли в полном соответствии с избирательным законодательством.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Щекович

shhekovich

— Федерация профсоюзов Беларуси планирует участие в предстоящей избирательной кампании. Мы, как составляющая гражданского общества, примем активное участие в выдвижении своих представителей как в состав избирательных комиссий, так и в наблюдатели. Как председатель Минской городской избирательной комиссии на предыдущих выборах, могу сказать, что система города полностью готова, и все люди, которые работали в избирательных комиссиях, при условии, что они будут избраны в их состав в этом году, готовы приступить к исполнению обязанностей.

Первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов

lukyanov brsm

— Предстоящие пять лет будут насыщены различными вызовами и угрозами. Чтобы им противостоять, нужно принять главное решение, избрать Главу государства, поэтому оттягивать дату проведения выборов нет смысла. Главное, что наше общество сегодня консолидировано, мы видим это по приемам граждан в Совете Республики, об этом говорит наша молодежь. Уже видно, что избирательная кампания пройдет очень активно, с участием всех категорий нашего общества.

Ректор ГУО «Академия образования», секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Ирина Старовойтова

irina starovojtova

Мы извлекли серьезный опыт из событий 2020 года, и опыт говорит нам, что возможность двигаться вперед в развитии государства предоставляется нам только тогда, когда все патриотические силы объединяются и активно работают с людьми. Единство, солидарность, общая стратегия развития — это то, что нас всех объединяет. В нашей деятельности очень важно организовать работу с молодежью, чтобы она нас услышала, стала единой патриотической силой.

Председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская

olga shpilevskaya

— Женщины Беларуси готовы к проведению избирательной кампании, мы традиционно будем представлены в комиссиях, направим наблюдателей. Уверены, что все пройдет на очень высоком уровне, согласно законам и Конституции нашей страны. Шансов сделать неправильный выбор в сложившейся ситуации у нас нет. Сегодня важна максимальная консолидация патриотических сил, нам нужно быть готовыми к любым ситуациям, выступать единым фронтом.

Фото Сергея Мицевича