1200 90

ГУРМАН. Готовим суп и салат из дыни

Дыню любили священники и короли. А еще ее однажды судили и вынесли суровый приговор. Что можно приготовить из этой бахчевой культуры — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

pexels photo 1192052

Фото Pexels.com

Все эти истории — любовные и криминальные — о дыне. Одни историки ее родиной считают Африку и Ост-Индию, другие — Среднюю Азию. Окультуривание этого растения произошло за много веков до нашей эры. Известно, что дыню выращивали и в Древнем Египте. В Европе о ней узнали лишь в Средневековье. В XVI столетии бахчевую культуру стали активно возделывать во Франции — в Провансе. Именно тогда появился один из знаменитых тыквенных сортов — канталупа. Эта разновидность дыни получила название от загородной резиденции Папы Римского.

По одной версии, в Россию, в Нижнее Поволжье, дыни завезли из Средней Азии в XV–XVI веке. По другой — в XVII столетии их доставляли в Архангельск из Англии, где выращивали в парниках. Кстати, название «дыня» имеет праславянские корни — от слова «дуть», что значит «раздувшийся плод».

И в Европе, и в России первоначально дыни ели не сырыми, а вареными, часто подавали к столу венценосных особ. Однажды это послужило причиной судебного разбирательства! А учинил его французский король Генрих IV. Монарх от жадности переел сочного ароматного лакомства и мучился вздутием живота и коликами. В своих бедах обвинил дыню. И ее судили за покушение на здоровье короля! Приговором для виновницы стало суровое проклятие. Но дыня его с легкостью «пережила»: ее с аппетитом уплетали все подданные монарха.

История умалчивает, какого размера была та легендарная дыня. А вот в Книгу рекордов Гиннесса занесен самый крупный плод — целых 118 кг! Вырастили его в США в 1985 году.

Дыня — источник фолиевой кислоты, бета-каротина и витаминов С и Р. Ее мякоть богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой, а также особым ферментом, предотвращающим повреждение тканей тела. Диетологи рекомендуют сок и мякоть дыни для улучшения пищеварения. Высокое содержание железа делает плод полезным при анемии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Мы же приготовим три блюда из дыни.

Суп из дыни, персиков и ежевики

Sup iz dyni persikov i ezheviki

Фото vegan-pvp.com

700 г мякоти дыни, 2 персика, сок половины лимона, 1/2 ст. кокосового молока, 1/2 ст. ежевики, сахарная пудра, мята для подачи.

Дыню нарезаем небольшими кусочками. Персики — пополам, удаляем косточку. Измельчаем фрукты с лимонным соком в блендере до однородного пюре.

Вливаем кокосовое молоко и хорошо размешиваем. Добавляем по вкусу сахарную пудру. Убираем суп в холодильник минимум на 30 минут.

Затем разливаем по стаканам и добавляем пюре из ежевики. Украшаем листочками мяты.

Салат с дыней, моцареллой и беконом

gpgshengsh

300 г дыни, 250 г черри, 150 г бекона, большой шарик моцареллы, 40 г смеси семечек, 5 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда, 2 ч. л. джема из инжира, 2 веточки базилика, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Поджариваем на хорошо разогретой сковороде ломтики бекона до золотистого цвета. Перекладываем на бумажное полотенце, даем остыть и ломаем на небольшие кусочки. В ту же сковороду всыпаем семечки и жарим, часто перемешивая, 1–2 минуты. Снимаем с огня.

Дыню нарезаем кубиками, помидоры — пополам, моцареллу — кружками.

Для заправки соединяем при помощи венчика оливковое масло с бальзамическим уксусом, лимонным соком, медом и джемом, солью и перцем.

Перекладываем в салатник дыню, томаты и моцареллу, поливаем заправкой и перемешиваем. Посыпаем хрустящим беконом и семечками. Перед подачей украшаем базиликом. Приятного аппетита!

Куриное филе с фруктовой сальсой

300 г куриного филе, 50 мл сое­вого соуса, 1 зубчик чеснока, 1 апельсин, 100 г арбуза, 100 г дыни, 1/2 яблока, 50 г сельдерея (стебли), 5 г зеленого лука.

Филе отбиваем до толщины 5 мм, разрезаем пополам и маринуем в соевом соусе, мелко рубленном чесноке и апельсиновом соке (лучше на ночь).

Обжариваем на небольшом количестве масла по 3 минуты с каждой стороны, снимаем с огня и даем филе «отдохнуть».

Арбуз, дыню, яблоко очищаем от кожуры и семян. Нарезаем вместе с сельдереем мелкими кубиками 2–3 мм и перемешиваем.

Сальсу выкладываем на тарелку через формовочное кольцо, рядом — куриное филе. Украшаем крупными перьями зеленого лука.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим салат с креветками, дыней, арбузом и руколой

ГУРМАН. Блюда из цветной капусты: рецепты запеканки и супа-пюре

ГУРМАН. Готовим из крыжовника салат, запеканку и соус для рыбы

ГУРМАН. Ароматные рецепты: готовим сорбет и творожный пирог из малины

ГУРМАН. Готовим из брокколи: рецепты супа-пюре и салата с авокадо

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора