ГУРМАН. Готовим суп и салат из дыни
Дыню любили священники и короли. А еще ее однажды судили и вынесли суровый приговор. Что можно приготовить из этой бахчевой культуры — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Все эти истории — любовные и криминальные — о дыне. Одни историки ее родиной считают Африку и Ост-Индию, другие — Среднюю Азию. Окультуривание этого растения произошло за много веков до нашей эры. Известно, что дыню выращивали и в Древнем Египте. В Европе о ней узнали лишь в Средневековье. В XVI столетии бахчевую культуру стали активно возделывать во Франции — в Провансе. Именно тогда появился один из знаменитых тыквенных сортов — канталупа. Эта разновидность дыни получила название от загородной резиденции Папы Римского.
По одной версии, в Россию, в Нижнее Поволжье, дыни завезли из Средней Азии в XV–XVI веке. По другой — в XVII столетии их доставляли в Архангельск из Англии, где выращивали в парниках. Кстати, название «дыня» имеет праславянские корни — от слова «дуть», что значит «раздувшийся плод».
И в Европе, и в России первоначально дыни ели не сырыми, а вареными, часто подавали к столу венценосных особ. Однажды это послужило причиной судебного разбирательства! А учинил его французский король Генрих IV. Монарх от жадности переел сочного ароматного лакомства и мучился вздутием живота и коликами. В своих бедах обвинил дыню. И ее судили за покушение на здоровье короля! Приговором для виновницы стало суровое проклятие. Но дыня его с легкостью «пережила»: ее с аппетитом уплетали все подданные монарха.
История умалчивает, какого размера была та легендарная дыня. А вот в Книгу рекордов Гиннесса занесен самый крупный плод — целых 118 кг! Вырастили его в США в 1985 году.
Дыня — источник фолиевой кислоты, бета-каротина и витаминов С и Р. Ее мякоть богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой, а также особым ферментом, предотвращающим повреждение тканей тела. Диетологи рекомендуют сок и мякоть дыни для улучшения пищеварения. Высокое содержание железа делает плод полезным при анемии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Мы же приготовим три блюда из дыни.
Суп из дыни, персиков и ежевики
700 г мякоти дыни, 2 персика, сок половины лимона, 1/2 ст. кокосового молока, 1/2 ст. ежевики, сахарная пудра, мята для подачи.
Дыню нарезаем небольшими кусочками. Персики — пополам, удаляем косточку. Измельчаем фрукты с лимонным соком в блендере до однородного пюре.
Вливаем кокосовое молоко и хорошо размешиваем. Добавляем по вкусу сахарную пудру. Убираем суп в холодильник минимум на 30 минут.
Затем разливаем по стаканам и добавляем пюре из ежевики. Украшаем листочками мяты.
Салат с дыней, моцареллой и беконом
300 г дыни, 250 г черри, 150 г бекона, большой шарик моцареллы, 40 г смеси семечек, 5 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда, 2 ч. л. джема из инжира, 2 веточки базилика, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Поджариваем на хорошо разогретой сковороде ломтики бекона до золотистого цвета. Перекладываем на бумажное полотенце, даем остыть и ломаем на небольшие кусочки. В ту же сковороду всыпаем семечки и жарим, часто перемешивая, 1–2 минуты. Снимаем с огня.
Дыню нарезаем кубиками, помидоры — пополам, моцареллу — кружками.
Для заправки соединяем при помощи венчика оливковое масло с бальзамическим уксусом, лимонным соком, медом и джемом, солью и перцем.
Перекладываем в салатник дыню, томаты и моцареллу, поливаем заправкой и перемешиваем. Посыпаем хрустящим беконом и семечками. Перед подачей украшаем базиликом. Приятного аппетита!
Куриное филе с фруктовой сальсой
300 г куриного филе, 50 мл соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 1 апельсин, 100 г арбуза, 100 г дыни, 1/2 яблока, 50 г сельдерея (стебли), 5 г зеленого лука.
Филе отбиваем до толщины 5 мм, разрезаем пополам и маринуем в соевом соусе, мелко рубленном чесноке и апельсиновом соке (лучше на ночь).
Обжариваем на небольшом количестве масла по 3 минуты с каждой стороны, снимаем с огня и даем филе «отдохнуть».
Арбуз, дыню, яблоко очищаем от кожуры и семян. Нарезаем вместе с сельдереем мелкими кубиками 2–3 мм и перемешиваем.
Сальсу выкладываем на тарелку через формовочное кольцо, рядом — куриное филе. Украшаем крупными перьями зеленого лука.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим салат с креветками, дыней, арбузом и руколой
ГУРМАН. Блюда из цветной капусты: рецепты запеканки и супа-пюре
ГУРМАН. Готовим из крыжовника салат, запеканку и соус для рыбы
ГУРМАН. Ароматные рецепты: готовим сорбет и творожный пирог из малины
ГУРМАН. Готовим из брокколи: рецепты супа-пюре и салата с авокадо
Смотрите также: