1200 90

ГУРМАН. Готовим сытный ужин, который не навредит фигуре

Екатерина — медиадиректор PR-студии. В совершенстве владеет умением построить всех и всё, чтобы работало идеально. Понятно, при таком режиме на полноценное и неспешное трехразовое питание времени не остается. Она рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», как сделать вечерний прием пищи сытным и легким одновременно.

Обычно это завтрак на ходу и обед во время ужина, — с улыбкой отмечает собеседница. — Поэтому вечерний прием пищи должен быть сытным и сравнительно легким одновременно. Суши, к примеру, подходят идеально. Тут и рыба, и овощи, и рис (не на пару, конечно, но тем не менее). Если не обмакивать в соевый соус — почти диетическое питание. Или вок-лапша. Небольшая, но сытная порция, в которой и мясо, и гарнир, и овощи. Главное, чтобы все составляющие блюда можно было опознать. Если в одной тарелке смешали 25 ингредиентов и из них определить можно только половину, и то приблизительно, есть такое не стану. Равно как и готовить.

1.1

Учитывая неслабую загрузку, на пляски с бубном у плиты времени не остается. Поэтому собеседница поделилась рецептами блюд, которые, с одной стороны, готовить легко, хотя и не всегда быстро, а с другой — они не банальные.

Фасолевый соус-закуска

fasolevyiy sous zakuska 1

1 банка консервированной красной фасоли, 1 банка консервированной белой фасоли, 1 банка консервированной кукурузы, 150 г грудинки, 200 г помидоров, 1 луковица, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. горчицы, 100 мл воды, соль и перец по вкусу.

Режем лук и грудинку, обжариваем в глубокой сковороде. Добавляем предварительно очищенные помидоры, порезанные крупными кусочками, и все остальные ингредиенты. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 30-40 минут. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Салат со спаржей

salat so sparzhey 170 г спаржи, 6 помидоров черри, 1 луковица, 1 ч. л. винного уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 ст. л. паприки, соль и перец по вкусу, растительное масло.

Спаржу моем, срезаем нижнюю жесткую часть и варим в кипящей подсоленной воде 3 минуты. Затем на минуту опускаем в холодную воду, чтобы сохранить цвет. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Отвариваем яйцо в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут: белок схватится, а желток останется жидким.

Обжариваем измельченные лук и чеснок на растительном масле, добавляем паприку и помидоры, нарезанные половинками. Перемешиваем, пару минут прогреваем, добавляем винный уксус, снова перемешиваем и снимаем с огня. Выкладываем на тарелку спаржу, на нее — томатную заправку, затем — нарезанное вареное яйцо.

Просто мясо под сложно-соусом

myaso pod sousom 1

300 г свинины, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Для соуса: 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 250 г томатного соуса, 80 г меда, 2 ст. л. горчицы, 3 ст. л. сахара, 80 г уксуса, 250 мл темного пива.

Мясо смазываем оливковым маслом, солим, перчим, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 30 минут при 180 ºС. Понижаем температуру до 120 ºС и запекаем еще полтора часа.

Для соуса измельчаем лук и чеснок, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и варим час. Должен получиться густой соус темного цвета.

Вок-лапша по-домашнему

vok lapsha 1200 г гречневой лапши, 2 сладких перца, 1 цукини, 1 луковица, 100 г творожного сыра, 4 ст. л. соевого соуса, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, подсолнечное масло.

Лапшу отвариваем в подсоленной воде. На разогретой сковороде в небольшом количестве масла обжариваем нарезанный дольками чеснок. Как только начнет менять цвет, убираем его из сковороды и отправляем туда очищенные и нарезанные овощи. Обжариваем, пока перец и цукини не станут мягкими. Снимаем с огня и заливаем соевым соусом. Через 5 минут смешиваем с лапшой и творожным сыром.

Суп с кукурузой, курицей и сыром фета

sup s kukuruzoy i feta 1

150 г куриного филе, 1,5 л бульона, 1 початок кукурузы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, небольшой перец чили, 1 ст. л. паприки, 100 г сыра фета, соль и перец по вкусу, растительное масло.

Отдельно отвариваем кукурузный початок (25-30 минут) и куриное филе. Затем слегка обжариваем початок и режем ломтиками. Нарезаем лук, чеснок и перец чили, обжариваем на масле в кастрюле. Всыпаем паприку, заливаем бульоном и добавляем разобранное на волокна куриное филе. Доводим до кипения. Добавляем кукурузу и варим еще минуту, затем — сыр фета и снимаем с огня. Ждем, чтобы сыр расплавился. Можно подавать к столу.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Рецепты киселя

ГУРМАН. Кабса и катаеф: рецепты блюд сирийской кухни

ГУРМАН. Как быстро, вкусно и полезно накормить футбольную команду

ГУРМАН. Готовим конфеты из бульбы, «Яйца Пармантье» и картофляники

ГУРМАН. Как приготовить мясо по-быстрому и суп «Неубитый гриб»

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Решение Мингорисполкома от 15 ноября 2024 г. № 4335

Об изменении организации дорожного движения в городе Минске.

На основании абзаца четвертого части третьей статьи 19 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 313-З «О дорожном движении» Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

  1. Установить, что в связи с угрозой безопасности дорожного движения, в том числе жизни и (или) здоровью граждан, вводится временное запрещение движения транспортных средств и самоходных машин по ул. Ваупшасова на участке от здания № 26 до здания № 40 с 1 часа 00 минут до 5 часов 00 минут с 21 ноября 2024 г. по 26 ноября 2024 г.
  1. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Председатель В. Е. Кухарев

Решение Мингорисполкома от 15 ноября 2024 г. № 4326

Об индексации именных приватизационных чеков «Жилье».

На основании части первой пункта 6 Положения о порядке индексации именных приватизационных чеков «Жилье», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2006 г. № 1529, Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

  1. Установить индекс роста стоимости строительства жилья по сравнению с его стоимостью на 31 декабря 1991 г. для индексации именных приватизационных чеков «Жилье» при их использовании гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, а также для погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели, в размере 38,683.
  2. Признать утратившим силу решение Минского городского исполнительного комитета от 8 августа 2024 г. № 3059 «Об индексации именных приватизационных чеков «Жилье».
  3. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Председатель В. Е. Кухарев