1200 90

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты куриных котлет со сливочным маслом и королевской ватрушки

В чем заключается ценность сливочного масла? Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Slivochnoe masloИстория сливочного масла насчитывает не одно тысячелетие. На каменных табличках, обнаруженных на территории бывшей Месопотамии и относящихся к 2500 году до Рождества Христова, высечены изображения с этапами производства молочного продукта. В Индии на 500 лет позже найдены свидетельства о существовании маслоделия. А в Египте была обнаружена ваза с маслом, датированная более чем 2000 годом до н. э.

В Европе этот продукт стал известен лишь в V веке. Первыми европейцами, освоившими изготовление масла, стали ирландцы. У них уже в то время было хорошо развито молочное животноводство. Согласно историческим рукописям, норвежские мореходы VIII столетия, отправляясь в длительное путешествие, брали с собой бочки с маслом.

На Руси масло стали сбивать лишь в IX веке. Самое качественное получалось из сливок, отсюда и пошло название «сливочное». Правда, этот продукт был по карману лишь знатным особам. Для простого люда делали более дешевое «кухонное» из прокисшего молока или сметаны. Масло можно было хранить в погребе до 20 дней, а при комнатной температуре — вдвое меньше, поэтому широкое распространение получило перетапливание сметаны или сливок в русской печи. Отделявшуюся маслянистую массу остужали и сбивали деревянными мутовками, лопатками, ложками, а зачастую и руками. Готовый продукт промывали в холодной воде. Он мог храниться несколько месяцев.

В начале 1990-х сливочное масло объявили вредным, причем это совпало с его дефицитом. В одном женском журнале нас пытались убедить в том, что маргарин — вполне достойная и куда более полезная альтернатива. А потом на рынок хлынули пластиковые баночки с так называемым легким маслицем (на самом деле — спред), которые активно рекламировали по телевизору. Оно намазывалось на хлеб, в отличии от твердого советского сливочного масла. Правда, мы быстро распробовали этот заменитель и вернулись к проверенной классике.

Сегодня некоторые отказываются от масла из-за содержащегося там холестерина. Однако диетологи рекомендуют не бояться насыщенных жиров. Но употреблять продукт нужно правильно — в день не более 1 г жира на 1 кг веса. Его усвояемость составляет 97–98 %. В мире за год потребляется свыше 5 млн т сливочного масла!

Мы же приготовим три блюда с этим полезным продуктом. Кстати, ценность сливочного масла заключается в том, что оно содержит один из самых необходимых витаминов для организма — витамин А. Помогает усвоить такие жирорастворимые витамины, как E, D, K. Всё это необходимо для быстрого роста волос, здоровой и гладкой кожи.

Ароматное масло для бутербродов

butter g8be617b07 640

Сливочное масло — 200 г, мелко рубленный чеснок — 1,5 ч. л., зеленый лук — 1 ч. л., укроп — 1 ч. л., петрушка — 2 ч. л., лимонный сок — 1 ч. л, соль — 1 ч. л, черный перец — 1/4 ч л.

Мягкое масло взбиваем миксером на высокой скорости до побеления. Затем отправляем в него все ингредиенты и хорошенько перемешиваем. Готово! Осталось переложить ароматное масло в подходящую посуду и накрыть крышкой. Особенно вкусными с ним получаются бутерброды с семгой.

Куриные котлеты со сливочным маслом

Depositphotos 72210341 s 2019

Куриное филе — 300 г, белый хлеб — 50 г, молоко — 100 мл, сливочное масло — 40 г, яйцо — 1 шт., панировочные сухари — 4 ст. л., растительное масло — 40 мл, молотый черный перец и соль — по вкусу

Филе режем небольшими кусочками. Хлеб замачиваем в молоке.

Блендером или мясорубкой измельчаем мясо вместе с батоном. Солим, перчим, перемешиваем до однородности.

Формируем из фарша лепешки, в центр каждой кладем кусочек сливочного масла. Плотно закрываем его внутри, сформировав котлетки. Каждую обваливаем в сухарях, затем в яйце и снова в сухарях. Жарим на умеренно разогретой сковороде с каждой стороны до золотистого цвета. Если котлеты получились толстыми, можно накрыть сковороду крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.

Подаем с картофелем и свежими овощами.

Королевская ватрушка

p OСахар — 1 ст., творог (сухой) — 300 г, яйцо — 3 шт., пшеничная мука — 2 ст., сметана — 5 ст. л., сливочное масло — 170 г, сода — 1/2 ч. л.

Муку перемешиваем с содой и половиной стакана сахара. В смесь добавляем 170 г сливочного масла и растираем всё в крошку.

Творог, яйца, сметану и вторую половину стакана сахара перемешиваем до однородной массы. Можно воспользоваться блендером.

В смазанную маслом форму выкладываем ровным слоем половину теста. Выливаем туда творожную смесь. Посыпаем оставшимся натертым тестом (лучше положить его на полчаса в морозильник). Выпекаем ватрушку в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут. Приятного чаепития!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим суп и салат из дыни

ГУРМАН. Готовим салат с креветками, дыней, арбузом и руколой

ГУРМАН. Блюда из цветной капусты: рецепты запеканки и супа-пюре

ГУРМАН. Готовим из крыжовника салат, запеканку и соус для рыбы

ГУРМАН. Ароматные рецепты: готовим сорбет и творожный пирог из малины

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Минчанин хотел построить крыльцо в своем новом доме, но нарвался на строителя-афериста

Вынесен приговор 28-летнему ранее неоднократно судимому жителю Барановичей, которого обвиняли в мошенничестве, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Центрального района.

pavel rusak 11 of 12 kopiya

Минчанин разместил в интернете объявление о поиске рабочих, которые помогут построить бетонное крыльцо в его частном доме на ул. Олешева. На него откликнулись несколько пользователей. Автор выбрал того, кто назвал наименьшую стоимость выполнения работ.

Вскоре мужчины встретились, обсудили, что требуется сделать. Тогда минчанин передал «строителю» 120 долларов и 400 рублей на приобретение необходимых материалов, а также ключ от гаража, куда их нужно было завезти.

В оговоренное время строитель со своей бригадой к работе не приступил, сославшись на занятость и предстоящие выходные. При этом он попросил передать ему еще 300 рублей за погрузку и разгрузку стройматериалов.

Прошел месяц, но на объекте так никто и не появился. Злоумышленник каждый раз придумывал новые отговорки, а то и вовсе не отвечал на телефонные звонки. Поняв, что его обманули, 63-летний потерпевший обратился в милицию.

В отношении афериста возбудили уголовное дело. Вину он не отрицал, в содеянном раскаялся, признавшись, что изначально не собирался выполнять взятые на себя обязательства.

Обвиняемый нигде официально не трудоустроен, воспитывает малолетнего ребенка. Ранее трижды привлекался к уголовной ответственности, последний раз в июле 2024 года за совершение аналогичного преступления, прокомментировал заместитель прокурора Центрального района Андрей Никольский. Суд признал его виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно, и на основании ч. 2 ст. 209 УК назначил наказание в виде двух лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

В соответствии с ч. 5 ст. 72 УК, путем частичного сложения наказаний, назначенных настоящим приговором и приговором суда Барановичского района и г. Барановичи от 12.07.2024 г., обвиняемому окончательно назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в ИУОТ на срок 2 года 6 месяцев.

Защитник «Динамо-Минск» Джордан Гросс: я наслаждаюсь жизнью в Минске и хоккеем

Джордан Гросс стал защитником минского «Динамо» летом 2024 года. Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретился с 29-летним хоккеистом после матча с подмосковным «Витязем», в котором хозяева уступили со счетом 1:4.

211024gross

— Джордан, «Динамо-Минск» в этом сезоне чередует яркие, успешные матчи с откровенно провальными. Как вы считаете, в чем дело?

— На мой взгляд, проблемы начинаются, когда мы пропускаем первыми. Становится тяжело перегруппироваться. Наша команда испытывает давление, пресс. Возможно, это психология. 

— Может быть, все дело в завышенных ожиданиях?

— Вовсе нет. У нас действительно хороший, боеспособный состав. По ходу сезона мы сумели победить сильные команды. Потом случались определенные спады. Что-то в этом механизме не срабатывает. Но я уверен, что нужно придерживаться своей стратегии, методично идти к цели, искать возможность забрасывать первыми.

— Насколько вы удовлетворены своей игрой в последнее время? 

— Я допустил немало ошибок. Время, к сожалению, не прокрутить назад. Стараюсь становиться лучше, для этого усиленно работаю. Уверен, что все получится.

— Каковы у вас впечатления от Минска? Нравится белорусская столица?

— Это мой первый сезон за пределами Северной Америки. Более чем удовлетворен условиями. У нас замечательная команда — коллеги, персонал… Отличные болельщики. Что касается жизни за пределами арены, то в Минске есть куда пойти. Много хороших мест. Скучно точно не бывает. Наслаждаюсь жизнью и хоккеем. 

Беларусь напоминает родной штат Миннесота. Такая же красивая природа, много озер. Так что я чувствую себя как дома.

Справочно

Джордан Гросс родился в 1995 году.

В 2021–2022 гг. был признан лучшим защитником АХЛ — второй по значимости хоккейной лиги после НХЛ. В «регулярке» за команду «Колорадо Иглз» набрал 65 очков, сделав при этом 55 передач, еще 10 очков смог положить в свою копилку в плей-офф.

В 2023–2024 гг. выступал за «Милуоки Эдмиралс», набрав 23 очка.

Также играл и в НХЛ — за «Колорадо», «Аризону» и «Нэшвилл», набрав в 25 матчах 7 результативных баллов (3 шайбы и 4 передачи).

В июне 2024 года подписал двухлетний контракт с минским «Динамо».

Фото hockey.by