1200 90

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты куриных котлет со сливочным маслом и королевской ватрушки

В чем заключается ценность сливочного масла? Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Slivochnoe masloИстория сливочного масла насчитывает не одно тысячелетие. На каменных табличках, обнаруженных на территории бывшей Месопотамии и относящихся к 2500 году до Рождества Христова, высечены изображения с этапами производства молочного продукта. В Индии на 500 лет позже найдены свидетельства о существовании маслоделия. А в Египте была обнаружена ваза с маслом, датированная более чем 2000 годом до н. э.

В Европе этот продукт стал известен лишь в V веке. Первыми европейцами, освоившими изготовление масла, стали ирландцы. У них уже в то время было хорошо развито молочное животноводство. Согласно историческим рукописям, норвежские мореходы VIII столетия, отправляясь в длительное путешествие, брали с собой бочки с маслом.

На Руси масло стали сбивать лишь в IX веке. Самое качественное получалось из сливок, отсюда и пошло название «сливочное». Правда, этот продукт был по карману лишь знатным особам. Для простого люда делали более дешевое «кухонное» из прокисшего молока или сметаны. Масло можно было хранить в погребе до 20 дней, а при комнатной температуре — вдвое меньше, поэтому широкое распространение получило перетапливание сметаны или сливок в русской печи. Отделявшуюся маслянистую массу остужали и сбивали деревянными мутовками, лопатками, ложками, а зачастую и руками. Готовый продукт промывали в холодной воде. Он мог храниться несколько месяцев.

В начале 1990-х сливочное масло объявили вредным, причем это совпало с его дефицитом. В одном женском журнале нас пытались убедить в том, что маргарин — вполне достойная и куда более полезная альтернатива. А потом на рынок хлынули пластиковые баночки с так называемым легким маслицем (на самом деле — спред), которые активно рекламировали по телевизору. Оно намазывалось на хлеб, в отличии от твердого советского сливочного масла. Правда, мы быстро распробовали этот заменитель и вернулись к проверенной классике.

Сегодня некоторые отказываются от масла из-за содержащегося там холестерина. Однако диетологи рекомендуют не бояться насыщенных жиров. Но употреблять продукт нужно правильно — в день не более 1 г жира на 1 кг веса. Его усвояемость составляет 97–98 %. В мире за год потребляется свыше 5 млн т сливочного масла!

Мы же приготовим три блюда с этим полезным продуктом. Кстати, ценность сливочного масла заключается в том, что оно содержит один из самых необходимых витаминов для организма — витамин А. Помогает усвоить такие жирорастворимые витамины, как E, D, K. Всё это необходимо для быстрого роста волос, здоровой и гладкой кожи.

Ароматное масло для бутербродов

butter g8be617b07 640

Сливочное масло — 200 г, мелко рубленный чеснок — 1,5 ч. л., зеленый лук — 1 ч. л., укроп — 1 ч. л., петрушка — 2 ч. л., лимонный сок — 1 ч. л, соль — 1 ч. л, черный перец — 1/4 ч л.

Мягкое масло взбиваем миксером на высокой скорости до побеления. Затем отправляем в него все ингредиенты и хорошенько перемешиваем. Готово! Осталось переложить ароматное масло в подходящую посуду и накрыть крышкой. Особенно вкусными с ним получаются бутерброды с семгой.

Куриные котлеты со сливочным маслом

Depositphotos 72210341 s 2019

Куриное филе — 300 г, белый хлеб — 50 г, молоко — 100 мл, сливочное масло — 40 г, яйцо — 1 шт., панировочные сухари — 4 ст. л., растительное масло — 40 мл, молотый черный перец и соль — по вкусу

Филе режем небольшими кусочками. Хлеб замачиваем в молоке.

Блендером или мясорубкой измельчаем мясо вместе с батоном. Солим, перчим, перемешиваем до однородности.

Формируем из фарша лепешки, в центр каждой кладем кусочек сливочного масла. Плотно закрываем его внутри, сформировав котлетки. Каждую обваливаем в сухарях, затем в яйце и снова в сухарях. Жарим на умеренно разогретой сковороде с каждой стороны до золотистого цвета. Если котлеты получились толстыми, можно накрыть сковороду крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.

Подаем с картофелем и свежими овощами.

Королевская ватрушка

p OСахар — 1 ст., творог (сухой) — 300 г, яйцо — 3 шт., пшеничная мука — 2 ст., сметана — 5 ст. л., сливочное масло — 170 г, сода — 1/2 ч. л.

Муку перемешиваем с содой и половиной стакана сахара. В смесь добавляем 170 г сливочного масла и растираем всё в крошку.

Творог, яйца, сметану и вторую половину стакана сахара перемешиваем до однородной массы. Можно воспользоваться блендером.

В смазанную маслом форму выкладываем ровным слоем половину теста. Выливаем туда творожную смесь. Посыпаем оставшимся натертым тестом (лучше положить его на полчаса в морозильник). Выпекаем ватрушку в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут. Приятного чаепития!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим суп и салат из дыни

ГУРМАН. Готовим салат с креветками, дыней, арбузом и руколой

ГУРМАН. Блюда из цветной капусты: рецепты запеканки и супа-пюре

ГУРМАН. Готовим из крыжовника салат, запеканку и соус для рыбы

ГУРМАН. Ароматные рецепты: готовим сорбет и творожный пирог из малины

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора