1200 90

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты селедки под «лисьей» шубой и рыбных котлет по-фламандски

Чем полезна сельдь и какие вкусные блюда можно из нее приготовить, рассказывает корреспондент агентства «Минск-Новости».

seledka ryba

Впервые атлантическая сельдь упоминается еще в 702 году в монастырских хрониках старой Англии, а чуть позже – во французских монастырских летописях. Однако несколько столетий эта рыба считалась продуктом бедняков, так как она горчила и при приготовлении неприятно пахла.

Только в XV веке мир получил знаменитую голландскую сельдь, обработанную особым способом. А придумал его простой рыбак Виллем Якоб Бейкельс из деревушки Бирвлит, что во Фландрии. Однажды он наловил много сельди и еще в море задумался о том, куда ее пристроить. Базары-то переполнены, а свежая рыба более двух часов не хранится… Тогда сообразительный малый вырезал у каждой рыбины жабры (оказывается, именно в них содержится горькое вещество — причина неприятного вкуса сельди). Затем уложил селедку аккуратными рядами в бочки и засыпал каждый солью, чтобы избежать быстрой порчи рыбьего жира, которым так богата сельдь. Пока он плыл к берегу, рыба успела просолиться. Готовую закуску рыбак тут же предложил односельчанам. Те, попробовав вкусное, нежное и жирное рыбное филе, пришли в восторг! Так началось триумфальное шествие селедки по планете.

Технологию удаления жабр назвали зябрением, а саму слабосоленую голландскую селедку — «беклинг». Спрос на нее в средневековой Европе способствовал появлению на свет Голландской империи.

Благодарные жители страны даже воздвигли гранитный памятник легендарному рыбаку — изобретатель деликатеса сидя производит ножом зябрение сельди. К нему и сегодня не зарастает народная тропа. А селедка продается на улицах голландских городов и в качестве фастфуда. В первую субботу июня в Нидерландах проводится праздник селедки. В этот день в порт доставляют первую сельдь нового улова, которая к концу мая достигает идеального размера и нагуливает жирок.

Сельдь богата высокоусвояемым белком и незаменимыми микро- и макроэлементами — фосфором, кальцием, йодом, калием, селеном, железом, магнием, натрием, цинком, фтором, витаминами А, B1, В6, В12, D, Е, РР. А ее жир содержит в большом количестве и в биодоступной форме полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые оказывают положительное влияние на работу всех органов и систем организма.

Селедка под «лисьей» шубой

po lisejФиле сельди — 200 г, шампиньоны свежие — 250 г, картофель — 2 шт., морковь — 2 шт., майонез для промазывания слоев, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Картошку отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и натираем на терке. Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке, обжариваем на растительном масле до мягкости и остужаем. Шампиньоны промываем, нарезаем на пластинки и обжариваем до готовности, немного присаливаем и снимаем с огня. Филе селедки нарезаем мелкими кубиками.

Приступаем к формированию салата. Можно сделать это на тарелке с помощью кулинарного кольца или слоями в салатнике. Сначала выкладываем половину тертой картошки. Слегка солим и утрамбовываем. Теперь кладем слой селедки и снова уплотняем. Поверх рыбы — жареные шампиньоны. Смазываем слой грибов майонезом и слегка утрамбовываем.

Затем выкладываем оставшуюся картошку, смазываем майонезом и немного придавливаем.

Верхним слоем делаем обжаренную морковь. Даем салату пропитаться в холодильнике в течение часа. Приятного аппетита!

Рулетики из сельди

Сельдь (крупная) пряного посола — 1 шт., морковь отварная — 1 шт., лук-порей по вкусу, яйца перепелиные (отваренные вкрутую) — 6–7 шт., сыр плавленый — 50 г, масло сливочное — 20 г, масло растительное — 1 ст. л., соль по вкусу.

Очищаем селедку от всего лишнего, снимаем кожу, удаляем кости и срезаем лишнюю мякоть. В результате должны получиться два не очень толстых филе.

Нарезаем мелкими кубиками отварную морковь и перепелиные яйца.

Лук-порей режем колечками, затем на четыре части крест-накрест. Слегка обжариваем на небольшом количестве растительного масла, полностью остужаем. Плавленый сыр натираем на крупной терке.

Срезанную мякоть сельди измельчаем. Смешиваем ее с яйцами, морковью, луком, плавленым сыром. Сливочное масло размягчаем в микроволновке и тоже кладем в начинку. Хорошо перемешиваем.

Расстилаем пищевую пленку, немного смазываем ее растительным маслом и кладем на нее одно филе сельди. Сверху распределяем всю начинку. Накрываем вторым филе.

Туго заворачиваем в пленку рулетом, концы ее собираем и плотно связываем. Убираем в холодильник на ночь. Перед подачей пленку снимаем и нарезаем фаршированную сельдь кружочками.

Рыбные котлеты по-фламандски

Сельдь свежая — 600 г, хлеб белый — 200 г, яйцо куриное — 1 шт., лук белый — 50 г, чеснок — 2 зубчика, каперсы — 1 ст. л., соль и черный молотый перец по вкусу, масло растительное — 3–4 ст. л.

Хлеб делим на две части. У одной срезаем корки, мякоть замачиваем в холодной воде. Вторую часть нарезаем небольшими кусочками, высушиваем в духовке, перемалываем в блендере, чтобы получились панировочные сухари.

Селедку очищаем от кожи, внутренностей, удаляем голову и хвост, снимаем филе с хребта. Нарезаем его небольшими кусочками, кладем в блендер.

Хорошо отжимаем замоченный в воде хлеб, добавляем его и яйцо к рыбе. Перетираем все в однородный фарш. Перекладываем в миску, добавляем мелко нарезанный белый лук, пропущенный через пресс чеснок (можно и гранулированный), соль и перец.

Рубим каперсы — мелко или не очень, как вам нравится, — и добавляем в фарш.

Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем на сковороде в разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Блюда с мандаринами: рецепты насыпного пирога и тушеной свинины

ГУРМАН. Что можно приготовить из хурмы

ГУРМАН. Готовим из творога печенье «Гусиные лапки» и рулет из лаваша с помидорами

ГУРМАН. Готовим белорусский хот-дог и фриттату с сосисками

ГУРМАН. Готовим с добавлением апельсина запеченную свинину и печенье с трещинками

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Росток» вновь принимает особенных деток. Посмотрели, как работает обновленный центр

Центр социальной реабилитации, абилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» после обновления вновь принял ребят, жизнь которых в корне отличается от привычной. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели, как преобразилось учреждение, и пообщались с его подопечными.

Равные среди равных

13 11 2024 soczialka czentra reabilitaczii rostok pozhoga 14

Антону 22 года. Он второй ребенок в семье Придыбайло.

Роды были тяжелыми. Из-за кислородного голодания у малыша развилась гидроцефалия, состояние осложнялось множественными врожденными пороками развития, — вспоминает его мама Галина. — Так с первых дней жизни началась борьба за жизнь сына.

Лечение, реабилитация, санаторно-курортное оздоровление — семья прикладывала все усилия, чтобы помочь Антону. Благодаря поддержке близких мальчик, пусть и позднее, чем ровесники, стал ходить в 4 года, а в 5 лет заговорил.

В 7 лет Антон пошел в специальную школу-интернат № 10, — продолжила мама. — Научился читать, считать, стал общаться со сверстниками. Примерно в это же время впервые попал на реабилитацию в «Росток», и с тех пор мы растем вместе с ним.

Г. Придыбайло отмечает, что центр реабилитации и абилитации в Острошицком Городке — уникальное учреждение.

13 11 2024 soczialka czentra reabilitaczii rostok pozhoga 18

Здесь инвалиды не только получают лечение, помощь реабилитолога, психолога, логопеда. Они также учатся выстраивать отношения с окружающими, — отметила она. — Общаются, влюбляются, чувствуют себя равными среди равных. Здесь я могу без опасений отпускать сына одного и не переживать, что на него кто-то не так посмотрит или обидит словом.

По словам Галины, за смену в «Ростке» Антон прошел ряд процедур, курс ЛФК, занятий с логопедом, но главное, многому научился. Приобрел социально-бытовые навыки: раньше помогал только что-то нарезать, а теперь может самостоятельно приготовить бутерброд, гренки. Стал лучше рисовать, освоил керамику, делает объемные фигуры из бисера.

Для наших детей крайне важна социализация, ведь жизнь в четырех стенах для инвалидов — это путь к регрессу, — подчеркнула Галина. — Люди с особенностями здоровья хотят быть полноценной частью общества, чтобы их воспринимали как равных.

Первая ласточка

13 11 2024 soczialka czentra reabilitaczii rostok pozhoga 27

Идея проведения социальной реабилитации детей-инвалидов возникла еще в 2015 году. Тогда «Росток» впервые принял особенных ребят на оздоровление. Городские власти выделили средства на его реконструкцию, после чего центр значительно преобразился. Главный корпус, он же реабилитационно-оздоровительный, стал более современным. Подросли на этаж спальные корпуса. В этом же здании открылись кабинеты электросветолечения, массажный, а также фитозал и спелеокомната. Рядом построен и соединен переходной галереей корпус с бассейном, инфракрасными саунами, тренажерным и актовым залами, столовой.

13 11 2024 soczialka czentra reabilitaczii rostok pozhoga 24

— «Росток» — своего рода первая ласточка. Учреждение нового типа в системе социального обслуживания в стране, где дети-инвалиды и инвалиды получают комплексную помощь, — обратила внимание его директор Елена Филимонова. — Это значит, что, помимо физкультурно-оздоровительных процедур, восстанавливают утраченные в результате травмы либо развивают уже имеющиеся социально-бытовые навыки. Простыми словами, учатся, насколько это возможно, жить самостоятельно.

Учреждение рассчитано на 150 мест, из них 30 предназначены для сопровождающих. Таких мам и пап, к примеру, как Галина. Курс реабилитации рассчитан на 30 дней. Дети-инвалиды и инвалиды получают помощь бесплатно. Сопровождающие оплачивают только питание.

13 11 2024 soczialka czentra reabilitaczii rostok pozhoga 26

При поступлении в центр каждый подопечный проходит диагностику. Комиссия составляет план индивидуальной социальной реабилитации. В нее входит обучение пользованию техническими средствами и устройствами самостоятельной ориентации, передвижения, коммуникации, оказание психологической помощи, развитие трудовых навыков. Ребята получают их в швейной, гончарной, полиграфической мастерских, а также в пекарне, — продолжила Е. Филимонова. — Если выясняется, что у кого-то есть склонности к трудовой деятельности, подключаем специалиста, он составляет маршрут инвалида, и далее оказываем содействие при поступлении в колледж. Ребята, которые трудиться не могут, получают направление в территориальный центр. То есть по окончании курса реабилитации подопечному выдается заключение о ее результатах.

Руководитель обращает внимание: каждую семью, где растет ребенок-инвалид, либо молодого человека с особенностями здоровья на протяжении всего курса реабилитации сопровождают высококвалифицированные специалисты. От себя добавлю, что это не только профессионалы своего дела, но и люди с добрым, открытым сердцем. Во многом благодаря их заботе, а она проявляется даже в мелочах — вкусном обеде, приветливой улыбке, уютной обстановке, люди с инвалидностью чувствуют себя в центре «Росток» как дома. Отдыхают телом и душой, учатся смотреть на жизнь другими глазами, познают окружающий мир.

13 11 2024 soczialka czentra reabilitaczii rostok pozhoga 08

Компетентно

Ольга Василевская, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:

— В «Росток» направляются дети-инвалиды от 7 лет и инвалиды, проживающие в Минске, у которых есть медицинские показания и нет медицинских противопоказаний. Для прохождения курса реабилитации необходимо обратиться в территориальный центр соцобслуживания населения по месту регистрации и предоставить следующие документы: заявление, удостоверяющий личность документ, в том числе подтверждающий полномочия законного представителя (в случае обращения последнего), удостоверение инвалида, согласие на обработку персональных данных, индивидуальный план реабилитации и абилитации инвалида (при наличии), заключение ВКК о нуждаемости в реабилитации, выписку из медицинских документов. Путевку на прохождение курса социальной реабилитации выдает комитет по труду, занятости и социальной защите.

Что сделано в Беларуси за последние 5 лет для людей с инвалидностью
2022 год в обновленной Конституции в отдельной статье закреплены принципы равноправия и недискриминации инвалидов
2023 год вступил в силу Закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции»
2024 год начали действовать изменения, внесенные в Трудовой кодекс, для родителей, воспитывающих ребенка с инвалидностью, вступил в силу закон по вопросам социального обслуживания и социальных выплат
2025 год с 1 января в рамках закона по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей, вступит в силу ряд новаций по социальной поддержке инвалидов

Фото Сергея Пожоги

Столичный школьник распылил в лицо незнакомцу перцовый газ. Узнали подробности истории

Вынесен приговор 17-летнему ранее не судимому горожанину, которого обвиняли в совершении особо злостного хулиганства, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Заводского района.

samozashhita perczovyj balonchik 1

Фото носит иллюстративный характер

Вечером фигурант с приятелями ехал в автобусе № 61. Они громко разговаривали, используя нецензурные выражения. Один из пассажиров сделал им замечание.

Выйдя на остановке «Кольцевая», подростки увидели того мужчину. Обвиняемый достал из кармана перцовый баллончик, догнал человека и распылил ему в лицо газ, после чего компания скрылась.

Бригада скорой помощи доставила 50-летнего потерпевшего в больницу. После хулигана задержали, в отношении него возбудили уголовное дело. Вину он полностью признал, в содеянном раскаялся.

— Обвиняемый обучается в 11-м классе одной из столичных школ, ранее к уголовной ответственности не привлекался, — прокомментировала старший помощник прокурора Заводского района Наталья Михайловская, выступавшая по уголовному делу государственным обвинителем. — Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 339 УК Республики Беларусь (особо злостное хулиганство), и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы. В соответствии с ч. 2 ст. 77 УК Республики Беларусь суд отстрочил его исполнение на два года.