ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты селедки под «лисьей» шубой и рыбных котлет по-фламандски
Чем полезна сельдь и какие вкусные блюда можно из нее приготовить, рассказывает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Впервые атлантическая сельдь упоминается еще в 702 году в монастырских хрониках старой Англии, а чуть позже – во французских монастырских летописях. Однако несколько столетий эта рыба считалась продуктом бедняков, так как она горчила и при приготовлении неприятно пахла.
Только в XV веке мир получил знаменитую голландскую сельдь, обработанную особым способом. А придумал его простой рыбак Виллем Якоб Бейкельс из деревушки Бирвлит, что во Фландрии. Однажды он наловил много сельди и еще в море задумался о том, куда ее пристроить. Базары-то переполнены, а свежая рыба более двух часов не хранится… Тогда сообразительный малый вырезал у каждой рыбины жабры (оказывается, именно в них содержится горькое вещество — причина неприятного вкуса сельди). Затем уложил селедку аккуратными рядами в бочки и засыпал каждый солью, чтобы избежать быстрой порчи рыбьего жира, которым так богата сельдь. Пока он плыл к берегу, рыба успела просолиться. Готовую закуску рыбак тут же предложил односельчанам. Те, попробовав вкусное, нежное и жирное рыбное филе, пришли в восторг! Так началось триумфальное шествие селедки по планете.
Технологию удаления жабр назвали зябрением, а саму слабосоленую голландскую селедку — «беклинг». Спрос на нее в средневековой Европе способствовал появлению на свет Голландской империи.
Благодарные жители страны даже воздвигли гранитный памятник легендарному рыбаку — изобретатель деликатеса сидя производит ножом зябрение сельди. К нему и сегодня не зарастает народная тропа. А селедка продается на улицах голландских городов и в качестве фастфуда. В первую субботу июня в Нидерландах проводится праздник селедки. В этот день в порт доставляют первую сельдь нового улова, которая к концу мая достигает идеального размера и нагуливает жирок.
Сельдь богата высокоусвояемым белком и незаменимыми микро- и макроэлементами — фосфором, кальцием, йодом, калием, селеном, железом, магнием, натрием, цинком, фтором, витаминами А, B1, В6, В12, D, Е, РР. А ее жир содержит в большом количестве и в биодоступной форме полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые оказывают положительное влияние на работу всех органов и систем организма.
Селедка под «лисьей» шубой
Филе сельди — 200 г, шампиньоны свежие — 250 г, картофель — 2 шт., морковь — 2 шт., майонез для промазывания слоев, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Картошку отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и натираем на терке. Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке, обжариваем на растительном масле до мягкости и остужаем. Шампиньоны промываем, нарезаем на пластинки и обжариваем до готовности, немного присаливаем и снимаем с огня. Филе селедки нарезаем мелкими кубиками.
Приступаем к формированию салата. Можно сделать это на тарелке с помощью кулинарного кольца или слоями в салатнике. Сначала выкладываем половину тертой картошки. Слегка солим и утрамбовываем. Теперь кладем слой селедки и снова уплотняем. Поверх рыбы — жареные шампиньоны. Смазываем слой грибов майонезом и слегка утрамбовываем.
Затем выкладываем оставшуюся картошку, смазываем майонезом и немного придавливаем.
Верхним слоем делаем обжаренную морковь. Даем салату пропитаться в холодильнике в течение часа. Приятного аппетита!
Рулетики из сельди
Сельдь (крупная) пряного посола — 1 шт., морковь отварная — 1 шт., лук-порей по вкусу, яйца перепелиные (отваренные вкрутую) — 6–7 шт., сыр плавленый — 50 г, масло сливочное — 20 г, масло растительное — 1 ст. л., соль по вкусу.
Очищаем селедку от всего лишнего, снимаем кожу, удаляем кости и срезаем лишнюю мякоть. В результате должны получиться два не очень толстых филе.
Нарезаем мелкими кубиками отварную морковь и перепелиные яйца.
Лук-порей режем колечками, затем на четыре части крест-накрест. Слегка обжариваем на небольшом количестве растительного масла, полностью остужаем. Плавленый сыр натираем на крупной терке.
Срезанную мякоть сельди измельчаем. Смешиваем ее с яйцами, морковью, луком, плавленым сыром. Сливочное масло размягчаем в микроволновке и тоже кладем в начинку. Хорошо перемешиваем.
Расстилаем пищевую пленку, немного смазываем ее растительным маслом и кладем на нее одно филе сельди. Сверху распределяем всю начинку. Накрываем вторым филе.
Туго заворачиваем в пленку рулетом, концы ее собираем и плотно связываем. Убираем в холодильник на ночь. Перед подачей пленку снимаем и нарезаем фаршированную сельдь кружочками.
Рыбные котлеты по-фламандски
Сельдь свежая — 600 г, хлеб белый — 200 г, яйцо куриное — 1 шт., лук белый — 50 г, чеснок — 2 зубчика, каперсы — 1 ст. л., соль и черный молотый перец по вкусу, масло растительное — 3–4 ст. л.
Хлеб делим на две части. У одной срезаем корки, мякоть замачиваем в холодной воде. Вторую часть нарезаем небольшими кусочками, высушиваем в духовке, перемалываем в блендере, чтобы получились панировочные сухари.
Селедку очищаем от кожи, внутренностей, удаляем голову и хвост, снимаем филе с хребта. Нарезаем его небольшими кусочками, кладем в блендер.
Хорошо отжимаем замоченный в воде хлеб, добавляем его и яйцо к рыбе. Перетираем все в однородный фарш. Перекладываем в миску, добавляем мелко нарезанный белый лук, пропущенный через пресс чеснок (можно и гранулированный), соль и перец.
Рубим каперсы — мелко или не очень, как вам нравится, — и добавляем в фарш.
Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем на сковороде в разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Блюда с мандаринами: рецепты насыпного пирога и тушеной свинины
ГУРМАН. Что можно приготовить из хурмы
ГУРМАН. Готовим из творога печенье «Гусиные лапки» и рулет из лаваша с помидорами
ГУРМАН. Готовим белорусский хот-дог и фриттату с сосисками
ГУРМАН. Готовим с добавлением апельсина запеченную свинину и печенье с трещинками