1200 90

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты селедки под «лисьей» шубой и рыбных котлет по-фламандски

Чем полезна сельдь и какие вкусные блюда можно из нее приготовить, рассказывает корреспондент агентства «Минск-Новости».

seledka ryba

Впервые атлантическая сельдь упоминается еще в 702 году в монастырских хрониках старой Англии, а чуть позже – во французских монастырских летописях. Однако несколько столетий эта рыба считалась продуктом бедняков, так как она горчила и при приготовлении неприятно пахла.

Только в XV веке мир получил знаменитую голландскую сельдь, обработанную особым способом. А придумал его простой рыбак Виллем Якоб Бейкельс из деревушки Бирвлит, что во Фландрии. Однажды он наловил много сельди и еще в море задумался о том, куда ее пристроить. Базары-то переполнены, а свежая рыба более двух часов не хранится… Тогда сообразительный малый вырезал у каждой рыбины жабры (оказывается, именно в них содержится горькое вещество — причина неприятного вкуса сельди). Затем уложил селедку аккуратными рядами в бочки и засыпал каждый солью, чтобы избежать быстрой порчи рыбьего жира, которым так богата сельдь. Пока он плыл к берегу, рыба успела просолиться. Готовую закуску рыбак тут же предложил односельчанам. Те, попробовав вкусное, нежное и жирное рыбное филе, пришли в восторг! Так началось триумфальное шествие селедки по планете.

Технологию удаления жабр назвали зябрением, а саму слабосоленую голландскую селедку — «беклинг». Спрос на нее в средневековой Европе способствовал появлению на свет Голландской империи.

Благодарные жители страны даже воздвигли гранитный памятник легендарному рыбаку — изобретатель деликатеса сидя производит ножом зябрение сельди. К нему и сегодня не зарастает народная тропа. А селедка продается на улицах голландских городов и в качестве фастфуда. В первую субботу июня в Нидерландах проводится праздник селедки. В этот день в порт доставляют первую сельдь нового улова, которая к концу мая достигает идеального размера и нагуливает жирок.

Сельдь богата высокоусвояемым белком и незаменимыми микро- и макроэлементами — фосфором, кальцием, йодом, калием, селеном, железом, магнием, натрием, цинком, фтором, витаминами А, B1, В6, В12, D, Е, РР. А ее жир содержит в большом количестве и в биодоступной форме полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые оказывают положительное влияние на работу всех органов и систем организма.

Селедка под «лисьей» шубой

po lisejФиле сельди — 200 г, шампиньоны свежие — 250 г, картофель — 2 шт., морковь — 2 шт., майонез для промазывания слоев, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Картошку отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и натираем на терке. Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке, обжариваем на растительном масле до мягкости и остужаем. Шампиньоны промываем, нарезаем на пластинки и обжариваем до готовности, немного присаливаем и снимаем с огня. Филе селедки нарезаем мелкими кубиками.

Приступаем к формированию салата. Можно сделать это на тарелке с помощью кулинарного кольца или слоями в салатнике. Сначала выкладываем половину тертой картошки. Слегка солим и утрамбовываем. Теперь кладем слой селедки и снова уплотняем. Поверх рыбы — жареные шампиньоны. Смазываем слой грибов майонезом и слегка утрамбовываем.

Затем выкладываем оставшуюся картошку, смазываем майонезом и немного придавливаем.

Верхним слоем делаем обжаренную морковь. Даем салату пропитаться в холодильнике в течение часа. Приятного аппетита!

Рулетики из сельди

Сельдь (крупная) пряного посола — 1 шт., морковь отварная — 1 шт., лук-порей по вкусу, яйца перепелиные (отваренные вкрутую) — 6–7 шт., сыр плавленый — 50 г, масло сливочное — 20 г, масло растительное — 1 ст. л., соль по вкусу.

Очищаем селедку от всего лишнего, снимаем кожу, удаляем кости и срезаем лишнюю мякоть. В результате должны получиться два не очень толстых филе.

Нарезаем мелкими кубиками отварную морковь и перепелиные яйца.

Лук-порей режем колечками, затем на четыре части крест-накрест. Слегка обжариваем на небольшом количестве растительного масла, полностью остужаем. Плавленый сыр натираем на крупной терке.

Срезанную мякоть сельди измельчаем. Смешиваем ее с яйцами, морковью, луком, плавленым сыром. Сливочное масло размягчаем в микроволновке и тоже кладем в начинку. Хорошо перемешиваем.

Расстилаем пищевую пленку, немного смазываем ее растительным маслом и кладем на нее одно филе сельди. Сверху распределяем всю начинку. Накрываем вторым филе.

Туго заворачиваем в пленку рулетом, концы ее собираем и плотно связываем. Убираем в холодильник на ночь. Перед подачей пленку снимаем и нарезаем фаршированную сельдь кружочками.

Рыбные котлеты по-фламандски

Сельдь свежая — 600 г, хлеб белый — 200 г, яйцо куриное — 1 шт., лук белый — 50 г, чеснок — 2 зубчика, каперсы — 1 ст. л., соль и черный молотый перец по вкусу, масло растительное — 3–4 ст. л.

Хлеб делим на две части. У одной срезаем корки, мякоть замачиваем в холодной воде. Вторую часть нарезаем небольшими кусочками, высушиваем в духовке, перемалываем в блендере, чтобы получились панировочные сухари.

Селедку очищаем от кожи, внутренностей, удаляем голову и хвост, снимаем филе с хребта. Нарезаем его небольшими кусочками, кладем в блендер.

Хорошо отжимаем замоченный в воде хлеб, добавляем его и яйцо к рыбе. Перетираем все в однородный фарш. Перекладываем в миску, добавляем мелко нарезанный белый лук, пропущенный через пресс чеснок (можно и гранулированный), соль и перец.

Рубим каперсы — мелко или не очень, как вам нравится, — и добавляем в фарш.

Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем на сковороде в разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Блюда с мандаринами: рецепты насыпного пирога и тушеной свинины

ГУРМАН. Что можно приготовить из хурмы

ГУРМАН. Готовим из творога печенье «Гусиные лапки» и рулет из лаваша с помидорами

ГУРМАН. Готовим белорусский хот-дог и фриттату с сосисками

ГУРМАН. Готовим с добавлением апельсина запеченную свинину и печенье с трещинками

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Минское «Динамо» неожиданно уступило подмосковному «Витязю» в матче регулярного чемпионата КХЛ

Минское «Динамо» на домашней арене проиграло подмосковному «Витязю» в матче регулярного чемпионата КХЛ 4 ноября со счетом 1:4, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 11 04 21 42 33 349

На данный момент россияне — одни из главных конкурентов «бело-голубых» за восьмую строчку в турнирной таблице, дающую пропуск в плей-офф. Эти же команды 25 октября играли в Минске — динамовцам удалось выиграть. Сегодня же подопечные Павла Десяткова взяли убедительный реванш.

Перед началом матча специальную награду получил капитан «Динамо» Вадим Шипачёв, оформивший неделю назад в родном Череповце рекорд, набрав 929-е очко по системе «гол + пас». Также спортсмены почтили память легендарного белорусского хоккеиста Руслана Салея — 2 ноября он отметил бы 50-летний юбилей. В 2011 году спортсмен погиб в авиакатастрофе.

В первом периоде хозяева имели небольшое преимущество, но счет так и не был открыт.

После перерыва динамовцы получили идеальную возможность забить: у «Витязя» одновременно были удалены Александр Дарьин и Руслан Педан. Однако блестяще проявил себя голкипер гостей Максим Дорожко, отразивший несколько опасных бросков.

Первая шайба в матче на счету канадского нападающего «Витязя» Фредерика Готье, оказавшегося наиболее расторопным в суматохе у ворот «Динамо». Впрочем, чтобы отыграться, хозяевам потребовалось меньше трех минут. Сэм Энес пробил-таки Дорожко.

izobrazhenie viber 2024 11 04 21 42 32 837

Третий период динамовцы начали активно. Однако Чевелёв броском из-под Хенкеля охладил их пыл: Тихомиров не смог парировать шайбу, и «Витязь» вновь вышел вперед.

Далее, реализовав численное большинство, гости забили еще раз: это Цицюра бросил, попав в Калинина, от которого шайба отскочила прямиком в ворота деморализованных хозяев.

Под занавес Дмитрий Бучельников забросил четвертую шайбу, и разочарованные болельщики стали покидать «Минск-Арену».

Команда Дмитрия Квартальнова вновь уступила, в очередной раз разочаровав поклонников нестабильной игрой.

Домашняя серия «Динамо» продолжится в четверг, 7 ноября. Соперником «бело-голубых» станет уфимский «Салават Юлаев».

Фото автора

Утилизация просроченных лекарств и жилищные вопросы. А. Цуран провел прием граждан

Председатель Мингорсовета Артём Цуран 4 ноября провел прием граждан на базе Одоевского окружного совета территориального общественного самоуправления № 38, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 04 21 37 21

Представитель одной из компаний, работающих в сфере вывоза коммунальных отходов, обратился на приеме с вопросом о совершенствовании системы утилизации просроченных лекарственных средств. Три года назад, у истоков ее организации, стоял Мингорсовет. Сегодня в Минске установлено около полусотни контейнеров, и если в первый год работы системы удалось собрать около 70 кг просроченных лекарств, то за 9 месяцев текущего — уже 2,5 т. Вывозятся они на термическое обезвреживание, что, по мнению специалиста, способствует снижению нагрузки на окружающую среду. Однако посетитель отметил, что объем сбора был бы куда внушительнее, если бы к процессу подключились все участники рынка и в первую очередь государственные аптечные сети. На призыв установить контейнеры откликнулись поликлиники, больницы и две частные сети аптек.

photo 2024 11 04 21 37 29

— Во всем цивилизованном мире сбор просроченных лекарств у населения работает. Основную нагрузку при этом несут аптечные сети: они продали лекарство, установили контейнер — потребитель пришел, сдал просрочку и что-то приобрел. А мы споткнулись на том, что самая большая аптечная сеть в стране оказалась в стороне от этого вопроса, — рассказал горожанин.

По его мнению, если взяться за решение проблемы основательно, то в Минске ежегодно можно собирать свыше десятка тонн лекарств (почти весь их объем), что будет способствовать улучшению качества воды и почвы.

Председатель Мингорсовета согласился с предложением организовать совещание в формате круглого стола, во время которого представители заинтересованных сторон при участии городской власти могли бы предметно обсудить проблемные вопросы.

photo 2024 11 04 21 37 33

Среди других ситуаций, озвученных на приеме граждан, две касались вариантов решения жилищного вопроса. А. Цуран детально рассказал о действующих в столице нормах, регулирующих правоотношения в сфере обеспечения жильем нуждающихся, а также о возможностях получения арендного жилья, озвучив при этом ряд полезных практических рекомендаций. В другом случае посетители рассказали о конфликте с застройщиком, который, по их мнению, не выполнил в надлежащей мере свои обязанности. Граждане не хотят принимать построенную квартиру. Встал вопрос возврата средств, но какая сумма должна быть возвращена, непонятно, ведь за внесенную в 2021 г. плату такую же квартиру сегодня уже не построить. А. Цуран ознакомился с документами и в качестве первого шага в разрешении ситуации пообещал подключить специалистов администрации района.

Фото Сергея Пожоги