1200 90

ГУРМАН. Как сладкие «пуговички» попали на свадебный стол французского короля

Макарон — французское кондитерское изделие в форме двух круглых миндальных печенек, соединенных между собой кремом или вареньем. Прелюбопытную историю «пуговичного» лакомства читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

macarons 2548810 1280

В самом разгаре — эпоха Ренессанса. Европа оправляется от многочисленных эпидемий и войн Средневековья. Возрождаются наука, школы и искусство. Благодаря появлению новых продуктов развивается кондитерское ремесло.

В 1533 г. Венеция готовится к грандиозному событию — свадьбе Генриха II и Екатерины Медичи. Со всей округи во дворец съезжаются кондитеры и повара, чтобы внести вклад в меню торжества. Дело доходит до десертов, и тогда Екатерина Медичи приглашает итальянского маэстро из своей свиты, который до этого был лишь советником при подготовке к празднику. Кондитер решает подать на свадьбе нечто совершенно новое и необычное. На королевском столе появляется большая ваза с разноцветными маленькими пирожными. Ими украшен и свадебный торт. Эти же лакомства рассылают гостям вместе с приглашениями на торжество. Сладкое изобретение производит при дворе настоящий фурор и становится одним из самых популярных европейских десертов.

Но, как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Оказалось, что за основу маэстро взял старинный рецепт, придуманный двумя сестрами-монахинями из лотарингского города Нанси Маргаритой и Мари-Элизабет. В монастырях рацион питания весьма строгий. Однако сестрам так сильно хотелось чего-нибудь сладкого, что они взяли два печенья на основе ржаной муки и промазали их сначала медом, а затем — медом с яичным желтком.

Став королевским лакомством, десерт получил название «Макарон» — от слова ammaccare, что в переводе с итальянского означало «надавить, расплющить». Дело в том, что главный ингредиент в составе обновленного рецепта — миндальная мука — изготавливался под прессом.

К 1830 г. макарон подавали с различными начинками. Отличительной чертой лакомства стала многообразная расцветка — краситель обязательно должен быть натуральным. За миниатюрность и разноцветность в некоторых регионах Франции пирожные прозвали пуговичками.

Макарон классический с малиновым ганашем

pexels carlie wright 6346166

Мука миндальная — 150 г, сахарная пудра — 150 г, белок яичный комнатной температуры — 120 г, сахар — 210 г (150 г — в тесто, 60 г — в начинку), вода — 60 мл, краситель пищевой — 3 г, малина — 600 г, темный шоколад — 200 г, сливки (жирность минимум 30 %) — 200 г.

При приготовлении проявите особую точность во взвешивании ингредиентов.

Сначала делаем ганаш. Пробиваем малину в блендере. Получившееся пюре протираем через сито, добавляем сахар по вкусу. Доводим до кипения сливки, выливаем их на темный шоколад, размешиваем. Аккуратно соединяем с малиновым пюре. Взбиваем. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на сутки — тогда ганаш станет пластичным и будет хорошо держать форму.

Теперь начинаем приготовление пирожных. Смешиваем в металлической миске миндальную муку и сахарную пудру. Просеиваем, прогреваем 3 минуты при 120 градусах. Затем добавляем краситель и 60 г белка.

Варим сироп. Смешиваем сахар и воду, кастрюлю ставим на средний огонь. Греем до 110–115 градусов. Отдельно начинаем взбивать вторую часть белков (60 г) до появления пены.

Тонкой струей вливаем в них сироп, не затрагивая стенок миски и венчиков миксера, чтобы не разбрызгался. Взбиваем до охлаждения меренги (7–10 минут до температуры 30–35 градусов). Перемешиваем миндальную муку и все содержимое миски. Частями вводим меренгу. Вымешиваем до состояния «тяжелой ленты» по часовой стрелке, при этом крутим миску против часовой стрелки. Главное, не перемесить: если ингредиенты образуют однородную массу, она стекает лентой, то сразу прекращаем вымешивание. Кондитерский мешок заправляем плоской круглой насадкой диаметром 8–10 мм. Перекладываем в него тесто. Отсаживаем кругляши одинакового размера в шахматном порядке (так будет лучше проходить циркуляция воздуха, и макарон пропекутся равномерно).

После отсадки несколько раз постучите о стол противнем, чтобы тесто растеклось равномерно и удалились получившиеся хвостики и лишний воздух. Разогреваем духовку до 145–150 градусов в режиме конвекции. Выпекаем макарон 12–14 минут: сначала 7 минут, потом поворачиваем противень на 180 градусов и готовим оставшееся время. Снимаем листы с противня после выпечки, ждем, когда заготовки остынут, и только потом убираем их с бумаги.

Наполняем кондитерский мешок ганашем: выдавливаем крем на одну из половинок пирожного, придавливая второй половинкой. В центр начинки можно положить свежую ягоду — это даст яркий вкус и аромат.

Фруктовый крем из маскарпоне

tart 1283822 640

Сыр маскарпоне — 200 г, фруктовое пюре (малина, клубника, банан и так далее) — 70 г, сахар — 50 г.

Взбиваем маскарпоне с сахаром. Добавляем пюре и перемешиваем на низкой скорости.

Черносмородиновый мармелад

57585a1e94c12

Пюре ягод смородины — 125 г, пектин яблочный — 5 г, сахар — 125 г.

Пектин смешиваем с 25 г сахара, откладываем в сторону. Нагреваем ягодное пюре на маленьком огне до теплого состояния, вводим сахарно-пектиновую смесь, доводим до кипения. Затем добавляем еще 100 г сахара, варим до загустения. Снимаем смесь с огня, остужаем, плотно накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Тушим куриные крылышки со сливами и готовим салат с брынзой

ГУРМАН. Почему кольраби называют северным лимоном, и откуда пошла диковинная капуста-репа

ГУРМАН. Суп, салат и рулетики: готовим блюда с адыгейским сыром

ГУРМАН. Готовим картофельную запеканку с баклажанами

ГУРМАН. Этот фрукт называли персидским яблоком, а лакомиться им можно было только императору

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
День открытых дверей прошел в Академии МВД — туда съехались абитуриенты со всех уголков страны

В главном милицейском вузе страны прошел день открытых дверей. Как это было — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 11 02 13 58 32 780

Знакомство школьников с Академией МВД началось на плацу, где свои экспозиции гостям продемонстрировали подразделения милицейского ведомства. Вниманию посетителей — техника Госавтоинспекции, показательные выступления бойцов ОМОН, кинологи с питомцами Департамента охраны, рукопашный бой от курсантов академии. Свои выставки организовали и другие ведомства, для которых академия готовит кадры. Все желающие могли отведать настоящей солдатской каши и согреться горячим чаем.

izobrazhenie viber 2024 11 02 13 58 21 346

izobrazhenie viber 2024 11 02 13 58 22 583

В актовом зале зрителям показали фильмы о факультетах, гости пообщались с руководством и представителями приемной комиссии о порядке поступления в ведомственные учреждения высшего образования, о медицинских требованиях, образовательном процессе. После курсанты провели экскурсию по учебному корпусу, показали тир, спортивные залы, учебные аудитории.

izobrazhenie viber 2024 11 02 13 58 25 927

izobrazhenie viber 2024 11 02 13 58 31 669

— Всегда стараемся сделать этот день максимально ярким и полезным, не упускаем возможности показать наши новшества— отметил начальник Академии МВД генерал-майор милиции Александр Васильев. — К примеру, в октябре мы заключили договор с Белорусским государственным университетом физической культуры о сетевой форме взаимодействия, начинаем обучать курсантов основам использования беспилотников, продолжаем готовить востребованных специалистов по кибербезопасности.

izobrazhenie viber 2024 11 02 13 58 30 431

Дополнительно гостей разместили в двух лекционных залах, в каждом из которых присутствовали сотрудники отдела кадров, чтобы развернуто ответить на вопросы абитуриентов. К слову, еще не наступила вступительная кампания, а уже 25 человек твердо решили надеть погоны и написали заявления прямо во время мероприятия.

Фото Академии МВД

Лукашенко: Россия не собирается через Беларусь нападать на Польшу, Литву, Латвию, Украину

Никакая Россия не собирается через Беларусь нападать на Польшу, Литву, или Латвию, на Украину. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии чествования аграриев во время фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2024» в Мостах 2 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

— Глупость полная! — заявил белорусский лидер. — Никто в Беларуси без нашего с вами ведома воевать с соседями и НАТО не собирается. Это они поставили перед собой цель задушить нас с Россией и сегодня, к этой цели идя, ищут причины. Все просто: ищут причину нас в чем-то упрекнуть.

Глава государства остановился на одной из таких причин — ситуации с нелегальной миграцией. Он подчеркнул, что Беларусь не заинтересована в создании напряженности на границе, но и защищать европейские страны в этой ситуации не намерена.

— Они против нас санкции, а мы их должны защищать? Этого не будет. Мы честно об этом сказали, — напомнил Президент. — Поэтому мы открыты, мы откровенны, не создаем никому здесь проблем.

Он также призвал Польшу, Литву и Латвию выстраивать отношения как соседи.

— Давайте по-соседски строить наши отношения. Не хотите — не надо. Мы найдем другие страны, с которыми будем сотрудничать. Но, если мы от вас уйдем, и вы нам перестанете быть интересны, вы уже к нам не зайдете, — заявил А. Лукашенко.