1200 90

ГУРМАН. Как сорняк романо стал королем салатов

Романо (ромэн) — подвид латука, представляет собой вытянутый кочан с рыхлыми краями. Он хорошо знаком любителям салата «Цезарь». У этого листового овоща свежий, слегка ореховый вкус. Как он стал королем салатов — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

screenshot 35

Родина растения — территория современных Греции и Турции. Любопытно, что первоначально в Средиземноморье римский салат считали сорняком. Однако известно, что выращивать его начали не менее 4 500 лет назад, поэтому романо — один из старейших культивируемых листовых овощей.

По одной из версий, его использовали и в лечебных целях. На стенах египетских гробниц есть древние рисунки, на которых изображен салат с заостренными, удлиненными листьями. Многие эксперты считают, что это разновидность романо. В Риме были убеждены: сок листьев растения обладает восстанавливающими свойствами, поэтому применяли его для уменьшения симптомов болезней и недомоганий.

Калорийность романо всего 17 ккал на 100 г продукта. Он богат фолиевой и аскорбиновой кислотами, содержит множество витаминов
и минеральных соединений. Кроме того, употребление этого салата нормализует водно-солевой баланс в организме.

Действительно, полезных свойств у овоща немало. Так, листья кочана содержат много воды и являются источником натуральной клетчатки. Потому помогают мягко освободить кишечник от шлаков, не травмируя его стенки. Салат также способен поднять уровень гемоглобина и ферритина в крови (в нем содержатся железо и витамин С), нормализует давление, восстанавливает водно-солевой баланс. В составе есть кальций и фосфор, что важно для крепости костей и зубной эмали. Поэтому романо полезен при остеопорозе, артрозе, артрите и других ревматических заболеваниях. Его стоит включать в рацион людям старше 60 лет, в хрящах которых к этому времени обычно начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения.

Растение можно употреблять в любом виде: добавлять свежим в овощные или фруктовые салаты, отваривать или мариновать, как капусту кимчи.

Он идеально подходит для сервировки. Романо можно размещать на большие блюда, а наверх класть мясо, птицу или рыбу, запеченные овощи и грибы, сэндвичи или тарталетки. А еще его листья используют вместо капусты при готовке голубцов.

Романо с моцареллой и томатами черри

Салат романо — 50 г, рукола — 50 г, помидоры черри — 100 г, оливковое масло — 10 мл, сыр моцарелла — 80 г, соевый соус — 20 мл, крабовое мясо (крабовые палочки) — 50 г.

Романо рвем руками. Крабовое мясо, черри и моцареллу режем произвольно, засыпаем в миску. Добавляем листья салата и руколу. Смешиваем соевый соус и оливковое масло. Заправляем салат.

Тушеный салат романо с копченым беконом и зеленым горошком

Салат романо — 4 кочана, зеленый горошек — 200 г, бекон — 4 ломтика, лук-шалот — 1 головка, сливочное масло — 50 г, тимьян — 1 стебель, белое сухое вино — 50 мл, сливки (33 %) — 150 мл, петрушка — 15 г, молотый черный перец и соль по вкусу.

Лук-шалот нарезаем мелкими кубиками, кочаны романо — пополам, бекон — короткими полосками. Петрушку мелко рубим.

Растапливаем в сотейнике масло, всыпаем шалот и пассеруем минуту до прозрачности. Добавляем бекон, готовим 2 минуты.

Выкладываем романо, зеленый горошек и тимьян. Солим и перчим. Вливаем вино, доводим до кипения, прикрываем крышкой и варим 2 минуты на среднем огне. Добавляем сливки, доводим до кипения и готовим на медленном огне еще минуту. Снимаем сотейник с огня, посыпаем тушеный салат петрушкой и подаем к столу.

Салат «Цезарь» с романо

Салат романо — 200 г, сыр пармезан — 70 г, куриная грудка — 100 г, куриное яйцо — 1 шт., дижонская горчица — 1 ч. л., чеснок — 1 зубчик, лимон — ½ шт., оливковое масло — 150 мл, анчоусы — 4 шт., сухарики и вустерширский соус по вкусу.

screenshot 36

Куриную грудку обжариваем до хрустящей золотистой корочки, затем нарезаем кубиками.

Готовим соус «Цезарь»: взбиваем в блендере яйцо, дижонскую горчицу, чеснок, немного вустерширского соуса, сок половины лимона и анчоусы. Продолжая взбивать, медленно добавляем оливковое масло, тертый пармезан.

Выкладываем на блюдо порванные листья романо. На них — нарезанную куриную грудку. Поливаем соусом. Сверху кладем несколько полосок пармезана. Посыпаем салат сухариками.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Артисты Большого театра выступят в Санкт-Петербурге с оперой «Дикая охота короля Стаха»

Артисты Большого театра Беларуси выступят на сцене Мариинского театра во время Дней Минска в Санкт-Петербурге. Национальную оперу «Дикая охота короля Стаха» покажут 24 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

sczena zanaves teatr

Фото https://www.pexels.com/ru-ru/

В Санкт-Петербург выступят ведущие солисты оперы, хор театра. За дирижерским пультом симфонического оркестра — Юрий Караваев.

Премьера оперы «Дикая охота короля Стаха» в постановке главного режиссера Большого театра Анны Моторной состоялась в Минске 11 июля 2021 года. Каждый показ спектакля — аншлаг.

Справочно

В 2021 году «Дикая охота короля Стаха» победила в Республиканском конкурсе на лучший культурный проект патриотической тематики в номинации «Лучший спектакль музыкального театра». В 2023-м получила Национальную театральную премию в номинациях «Лучший спектакль оперы» и «Лучшая работа постановщика в музыкальном спектакле».

Патриотические силы Беларуси обсудили старт электоральной кампании

Представители ведущих политических и общественных сил Беларуси приняли участие в заседании Штаба патриотических сил, которое прошло в Национальной библиотеке Беларуси 23 октября. Основные тезисы беседы собрал корреспондент агентства «Минск-Новости».

23 10 2024 politika zasedanie shtaba patrioticheskih sil miczevich 9 kopiya

Гендиректор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин

gigin

— Мы не могли не отреагировать на важную новость, которая сегодня прозвучала, — депутаты Палаты представителей назначили дату голосования на президентских выборах. К предстоящим выборам нужно готовиться сразу, как только закончились предыдущие, и все патриотические силы Беларуси готовились к этому моменту с 2020 года.

Председатель Белорусской партии «Белая Русь» Олег Романов

romanov belaya rus 2

Депутаты Палаты представителей посчитали правильным соблюсти преемственность с электоральными кампаниями 2024 и 2022 годов, которые проходили в зимний период. К этому времени можно оптимально подготовить всю избирательную инфраструктуру. Также это наиболее удобно для волеизъявления граждан, потому что большинство людей зимой находится на местах, а не в отпусках и зарубежных туристических поездках.

Мы должны четко определить те принципы, на которых будет строиться наша деятельность в электоральный период. Они довольно простые — это сотрудничество, кооперация, взаимная поддержка, нацеленная на обеспечение наилучших условий для проведения выборов. Мы все патриоты, и должны работать на то, чтобы выборы в нашей стране прошли в полном соответствии с избирательным законодательством.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Щекович

shhekovich

— Федерация профсоюзов Беларуси планирует участие в предстоящей избирательной кампании. Мы, как составляющая гражданского общества, примем активное участие в выдвижении своих представителей как в состав избирательных комиссий, так и в наблюдатели. Как председатель Минской городской избирательной комиссии на предыдущих выборах, могу сказать, что система города полностью готова, и все люди, которые работали в избирательных комиссиях, при условии, что они будут избраны в их состав в этом году, готовы приступить к исполнению обязанностей.

Первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов

lukyanov brsm

— Предстоящие пять лет будут насыщены различными вызовами и угрозами. Чтобы им противостоять, нужно принять главное решение, избрать Главу государства, поэтому оттягивать дату проведения выборов нет смысла. Главное, что наше общество сегодня консолидировано, мы видим это по приемам граждан в Совете Республики, об этом говорит наша молодежь. Уже видно, что избирательная кампания пройдет очень активно, с участием всех категорий нашего общества.

Ректор ГУО «Академия образования», секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Ирина Старовойтова

irina starovojtova

Мы извлекли серьезный опыт из событий 2020 года, и опыт говорит нам, что возможность двигаться вперед в развитии государства предоставляется нам только тогда, когда все патриотические силы объединяются и активно работают с людьми. Единство, солидарность, общая стратегия развития — это то, что нас всех объединяет. В нашей деятельности очень важно организовать работу с молодежью, чтобы она нас услышала, стала единой патриотической силой.

Председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская

olga shpilevskaya

— Женщины Беларуси готовы к проведению избирательной кампании, мы традиционно будем представлены в комиссиях, направим наблюдателей. Уверены, что все пройдет на очень высоком уровне, согласно законам и Конституции нашей страны. Шансов сделать неправильный выбор в сложившейся ситуации у нас нет. Сегодня важна максимальная консолидация патриотических сил, нам нужно быть готовыми к любым ситуациям, выступать единым фронтом.

Фото Сергея Мицевича