1200 90

ГУРМАН. Какие блюда готовят на Рождество в Германии, и почему немецкая кухня близка белорусам

У жителей Беларуси и Германии схожие кулинарные предпочтения, используются аналогичные продукты и технологии. В этом ведущая рубрики смогла убедиться, проведя несколько приятных часов за беседой и приготовлением рождественских блюд с госпожой Илькой Деттмар, женой Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петера Деттмара.

20181213 145458

Ведущая рубрики Елена Микульчик, шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии.

Обаятельная немка сразу предупредила: немецкая кухня очень разнообразна и имеет отличия в зависимости от региона. Кстати, о белорусской кухне я могу сказать то же самое.

Подготовка к Рождеству начинается в немецких семьях за месяц до праздника с выпечки штоллена — рождественского пирога из дрожжевого теста с изюмом, орехами, марципаном. Его пекут только раз в году. Перед употреблением штоллен должен настояться в течение нескольких недель. За 4 недели до Рождества из еловых веток плетут рождественские венки, украшенные 4 свечами. Первую зажигают в 1-е воскресенье декабря, остальные — по очереди через каждые 7 дней. На сам праздник члены семьи собираются вместе, музицируют или поют рождественские песни.

Меню планируют с немецкой практичностью. Например, в Южной Германии на первое часто подают суп на основе говяжьего бульона с клецками. Мясо из него используют в качестве второго, которое предлагают с картофельным салатом и соусом из хрена.

s690Жаркое из телятины

Для соуса: сухие белые грибы — 10 г, лук-шалот — 2 шт., сливочное масло — 20 г, белое вино — 50 мл, жирные сливки (30 %) — 200 мл, перец, соль.

Для жаркого: телятина — 1 кг, оливковое масло — 2 ст. л., сливочное масло — 20 г, тимьян (чабрец) — 2 веточки, перец, соль.

Для соуса замочить грибы в 250 мл теплой воды на 15 минут. Слить воду, хорошо отжать (слитую воду сохранить). Нарезанный кубиками лук-шалот обжарить на сливочном масле. Добавить нашинкованные грибы и белое вино, влить через сито воду из-под грибов и сливки. Уварить до половины объема, посолить, поперчить. Сделать из массы пюре в блендере.

Для жаркого телятину посолить и поперчить. На раскаленном оливковом масле обжарить мясо с двух сторон. Добавить сливочное масло и тимьян. Запекать в предварительно разогретой духовке при 170 °С (газ — уровень 1-2, обдув 160 °С) на нижней решетке в течение 40–45 минут. Выключить и оставить в духовке на 15 минут.

Достать мясо из духовки, дать ему отдохнуть еще 5 минут. Оставшийся на сковороде сок добавить к соусу, соус подогреть и хорошо перемешать миксером. Разрезать мясо на ломтики и подавать с соусом.

Любовь немцев к картофелю велика, особенно если учесть, что Германия была одной из первых европейских стран, начавших массово возделывать картофель. Когда в 1830 году вышла книга польского кулинара Яна Шытлера «Кухар добра навучаны», то рецепт картофельных оладий, которые мы теперь знаем как драники, описывался со ссылкой на немецкие источники.

Схожесть кулинарных предпочтений наших народов нашла отражение и в технологии приготовления картофельных клецек. Как их готовить, я подробно описывала в одном из предыдущих выпусков «Гурмана».

Но в белорусской кухне нет рецепта приготовления нежнейших клецок с добавлением манной крупы.

1 78Манные клецки для супа

Манная крупа из твердых сортов пшеницы — 100 г, 4 яичных желтка, сливочное масло — 80 г, пармезан — 50 г, мускатный орех, зелень по вкусу.

Сливочное масло вскипятить в 250 г воды, добавить соль и мускатный орех. Всыпать манную крупу, постоянно помешивая. Выключить плиту и мешать до образования теста. Выложить массу в миску, постепенно добавить желтки и вымешивать, пока масса не впитает их полностью. Быстро подмешать пармезан и зелень.

Обмакивая две чайные ложки в горячую воду, сформовать маленькие клецки. Варить на слабом огне 4–5 минут. Добавить в горячий суп непосредственно перед подачей.

2 55Отварная говядина

Говядина — 1,2 кг, маленькая сладкая луковица — 1 шт., суповые овощи (сельдерей, корень петрушки, морковь) — 600 г, 3 веточки петрушки, 20 горошинок черного перца, 4 горошинки душистого перца, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, соль — 2 ст. л.

Неочищенную луковицу разрезать пополам, положить на сковороду без масла разрезом вниз и поджарить до темно-коричневого цвета. Переложить в кастрюлю, добавить соль, черный и душистый перец, лавровый лист, залить 4 л воды и вскипятить. Добавить говядину и варить в течение 2–2,5 ч при открытой крышке, время от времени снимая пену.

Суповые овощи помыть, почистить, разрезать вдоль на четвертинки. Через час после начала варки говядины добавить в бульон связанные пищевой нитью овощи (чтобы после приготовления не вылавливать их по отдельности).

Достать овощи и мясо из бульона, процедить его через сито. Говядину до сервировки необходимо держать в теплом бульоне*. Подавать с хреном и картофельным салатом.

* Бульон можно использовать для приготовления картофельного салата и соуса.

3 40Картофельный салат

Картофель — 1 кг, лук — 1 шт., растительное масло — 6 ст. л., овощной или мясной бульон — 250 мл, винный (виноградный) уксус — 50 мл, горчица — 2 ч. л., петрушка гладколистная — 4 веточки, соль, перец, сахар по вкусу.

Неочищенный картофель залить холодной водой, варить на среднем огне под крышкой 25–30 минут до готовности.

Нарезанную кубиками луковицу обжарить до прозрачности в 2 ст. л. растительного масла. Влить мясной бульон, нагреть, снять с плиты, добавить уксус, соль, щепотку сахара, перец и горчицу для насыщенного вкуса.

Слить воду с картофеля, быстро выпарить, очистить, нарезать кружочками, выложить в большую глубокую миску и залить теплым бульоном. Дать настояться 30 минут. При необходимости добавить специи и оставшиеся 4 ст. л. растительного масла.

Отделить листья петрушки от веточек, мелко нарезать, смешать с салатом.

Рождественское угощение в Германии отличается в зависимости от региона. В одних областях подают карпа или гуся, в других — жаркое из телятины. В качестве гарнира — картофельные клецки.

Десертов и всевозможной выпечки для немецкого праздничного стола очень много. Каждый регион славится своими лакомствами, у каждой хозяйки свой любимый рецепт. Госпожа Илька Деттмар любезно приготовила свое рождественское печенье, которое называется «Шоколадные поцелуи». В составе нет муки, все из молотых орехов. Вкус сказочный. Готовится быстро, так что забудьте о магазинных конфетах, зачем вам эти химические сладости. Попробуйте натурпродукт из Германии, приготовленный своими руками. И еще немного о немецкой практичности: когда госпожа Илька готовит «Шоколадные поцелуи», в которых используют только желтки, то всегда подыскивает в пару рецепт печенья на белках или с белковой глазурью.

20181213 153814Шоколадные поцелуи

Молотый фундук — 300 г, целые орехи — 100 г, 5 яичных желтков, сахарная пудра — 150 г, горький шоколад — 100 г.

Взбить в пену сахарную пудру и желтки. Добавить молотый фундук и тертый шоколад. Дать тесту постоять около 30 минут. Скатать маленькие шарики из теста размером с грецкий орех, положить на смазанную маслом форму, в каждый шарик вдавить целый орех. Выпекать при 180 °С около 15 минут. Не передерживать, иначе печенье станет очень твердым.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим грузинские блюда из белорусских продуктов

ГУРМАН. Блюда из клюквы: запасаемся витаминами на зиму

ГУРМАН. Блюда турецкой кухни, которые легко можно приготовить в Беларуси

ГУРМАН. От рыбы до борща — рецепты блюд с яблоками
ГУРМАН. Рецепты вкусного и необычного экзотического варенья

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора