1200 90

ГУРМАН. Китайский пак-чой. За что ценят черешковый овощ, и с чем едят

История пак-чоя уходит в глубь тысячелетий. Китайцы его обожают. Готовят из овоща гарниры, супы, салаты, едят в качестве самостоятельного блюда, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

pak choj 2

Вместо кочана у него зеленые листовые пластинки со светлыми луковичными днищами, образующими гроздь, которая напоминает зелень горчицы. По вкусу похож на шпинат и водяные каштаны, но немного слаще, с легким перечным оттенком. Зеленые листья имеют более сильный вкус, чем белая луковица.

Пак-чой — одна из древнейших овощных культур Китая, близкий родственник пекинской капусты, однако отличается от нее и по внешнему виду, и по биологическому составу, и по хозяйственным качествам.

С этим растением произошла вот какая история. Долгое время его считали капустой, во многих авторитетных источниках о выращивании сельскохозяйственных культур так и написано: «Капуста». Позже выяснилось, что пак-чой — родственник репы. Однако название уже закрепилось. Вот и продолжают до сих пор именовать его капустой. А в торговле часто относят к зеленным (салатным) овощам. Если попадете на рынок или в супермаркет Поднебесной, то в зоне с овощами увидите большую зеленую гору из пак-чоя. Жители Китая его обожают! Готовят из него гарниры, супы, салаты, едят в качестве самостоятельного блюда.

Существуют две разновидности — обычная и беби. Последняя имеет маленькие нежные черешки, преимущество которых в том, что их можно готовить целиком, не разбирая на листья.

Пак-чой чрезвычайно полезен. В его составе — витамины С, Р, каротин, соли калия, фосфора, магния. Но главное богатство — высокое содержание лизина, незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которая повышает сопротивляемость организма к заболеваниям и обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь. Включение китайской капусты в ежедневное меню снижает риск онкологии.

Салат с пак-чоем и креветками (на две порции)

reczept 1 1Пак-чой — 100 г, чеснок — 2 г, перец чили — 1 г, кинза — 2 г, свежий корень имбиря — 2 г, свежая мята — 2 г, помидоры — 100 г, королевские креветки — 100 г, красный лук — 10 г.

Перед приготовлением ингредиенты промываем. Делаем имбирную заправку. У мяты и кинзы удаляем крупные стебли, зелень измельчаем. Перец чили нарезаем небольшими кубиками. Чеснок измельчаем. Корень имбиря очищаем, натираем на терке. Соединяем все ингредиенты и перемешиваем.

Пак-чой нарезаем крупно, красный лук — перьями, помидоры — дольками. Креветки отвариваем и очищаем. Выкладываем их, пак-чой, томаты на тарелку горкой, сверху поливаем имбирной заправкой.

Паста с пак-чоем и цукини (на четыре порции)

reczept 2 1Спагетти из твердых сортов пшеницы — 150 г, пак-чой — 50 г, цукини — 1 шт., белое сухое вино — 30 мл, лук-шалот — 20 г, чеснок — 1 зубчик, томаты черри — 50 г, овощной бульон — 80 мл, оливковое масло — 50 мл, кедровые орехи — 20 г, базилик — веточка, соль по вкусу.

Отвариваем пасту. Слегка обжариваем на масле измельченные лук и чеснок. Вливаем вино, готовим, помешивая, до тех пор, пока жидкость не выпарится. Добавляем нарезанные пак-чой, цукини и томаты черри.

Через несколько минут выкладываем в сковороду спагетти, вливаем бульон или воду. Солим, добавляем базилик. Перед подачей посыпаем орехами.

Пак-чой с чесноком и чили

reczept 3 1Пак-чой — 12 шт., чеснок — 4 зубчика, красный перец чили — 1 шт., соевый соус, растительное масло, нежареные семена кунжута, соль.

Пак-чой разрезаем пополам или на четыре части, чили — вдоль пополам. Удаляем семена и перегородки, мякоть мелко рубим.

На сухой сковороде обжариваем семена кунжута, часто встряхивая, в течение 2 минут. Сразу же пересыпаем в миску.

Раздавливаем, очищаем и измельчаем чеснок.

В большой сковороде нагреваем растительное масло, кладем туда чеснок, наливаем соевый соус, добавляем пак-чой. Прогреваем, сильно не жаря. При необходимости солим. Выкладываем в тарелку, посыпаем кунжутом и рубленым перцем чили.

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Впервые в Минске организовали «День первокурсника» для учащихся колледжей. Как это было

Масштабный праздник «День первокурсника #Колледжи Минска-Зачетный старт в будущее» состоялся на площадке спортивного комплекса «Футбольный манеж» 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 18 10 46 kopiya

Более 5 тыс. учащихся столичных учреждений среднего специального образования собрались в Футбольном манеже, чтобы весело отметить «День первокурсника». Подобный праздник для ребят проводится впервые, он станет традиционным для Минска. К учащимся колледжей у руководства города особое отношение: это будущие кадры для всех сфер экономики столицы и ведущих предприятий.

photo 2024 11 21 18 10 27 kopiya

— Впервые решили провести для первокурсников столичных колледжей такое мероприятие, которое позволит им ближе познакомиться, пообщаться друг с другом, зарядиться хорошими эмоциями, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский. — Наши колледжи — это огромный кадровый ресурс для столичной экономики. Мы на этих ребят очень рассчитываем, всячески их поддерживаем и хотим, чтобы им было комфортно получать образование в учебных заведениях, осваивать профессии, которые позволят им стать успешными в жизни.

photo 2024 11 21 18 14 46 3 kopiya

Помощник Президента Беларуси — инспектор по г. Минску Юрий Фролов, заместитель министра образования Екатерина Петруцкая и А. Стригельский дали торжественный старт первокурсникам в мир увлекательной учебы и постижения азов будущих специальностей, подписав символическую зачетную книжку.

photo 2024 11 21 18 10 40 2 kopiya 1

photo 2024 11 21 18 14 46 2 kopiya

— Важнейшее мероприятие для первокурсников, призванное показать, насколько каждый молодой человек важен для страны, насколько в нем заинтересованы. Ребята на пути к новой взрослой жизни, получают профессию. Они — наше будущее, и кто, если не они, сделают страну еще сильнее, — сказал Ю. Фролов

Напутственные слова новобранцам прозвучали и от руководителей предприятий и организаций, которые являются непосредственными заказчиками кадров.

photo 2024 11 21 18 10 50 2 kopiya

— Такой праздник — прекрасная возможность пообщаться с ребятами. Завтра эти молодые люди — наши практиканты, а после — сотрудники, дальше — целевики, которых мы отправляем от предприятия на учебу в вуз. И для нас важно поддерживать их на каждом этапе карьерного пути, — сказал генеральный директора предприятия «Керамин» Дмитрий Петруша.

photo 2024 11 21 18 10 50 kopiya

Поздравил первокурсников бренд-шеф ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский, который, к слову, и сам в свое время заканчивал столичный колледж.

— Уровень подготовки молодых ребят в колледжах порой даже лучше, чем в вузе. Они сразу получают профессию. Повар, электрик. Не важно, какая это профессия. Главное, она у него в руках, станет опорой на всю жизнь, — заметил А. Чикилевский. — Мы приезжаем в колледж кулинарии, проводим мастер-классы, приглашаем учащихся на стажировку в рестораны. И они окунаются в профессию. Но чтобы добиться успеха в деле, нужно его любить. И постоянно учиться!

photo 2024 11 21 18 10 32 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 34 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 36 kopiya

Юных зрителей ждала концертная программа с выступлением популярных молодежных исполнителей. В завершение вечера — дискотека.

photo 2024 11 21 18 10 31 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 53 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 58 kopiya

К слову, в планах у города — проводить еще один традиционный праздник для учащихся колледжей — единый выпускной. Первое мероприятие пройдет летом 2025 года.

Фото Сергея Лукашова