ГУРМАН. Китайский пак-чой. За что ценят черешковый овощ, и с чем едят
История пак-чоя уходит в глубь тысячелетий. Китайцы его обожают. Готовят из овоща гарниры, супы, салаты, едят в качестве самостоятельного блюда, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Вместо кочана у него зеленые листовые пластинки со светлыми луковичными днищами, образующими гроздь, которая напоминает зелень горчицы. По вкусу похож на шпинат и водяные каштаны, но немного слаще, с легким перечным оттенком. Зеленые листья имеют более сильный вкус, чем белая луковица.
Пак-чой — одна из древнейших овощных культур Китая, близкий родственник пекинской капусты, однако отличается от нее и по внешнему виду, и по биологическому составу, и по хозяйственным качествам.
С этим растением произошла вот какая история. Долгое время его считали капустой, во многих авторитетных источниках о выращивании сельскохозяйственных культур так и написано: «Капуста». Позже выяснилось, что пак-чой — родственник репы. Однако название уже закрепилось. Вот и продолжают до сих пор именовать его капустой. А в торговле часто относят к зеленным (салатным) овощам. Если попадете на рынок или в супермаркет Поднебесной, то в зоне с овощами увидите большую зеленую гору из пак-чоя. Жители Китая его обожают! Готовят из него гарниры, супы, салаты, едят в качестве самостоятельного блюда.
Существуют две разновидности — обычная и беби. Последняя имеет маленькие нежные черешки, преимущество которых в том, что их можно готовить целиком, не разбирая на листья.
Пак-чой чрезвычайно полезен. В его составе — витамины С, Р, каротин, соли калия, фосфора, магния. Но главное богатство — высокое содержание лизина, незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которая повышает сопротивляемость организма к заболеваниям и обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь. Включение китайской капусты в ежедневное меню снижает риск онкологии.
Салат с пак-чоем и креветками (на две порции)
Пак-чой — 100 г, чеснок — 2 г, перец чили — 1 г, кинза — 2 г, свежий корень имбиря — 2 г, свежая мята — 2 г, помидоры — 100 г, королевские креветки — 100 г, красный лук — 10 г.
Перед приготовлением ингредиенты промываем. Делаем имбирную заправку. У мяты и кинзы удаляем крупные стебли, зелень измельчаем. Перец чили нарезаем небольшими кубиками. Чеснок измельчаем. Корень имбиря очищаем, натираем на терке. Соединяем все ингредиенты и перемешиваем.
Пак-чой нарезаем крупно, красный лук — перьями, помидоры — дольками. Креветки отвариваем и очищаем. Выкладываем их, пак-чой, томаты на тарелку горкой, сверху поливаем имбирной заправкой.
Паста с пак-чоем и цукини (на четыре порции)
Спагетти из твердых сортов пшеницы — 150 г, пак-чой — 50 г, цукини — 1 шт., белое сухое вино — 30 мл, лук-шалот — 20 г, чеснок — 1 зубчик, томаты черри — 50 г, овощной бульон — 80 мл, оливковое масло — 50 мл, кедровые орехи — 20 г, базилик — веточка, соль по вкусу.
Отвариваем пасту. Слегка обжариваем на масле измельченные лук и чеснок. Вливаем вино, готовим, помешивая, до тех пор, пока жидкость не выпарится. Добавляем нарезанные пак-чой, цукини и томаты черри.
Через несколько минут выкладываем в сковороду спагетти, вливаем бульон или воду. Солим, добавляем базилик. Перед подачей посыпаем орехами.
Пак-чой с чесноком и чили
Пак-чой — 12 шт., чеснок — 4 зубчика, красный перец чили — 1 шт., соевый соус, растительное масло, нежареные семена кунжута, соль.
Пак-чой разрезаем пополам или на четыре части, чили — вдоль пополам. Удаляем семена и перегородки, мякоть мелко рубим.
На сухой сковороде обжариваем семена кунжута, часто встряхивая, в течение 2 минут. Сразу же пересыпаем в миску.
Раздавливаем, очищаем и измельчаем чеснок.
В большой сковороде нагреваем растительное масло, кладем туда чеснок, наливаем соевый соус, добавляем пак-чой. Прогреваем, сильно не жаря. При необходимости солим. Выкладываем в тарелку, посыпаем кунжутом и рубленым перцем чили.