1200 90

ГУРМАН. Кондитер делится рецептами: творожный брауни, мильфей и бланманже

Кондитер Анастасия Архипенко поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости» рецептами десертов, которыми порадует близких в День защитников Отечества.

Arhipenko Anastasiya copy

— Готовить люблю с детства. Как и многие детишки, сначала наблюдала за тем, как это делает мама, потом с удовольствием ей помогала, — вспоминает Анастасия. — Будучи подростком, часами экспериментировала на кухне, чтобы удивить родных и друзей вкусной выпечкой. Проблем с рецептами не возникало, ведь в доме полно кулинарных книг, да и авторских идей достаточно.

После школы девушка поступила на биологический факультет БГУ. Но быстро поняла, что постигать азы кулинарного мастерства ей нравится больше, чем возиться с колбами и чашками Петри. И записалась на курсы, где учат готовить десерты. После окончания вуза работать по специальности не стала — устроилась кондитером.

— Мне повезло, что близкие не только любят пробовать всё, что я готовлю, но и поддерживают мои кулинарные увлечения: дарят новые кондитерские принадлежности, книги, привозят из путешествий национальные лакомства. Поддержали они и мое решение получить второе высшее образование — инженера-технолога, — с улыбкой говорит Анастасия. — Не жалею, что превратила свое вкусное увлечение в профессию.

Маковый рулет

makovyiy rulet copy

Пшеничная мука (высшего сорта) — 500 г, мак — 500 г, масло сливочное — 150 г (50 г — в тесто, 100 г — в начинку), яйца — 3 шт. (2 шт. — в тесто, 1 шт. — для смазывания рулета), дрожжи — 1 пачка (6 г на 500 г муки), молоко — 400 мл (200 мл — в тесто, 200 мл — в начинку), сахар — 13 ст. л. (3 ст. л. — в тесто, 10 ст. л. — в маковую начинку), мед — 100 г, соль.

Смешиваем в миске 100 мл теплого молока, 1 ст. л. сахара и свежие дрожжи. Ставим в теплое место до образования пенной шапочки. Еще 100 мл молока слегка нагреваем на небольшом огне, растапливаем в нем сливочное масло (50 г), добавляем соль и всё хорошенько перемешиваем. В чаше миксера соединяем муку (330-350 г), готовые дрожжи, молочную смесь, яйца (2 шт.) и сахар (3 ст. л.). Перемешиваем, досыпая оставшуюся муку. Тесто вымешиваем в течение 10-15 минут, после чего скатываем в комочек. Накрываем пленкой, ставим в теплое место на 2-3 часа (оно должно увеличиться в два-три раза). Затем хорошо обминаем, чтобы избавиться от воздуха.

Мак заливаем крутым кипятком на 8-10 минут. Сливаем воду и снова заливаем кипятком на 5 минут. Опять сливаем воду, отжимая мак руками. Смешиваем маковую смесь с 10 ст. л. сахара и перекручиваем в мясорубке в глубокую кастрюлю. Добавляем масло (100 г), мед, немного молока (вливаем постепенно) и начинаем варить на слабом огне около часа, помешивая и доливая молоко.

Пока начинка остывает, раскатываем тесто квадратиком. Выкладываем на него маковую смесь и аккуратно сворачиваем. Взбиваем яйцо, смазываем рулет, посыпаем маком и выпекаем 10 минут в духовке при 180 градусах. Затем уменьшаем температуру на 20 градусов. И так через каждые 10 минут.

Выпекаем рулет еще 30-40 минут.

Творожный брауни

tvorozhnyie brauni copy

Первый слой: шоколад — 100 г, сливочное масло — 100 г, мука — 2 ст. л., яйца — 2 шт., сахар — 4 ст. л., соль.

Второй слой: творог 15 % — 200 г, яйца — 2 шт., сахар — 2 ст. л., банан — 2 шт.

Масло режем на кусочки, шоколад мелко крошим. Затем эти ингредиенты смешиваем и растапливаем на водяной бане. Отдельно взбиваем яйцо с сахаром. Шоколадную смесь охлаждаем и добавляем к яичной. Всыпаем муку и соль, хорошо перемешиваем. Бананы разминаем вилкой, добавляем в творог, туда же вбиваем яйцо, всыпаем сахар и перемешиваем до кремообразной консистенции. Берем круглую форму диаметром 15-17 см, застилаем пергаментом и выкладываем половину шоколадной массы. На нее — половину творожной массы. Слои повторяем. Выпекаем брауни в разогретой до 170 градусов духовке около 30 минут. Даем остыть и нарезаем квадратиками.

Мильфей

milfey copy

Для теста: мука — 5,5 ст., сливочное масло 82,5 % — 600 г, яйца — 2-3 шт., вода — 1 ст., лимонная кислота — 0,5 ч. л., соль.

Для крема: сливки 33 % — 1 л, сахарная пудра — 4 ст. л., загуститель для сметаны — 1 упаковка, ванильный сахар — 1 упаковка, свежие ягоды.

В миску высыпаем горкой 4 ст. муки, делаем в ней углубление и вбиваем туда яйца. В воде растворяем воду с лимонной кислотой, добавляем к муке и вымешиваем до получения теста. Смешиваем мягкое масло с оставшейся мукой и ставим в холодильник на 30 минут. Затем раскатываем тесто на присыпанном мукой столе, сверху выкладываем масло. Складываем тесто конвертиком и снова раскатываем (повторяем четыре раза). Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько часов. После этого раскатываем его тонким слоем и нарезаем на прямоугольники одинакового размера. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на него кусочки теста и хорошо промазываем их сливочным маслом. Выпекаем в духовке при 180 градусах около пяти минут до появления румяной корочки. В это время готовим крем. Хорошо взбиваем сливки миксером, аккуратно добавляя сахарную пудру и загуститель. Затем собираем десерт: на каждый слой теста укладываем сливочный крем и ягоды. Последний слой посыпаем ягодами.

Бланманже

blanmanzhe copy

Творог обезжиренный — 250 г, молоко 2,5 % — 0,5 ст., сметана 15 % — 0,5 ст., сахарная пудра — 25 г, клубника — 70 г, малина — 70 г, желатин — 15 г, щепотка ванилина.

В молоке разводим желатин и оставляем набухать на 20 минут. Творог смешиваем с сахарной пудрой и сметаной в однородную массу. Добавляем ванилин. Молоко с желатином нагреваем до горячего состояния, но до кипения не доводим, даем немного остыть, затем медленно вливаем в творожную массу и тщательно перемешиваем. Клубнику нарезаем крупными кусочками, малину оставляем целиком. Добавляем ягоды в полученную массу, перемешиваем, выливаем в форму и ставим в холодильник на 4-5 часов.

Корзиночки с заварным сливочным кремом

korzinki s kremom copy

Печенье «Юбилейное» — 400 г, сливочное масло — 150 г, жидкий мед — 2 ст. л., ягоды — 200-300 г, сахарная пудра, мята.

Для крема: молоко — 3 ст., сливки 35 % — 250 мл, желтки — 5 шт., сахар — 0,5 ст., мука — 0,5 ст., крахмал — 1 ст. л., стручок ванили.

Для крема разрезаем стручок ванили пополам, достаем семена и добавляем их в молоко. Доводим до кипения, снимаем с огня и даем настояться 15 минут. Растираем желтки с сахаром. Всыпаем туда муку и крахмал, перемешиваем, вливаем стакан подогретого молока, не переставая перемешивать. Добавляем оставшееся молоко. Ставим на небольшой огонь и варим, помешивая, 12 минут. Даем остыть. Взбиваем сливки в пышную пену и аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх, после чего вводим остывший крем.

Для корзиночек измельчаем печенье в крошку, смешиваем с размягченным сливочным маслом и медом. Распределяем получившуюся массу по дну и стенкам формочек (10-16 штук) и выпекаем корзиночки в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут. Когда остынут, вынимаем из формочек и наполняем заварным сливочным кремом. Крупные ягоды разрезаем, мелкие оставляем целиком. Выкладываем ягоды на крем, посыпаем сахарной пудрой и украшаем листочками мяты.

Фото автора

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Дешево и сердито — рецепты блюд с консервами

ГУРМАН. Сытно и вкусно, по-болгарски

ГУРМАН. Квашеная капуста, соленья и моченые яблоки — готовим идеальную закуску

ГУРМАН. Рецепты к Масленице – блины постные, боярские и с грибным припеком

ГУРМАН. Постный стол

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Эволюция фортификационного искусства. В Минске открылась выставка «Союзная крепость»

Выставка «Союзная крепость», посвященная наследию оборонительной архитектуры Беларуси и России, работает в Минской городской ратуше, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

20241122 161252 kopiya

Проект выставки — инициатива государственного музея «Смоленская крепость». Это единственный российский федеральный музей, посвященный фортификации.

— Мы уже организовывали несколько разных проектов, которые также представлялись в Беларуси. Однако, чтобы говорить о Смоленской крепости, нужно говорить о крепостях в целом, — объяснил директор музея Сергей Пиляк. — Поэтому мы решили рассказать, какие оборонительные сооружения есть в регионах, граничащих с Республикой Беларусь, какие существуют крепости-музеи. Когда же мы готовили эту выставку, то поняли, что больше нигде на планете нет такого разнообразия оборонительных сооружений. Здесь и феодальные замки, и кремли, и укрепления более позднего времени.

20241122 161159 kopiya

20241122 160643 kopiya

20241122 155443 kopiya

Посетители могли ознакомиться со схемой эволюции фортификационного искусства, картой российско-белорусских крепостей, крепостным макетом. Экскурсию провел главный научный сотрудник музея «Смоленская крепость», кандидат исторических наук, доцент Демьян Валуев. На каждом из баннеров прикреплен QR-код, позволяющий получить доступ к аудиогиду.

20241122 155443 kopiya

20241122 155534 kopiya

20241122 155623 kopiya

20241122 155417 kopiya

Посетить выставку можно до 12 января 2025 года.

Фото автора

Автогол защитника «Минска» решил судьбу встречи со «Слуцком» в чемпионате страны

В поединке 29-го тура чемпионата страны по футболу в Высшей лиге «Минск» в родных стенах обидно проиграл «Слуцку» в добавленное время — 0:1, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

minsk sluczk

За время выступления «Минска» в Высшей лиге клуб встречался со «Слуцком» 23 раза. Одержал 12 побед, семь раз проиграл и четыре дуэли завершились вничью. К слову, в первом круге команды играли на поле «сахарников», и тогда один мяч решил исход в пользу хозяев (1:0). Правда, с тех пор минчане укрепили ряды опытными исполнителями и покинули зону вылета.

Обе команды уже выполнили задачу-минимум на этот сезон. В связи с этим были опасения, что футбол на столичном поле СОК «Олимпийский» будет скучным. Но беспокойства оказались напрасными. С первых минут соперники взяли серьезный темп и искали счастья у чужих ворот. Мяч в центре поля почти не задерживался. В рядах столичной команды выделялся Мустафа Джиме. Он сам оказывался на ударных позициях, отдавал перспективные пасы партнерам. Правда, минчане так и не смогли забить. То же самое можно сказать и о гостях. Они были нацелены на ворота оппонентов и имели возможности отличиться. В одном из эпизодов капитан «Слуцка» Сергей Пушняков оказался в одиночестве с мячом у ворот «Минска», но замешкался с ударом, его накрыли защитники.

Во втором тайме картина не изменилась. Чуть настырнее были хозяева. Казалось, вот-вот мяч после удара одного из футболистов юркнет за спину вратаря Ильи Брановца. На острие атак оказывались М. Джиме, Родион Печура, Евгений Малашевич. Однако гола все не было. В концовке обе команды согласились на ничью. Уже в добавленное время лучший бомбардир «Слуцка» Кирилл Цепенков вырвался к воротам соперника. Он несильно протолкнул мяч в сторону створа, а защитник столичного клуба Владислав Грекович, пытаясь отвести угрозу, срезал «сферу» в свои ворота (0:1). После такого закипели страсти. Одно незначительное нарушение в центре поля чуть не привело к массовой потасовке. За своих партнеров постоять прибежал даже вратарь «Минска» Александр Гутор. Благо, арбитры вовремя развели разбушевавшихся игроков. После финального свистка соперники пожали руки.

До этого завершился только один матч тура. «Сморгонь» и «Неман» из Гродно не выявили сильнейшего.

Дальнейшее расписание выглядит так:

  • 23 ноября, 17:00. «Днепр» (Могилёв) — «Ислочь» (Минский р-н);
  • 24 ноября, 13:00. «Нафтан» (Новополоцк) — «Арсенал» (Дзержинск);
  • 24 ноября, 14:10. «Витебск» — «Динамо» (Брест);
  • 24 ноября, 18:30. «Гомель» — «Славия» (Мозырь);
  • 25 ноября, 20:00. «Динамо» (Минск) — БАТЭ (Борисов);
  • 26 ноября, 19:00. «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) — «Шахтёр» (Солигорск).

Фото fcminsk.by