ГУРМАН. Кулинарная кругосветка: от индийского плова до мексиканской пасты
Преподаватель восточных танцев, чемпионка Беларуси по египетскому фольклору 2016 года, организатор международных фестивалей и конкурсов в области танцевального искусства Татьяна Софронова поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости» рецептами любимых блюд.
Диетологи говорят: весна — лучшее время, чтобы привести свой рацион в порядок. Это значит, нужно завязывать с шоколадками и чипсами, сделать паузу в употреблении блинов со шкварками. Привычные вкусности, конечно, поднимают настроение. Минут на десять. Но лучше порадовать себя другими угощениями, например поэкспериментировать с блюдами разных стран. Именно в разнообразии полезного меню кроется секрет успешной диеты и хорошего самочувствия, а не в жевании лука-порея в течение семи дней, как советуют приверженцы голодания. В этом уверена и Татьяна Софронова.
Приведенные ниже рецепты являются отсылками к индийским, китайским, мексиканским и турецким яствам, адаптированным собеседницей под собственные вкусовые предпочтения. А еще это настоящие витаминные бомбочки!
— На все 100 % считаю себя гурманом, благо время позволяет. Работаю по вечерам и выходным, поэтому в основном готовлю днем, на свежую голову. Придя с работы, всегда перекусываю. Главное — делать это за три часа до сна. Пресловутое «ни грамма после 18:00» не актуально для человека, который ложится спать около полуночи, — говорит Татьяна.
Кроме того, она старается не употреблять жареного — большинство блюд запекает в духовке. И результат того стоит: вкус получается более нежным, насыщенным.
Несколько лет назад Татьяна начала серьезно следить за своим питанием — пришлось отказаться от фастфуда и сладостей. Колоритные, зачастую вегетарианские, с большим количеством приправ кушанья, заимствованные у разных народов, оказались куда вкуснее.
Паста из авокадо (гуакамоле)
1 авокадо, 1 долька лимона, 1 ст. л. оливкового масла, зелень (укроп, петрушка, базилик), 1 зубчик чеснока (по желанию), соль по вкусу. Для сервировки: 6–10 ломтиков ржаного, белого или цельнозернового хлеба.
Авокадо для пасты должно быть спелым и мягким. Необходимо снять с него кожуру, удалить косточку и порезать на кусочки. Затем измельчить в блендере до пастообразной кашицы. Добавить оливковое масло, соль, лимонный сок и немного зелени. Для любителей поострее — и измельченный свежий чеснок. Блюдо диетическое, но те, кто не боится за фигуру, могут включить в пасту и майонез, желательно оливковый. Всё хорошенько перемешать и подавать к столу, намазав на ломтики хлеба или чуть поджаренные тосты.
Тыквенный суп-пюре с кардамоном и чечевицей
1,5 ст. чечевицы, 200–300 г тыквы, 2 ст. л. оливкового масла, кардамон, соль и зелень по вкусу.
Тыкву нарезать кубиками и обжаривать на масле минут 10 в предварительно разогретой сковороде. Сварить чечевицу. Лучше выбирать не зеленую, а красную или желтую, чтобы блюдо было более привлекательным внешне. Готовится чечевица минут 20, поэтому замачивать ее необязательно. Готовые тыкву и чечевицу смешать в блендере до получения кашеобразной массы, посолить по вкусу. Добавить кардамон. Выложить в кастрюлю, поставить на огонь и потомить пару минут, постоянно помешивая. Суп-пюре готов! Можно украсить зеленью или тыквенными семечками.
Кальмары с болгарским перцем
400–500 г кальмаров (можно смесь морепродуктов), 2 крупных болгарских перца, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. меда, 5 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.
Вскипятить воду в кастрюле и забросить туда (ровно на 4 минуты!) кальмары (или другие морепродукты). Выложить в дуршлаг, дать стечь воде. Обжарить на сковороде в масле болгарский перец, нарезанный ломтиками. Для заправки смешать в отдельной емкости мед и соевый соус в пропорции 1:2. Заправить полученной смесью кальмары с перцем. Должно получиться что-то вроде салата, только как горячее блюдо. При желании можно добавить пассерованные грибы с луком.
Голень индейки в лимонно-соевом маринаде
2-3 голени индейки, 1 лимон, 4 ст. л. соевого соуса, соль и черный перец по вкусу, 4 ст. л. растительного масла.
Предварительно приготовить маринад: лимонный сок смешать с соевым соусом. Затем надрезать голени (они должны быть небольших размеров) посередине, натереть смесью соли и перца, добавить соус (немного оставить). Мариновать пару часов. После того как ножки отлежатся в маринаде, завернуть их в фольгу, залить оставшимся маринадом, уложить на противень. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке как минимум 3 часа. Но ожидание того стоит! Хорошо сочетается с гарниром из картофеля или риса.
Нут с рисом и шампиньонами (вегетарианский плов)
300 г шампиньонов, 200 г риса, 200 г нута, соль, смесь индийских приправ (черный перец, кумин, кориандр, кардамон), 10 г сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла.
Примерно за сутки до приготовления замочить нут. Затем варить его минут 40. Обжарить на оливковом масле порезанные на кусочки шампиньоны. В это время приготовить рассыпчатую рисовую кашу. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить туда смесь индийских приправ (по вкусу, потому что не все любят очень пряные кушанья) и постепенно всыпать нут, рис и шампиньоны. Тщательно перемешать. Потомить на огне пару минут. Необычный вегетарианский плов готов! Это блюдо хорошо хранится несколько дней.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Сытно и вкусно, по-болгарски
ГУРМАН. Квашеная капуста, соленья и моченые яблоки — готовим идеальную закуску
ГУРМАН. Рецепты к Масленице – блины постные, боярские и с грибным припеком
ГУРМАН. Кондитер делится рецептами: творожный брауни, мильфей и бланманже