1200 90

ГУРМАН. Квашеная капуста, соленья и моченые яблоки — готовим идеальную закуску

Закуска должна быть простой, доступной и вкусной. Согласитесь, приятно, когда на столе красуются хрустящие огурчики, квашеная капуста и соленые помидоры.

IMG 0174 pozhoga

Кому как не специалистам УП «Партизанское» знать все тонкости и нюансы приготовления самых популярных закусок зимнего меню! Сегодня технологий квашения-соления существует множество. Но кредо мастеров квасильно-засолочного цеха остается постоянным на протяжении многих десятилетий — выпуск полезного и вкусного продукта. Не ради красного словца заметим: натуральность и качество плодоовощной консервации стали практически основным брендом переработчиков из УП «Партизанское». Это подтверждают генеральный директор предприятия Татьяна Кузовлева и заведующая лабораторией Наталья Булыга: вся продукция, которая выходит из-под умелых рук мастеров, имеет одну особенность — она сделана с любовью. Женщины, которые трудятся здесь не один десяток лет, просто не умеют по-другому выполнять свою работу. Татьяна и Наталья добавляют: хотя засолка в «мужские» дни делает капусту хрустящей, в женских руках овощные соленья становятся вкусными, насыщенными, ароматными.

Квашеная капуста

IMG 0879 hamitsevich copy 1

Для квашения лучше брать белокочанную капусту поздних сортов. Кочаны освободить от зеленых и дефектных листьев. Кочерыжку вырезать. Далее капусту помыть и нашинковать стружкой толщиной 2-3 мм и шириной до 5 мм. Для улучшения вкуса добавить морковь. Солить и разминать руками или деревянной толкушкой до появления сока. Добавить яблоки, клюкву, тмин, перемешать и плотно утрамбовать. Если емкость позволяет, то поверх капусты положить гнёт, чтобы рассол покрыл капусту. На качество квашеной капусты значительное влияние оказывает процесс ферментации: температура в помещении должна поддерживаться в пределах 15–20 градусов. Квасится капуста от 7 до 14 суток. За это время образуется достаточное количество молочной кислоты, этилового спирта и эфиров, придающих ей приятный вкус и аромат. В процессе брожения с поверхности регулярно надо снимать пену и следить за уровнем сока (он должен полностью покрывать капусту).

Соленые помидоры

IMG 0878 copy

10 кг помидоров, 100 г зелени укропа, 50 г корня хрена, 20 г чеснока, 10 г красного острого перца, 500–700 г соли и 10 л воды, по 100 г листьев хрена и черной смородины.

Всю зелень и томаты необходимо промыть в проточной воде. Теперь приготовить рассол. Для этого тщательно, до полного растворения, перемешать в холодной воде соль. В банки, заранее вымытые и высушенные, на дно уложить половину объема укропа, листьев, чеснока, перца и корня хрена. Затем — помидоры, покрыть их оставшейся зеленью и пряностями, залить рассолом. Накрыть банки капроновыми крышками и оставить на кухне на 2-3 дня. Потом — в холодное место.

Соленые огурцы

IMG 0850 hamitsevich copy 1

На трехлитровую банку: примерно 2 кг огурцов (грунтовых), укроп, листья черной смородины и листья вишни, лист хрена, чеснок.

Для рассола: на 1 л воды 2 ст. л. каменной соли (с горкой) и 1 ст. л. сахара (по желанию).

Вымытые огурцы положить в таз с холодной водой на час-другой. Вымыть хорошенько капроновые крышки и банки. Затем разложить в них вымытые зелень и дольки чеснока. Далее уложить огурцы и сделать рассол. Примерно на одну банку — 1,5 л воды. Затем огурцы залить рассолом. В самом конце положить лист хрена и закрыть банку крышкой. Теперь огурцы следует убрать в холодное место. Переворачивать банки не надо. Если оставить в теплом помещении, то через пару дней огурчики будут готовы к употреблению. Хранить их следует в прохладном месте.

Моченые яблоки

IMG 0877 hamitsevich copy 1

10 кг яблок (антоновка), 500 г ржаной соломы.

Для заливки: 5 л воды, 75–80 г соли, 150–200 г сахара или меда, 50–60 г солода или 75–100 г ржаной муки.

Яблоки нужно выдержать одну-две недели для повышения содержания сахара. В вымытой бочке емкостью 30 л (лучше взять дубовую) дно и стенки выстлать ржаной соломой, которая придаст яблокам приятный вкус, запах, золотистую окраску и предохранит от механических повреждений. Перед применением солому промыть и отпарить в крутом кипятке. Затем уложить в тару яблоки плодоножками кверху, переслаивая каждый третий ряд соломой.

Заполненную плодами бочку закрыть соломой, потом салфеткой, лучше льняной, накрыть круглым деревянным донышком и сверху положить груз. Край бочки смазать растительным маслом и залить специально подготовленной заливкой.

Для заливки: приготовить кипяченый раствор из воды, сахара и соли. В 1 л этого раствора отдельно заварить солод или ржаную муку и спустя 10–15 минут влить его в основной, перемешать. Вместо сахара можно использовать мед.

Плоды, залитые раствором, выдержать 6–10 дней при температуре 18–20 градусов, затем вынести в холодное место. Через 45–60 дней яблоки можно подавать к столу.

Моченый чеснок

IMG 1049 hamitsevich copy 1

1 кг чеснока, 600 г воды, 30 мл уксуса (9 %), 30 г соли, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, перец горький.

Наилучший период для заготовки чеснока на соление — стадия молочной зрелости, так как головки у него в это время крепкие и при чистке не разваливаются.

Чеснок внимательно осмотреть, обрезать с двух сторон, очистить, промыть, залить водой, выдержать 3-4 часа и еще раз промыть. Рассол для заливки приготовить за сутки до использования. Поваренную соль, сахар и уксус растворить в чистой питьевой воде.

Чеснок уложить в банки вместе с пряностями и залить рассолом до полного покрытия. За время ферментации чеснок впитает в себя маринад, нужно только контролировать процесс и по мере необходимости доливать маринадную заливку в банки. Концентрация заливки такая: на 0,5 л воды 10 г соли и столько же уксуса. Продолжительность ферментации — от 30 до 45 суток при температуре 20–26 градусов. После полного просаливания убираем заготовку для хранения на холод.

Пикантная морковь

morkov copy 1

Понадобятся крупные, сочные и яркие корнеплоды. Не годятся для использования овощи с большими сердцевинами светлого цвета. Лучше взять разные виды перца, семена кориандра, сахар, соль и уксус. Часто используют лук и чеснок, а вот зелень добавляют редко и в небольших количествах, так как салатам требуется длительное время для маринования, листики же при этом просто завянут. Заправляют закуски раскаленным на сковороде маслом.

1 кг моркови, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 80 мл растительного масла, 0,3 ч. л. молотого красного перца, 1/4 ст. л. кориандра, 1 ст. л. сахара, 5 горошин душистого перца, щепотка черного перца, 1 ч. л. соли, уксус.

Промыть и очистить морковь. Натереть соломкой, положить в кастрюлю или миску. Очистить чеснок, мелко порубить и выложить поверх моркови. Сверху смесь перцев, соль, сахар. В ступке растереть кориандр и перец горошком до порошкообразного состояния и высыпать на морковь. Разогреть на сковороде масло и обжарить очищенный и нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.

Затем шумовкой вынуть кусочки лука, оставив в сковороде только масло. Морковь сбрызнуть уксусом и равномерно залить луковым маслом. Накрыть крышкой. Дать постоять полчаса, после хорошо перемешать, уплотнить и отправить в холодильник на 10 часов.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Низкокалорийные блюда на новогодний стол от участника конкурса «Мистер Супранешнл 2017»

ГУРМАН. Рагу из кролика, рыбная ботвинья и правильный холодец

ГУРМАН. Проверено временем: рецепты к старому Новому году со Смоленщины

ГУРМАН. Дешево и сердито — рецепты блюд с консервами

ГУРМАН. Сытно и вкусно, по-болгарски

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мошенники активно предлагают гражданам инвестировать в криптовалюту

Одной из актуальных на сегодня преступных схем является ложное инвестирование. Об этом журналистам рассказал заместитель начальника главного управления по противодействию киберпреступности МВД Александр Рингевич 27 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

traxer km6qnrgo0ye unsplash

Фото Unsplash

Данная категория преступлений составляет приблизительно 10 % от общего количества обращений по факту мошенничества. Злоумышленники активно распространяют информацию о том, что можно немало заработать, вложив финансы в ту же криптовалюту, акции известных компаний. Для убедительности они используют данные реально существующих государственных организаций, имена и внешние образы медийных, популярных личностей. Разумеется, к компаниям и людям, которыми прикрываются мошенники, они никакого отношения не имеют.

— Такие преступления, к сожалению, зачастую связаны с причинением гражданам ущерба в значительном размере. Изначально человеку предлагается вложить небольшую сумму, но со временем она из-за действий злоумышленников закономерно увеличивается, — отметил А. Рингевич. — Пострадавшие от данного способа мошенничества достаточно долго не обращаются в правоохранительные органы. Это в значительной мере затрудняет спасение вложенных ими денежных средств.

Белоруска Алёна Фалей вышла в 1/8 финала теннисного турнира в Японии

Белорусская теннисистка Алёна Фалей, занимающая 199-е место в мировом рейтинге, 27 ноября пробилась в 1/8 финала турнира ITF-W50 в японской Иокогаме, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

теннис

Фото Depositphotos

В первом круге белоруска уверенно обыграла в двух сетах Пак Со Юн из Республики Корея (354-й номер) со счетом 6:3, 6:2. Матч продолжался 1 час 12 минут. В поединке следующего тура оппоненткой А. Фалей станет представительница Китайского Тайбэя Ли Пэй Чи.

Призовой фонд турнира — 40 тыс. долларов.

В свою очередь в 1/16 финала мужского турнира в египетском Шарм-эль-Шейхе белорусский теннисист Даниил Остапенков (1 131-й номер рейтинга АТР) встретится с польским спортсменом Филипом Пеливо (606-я позиция).

Состязания в Японии и Египте завершатся 1 декабря.