1200 90

ГУРМАН. Как приготовить леках, мафрум и шаники

Переезжая в Израиль, минчанка Соня Штутина с опаской относилась к местным кушаньям. Однако со временем смогла оценить их по достоинству. Рецептами некоторых блюд она поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

26 AdobeStock 96920065 israeli food must try 02 08 17

Пару лет назад выпускница одного из столичных вузов отправилась в Израиль. Долго не могла привыкнуть к новому месту — уклад жизни разительно отличался от белорусского. Не понравились поначалу и гастрономические блюда. Мечтала вернуться на родину, отведать любимые с детства кушанья, приобрести отечественные продукты. Спустя время она лучше узнала традиции незнакомой страны, секреты местной кухни. И вошла во вкус. В свободное от работы время девушка осваивает новые рецепты, а когда приезжает на родину, готовит угощения для друзей.

Печенье земелах

zemelah

Пшеничная мука — 250 г, сливочное масло — 120 г, сахар — 100 г, сметана — 50 г, сода — 0,3 ч. л., корица — 2 ч. л., сахар — 2 ч. л., ванильный сахар — 0,5 ч. л., соль — 0,3 ч. л.

Растереть сливочное масло с сахаром. Соду соединить со сметаной, все смешать. Полученную смесь соединить с просеянной мукой, добавить ванильный сахар и соль, замесить тесто. Положить его в пакет и на полчаса поместить в холодильник. Охлажденное тесто раскатать на листе пергаментной бумаги. Разрезать на ромбы произвольного размера. Посыпать корицей. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут.

 

Леках

lekahРжаная мука — 2 ст., мед — 1 ст., сахар — 1 ст., растительное масло — 0,5 ст., ром — 2 ст. л., сваренный черный молотый кофе — 0,5 ст., яйца — 2 шт., апельсин — 1 шт., грецкие орехи — 0,5 ст., светлый изюм — 0,3 ст., разрыхлитель — 2 ч. л., сода — 0,5 ч. л., молотая корица — 1 ч. л., молотая гвоздика — 0,25 ч. л., щепотка соли.

Яйца разбить в миску, добавить сахар, взбить добела. Не прекращая взбивать, добавить растительное масло, мед, кофе и ром. Полученную массу тщательно перемешать. В другую емкость просеять муку, туда же щепотку соли, разрыхлитель, соду, молотые корицу и гвоздику, натертую на мелкой терке цедру апельсина. Соединить две смеси и перемешать, пока не получится однородное тесто. Добавить изюм и орехи. Разогреть духовку до 180 °С. Форму смазать растительным маслом, застелить дно бумагой для выпечки и вылить тесто. Выпекать около часа, пока корж не станет плотным и упругим.

Мафрум (фаршированный мясом картофель)

mafrumКартофель — 5 шт., растительное масло — 2 ст. л.

Для фарша: говяжий (бараний) фарш — 300 г, репчатый лук — 1 шт., яйцо — 1 шт., черный хлеб — 200 г, вода — 50 мл, молотая корица — 0,5 ч. л, соль и черный молотый перец по вкусу.

Для обвалки: яйцо — 1 шт., томатная паста — 1 ч. л., черный молотый перец по вкусу.

Для соуса: помидор — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, растительное масло — 2 ст. л., черный молотый перец по вкусу.

Измельчить блендером в однородную массу хлеб, луковицу, щепотку соли, яйцо, черный молотый перец. Добавить воду, фарш, молотую корицу. Однородную массу накрыть пищевой пленкой и дать настояться.

Если картофель небольшой, надрезать вдоль не до конца. Если крупный, порезать крупными кружочками и каждый надрезать тоже вдоль. Заполнить получившиеся карманы готовым фаршем.

Яйцо взбить вилкой, добавить томатную пасту и молотый перец. В отдельную миску насыпать муку. Фаршированный картофель обвалять в муке, затем в яйце. В сковороду налить масло, обжарить картофель с двух сторон до румяной корочки.

Приготовить соус. В сотейнике разогреть растительное масло, добавить порезанные лук, чеснок, помидор и черный перец. Готовить 20 минут. В готовый соус выложить обжаренный фаршированный картофель. Тушить 30 минут.

Чолнт

cholnt zamenaГовядина — 500 г, картофель — 2 шт., репчатый лук — 2 шт., красная фасоль — 0,5 ст., перловая крупа — 0,5 ст., морковь — 1 шт., томатная паста — 2 ст. л., лавровый лист — 2 шт., растительное масло — 2 ст. л., соль и черный молотый перец по вкусу.

Фасоль и перловую крупу на ночь замочить в воде. Варить до готовности (фасоль — около 1,5 ч, перловку — 40–45 минут). Мелкими кубиками нарезать лук, морковь и картофель. Говядину — на крупные куски. В сковороду влить растительное масло, добавить морковь, лук, мясо, томатную пасту. Жарить минут 20. Содержимое переложить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить, пока мясо не станет мягким. Добавить картофель. Через 20 минут — фасоль, перловую крупу, лавровый лист, соль и черный молотый перец. Тушить до готовности. Блюдо можно посыпать зеленью.

 

Шаники

shanikiПшеничная мука — 3 ст., сливочное масло — 500 г, разрыхлитель для теста — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., творог — 500 г, сахар — 100 г.

Просеять муку, добавить разрыхлитель и соль. Хорошо перемешать. Сливочное масло разрезать на кубики и добавить к муке. Сюда же — творог. Замесить тесто и положить на полчаса в холодильник. Остывшую массу раскатать в форме колбасы и порезать на кружочки. Каждый раскатать скалкой. В плоскую тарелку насыпать сахар. Обмакнуть каждую лепешку одной стороной в сахар, затем сложить ее пополам, чтобы сахар оказался внутри. Половину заготовки — опять в сахар и снова сложить пополам. Полученные шаники выложить на противень, смазанный растительным маслом, и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.

Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Сделано с душой — клецки с разными начинками

ГУРМАН. Блюда турецкой кухни, которые легко можно приготовить в Беларуси

ГУРМАН. От рыбы до борща — рецепты блюд с яблоками

ГУРМАН. Рецепты вкусного и необычного экзотического варенья

ГУРМАН. Суп-культура

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Александр Лукашенко поздравил Эмира Кустурицу с днем рождения

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил легендарного сербского кинорежиссера и актера кино Эмира Кустурицу с днем рождения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.

izobrazhenie 2024 11 24 090520453

– Ваш многогранный актерский и режиссерский талант нашел свое воплощение в десятках кинематографических работ. Ваше творчество вписало яркие страницы в культурную летопись нашего времени, получило заслуженное международное признание, – обратил внимание Президент.

А. Лукашенко отметил, что в Беларуси Э. Кустурицу знают как выдающегося деятеля искусства и доброго друга.

– Уверен, что и в дальнейшем Ваша деятельность будет неизменно способствовать развитию сотрудничества между народами Беларуси и Сербии, – подчеркнул Глава государства.

А. Лукашенко пожелал Э. Кустурице крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости и оптимизма.

Минский театр им. М. Горького закрылся на ремонт. Узнали, каким он будет после обновления

Национальный академический драматический театр им. М. Горького недавно закрылся на ремонт. Процесс обновления продлится не менее полутора лет. Каким храм Мельпомены будет в будущем, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

театр им. М. Горького

Экскурс в прошлое

Знаете ли вы, что ранее в здании нынешнего русского театра на ул. Володарского, 5, располагалась хоральная синагога? Она была построена в 1902–1906 годах в мавританском стиле по проекту неизвестного архитектора. В 1923-м вместо синагоги здесь разместился Национальный еврейский театр БССР. Чтобы приспособить объект под новую функцию, была сделана четырехэтажная пристройка, где расположились административные и производственные службы, а также сцена. Позже здание перешло в пользование «Белгоскино» и в нем открылся кинотеатр «Культура» — один из самых крупных в то время в Беларуси. Известно, что именно на этой площадке в свое время выступали Владимир Маяковский, Леонид Утесов, Сергей Лемешев и другие.

takim bylo zdanie sinagogi

Русский театр прописался на улице Володарского после войны.

Требуется обновление

 Большой полноценный ремонт в здании не проводился с 1960-х, — рассказывает первый заместитель директора театра Наталья Громыко. — Хотя частичное обновление было, например, в 2006 году преобразился зрительный зал. В 2019-м намечался капитальный ремонт с заменой инженерных сетей, но средства выделили лишь частично. Поэтому только обновили световое оборудование, поворотный круг и настил сцены. Этот процесс завершился в 2021 году.

Как уточняет собеседница, именно тогда при открытии нового сезона обратили внимание на состояние фундамента здания и решили провести тщательное обследование постройки. Выяснилось: некоторые конструкции находятся в аварийном состоянии и требуют усиления. Также надо решать проблему капиллярных вод, которые поднимаются по фундаменту и стенам и разрушают здание. Поэтому капремонт нельзя было откладывать. Разработали проект, в июле 2024-го приступили к его реализации.

0 02 05 3669b0c057263c4e0ac22bdca05c1d76e3a55d751f38cad93356015a7020d603 dc329a3db7d18bbc

Что сделают

Работы предстоит много: усиление конструкций, обновление гидроизоляции, в том числе путем использования особых технологий, замена всех инженерных сетей, монтаж новой кровли. Следующий этап — внутренняя отделка помещений, ремонтно-восстановительные работы в зрительном зале, фойе и на лестницах. А также замена практически всей механики сцены, звукового оборудования и др.

Самым заметным изменением станет новый вид главного фасада.

— Учитывая, что здание — историко-культурная ценность, вместе с научным руководителем объекта мы решили показать то, что сохранилось со времен синагоги, — делится подробностями Наталья Николаевна. — На главном фасаде будут открыты и восстановлены участки кирпичной кладки в мавританском стиле, спрятанные сегодня под слоем штукатурки. Воссоздадут историческую форму оконных проемов и рисунок оконных переплетов, расположенных по обе стороны от входа. Появится лепнина на фронтоне (такое нереализованное решение было в проекте 1949 года), предстоит восполнить и утраченные архитектурные детали, лепной декор. Перед зданием с двух сторон установят сборные конструкции, стилизованные под исторические столбы ограждения (там раньше находился забор). Эти колонны станут выполнять функцию афишных столбов. Существующие ворота по обеим сторонам от главного фасада театра заменят на кованые с аутентичным рисунком. А вот неиспользуемые балконы, козырьки на исторической части здания, старые противопожарные лестницы будут демонтированы.

a takim uvidim oblik obnovlennogo teatra

Немало работы у реставраторов и внутри здания. В зрительном зале предстоит убрать зашивку из гипсокартона, чтобы открыть участок свода потолка с аутентичной росписью. Восстановят лепнину портала сцены и боковых лож, на первоначальное место перенесут барьеры правительственных лож. Чтобы улучшить акустику зала, выполнят облицовку части стен звукоотражающими панелями. Для этого бережно снимут, а после восстановят венецианскую штукатурку. А вот новые кресла для зрителей аналогичного вида найти просто невозможно. Искали у разных поставщиков и производителей, но все не то. Поэтому, чтобы сохранить облик зала, решили отдать мебель на реставрацию: деревянный каркас приведут в порядок, обшивку обновят. Кстати, в процессе ремонта количество мест в зрительном зале уменьшится на 80. Это добавит удобства посетителям.

Для зрителей также откроют ранее недоступную часть фойе (на втором этаже справа), что позволит организовать дополнительное пространство, то есть будет сквозной проход по этажу. А еще вместо коврового покрытия в фойе сделают паркетный пол.

Пока же в здании идет демонтаж: разобраны крыльцо, перекрытия, полы, сняты радиаторы, электрика, вся механика сцены. В ближайшее время начнутся другие работы.

Где смотреть спектакли

Впервые всему коллективу театра пришлось покинуть родные стены, чтобы передать здание в распоряжение строителей. Сейчас администрация, инженерные службы, бухгалтерия, касса работают по соседнему адресу: улица Володарского, 10. Основные производственные цеха и склады переехали на улицу Буденного, где театру выделили помещение бывшей школы. А где же смотреть спектакли?

Основной площадкой на этот период стала сцена Республиканского Дворца культуры профсоюзов, но, к сожалению, постановки там не могут идти ежедневно, уточнила Наталья Громыко. Также используют подмостки Дома офицеров, где в ближайшее время покажут спектакль «Идиот». А один из самых популярных — «Граф Монте-Кристо» — прошел во Дворце Республики.

— В этой постановке, где много объемных декораций, помимо всей актерской труппы задействовано еще почти 30 человек персонала. Нужны большая сцена и пространство возле нее, чтобы всем разместиться и слаженно работать. Подходящей площадкой оказался только Дворец Республики, — поясняет Наталья Николаевна.

Единственный спектакль, который пока невозможно показать, — «Братья Карамазовы». Здесь особые декорации, не помещающиеся ни на одной сцене, кроме родной.