ГУРМАН. Как приготовить леках, мафрум и шаники
Переезжая в Израиль, минчанка Соня Штутина с опаской относилась к местным кушаньям. Однако со временем смогла оценить их по достоинству. Рецептами некоторых блюд она поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости».
Пару лет назад выпускница одного из столичных вузов отправилась в Израиль. Долго не могла привыкнуть к новому месту — уклад жизни разительно отличался от белорусского. Не понравились поначалу и гастрономические блюда. Мечтала вернуться на родину, отведать любимые с детства кушанья, приобрести отечественные продукты. Спустя время она лучше узнала традиции незнакомой страны, секреты местной кухни. И вошла во вкус. В свободное от работы время девушка осваивает новые рецепты, а когда приезжает на родину, готовит угощения для друзей.
Печенье земелах
Пшеничная мука — 250 г, сливочное масло — 120 г, сахар — 100 г, сметана — 50 г, сода — 0,3 ч. л., корица — 2 ч. л., сахар — 2 ч. л., ванильный сахар — 0,5 ч. л., соль — 0,3 ч. л.
Растереть сливочное масло с сахаром. Соду соединить со сметаной, все смешать. Полученную смесь соединить с просеянной мукой, добавить ванильный сахар и соль, замесить тесто. Положить его в пакет и на полчаса поместить в холодильник. Охлажденное тесто раскатать на листе пергаментной бумаги. Разрезать на ромбы произвольного размера. Посыпать корицей. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут.
Леках
Ржаная мука — 2 ст., мед — 1 ст., сахар — 1 ст., растительное масло — 0,5 ст., ром — 2 ст. л., сваренный черный молотый кофе — 0,5 ст., яйца — 2 шт., апельсин — 1 шт., грецкие орехи — 0,5 ст., светлый изюм — 0,3 ст., разрыхлитель — 2 ч. л., сода — 0,5 ч. л., молотая корица — 1 ч. л., молотая гвоздика — 0,25 ч. л., щепотка соли.
Яйца разбить в миску, добавить сахар, взбить добела. Не прекращая взбивать, добавить растительное масло, мед, кофе и ром. Полученную массу тщательно перемешать. В другую емкость просеять муку, туда же щепотку соли, разрыхлитель, соду, молотые корицу и гвоздику, натертую на мелкой терке цедру апельсина. Соединить две смеси и перемешать, пока не получится однородное тесто. Добавить изюм и орехи. Разогреть духовку до 180 °С. Форму смазать растительным маслом, застелить дно бумагой для выпечки и вылить тесто. Выпекать около часа, пока корж не станет плотным и упругим.
Мафрум (фаршированный мясом картофель)
Картофель — 5 шт., растительное масло — 2 ст. л.
Для фарша: говяжий (бараний) фарш — 300 г, репчатый лук — 1 шт., яйцо — 1 шт., черный хлеб — 200 г, вода — 50 мл, молотая корица — 0,5 ч. л, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для обвалки: яйцо — 1 шт., томатная паста — 1 ч. л., черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: помидор — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, растительное масло — 2 ст. л., черный молотый перец по вкусу.
Измельчить блендером в однородную массу хлеб, луковицу, щепотку соли, яйцо, черный молотый перец. Добавить воду, фарш, молотую корицу. Однородную массу накрыть пищевой пленкой и дать настояться.
Если картофель небольшой, надрезать вдоль не до конца. Если крупный, порезать крупными кружочками и каждый надрезать тоже вдоль. Заполнить получившиеся карманы готовым фаршем.
Яйцо взбить вилкой, добавить томатную пасту и молотый перец. В отдельную миску насыпать муку. Фаршированный картофель обвалять в муке, затем в яйце. В сковороду налить масло, обжарить картофель с двух сторон до румяной корочки.
Приготовить соус. В сотейнике разогреть растительное масло, добавить порезанные лук, чеснок, помидор и черный перец. Готовить 20 минут. В готовый соус выложить обжаренный фаршированный картофель. Тушить 30 минут.
Чолнт
Говядина — 500 г, картофель — 2 шт., репчатый лук — 2 шт., красная фасоль — 0,5 ст., перловая крупа — 0,5 ст., морковь — 1 шт., томатная паста — 2 ст. л., лавровый лист — 2 шт., растительное масло — 2 ст. л., соль и черный молотый перец по вкусу.
Фасоль и перловую крупу на ночь замочить в воде. Варить до готовности (фасоль — около 1,5 ч, перловку — 40–45 минут). Мелкими кубиками нарезать лук, морковь и картофель. Говядину — на крупные куски. В сковороду влить растительное масло, добавить морковь, лук, мясо, томатную пасту. Жарить минут 20. Содержимое переложить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить, пока мясо не станет мягким. Добавить картофель. Через 20 минут — фасоль, перловую крупу, лавровый лист, соль и черный молотый перец. Тушить до готовности. Блюдо можно посыпать зеленью.
Шаники
Пшеничная мука — 3 ст., сливочное масло — 500 г, разрыхлитель для теста — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., творог — 500 г, сахар — 100 г.
Просеять муку, добавить разрыхлитель и соль. Хорошо перемешать. Сливочное масло разрезать на кубики и добавить к муке. Сюда же — творог. Замесить тесто и положить на полчаса в холодильник. Остывшую массу раскатать в форме колбасы и порезать на кружочки. Каждый раскатать скалкой. В плоскую тарелку насыпать сахар. Обмакнуть каждую лепешку одной стороной в сахар, затем сложить ее пополам, чтобы сахар оказался внутри. Половину заготовки — опять в сахар и снова сложить пополам. Полученные шаники выложить на противень, смазанный растительным маслом, и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.
Приятного аппетита!
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Сделано с душой — клецки с разными начинками
ГУРМАН. Блюда турецкой кухни, которые легко можно приготовить в Беларуси
ГУРМАН. От рыбы до борща — рецепты блюд с яблоками