1200 90

ГУРМАН. Откуда родом белый гриб, и почему он так называется

Белые грибы часто называют боровиками. Они могут достигать огромных размеров — шляпки в диаметре доходят до 50 см, а длина ножек — до 25 см. Почему именно с таким цветом они ассоциируются и что можно приготовить из этого ингредиента — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

fon 1

Белыми их называют за то, что, в отличие от остальных видов грибов, он не меняет своего цвета в процессе обработки. Все другие при разрезании, приготовлении и сушке приобретают темный, бурый или даже черный цвет.

Согласно проведенным учеными анализам происхождение белых грибов датируют периодом между 42 и 54 млн лет назад — в эпоху эоцена, когда климат был теплым и влажным. Сетчатый белый гриб наиболее близок к белому бронзовому. Разделение этих видов произошло 6–7 млн лет назад. Предполагаемая родина — территории современных Китая и Кореи.

Сегодня белые грибы можно встретить на просторах Евразии и Северной Америки, иногда в Сирии и Ливане. В Беларуси их можно обнаружить в березовых, сосновых, дубовых лесах, на песчаной почве в сосновых борах. Расти они могут как группами, так и по одному.

Белые грибы в засушенном виде сохраняют цвет и приобретают крепкий аромат. Как еще их используют? Жарят и варят свежими в супах, щах и борщах, тушат с картошкой и овощами, пекут с ними пироги, делают грибную икру, солят или маринуют.

Ценят белые грибы за вкус и питательные свойства. Они лучше других усваиваются человеческим организмом. В боровиках содержится большое количество рибофлавина — вещества, отвечающего за здоровье и рост волос, ногтей и кожи, работу щитовидной железы. Сушеные белые грибы содержат алкалоид герцедин, который используют при лечении стенокардии.

Жюльен

zhyulen iz belyh gribovИнгредиенты: боровики — 600 г, лук красный — 1 шт., пшеничная мука — 1 ст. л., сметана 20 % — 5 ст. л., сыр твердый — 150 г, растительное масло — 3 ст. л., соль и перец черный свежемолотый — по 1 щепотке.

Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем ломтиками. Обжариваем на масле до готовности. Мелко нарезаем лук, обжариваем, добавляем к боровикам. Для соуса на масле слегка обжариваем муку, кладем сметану. Прогреваем до загустения, солим, перчим. Грибы перемешиваем с соусом, выкладываем все в кокотницы. Сыр натираем на терке, посыпаем им грибную смесь. Готовим жюльен 10 минут до расплавления сыра. Подаем горячим.

Грибной крем-суп с сыром

sup krem gribnoj s syromИнгредиенты: белые грибы — 500 г, лук репчатый — 60 г, оливковое масло — 60 мл, чеснок — 1 зубчик, овощной бульон — 700 мл, петрушка (свежая) — 10 г, зеленый лук — 20 г, сливки — 100 мл, пармезан — 50 г, соль и перец черный молотый по вкусу, сухарики по желанию.

Грибы перебираем, тщательно промываем и рубим крупно. Часть из них можно порезать пластинками для украшения готового блюда.

Чистим и измельчаем кубиками лук, очищаем и раздавливаем зубчик чеснока. Зелень моем, обсушиваем. Перья лука и петрушку мелко рубим. Пармезан трем на средней терке.

В большом сотейнике разогреваем масло, после чего выкладываем туда лук. Обжариваем, помешивая, 5 минут. Добавляем чеснок и грибы, готовим все вместе, не переставая мешать, еще 5 минут.

Вливаем в сковороду бульон, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим содержимое сотейника под закрытой крышкой 8 минут.

Переливаем будущий суп в подходящую емкость и измельчаем в пюре при помощи блендера.

Полученную массу переливаем в кастрюлю. Доводим до кипения, добавляем сливки, соль, черный молотый перец, перемешиваем, держим 2–3 минуты на огне. Высыпаем пармезан, перемешиваем и сразу убираем суп с огня. Разливаем по тарелкам, украшаем рубленой зеленью, поджаренными пластинками грибов или сухариками.

Фарфалле с грибами

picfarfalle s gribamiИнгредиенты: фарфалле (паста-бантики) — 450 г, сливочное масло — 20 г, оливковое масло — 20 мл, лук-шалот — 80 г, белые грибы — 350 г, белое сухое вино — 50 мл, жирные сливки — 120 мл, пармезан — 50 г, петрушка — 40 г, соль, перец черный молотый и тимьян по вкусу.

Растапливаем сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавляем оливковое масло и лук-шалот. Жарим 5–6 минут или до мягкости и прозрачности, периодически помешивая. Отправляем туда грибы и готовим еще 8 минут. Тем временем отвариваем пасту в кипящей подсоленной воде до состояния альденте. В сковороду к грибам вливаем вино, перемешиваем. Добавляем сливки, кладем тимьян, доводим до кипения.

Приправляем соус солью и перцем, варим еще 2 минуты или пока жидкость не испарится, иногда помешивая. Снимаем с огня.

Подаем фарфалле со сливочно-грибным соусом, с тертым сыром и измельченной петрушкой.

Читайте также:

Смотрите также:

Вечерний Минск: гарь в воздухе и беда парковок. Актуальные темы с 16 по 22 сентябряВечерний Минск: гарь в воздухе и беда парковок. Актуальные темы с 16 по 22 сентября
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Впервые в Минске организовали «День первокурсника» для учащихся колледжей. Как это было

Масштабный праздник «День первокурсника #Колледжи Минска-Зачетный старт в будущее» состоялся на площадке спортивного комплекса «Футбольный манеж» 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 18 10 46 kopiya

Более 5 тыс. учащихся столичных учреждений среднего специального образования собрались в Футбольном манеже, чтобы весело отметить «День первокурсника». Подобный праздник для ребят проводится впервые, он станет традиционным для Минска. К учащимся колледжей у руководства города особое отношение: это будущие кадры для всех сфер экономики столицы и ведущих предприятий.

photo 2024 11 21 18 10 27 kopiya

— Впервые решили провести для первокурсников столичных колледжей такое мероприятие, которое позволит им ближе познакомиться, пообщаться друг с другом, зарядиться хорошими эмоциями, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский. — Наши колледжи — это огромный кадровый ресурс для столичной экономики. Мы на этих ребят очень рассчитываем, всячески их поддерживаем и хотим, чтобы им было комфортно получать образование в учебных заведениях, осваивать профессии, которые позволят им стать успешными в жизни.

photo 2024 11 21 18 14 46 3 kopiya

Помощник Президента Беларуси — инспектор по г. Минску Юрий Фролов, заместитель министра образования Екатерина Петруцкая и А. Стригельский дали торжественный старт первокурсникам в мир увлекательной учебы и постижения азов будущих специальностей, подписав символическую зачетную книжку.

photo 2024 11 21 18 10 40 2 kopiya 1

photo 2024 11 21 18 14 46 2 kopiya

— Важнейшее мероприятие для первокурсников, призванное показать, насколько каждый молодой человек важен для страны, насколько в нем заинтересованы. Ребята на пути к новой взрослой жизни, получают профессию. Они — наше будущее, и кто, если не они, сделают страну еще сильнее, — сказал Ю. Фролов

Напутственные слова новобранцам прозвучали и от руководителей предприятий и организаций, которые являются непосредственными заказчиками кадров.

photo 2024 11 21 18 10 50 2 kopiya

— Такой праздник — прекрасная возможность пообщаться с ребятами. Завтра эти молодые люди — наши практиканты, а после — сотрудники, дальше — целевики, которых мы отправляем от предприятия на учебу в вуз. И для нас важно поддерживать их на каждом этапе карьерного пути, — сказал генеральный директора предприятия «Керамин» Дмитрий Петруша.

photo 2024 11 21 18 10 50 kopiya

Поздравил первокурсников бренд-шеф ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский, который, к слову, и сам в свое время заканчивал столичный колледж.

— Уровень подготовки молодых ребят в колледжах порой даже лучше, чем в вузе. Они сразу получают профессию. Повар, электрик. Не важно, какая это профессия. Главное, она у него в руках, станет опорой на всю жизнь, — заметил А. Чикилевский. — Мы приезжаем в колледж кулинарии, проводим мастер-классы, приглашаем учащихся на стажировку в рестораны. И они окунаются в профессию. Но чтобы добиться успеха в деле, нужно его любить. И постоянно учиться!

photo 2024 11 21 18 10 32 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 34 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 36 kopiya

Юных зрителей ждала концертная программа с выступлением популярных молодежных исполнителей. В завершение вечера — дискотека.

photo 2024 11 21 18 10 31 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 53 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 58 kopiya

К слову, в планах у города — проводить еще один традиционный праздник для учащихся колледжей — единый выпускной. Первое мероприятие пройдет летом 2025 года.

Фото Сергея Лукашова