1200 90

ГУРМАН. Почему базилик прозвали королем специй, и зачем он понадобился библейской Саломее

История базилика насчитывает около 5 тыс. лет. Культивировать пряное растение начали на территории современных Индии и Ирана. В Европу оно попало благодаря знаменитым походам Александра Македонского в IV веке до нашей эры. Корреспондент агентства «Минск-Новости» подготовила интересные факты о «королевской» траве.

listya bazilika

Примечательно, что приправой базилик стал не сразу. В Древней Индии он считался вторым после лотоса почитаемым растением. Впрочем, по сей день на этих землях базилик (туласи) называют священным. Согласно индуистским верованиям, эта трава — воплощение Лакшми, жены бога Вишны. Слово «туласи» переводится с санскрита как «несравненная». В Египте базилик использовали при мумификации, а в Европе применяли в качестве лекарства — с его помощью лечили хронические желудочные заболевания, улучшали аппетит, делали различные настойки и эфирные масла.

Неудивительно, ведь базилик имеет стойкий приятный аромат. Легенда гласит, что Саломея укрыла отсеченную голову Иоанна Крестителя в горшочке с этим растением, который, по замыслу царевны, должен был перекрыть запах разложения.

Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» не обошел вниманием пользу базилика с медицинской точки зрения. Средневековый врач рекомендовал его при перебоях в работе сердца, от геморроя и насморка.

В XVIII столетии пряное растение стало королем специй во Франции. Благодаря французским кулинарам его стали активно использоваться в кулинарии. Кстати, название происходит от греческого basileus, то есть государь, правитель.

Мы же сегодня приготовим полноценный обед с базиликом.

Овощной суп с базиликом

soup g36262dd3c 640Картофель — 2 шт., лук-порей — 2 шт., репчатый лук — 1 шт., стебель сельдерея — 2 шт., кабачки — 1 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 6 шт., чеснок — 4 зубчика, масло оливковое — 6 ст. л., куриный бульон — 1,5 л, соль, перец — по 0,5 ч. л., базилик — 3 ст. л.

Очищаем, моем и нарезаем кубиками картофель, сельдерей, кабачки, морковь, лук-порей и репчатый лук. В большой кастрюле смешиваем 3 столовые ложки масла с 3 столовыми ложками воды, обжариваем овощи. Вливаем бульон, доводим до кипения, готовим в течение 30 минут.

С помощью блендера измельчаем помидоры, базилик и оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла. Добавляем полученное пюре в суп, не доводя до кипения. Солим, перчим. Подаем горячим, украсив базиликом.

Брускетты с помидорами и базиликом

bruschetta g34f3271ea 640Чиабатта или багет — 1 шт., помидоры — 6 шт., чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 8 ст. л., соль, молотый черный перец и базилик по вкусу.

Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем на маленькие кусочки. На раскаленную чугунную сковороду с рельефным дном выкладываем чиабатту, порезанную на 12 толстых ломтиков, обжариваем с двух сторон.

Острым ножом делаем по 3 неглубоких надреза поперек каждого ломтика, натираем хлеб чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом. Выкладываем помидоры и листья базилика на брускетты, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.

Рубленые куриные котлеты с грибами и зеленым базиликом

vegetable cutlet gf47374458 640Куриное филе — 600 г, свежие шампиньоны — 300 г, репчатый лук — 2 шт., сливки — 150 г, белый хлеб — 150 г, зеленый базилик — 20 г, мускатный орех — щепотка, яйцо — 1 шт., сливочное масло — 50 г, растительное масло — 4 ст. л., сахар — 1 ч. л., соль и молотый черный перец по вкусу.

Куриное филе мелко рубим, слегка солим и перчим. Нарезаем две луковицы и жарим на смеси растительного и сливочного масла до мягкости. Шампиньоны моем, обсушиваем и, мелко порезав, добавляем в сковороду к луку, посыпаем сахаром и жарим еще 5 минут.

В чашу блендера выкладываем белый хлеб без корки, вливаем нежирные сливки и яйцо, добавляем веточки базилика и молотый мускатный орех, взбиваем. Соединяем в большой миске рубленое куриное филе, жареные шампиньоны с луком и яично-сливочную хлебную смесь со специями, тщательно вымешиваем. Формируем небольшие круглые котлеты и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

А вообще…

Свежие листья базилика богаты витаминами А, С, К, железом, кальцием, фолиевой кислотой и марганцем. Растение содержит антиоксиданты и флавоноиды, которые уменьшают влияние на организм вредных химических веществ и токсинов. Также с его помощью лечат простудные заболевания и укрепляют иммунитет.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим гороховый суп, пасту карбонара и куриные ножки с использованием бекона

ГУРМАН. Готовим печенье, лосося и целебную пасту с добавлением меда

ГУРМАН. Рагу с томатным соусом и теплый салат. Готовим ароматные блюда из говядины

ГУРМАН. Посвящены кардиналу Мазарини и известны более 500 лет. Как приготовить вкусные тарталетки

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Полезная замена картофелю и килограмм семечек на сдачу. Что почем на Комаровке

Осенний праздник урожая на Комаровке продолжается. Богатство выбора плодоовощной продукции придется по душе каждому покупателю. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» оценили ассортимент.

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 14 kopiya

Первая суббота ноября выдалась на редкость ветреной. Однако горожан капризами погоды не испугаешь, поэтому многие традиционно пришли на рынок за свежими овощами, зеленью и фруктами. Продавцы рассказали, что сейчас продукция, выращенная в Беларуси, пользуется большим спросом у посетителей, нежели привозная.

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 04 kopiya torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 05 kopiya

Посмотрели, что предлагают прилавки с овощами. В это время года люди отдают предпочтение моркови, картофелю, тыкве, кабачкам и даже луку. Покупателей, как всегда, хватает, поэтому нередко приходится коротать время в очередях. Из плюсов — цены приятнее, чем в городских магазинах. Например, за белокочанную капусту продавцы просят от 92 копеек, за цветную — от 6,50 рубля, брокколи в среднем отдают за 8–10. Свеклу и морковь можно найти за рубль, однако мытые такие овощи продают дороже — за 2,50 и 2,90. Кабачки реализуют за 2,90–4,50, баклажаны — от 3 до 13,50, тыкву — в районе 2–5 рублей в зависимости от сорта.

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 02 kopiya

На рынке легко отыскать картофель. Цены приятные: от 0,99 до 3,50 за килограмм. По заверениям продавцов, минчане чаще выбирают сорта «Скарб», «Королева Анна», «Гранада» из-за хороших вкусовых характеристик. Однако немало жителей столицы вместо традиционного картофеля берут батат. Он богат витаминами А, Е, С и К. Кроме того, содержит большое количество клетчатки и медленных углеводов. Последние не провоцируют резких скачков сахара в крови, долго перевариваются и отлично насыщают, спасая от переедания. Такая альтернатива обойдется дороже — от 8 до 19 рублей.

— Очень люблю запекать батат в духовке на предварительно смазанном небольшим количеством оливкового масла пергаменте. Для аромата посыпаю смесью прованских или итальянских трав. Поверьте, вкус и запах просто невероятные. Тем, кому овощ кажется излишне сладким, рекомендую хорошенько посолить, но уже после приготовления, чтобы не переборщить, — поделилась рецептом минчанка Татьяна.

Стручковую фасоль также представлена на прилавках. Стоимость приемлемая — от 6-7 рублей, а обычная — 12 за килограмм. Кукуруза не спешит пропадать со стеллажей. За нее просят выложить 3–4 рубля.

Посетители охотно приобретают репчатый лук. Цена привлекательная — 1,29–1,35. Пучок салата обойдется примерно в такую же сумму. Чеснок по сравнению со стоимостью в октябре стал еще дороже — от 17,90 до 25 рублей за килограмм.

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 01 kopiya  torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 10 kopiya

Перцы продают за 6–12, грунтовые сорта стоят меньше — от 2,59. Удастся отыскать на прилавках и редис. За 500 грамм придется выложить 10 рублей. Популярные помидоры и огурцы отыскать на рынке не составит труда. За них нужно заплатить от 3,90 и от 4,50 соответственно, за маленькие черри — от 14,90.

Ягоды осенью по-прежнему актуальны для посетителей. Предложений, конечно, не так много, но выбрать все же есть из чего. Например, полезную клюкву удастся купить за 13,90–14,50 за кило. Ежевику в среднем реализуют за 19,90, клубнику — от 28 до 55, малину — за 55,10, голубику — от 15 до рекордных 150.

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 06 kopiya

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 12 kopiya

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 21 kopiya

Оценили и ассортимент фруктов. Абрикосы практически пропали с прилавков, ананасы отдают за 15 рублей, апельсины — от 4,50 и дороже, крупные бананы — от 3,50, увесистые гроздья винограда — от 4,50. Грейпфруты можно найти за 7,50, полезный гранат — за 6,90, киви — за 3,50, лимоны — от 3,90, мандарины — от 8,90, нектарины — от 4,50, персики и сливы — от 3,90. Не так давно на Комаровке начался сезон хурмы. Ее приобретают за 5,90. В ноябре сохраняется спрос на отечественные груши и яблоки. Стоимость немного выросла по сравнению с августом и сентябрем, но цены все равно в космос не стремятся. Так, за килограмм просят от 5,90 и от 2 рублей соответственно.

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 07 kopiya

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 08 kopiya

torgovlya ovoshhi frukty komarovka stolyarov 13 kopiya

Любители арбузов и дынь смогут их найти на рынке. Однако, по словам продавцов, их покупают уже не так часто. За килограмм дыни нужно заплатить 3 рубля, арбуза — от 3,90.

Комаровка славится большим выбором зелени в любое время года. Аккуратные 100-граммовые пучки реализуют от 79 копеек до 5 рублей. Так, в среднем рукколу продают от 2,50, кинзу — от 2,80, салат и шпинат — от 1,70, базилик — за 9,90–10, щавель — от 1,50.

Также пользуются популярностью грибы. Шампиньоны продавцы предлагают за 7,50–11.

Хватает на рынке и семечек. Килограмм сушенных тыквенных обойдется в 16–18 рублей, подсолнечника — в 8,50.

Австрия и Карелия, Швеция и Грузия: нашли варианты отдыха в ноябрьские праздники на любой вкус

Белорусов ждут длинные выходные с 7 по 10 ноября. Корреспондент агентства «Минск-Новости» нашла варианты отдыха, которые устроят всех: и с визами, и без них. Проспойлерим: в списке не только Стамбул и Питер.

Первым блоком варианты для тех, у кого визовой поддержки нет и не планируется.

nature 4562935 1920

Гранд-тур по Карелии с 6 по 10 ноября

Тур автобусный и выезд запланирован ориентировочно на 16:00. Даже с учетом сокращенного предпраздничного дня придется немного отпроситься у начальства. Такая поездка обойдется в 155 евро + 100 рублей. В стоимость включают проживание в отеле, завтраки и большинство экскурсий. Правда, за входные билеты в большинство знаковых мест придется заплатить дополнительно, равно как и за питание.

Среди заманчивых предложений гранд-тура легендарный парк «Рускеала», Тохминские водопады, древний вулкан Гирвас, обзорная экскурсия по Петрозаводску. Помножим это на красочную осеннюю природу, и становится понятно, почему отзывы сплошь положительные. Возвращение в Минск — 10 ноября в первой половине дня. Успеете и сумки разобрать, и в себя прийти к понедельнику. Маленький нюанс, о котором предупредили в турфирме: свободных мест осталось очень мало.

В гости к Грузии

Авиатур «В гостях у Грузии» с вылетом 6 ноября обойдется в 1 246 рублей плюс стоимость билетов. В цену входит проживание, питание и экскурсии по Тбилиси, Мцхете и Кахетии.

К берегам Босфора

Если душа желает восточного колорита и погреться перед наступающими холодами — вам в Стамбул. Четырехдневный вояж обойдется почти в три тысячи рублей (2 903 рубля, если совсем точно). Перелет включен в стоимость, что отдельно приятно — с багажом. Равно как и проживание с завтраками, трансфер и две основательные экскурсии. В дополнительные расходы придется включить траты на обеды-ужины, сувениры, перекусы и дополнительные посещения знаковых достопримечательностей турецкого берега.

pexels 67117688 12369262

Московский экспресс

За 166 рублей можно устроить трехдневные московские каникулы с выездом из Минска 6 ноября. Доставят, заселят, накормят и покажут все самые красивые достопримечательности Златоглавой. Причем экскурсии подобраны вдумчиво: и восхититься, и не устать. Дополнительно нужно потратиться на туруслугу — 200  рублей и входные билеты в музей и на выставки. Если хотите выбрать место в автобусе — плюс 10 рублей, будьте добры.

За скромные 145 рублей предлагают съездить в Санкт-Петербург на два дня. В предложении значится «3 ночи», но технически одна из них отведена на переезд из Минска в Питер. На знакомство с Северной столицей России отведено два полных дня. Экскурсионную программу собрали колоритную — от Петропавловской крепости до Исаакиевского собора, от Кронштадта до Царского Села. И вот как раз экскурсии оплачиваются отдельно. Как и входные билеты, и туруслуга в 25 евро. В те самые 145 рублей входит только проезд и проживание с завтраками.


Вторым блоком варианты для счастливых обладателей визы.

square 3698563 1280

Галопом по Европе

Насыщенный евротур Варшава — Дрезден — Прага — Карловы Вары обойдется в 923 рубля. Сюда входит только проезд и проживание. Питание (скромные завтраки) оплачивается отдельно, экскурсионная программа за 79 евро — тоже. Плюс туристическая услуга в 25 евро, а таже сопровождение группы руководителем, транспортное обслуживание и дополнительные экскурсии. Существенный минус — придется взять отгул или за свой счет, потому что вернетесь вы в родные пенаты только 11 ноября, при условии шустрого прохождения границы.

Автобусно-морской тур по Балтике и Скандинавии

За 720 рублей предлагают комбинированное путешествие: поездка на автобусе до Таллина и Риги (и обратно) и морской вояж до Стокгольма и назад в Прибалтику. За эту сумму вы получаете проезд, ночлег на пароме, но без питания и сопровождение группы. В дополнительные траты (без которых не обойтись) закладывают топливный сбор в 20 евро, медицинскую страховку, экскурсии и входные билеты, а также питание. Старт программы назначен на 7 ноября и возвращение в Минск, соответственно, будет впритык к окончанию длинных выходных. Турфирма честно предупреждает «Прибытие поздно ночью или под утром (в зависимости от прохождения границы)».

Венский вальс и купальни Будапешта

Со старта интригуют фразой «Обзорные экскурсии уже включены в стоимость». То есть за 971 рубль вы получаете не только проезд, проживание и питание (завтраки), но и сопровождение русскоговорящего гида, и полноформатное знакомство с местными достопримечательностями. А вот отдельно придется оплатить туруслугу в размере 100 рублей, дополнительные экскурсии — тут по желанию, и 10 евро за выбор места в автобусе — если вам принципиально сидеть «возле окна». Выезд 7 ноября, в Минск автобус вернет вас ровненько 10 ноября, вероятнее всего, поздним вечером, а то и ночью. На работу пойдете невыспавшимися, но полными впечатлений от путешествия.