ГУРМАН. Почему базилик прозвали королем специй, и зачем он понадобился библейской Саломее
История базилика насчитывает около 5 тыс. лет. Культивировать пряное растение начали на территории современных Индии и Ирана. В Европу оно попало благодаря знаменитым походам Александра Македонского в IV веке до нашей эры. Корреспондент агентства «Минск-Новости» подготовила интересные факты о «королевской» траве.
Примечательно, что приправой базилик стал не сразу. В Древней Индии он считался вторым после лотоса почитаемым растением. Впрочем, по сей день на этих землях базилик (туласи) называют священным. Согласно индуистским верованиям, эта трава — воплощение Лакшми, жены бога Вишны. Слово «туласи» переводится с санскрита как «несравненная». В Египте базилик использовали при мумификации, а в Европе применяли в качестве лекарства — с его помощью лечили хронические желудочные заболевания, улучшали аппетит, делали различные настойки и эфирные масла.
Неудивительно, ведь базилик имеет стойкий приятный аромат. Легенда гласит, что Саломея укрыла отсеченную голову Иоанна Крестителя в горшочке с этим растением, который, по замыслу царевны, должен был перекрыть запах разложения.
Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» не обошел вниманием пользу базилика с медицинской точки зрения. Средневековый врач рекомендовал его при перебоях в работе сердца, от геморроя и насморка.
В XVIII столетии пряное растение стало королем специй во Франции. Благодаря французским кулинарам его стали активно использоваться в кулинарии. Кстати, название происходит от греческого basileus, то есть государь, правитель.
Мы же сегодня приготовим полноценный обед с базиликом.
Овощной суп с базиликом
Картофель — 2 шт., лук-порей — 2 шт., репчатый лук — 1 шт., стебель сельдерея — 2 шт., кабачки — 1 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 6 шт., чеснок — 4 зубчика, масло оливковое — 6 ст. л., куриный бульон — 1,5 л, соль, перец — по 0,5 ч. л., базилик — 3 ст. л.
Очищаем, моем и нарезаем кубиками картофель, сельдерей, кабачки, морковь, лук-порей и репчатый лук. В большой кастрюле смешиваем 3 столовые ложки масла с 3 столовыми ложками воды, обжариваем овощи. Вливаем бульон, доводим до кипения, готовим в течение 30 минут.
С помощью блендера измельчаем помидоры, базилик и оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла. Добавляем полученное пюре в суп, не доводя до кипения. Солим, перчим. Подаем горячим, украсив базиликом.
Брускетты с помидорами и базиликом
Чиабатта или багет — 1 шт., помидоры — 6 шт., чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 8 ст. л., соль, молотый черный перец и базилик по вкусу.
Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем на маленькие кусочки. На раскаленную чугунную сковороду с рельефным дном выкладываем чиабатту, порезанную на 12 толстых ломтиков, обжариваем с двух сторон.
Острым ножом делаем по 3 неглубоких надреза поперек каждого ломтика, натираем хлеб чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом. Выкладываем помидоры и листья базилика на брускетты, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
Рубленые куриные котлеты с грибами и зеленым базиликом
Куриное филе — 600 г, свежие шампиньоны — 300 г, репчатый лук — 2 шт., сливки — 150 г, белый хлеб — 150 г, зеленый базилик — 20 г, мускатный орех — щепотка, яйцо — 1 шт., сливочное масло — 50 г, растительное масло — 4 ст. л., сахар — 1 ч. л., соль и молотый черный перец по вкусу.
Куриное филе мелко рубим, слегка солим и перчим. Нарезаем две луковицы и жарим на смеси растительного и сливочного масла до мягкости. Шампиньоны моем, обсушиваем и, мелко порезав, добавляем в сковороду к луку, посыпаем сахаром и жарим еще 5 минут.
В чашу блендера выкладываем белый хлеб без корки, вливаем нежирные сливки и яйцо, добавляем веточки базилика и молотый мускатный орех, взбиваем. Соединяем в большой миске рубленое куриное филе, жареные шампиньоны с луком и яично-сливочную хлебную смесь со специями, тщательно вымешиваем. Формируем небольшие круглые котлеты и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
А вообще…
Свежие листья базилика богаты витаминами А, С, К, железом, кальцием, фолиевой кислотой и марганцем. Растение содержит антиоксиданты и флавоноиды, которые уменьшают влияние на организм вредных химических веществ и токсинов. Также с его помощью лечат простудные заболевания и укрепляют иммунитет.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим гороховый суп, пасту карбонара и куриные ножки с использованием бекона
ГУРМАН. Готовим печенье, лосося и целебную пасту с добавлением меда
ГУРМАН. Рагу с томатным соусом и теплый салат. Готовим ароматные блюда из говядины
ГУРМАН. Посвящены кардиналу Мазарини и известны более 500 лет. Как приготовить вкусные тарталетки
Смотрите также: