1200 90

ГУРМАН. Почему клюкву называют журавлиной ягодой, и где в Беларуси проводят посвященный ей фестиваль

Почему клюкву прозвали журавлиной ягодой, где в республике проводят посвященный ей фестиваль, как приготовить маффины с этой ягодой — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

fon3

Дело в том, что журавли подкармливаются этой болотной ягодой во время долгих перелетов. Кстати, по-белорусски клюква так и называется — журавiны.

Латинское название oxycoccos происходит от двух греческих слов и означает «кислая ягода».

Первые европейские поселенцы в Америке называли клюкву cranberry (буквально — «журавлиная ягода»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову этой птицы.

А откуда пошло русское название? Вот что говорит этимологический словарь Л. В. Успенского: «Клюква. Бесспорно славянское, но несколько таинственное слово. Иные думают, что оно значило вначале «ягода, которую любят клевать, охотно клюют птицы (по-сербски она «клювка»). Другие ищут родства с «ключ», «ключевина» — «болотная ягода». Так как известно второе ее народное название — «журавина», «журавиха», можно предположить, что и слово «клюква» могло быть близко к какому-то иному, давно забытому имени болотной птицы — журавля. Столько этимологий — глаза разбегаются, а окончательного решения нет. Приходит на ум при этом слово «клюка» — примитивная кочерга, палка с суком-крюком. Оно связано с «крюк», а в то же время в народных играх такая «клюка» постоянно изображает журавля. Может быть, он и именовался некогда каким-то родственным словом, а?».

В нашей стране клюкве посвятили целый фестиваль! Проходит он осенью в д. Ольманы Столинского района. На ее бескрайних болотах местные жители собирают журавлиную ягоду. Сдают на переработку, делают домашние заготовки, тем и кормятся. Проводят праздник раз в два года. Гости могут продегустировать морсы, настойки, варенье, десерты, выпечку с клюквой. А еще увидеть театрализованное шествие, которое возглавляют болотная королева со свитой, Ольман и Ольманка — символические предки деревни. В программе также чествование лучших сборщиков болотной ягоды, конкурсы, песни и танцы!

Чем хороша клюква? Ягода содержит: клетчатку; витамины С, Е, К, РР, группы В; органические кислоты, включая лимонную, янтарную; фитонциды, подавляющие развитие вредных микроорганизмов; кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец и другие минералы.

Маффины с клюквой

mafiny s klyukvojПшеничная мука — 290 г, клюква — 200 г, сливочное масло — 110 г, сахар — 250 г, яйцо — 2 шт., молоко — 120 мл, бальзамический крем-соус — 2 ч. л., разрыхлитель — 2 ч. л., соль по вкусу.

Смешиваем муку, соль и разрыхлитель. С помощью миксера на большой скорости взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром. Затем по одному добавляем яйца и бальзамический крем-соус.

Переключаем миксер на медленный режим, всыпаем в масло с сахаром мучную смесь, немного взбиваем и постепенно вливаем молоко. Доводим тесто до однородного состояния, затем ложкой или лопаткой вмешиваем клюкву. Раскладываем массу в формы и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

Клюквенный соус к мясу

klyukvennyj sous2Клюква — 150 г, вода — 1 ст., сахар — 2 ст. л., картофельный крахмал — 1 ст. л.

Кладем промытую клюкву в сотейник, вливаем половину стакана холодной воды и добавляем сахар. Ставим на средний огонь. В оставшейся воде разводим картофельный крахмал.

Когда смесь закипит и ягоды начнут лопаться, вливаем тонкой струйкой раствор крахмала, помешивая ложкой. Варим на медленном огне около 3 мин. За это время соус загустеет. Затем выключаем огонь, даем массе немного остыть. Блендером перетираем до однородности. Когда соус остынет при комнатной температуре, убираем его в холодильник на полчаса.

Клюквенный мусс с манной крупой

muss s mannoj krupojВода — 650 мл, клюква — 200 г, сахар — 200 г, манная крупа — 4 ст. л.

Украшение: клюква — 20 г, взбитые сливки — 50 г.

Клюкву перебираем и моем. Наливаем к ягодам 50 мл воды и разминаем их. Протираем пюре через мелкое сито для того, чтобы отделить сок от жмыха. Последний кладем в кастрюлю и заливаем 600 мл воды. Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне и варим 5 мин. После этого процеживаем получившийся отвар.

Ставим кастрюлю с отваром на маленький огонь, всыпаем манную крупу. Постоянно помешивая, доводим до кипения и варим 10–12 мин. Содержимое загустеет и по консистенции будет похоже на кисель.

Всыпаем в кастрюлю сахар и доводим до кипения, помешивая, чтобы его кристаллы растворились.

Снимаем кастрюлю с огня. Вливаем в массу клюквенный сок и взбиваем миксером около 10 мин. Мусс посветлеет, на его поверхности образуется множество пузырьков. По консистенции он будет воздушным и нежным.

Раскладываем мусс по креманкам и ставим в холодильник на два часа. Перед подачей украшаем ягодами клюквы и взбитыми сливками.

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Артисты Большого театра выступят в Санкт-Петербурге с оперой «Дикая охота короля Стаха»

Артисты Большого театра Беларуси выступят на сцене Мариинского театра во время Дней Минска в Санкт-Петербурге. Национальную оперу «Дикая охота короля Стаха» покажут 24 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

sczena zanaves teatr

Фото https://www.pexels.com/ru-ru/

В Санкт-Петербург выступят ведущие солисты оперы, хор театра. За дирижерским пультом симфонического оркестра — Юрий Караваев.

Премьера оперы «Дикая охота короля Стаха» в постановке главного режиссера Большого театра Анны Моторной состоялась в Минске 11 июля 2021 года. Каждый показ спектакля — аншлаг.

Справочно

В 2021 году «Дикая охота короля Стаха» победила в Республиканском конкурсе на лучший культурный проект патриотической тематики в номинации «Лучший спектакль музыкального театра». В 2023-м получила Национальную театральную премию в номинациях «Лучший спектакль оперы» и «Лучшая работа постановщика в музыкальном спектакле».

Патриотические силы Беларуси обсудили старт электоральной кампании

Представители ведущих политических и общественных сил Беларуси приняли участие в заседании Штаба патриотических сил, которое прошло в Национальной библиотеке Беларуси 23 октября. Основные тезисы беседы собрал корреспондент агентства «Минск-Новости».

23 10 2024 politika zasedanie shtaba patrioticheskih sil miczevich 9 kopiya

Гендиректор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин

gigin

— Мы не могли не отреагировать на важную новость, которая сегодня прозвучала, — депутаты Палаты представителей назначили дату голосования на президентских выборах. К предстоящим выборам нужно готовиться сразу, как только закончились предыдущие, и все патриотические силы Беларуси готовились к этому моменту с 2020 года.

Председатель Белорусской партии «Белая Русь» Олег Романов

romanov belaya rus 2

Депутаты Палаты представителей посчитали правильным соблюсти преемственность с электоральными кампаниями 2024 и 2022 годов, которые проходили в зимний период. К этому времени можно оптимально подготовить всю избирательную инфраструктуру. Также это наиболее удобно для волеизъявления граждан, потому что большинство людей зимой находится на местах, а не в отпусках и зарубежных туристических поездках.

Мы должны четко определить те принципы, на которых будет строиться наша деятельность в электоральный период. Они довольно простые — это сотрудничество, кооперация, взаимная поддержка, нацеленная на обеспечение наилучших условий для проведения выборов. Мы все патриоты, и должны работать на то, чтобы выборы в нашей стране прошли в полном соответствии с избирательным законодательством.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Щекович

shhekovich

— Федерация профсоюзов Беларуси планирует участие в предстоящей избирательной кампании. Мы, как составляющая гражданского общества, примем активное участие в выдвижении своих представителей как в состав избирательных комиссий, так и в наблюдатели. Как председатель Минской городской избирательной комиссии на предыдущих выборах, могу сказать, что система города полностью готова, и все люди, которые работали в избирательных комиссиях, при условии, что они будут избраны в их состав в этом году, готовы приступить к исполнению обязанностей.

Первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов

lukyanov brsm

— Предстоящие пять лет будут насыщены различными вызовами и угрозами. Чтобы им противостоять, нужно принять главное решение, избрать Главу государства, поэтому оттягивать дату проведения выборов нет смысла. Главное, что наше общество сегодня консолидировано, мы видим это по приемам граждан в Совете Республики, об этом говорит наша молодежь. Уже видно, что избирательная кампания пройдет очень активно, с участием всех категорий нашего общества.

Ректор ГУО «Академия образования», секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Ирина Старовойтова

irina starovojtova

Мы извлекли серьезный опыт из событий 2020 года, и опыт говорит нам, что возможность двигаться вперед в развитии государства предоставляется нам только тогда, когда все патриотические силы объединяются и активно работают с людьми. Единство, солидарность, общая стратегия развития — это то, что нас всех объединяет. В нашей деятельности очень важно организовать работу с молодежью, чтобы она нас услышала, стала единой патриотической силой.

Председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская

olga shpilevskaya

— Женщины Беларуси готовы к проведению избирательной кампании, мы традиционно будем представлены в комиссиях, направим наблюдателей. Уверены, что все пройдет на очень высоком уровне, согласно законам и Конституции нашей страны. Шансов сделать неправильный выбор в сложившейся ситуации у нас нет. Сегодня важна максимальная консолидация патриотических сил, нам нужно быть готовыми к любым ситуациям, выступать единым фронтом.

Фото Сергея Мицевича