1200 90

ГУРМАН. Почему клюкву называют журавлиной ягодой, и где в Беларуси проводят посвященный ей фестиваль

Почему клюкву прозвали журавлиной ягодой, где в республике проводят посвященный ей фестиваль, как приготовить маффины с этой ягодой — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

fon3

Дело в том, что журавли подкармливаются этой болотной ягодой во время долгих перелетов. Кстати, по-белорусски клюква так и называется — журавiны.

Латинское название oxycoccos происходит от двух греческих слов и означает «кислая ягода».

Первые европейские поселенцы в Америке называли клюкву cranberry (буквально — «журавлиная ягода»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову этой птицы.

А откуда пошло русское название? Вот что говорит этимологический словарь Л. В. Успенского: «Клюква. Бесспорно славянское, но несколько таинственное слово. Иные думают, что оно значило вначале «ягода, которую любят клевать, охотно клюют птицы (по-сербски она «клювка»). Другие ищут родства с «ключ», «ключевина» — «болотная ягода». Так как известно второе ее народное название — «журавина», «журавиха», можно предположить, что и слово «клюква» могло быть близко к какому-то иному, давно забытому имени болотной птицы — журавля. Столько этимологий — глаза разбегаются, а окончательного решения нет. Приходит на ум при этом слово «клюка» — примитивная кочерга, палка с суком-крюком. Оно связано с «крюк», а в то же время в народных играх такая «клюка» постоянно изображает журавля. Может быть, он и именовался некогда каким-то родственным словом, а?».

В нашей стране клюкве посвятили целый фестиваль! Проходит он осенью в д. Ольманы Столинского района. На ее бескрайних болотах местные жители собирают журавлиную ягоду. Сдают на переработку, делают домашние заготовки, тем и кормятся. Проводят праздник раз в два года. Гости могут продегустировать морсы, настойки, варенье, десерты, выпечку с клюквой. А еще увидеть театрализованное шествие, которое возглавляют болотная королева со свитой, Ольман и Ольманка — символические предки деревни. В программе также чествование лучших сборщиков болотной ягоды, конкурсы, песни и танцы!

Чем хороша клюква? Ягода содержит: клетчатку; витамины С, Е, К, РР, группы В; органические кислоты, включая лимонную, янтарную; фитонциды, подавляющие развитие вредных микроорганизмов; кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец и другие минералы.

Маффины с клюквой

mafiny s klyukvojПшеничная мука — 290 г, клюква — 200 г, сливочное масло — 110 г, сахар — 250 г, яйцо — 2 шт., молоко — 120 мл, бальзамический крем-соус — 2 ч. л., разрыхлитель — 2 ч. л., соль по вкусу.

Смешиваем муку, соль и разрыхлитель. С помощью миксера на большой скорости взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром. Затем по одному добавляем яйца и бальзамический крем-соус.

Переключаем миксер на медленный режим, всыпаем в масло с сахаром мучную смесь, немного взбиваем и постепенно вливаем молоко. Доводим тесто до однородного состояния, затем ложкой или лопаткой вмешиваем клюкву. Раскладываем массу в формы и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

Клюквенный соус к мясу

klyukvennyj sous2Клюква — 150 г, вода — 1 ст., сахар — 2 ст. л., картофельный крахмал — 1 ст. л.

Кладем промытую клюкву в сотейник, вливаем половину стакана холодной воды и добавляем сахар. Ставим на средний огонь. В оставшейся воде разводим картофельный крахмал.

Когда смесь закипит и ягоды начнут лопаться, вливаем тонкой струйкой раствор крахмала, помешивая ложкой. Варим на медленном огне около 3 мин. За это время соус загустеет. Затем выключаем огонь, даем массе немного остыть. Блендером перетираем до однородности. Когда соус остынет при комнатной температуре, убираем его в холодильник на полчаса.

Клюквенный мусс с манной крупой

muss s mannoj krupojВода — 650 мл, клюква — 200 г, сахар — 200 г, манная крупа — 4 ст. л.

Украшение: клюква — 20 г, взбитые сливки — 50 г.

Клюкву перебираем и моем. Наливаем к ягодам 50 мл воды и разминаем их. Протираем пюре через мелкое сито для того, чтобы отделить сок от жмыха. Последний кладем в кастрюлю и заливаем 600 мл воды. Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне и варим 5 мин. После этого процеживаем получившийся отвар.

Ставим кастрюлю с отваром на маленький огонь, всыпаем манную крупу. Постоянно помешивая, доводим до кипения и варим 10–12 мин. Содержимое загустеет и по консистенции будет похоже на кисель.

Всыпаем в кастрюлю сахар и доводим до кипения, помешивая, чтобы его кристаллы растворились.

Снимаем кастрюлю с огня. Вливаем в массу клюквенный сок и взбиваем миксером около 10 мин. Мусс посветлеет, на его поверхности образуется множество пузырьков. По консистенции он будет воздушным и нежным.

Раскладываем мусс по креманкам и ставим в холодильник на два часа. Перед подачей украшаем ягодами клюквы и взбитыми сливками.

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Впервые в Минске организовали «День первокурсника» для учащихся колледжей. Как это было

Масштабный праздник «День первокурсника #Колледжи Минска-Зачетный старт в будущее» состоялся на площадке спортивного комплекса «Футбольный манеж» 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 18 10 46 kopiya

Более 5 тыс. учащихся столичных учреждений среднего специального образования собрались в Футбольном манеже, чтобы весело отметить «День первокурсника». Подобный праздник для ребят проводится впервые, он станет традиционным для Минска. К учащимся колледжей у руководства города особое отношение: это будущие кадры для всех сфер экономики столицы и ведущих предприятий.

photo 2024 11 21 18 10 27 kopiya

— Впервые решили провести для первокурсников столичных колледжей такое мероприятие, которое позволит им ближе познакомиться, пообщаться друг с другом, зарядиться хорошими эмоциями, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский. — Наши колледжи — это огромный кадровый ресурс для столичной экономики. Мы на этих ребят очень рассчитываем, всячески их поддерживаем и хотим, чтобы им было комфортно получать образование в учебных заведениях, осваивать профессии, которые позволят им стать успешными в жизни.

photo 2024 11 21 18 14 46 3 kopiya

Помощник Президента Беларуси — инспектор по г. Минску Юрий Фролов, заместитель министра образования Екатерина Петруцкая и А. Стригельский дали торжественный старт первокурсникам в мир увлекательной учебы и постижения азов будущих специальностей, подписав символическую зачетную книжку.

photo 2024 11 21 18 10 40 2 kopiya 1

photo 2024 11 21 18 14 46 2 kopiya

— Важнейшее мероприятие для первокурсников, призванное показать, насколько каждый молодой человек важен для страны, насколько в нем заинтересованы. Ребята на пути к новой взрослой жизни, получают профессию. Они — наше будущее, и кто, если не они, сделают страну еще сильнее, — сказал Ю. Фролов

Напутственные слова новобранцам прозвучали и от руководителей предприятий и организаций, которые являются непосредственными заказчиками кадров.

photo 2024 11 21 18 10 50 2 kopiya

— Такой праздник — прекрасная возможность пообщаться с ребятами. Завтра эти молодые люди — наши практиканты, а после — сотрудники, дальше — целевики, которых мы отправляем от предприятия на учебу в вуз. И для нас важно поддерживать их на каждом этапе карьерного пути, — сказал генеральный директора предприятия «Керамин» Дмитрий Петруша.

photo 2024 11 21 18 10 50 kopiya

Поздравил первокурсников бренд-шеф ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский, который, к слову, и сам в свое время заканчивал столичный колледж.

— Уровень подготовки молодых ребят в колледжах порой даже лучше, чем в вузе. Они сразу получают профессию. Повар, электрик. Не важно, какая это профессия. Главное, она у него в руках, станет опорой на всю жизнь, — заметил А. Чикилевский. — Мы приезжаем в колледж кулинарии, проводим мастер-классы, приглашаем учащихся на стажировку в рестораны. И они окунаются в профессию. Но чтобы добиться успеха в деле, нужно его любить. И постоянно учиться!

photo 2024 11 21 18 10 32 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 34 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 36 kopiya

Юных зрителей ждала концертная программа с выступлением популярных молодежных исполнителей. В завершение вечера — дискотека.

photo 2024 11 21 18 10 31 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 53 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 58 kopiya

К слову, в планах у города — проводить еще один традиционный праздник для учащихся колледжей — единый выпускной. Первое мероприятие пройдет летом 2025 года.

Фото Сергея Лукашова