1200 90

ГУРМАН. Почему кольраби называют северным лимоном, и откуда пошла диковинная капуста-репа

По вкусу кольраби похожа на кочерыжку белокочанной капусты — смесь редиса и репы. Ее аромат напоминает запах брокколи, а текстура — яблоко. Корреспондент агентства «Минск-Новости» расскажет историю причудливого стеблеплода и с чем его едят.

spring 1371148 1280

Фото Pixabay

История овоща полна загадок. Остались неизвестными место и обстоятельства скрещивания двух растений из семейства капустных, благодаря которым на свет появилось такое чудо. Причем одно из них находилось в Азии, другое — в Европе. Местом происхождения кольраби одни источники называют восточное Средиземноморье, другие — территорию нынешней Германии. В культуре она широко известна со времен Древнего Рима. Правда, тогда этот овощ был пищей бедняков и рабов. Только примерно в XVI веке кольраби начала потихоньку попадать на столы зажиточных гурманов. А к концу XVI столетия ее уже выращивали в Австрии, Англии, Испании.

Название этому виду капусты дали в Германии. Дословно оно переводится как «капуста-репа». Видимо, ее окрестили так за внешнее сходство со сказочным «русско-народным» корнеплодом. К слову, итальянское наименование cavolo rapa имеет то же значение.

В России кольраби появилась благодаря Петру I. Император заказал из Европы семена и лично следил за тем, как овощ приживался в опытном саду под Воронежем. Но тогда капуста так и не стала популярной у местного населения.

А жаль. Ценный овощ! Содержит витамины (причем в листьях их в два-три раза больше, чем в клубнях), микроэлементы, а также полезную для здорового пищеварения клетчатку. И все это при минимуме калорий (в 100 г всего 27 ккал).

Кольраби богата витамином С — мощным антиоксидантом. Не зря ее называют северным лимоном. 100 г этого овоща содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты. Немало в нем и витамина B6, укрепляющего иммунитет, а также калия, который сохраняет водный и электролитный баланс в организме, ровный сердечный ритм и помогает полезным веществам проникнуть в клетки.

Способы приготовления кольраби самые разнообразные. Одни хрустят им, словно яблоком. Другие строгают из овоща салаты или запекают его. Мы же приготовим из капусты-репы целый обед!

Суп-пюре из кольраби

izobrazhenie 2023 08 18 115611187

Кольраби — 550 г, картофель — 300 г, лук — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, кольраби — 6-8 листьев, оливковое масло — 4 ст. л., любой бульон — 950 мл, лавровый лист — 1 шт., соль и перец по вкусу.

Кольраби и картофель нарезаем средними кубиками, лук — мелкими. Чеснок пропускаем через пресс. Листья капусты крупно рубим. Выкладываем их на противень, сбрызгиваем 1 столовой ложкой масла, слегка солим и запекаем в разогретой до 180 °С духовке 6–10 минут.

В кастрюле разогреваем 2 столовые ложки масла на среднем огне. Кладем лук, солим и обжариваем 4–5 минут. Посыпаем чесноком с перцем и оставляем на огне еще на 1 минуту. Добавляем кольраби, картофель, бульон и лавровый лист. Доводим до кипения и варим до мягкости овощей, 20–25 минут.

Удаляем лаврушку и взбиваем суп блендером. Перед подачей поливаем блюдо оставшимся маслом и посыпаем зеленью из духовки.

Салат из кольраби

izobrazhenie 2023 08 18 115116972

Кольраби — 1 шт., огурец — 2 шт., морковь — 1 шт., зелень (зеленый лук, петрушка, укроп, кинза, базилик) — 3 ст. л., масло оливковое или растительное — 2 ст. л., соль по вкусу.

Очищенные кольраби и морковь, а также огурцы нарезаем тонкой соломкой. Зелень измельчаем ножом. Кладем все овощи и зелень в глубокую миску, солим и бережно перемешиваем. Заправляем салат маслом. Можно также использовать сметану или греческий йогурт.

Оладьи из кольраби с морковью и соусом из авокадо

izobrazhenie 2023 08 18 115403160 e1692348872653

Кольраби — 2 шт., морковь — 1 шт., яйцо — 1 шт., авокадо — 1/2 шт., несладкий йогурт — 2 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., зеленый лук — 1 стебель, растительное масло — 2-3 ст. л., соль и перец по вкусу.

Кольраби и морковь натираем на средней терке, руками отжимаем сок. Смешиваем овощи с яйцом, солью и перцем. Мякоть авокадо соединяем с йогуртом, лимонным соком и солью. Масса должна получиться однородной.

Формируем из овощного фарша оладьи и обжариваем их на сковороде до румяной корочки по 3–5 минут с каждой стороны. Готовые оладьи поливаем соусом из авокадо, посыпаем измельченным луком и подаем теплыми.

Фото из открытых интернет-источников

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Суп, салат и рулетики: готовим блюда с адыгейским сыром

ГУРМАН. Готовим картофельную запеканку с баклажанами

ГУРМАН. Этот фрукт называли персидским яблоком, а лакомиться им можно было только императору

ГУРМАН. Суп, запеканка, салат: готовим блюда с моцареллой

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
День открытых дверей прошел в Академии МВД — туда съехались абитуриенты со всех уголков страны

В главном милицейском вузе страны прошел день открытых дверей. Как это было — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 11 02 13 58 32 780

Знакомство школьников с Академией МВД началось на плацу, где свои экспозиции гостям продемонстрировали подразделения милицейского ведомства. Вниманию посетителей — техника Госавтоинспекции, показательные выступления бойцов ОМОН, кинологи с питомцами Департамента охраны, рукопашный бой от курсантов академии. Свои выставки организовали и другие ведомства, для которых академия готовит кадры. Все желающие могли отведать настоящей солдатской каши и согреться горячим чаем.

izobrazhenie viber 2024 11 02 13 58 21 346

izobrazhenie viber 2024 11 02 13 58 22 583

В актовом зале зрителям показали фильмы о факультетах, гости пообщались с руководством и представителями приемной комиссии о порядке поступления в ведомственные учреждения высшего образования, о медицинских требованиях, образовательном процессе. После курсанты провели экскурсию по учебному корпусу, показали тир, спортивные залы, учебные аудитории.

izobrazhenie viber 2024 11 02 13 58 25 927

izobrazhenie viber 2024 11 02 13 58 31 669

— Всегда стараемся сделать этот день максимально ярким и полезным, не упускаем возможности показать наши новшества— отметил начальник Академии МВД генерал-майор милиции Александр Васильев. — К примеру, в октябре мы заключили договор с Белорусским государственным университетом физической культуры о сетевой форме взаимодействия, начинаем обучать курсантов основам использования беспилотников, продолжаем готовить востребованных специалистов по кибербезопасности.

izobrazhenie viber 2024 11 02 13 58 30 431

Дополнительно гостей разместили в двух лекционных залах, в каждом из которых присутствовали сотрудники отдела кадров, чтобы развернуто ответить на вопросы абитуриентов. К слову, еще не наступила вступительная кампания, а уже 25 человек твердо решили надеть погоны и написали заявления прямо во время мероприятия.

Фото Академии МВД

Лукашенко: Россия не собирается через Беларусь нападать на Польшу, Литву, Латвию, Украину

Никакая Россия не собирается через Беларусь нападать на Польшу, Литву, или Латвию, на Украину. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии чествования аграриев во время фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2024» в Мостах 2 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

— Глупость полная! — заявил белорусский лидер. — Никто в Беларуси без нашего с вами ведома воевать с соседями и НАТО не собирается. Это они поставили перед собой цель задушить нас с Россией и сегодня, к этой цели идя, ищут причины. Все просто: ищут причину нас в чем-то упрекнуть.

Глава государства остановился на одной из таких причин — ситуации с нелегальной миграцией. Он подчеркнул, что Беларусь не заинтересована в создании напряженности на границе, но и защищать европейские страны в этой ситуации не намерена.

— Они против нас санкции, а мы их должны защищать? Этого не будет. Мы честно об этом сказали, — напомнил Президент. — Поэтому мы открыты, мы откровенны, не создаем никому здесь проблем.

Он также призвал Польшу, Литву и Латвию выстраивать отношения как соседи.

— Давайте по-соседски строить наши отношения. Не хотите — не надо. Мы найдем другие страны, с которыми будем сотрудничать. Но, если мы от вас уйдем, и вы нам перестанете быть интересны, вы уже к нам не зайдете, — заявил А. Лукашенко.