1200 90

ГУРМАН. Рецепты к Масленице – блины постные, боярские и с грибным припеком

От души угостить зятьев на Масленицу — святое дело, убеждена минчанка Светлана Рагель.

IMG 8708 copy 2Удивлять близких и коллег кулинарными шедеврами женщине случается нередко. Светлана трудится преподавателем в Минском государственном профессионально-техническом колледже кулинарии. Следующая неделя в доме Рагель особенная: на Масленицу здесь будут печь блины. Рецептов Светлана знает немало. Некоторые из них передаются в семье от матери к дочери. Выпечка блинов превращается в настоящий ритуал, где важно соблюдать некоторые секреты. Так, муку обязательно просеивают: это обогащает ее кислородом и обеспечивает легкое и равномерное перемешивание. Жидкость (воду, молоко, кефир) добавляют в два приема, чтобы исключить образование комочков. Тесто следует перемешать до полного их исчезновения. Растительное масло — в конце замеса, тогда блины лучше поднимаются и при выпекании масла расходуется меньше. Вначале сковороду сильно разогревают, смазывают кусочком сала или растительным маслом, используя кондитерскую кисточку.

— Очень важно готовый блин положить на льняное полотенце, чтобы оно впитало горячий пар. Как только остынет, перекладываем его в общую стопку, — поясняет Светлана. — Молодые хозяйки порой не знают, как определить, что блин с одной стороны готов и его нужно перевернуть. Своя хитрость имеется и здесь: в нужный момент его края начнут отставать от сковороды, слегка загибаясь.

Самые любимые и почитаемые блины в семье Рагель — традиционные белорусские с припеком, в качестве которого используют жареные грибы или сало с луком, рубленые мясные продукты или отварные яйца. Сладкие блинчики подают с различными видами варенья, которое Светлана по примеру мамы и бабушек готовит летом. Одно из наиболее любимых в семье — из шиповника. Ярко-оранжевое и ароматное, оно словно вобрало в себя все краски и запахи лета. Перед выпеканием тесту дают постоять 10-20 минут. Клейковина муки набухает, благодаря чему блины не рвутся.

Панкейки

5 Pankeyki copy

Яйца — 2 шт., молоко — 200 мл, мука пшеничная — 10 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., сахар — 2 ст. л., ваниль — на кончике ножа.

Смешать яйца и молоко. Добавить сахар и ваниль. Взбить до однородной консистенции. Добавить муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать. Тесто должно получиться довольно густым. На сухую разогретую сковороду налить небольшой половник теста, накрыть крышкой, жарить на среднем огне. Перевернуть, когда верх панкейка станет пористым, но при этом будет еще влажным. Готовые оладушки складывать горкой на тарелке. Подавать с медом и орехами, можно полить кленовым сиропом.

Постные

1 Blinyi postnyie copy

Гречневая мука — 4 ст., молоко — 4,5 ст., дрожжи — 20-25 г, соль по вкусу.

Молоко прогреть. Дрожжи развести небольшим количеством теплого молока (0,5 ст.), выдержать 15-20 минут, процедить. К 2 ст. теплого молока добавить подготовленную дрожжевую смесь, 2 ст. муки и перемешать. Накрыть полотенцем. Выдержать в теплом месте до увеличения в объеме в 2-3 раза, несколько раз обминая тесто. После добавить соль, оставшиеся молоко и муку, размешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто подойдет, можно выпекать блины. Зачерпывать тесто нужно очень осторожно, чтобы не дать ему опасть. От этого зависят пышность и пористость блинов.

Боярские

2 Blinyi boyarskie copy

Гречневая мука — 3 ст., пшеничная мука — 2 ст., молоко — 4 ст., сливки — 1 ст., сметана — 1 ст., дрожжи — 30 г, масло сливочное — 100 г, яйца — 5 шт., сахар — 50 г, соль по вкусу.

Молоко прогреть, муку (каждую по отдельности) просеять. Дрожжи развести в 100 г теплого молока, выдержать 15-20 минут до растворения, процедить. Вылить 2 ст. молока и дрожжи в кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Накрыть полотенцем и выдержать в теплом месте 2-3 часа, несколько раз обмяв. Когда опара подойдет, долить в нее оставшееся молоко, добавить яичные желтки, растопленное сливочное масло, сметану, соль, сахар, пшеничную муку. Перемешать и снова дать подняться. Взбить яичные белки и сливки, влить в тесто. Осторожно перемешать сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 минут и затем выпекать. Подавать с сахаром, сметаной, вареньем или медом.

С грибным припеком

3 Blinyi s gribnyim pripekom copy

Мука — 500 г, кефир — 300 мл, кипяток — 230 мл, яйца — 3 шт., грибы — 200 г, лук — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., сода — 0,5 ч. л., соль, сахар, зелень укропа, петрушки по вкусу.

Мелко нарезать лук и грибы, обжарить поочередно на растительном масле. Добавить рубленую зелень. Замесить тесто: взбить яйца, добавить кефир, соль, соду, сахар, муку (тесто должно получиться как на оладьи). Затем влить тонкой струйкой кипяток, продолжая взбивать. Добавить растительное масло и дать тесту немного постоять.

На раскаленную сковороду положить немного начинки. На начинку вылить тесто и выпекать по 1-2 минуте с каждой стороны. Подавать со сметаной, посыпав зеленью.

«Неженка»

4 Blinyi Nezhenka copy

Пшеничная мука — 2 ст., молоко — 2 ст., сливки — 1 ст., сметана — 1 ст., масло сливочное — 100 г, яйца — 3 шт., сахар —50 г, соль по вкусу.

К просеянной муке добавить сливки, соль, сахар, желтки и все перемешать, чтобы не было комочков. Влить молоко, добавить растопленное сливочное масло, взбитые белки и снова перемешать. Блинчики выпекать тонкими, обжаривая с двух сторон. По желанию можно свернуть трубочкой или треугольником. Подавать с сахарной пудрой, медом или сладким соусом.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Рагу из кролика, рыбная ботвинья и правильный холодец

ГУРМАН. Проверено временем: рецепты к старому Новому году со Смоленщины

ГУРМАН. Дешево и сердито — рецепты блюд с консервами

ГУРМАН. Сытно и вкусно, по-болгарски

ГУРМАН. Квашеная капуста, соленья и моченые яблоки — готовим идеальную закуску

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Баскетболисты «МИНСКа» вышли в финал Кубка Беларуси

В полуфинальном матче Кубка Беларуси по баскетболу среди мужчин «МИНСК» выиграл у могилёвского «Борисфена» — 75:69, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

minsk borisfen 2

Турнир принимает могилёвский спорткомплекс «Олимпиец». Обычно в домашних стенах «Борисфен» выдает фееричные матчи. Ранее, когда состав у столичной дружины был намного сильнее (команда выступала в Единой лиге ВТБ), могилевчане давали серьезный бой сопернику. А в прошлом году и вовсе выиграли, став в итоге обладателями трофея. Тогда веское слово сказал защитник Андрей Рогозенко. Сейчас он также был в составе «Борисфена» и набрал 17 очков, но и это не помогло его команде выиграть.

Почти всю первую четверть хозяева площадки лидировали. В атаке результативностью блеснул Питер Бёрд, на счету которого оказалось семь баллов из 16, набранных коллективом в стартовой десятиминутке. Правда, «Борисфен» не удержал перевес в шесть очков. У минчан выделим классные командные действия. Благодаря им подопечные Александра Подерачёва сравняла счет — 16:16. Зато в следующем периоде случился небольшой провал. Постарались легионеры хозяев Амаджей Додд, Тревор Мур, а также Рогозенко. К большому перерыву могилевчане вели 43:34.

minsk borisfen

Третья четверть изобиловала ошибками. Неожиданно в этом компоненте «отличились» баскетболисты «Борисфена». Шутка сказать, коллектив за десять минут набрал всего десять баллов. В защите на этом отрезке добротно отработали минчане. Команде потребовались три минуты, чтобы сравнять счет (43:43). Их соперники не могли забросить почти пять минут. Однако к началу заключительной четверти клуб из Могилёва уступал с разницей всего в два очка (53:55). Борьба с переменным успехом шла до финальной сирены. Но концовку лучше провели подопечные Подерачёва. За три с половиной минуты до завершения встречи они захватили лидерство и больше его не отдали сопернику. В итоге праздновали успех — 75:69. Самыми результативными у победителей стали Роман Рубинштейн (16), Владислав Микульский и Максим Лютыч (оба — по 13), Бен Дуду (12), Дмитрий Куратник (11).

В другом полуфинале команда «Гродно-93» разобралась с витебским «Рубоном» (82:68) и в финале сыграет с «МИНСКом». Встреча состоится в 19:45. Третье место оспорят «Борисфен» и «Рубон» (17:00).

Фото minskbasket.by

Под стражу взята жительница Червеня, которая обворовывала выпивших мужчин

Мера пресечения в виде заключения под стражу санкционирована в отношении 37-летней ранее неоднократно судимой жительницы Червеня, которую обвиняют в совершении краж, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Фрунзенского района.

woman 3261425 640

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Фигурантка в июне 2024 года освободилась из мест лишения свободы, однако не спешила начинать вести благопристойный образ жизни. Так, в один из дней она познакомилась с мужчиной, выпила с ним вблизи одного из домов на ул. Казимировской, а когда тот изрядно захмелел, похитила у него мобильный телефон стоимостью более 1 000 рублей и скрылась.

Спустя некоторое время злоумышленница распивала спиртные напитки еще с одним мужчиной в квартире на ул. Есенина, а после украла у него очки, одеколон и 100 долларов.

Потерпевшие обратились с заявлениями в милицию. Нечистую на руку гражданку задержали, в отношении нее возбудили уголовное дело.

— Обвиняемая девять раз привлекалась к уголовной ответственности, семь из которых — за совершение имущественных преступлений, имеет не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость, — прокомментировал заместитель прокурора Фрунзенского района Андрей Сербун. — Ей предъявлено обвинение в повторном тайном хищении имущества (краже), то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь. Вину гражданка признала, причиненный потерпевшим ущерб не возместила.

В отношении обвиняемой санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу.