1200 90

ГУРМАН. Стройные — рядами

Быть в хорошей физической форме, сохранять стройную фигуру и при этом не отказываться от вкусностей. Своими секретами с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделилась экономист Инна Круглик.

l6iB8TcIzyg 1 e1524210883920Инна работает в частной компании по продаже метизной продукции.

Предприятие специализируется на продаже метизов промышленного назначения: болтов, гаек, шурупов, металлической проволоки, — поясняет собеседница. Работаю с клиентами. Это требует активности и внимательности. Соответственно, трачу много энергии, которую надо вовремя и правильно восполнять.

Поэтому, по ее словам, важен режим питания: обед строго по часам, не сидеть на перекусах. Да и лучшим примером отличной фигуры и хорошей хозяйки для нее была мама.

С детства любила наблюдать, как она готовит. Будучи подростком, я решила, что пора и мне постигать азы кулинарного искусства, — вспоминает Инна.

Пользовалась мамиными кулинарными книгами, после чего получила хороший совет: лучше всего начинать с малого — яичницы, макарон.

Со временем стала чувствовать меру в соли и специях и добавлять все на глаз. Начала печь пироги, булочки, пиццу, — продолжает девушка.

Хоть Инна и не склонна к полноте, в какой-то момент решила питаться правильно, чтобы не разбаловать себя, да и к пляжному сезону хочется выглядеть хорошо:

В течение дня пью как можно больше воды, поскольку она ускоряет обмен веществ. Всегда ем свежеприготовленную еду и небольшими порциями. На одних зеленых салатах, фруктах и кашах не просидишь, и в сладостях отказывать себе не хочется. Тем более с детства я сладкоежка.

Девушка считает, что ограничивать себя в еде не стоит, ведь запретный плод всегда сладок.

 

Фаршированные перцы

dop

Для начинки: фарш (куриный) — 400 г, болгарский перец (крупный) — 8–10 шт., рис — 2-3 ст. л., помидоры — 2-3 шт., лук репчатый — 2 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, кетчуп (или томатный соус) — 1 ст. л., зелень петрушки или укропа — пучок, масло растительное для жарки, соль, свежемолотый перец.

Для соуса: сметана — 200 г, кетчуп (или томатный соус) — 2-3 ст. л., вода — 500 мл, соль по вкусу.

Готовим начинку. Рис промываем, заливаем водой и варим до полуготовности (5–7 минут). Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Лук нарезаем четвертькольцами. В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук, солим, перчим и обжариваем 15–20 минут на маленьком огне до мягкости. Сдвигаем лопаткой лук на край сковороды, добавляем морковь, солим и обжариваем, помешивая, пока морковь не обмякнет (3-4 минуты). В большой миске соединяем фарш, рис и обжаренные лук с морковью. На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем в кипяток на 30–60 секунд, затем быстро перекладываем в ледяную воду и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кусочками. Мелко режем чеснок и зелень. К фаршу добавляем помидоры, кетчуп, чеснок, зелень, соль и свежемолотый перец. Хорошо перемешиваем. Подготовленные перцы наполняем фаршем и помещаем в толстостенную посуду. Для соуса смешиваем сметану с кетчупом. Вливаем воду и еще раз перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Полученным соусом заливаем перцы. Тушим при слабом кипении под крышкой 40–60 минут, после чего даем 10 минут настояться. При подаче на стол фаршированные перцы поливаем сметаной и посыпаем зеленью.

 

Морковно-овсяный торт

morkovnyiy pirog

Молотые овсяные хлопья — 130 г, яблоки — 2 шт., морковь — 1 шт., мед — 60 г, обезжиренный творог — 150 г, натуральный йогурт — 4 ч. л., сок половины лимона, щепотка соли, корица, молотый имбирь, гвоздика, оливковое масло.

Смешиваем соль, овсянку, специи, мед и каплю оливкового масла. Яблоки и морковь натираем на мелкой терке, при необходимости слегка отжимаем сок. Добавляем в готовую массу, тщательно перемешивая. Форму смазываем маслом и посыпаем молотой овсянкой. Выкладываем готовую массу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекам 30–40 минут. После корж остужаем. Тем временем готовим крем. Для этого смешиваем творог, йогурт и взбиваем в однородную воздушную массу. Разрезаем корж на несколько частей и промазываем кремом. Можно украсить фруктами. Поставить в холодильник на ночь. Приятного аппетита!

 

Диетический салат «Меркурий»

salat merkuriy

На 100 г салата: чернослив — 10–15 шт., куриное филе — 400 г, яйца — 2 шт., шампиньоны — 300 г, лук — 1 шт., огурец — 1 шт., нежирная сметана.

Ошпариваем и нарезаем чернослив. Огурец натираем на крупной терке. Филе отвариваем и нарезаем. Обжариваем лук с грибами. Яйца отвариваем и натираем на крупной терке. Салат слоеный, поэтому выкладываем в следующей последовательности: чернослив, филе, лук с грибами, яйца, огурец. Каждый слой немного подсаливаем и, кроме грибного, смазываем сметаной.

 

Сырный суп с шампиньонами и брокколи

sup s shampinonami i brokkoli

Шампиньоны — 5–7 шт., плавленые сырки — 2 шт., брокколи — 200 г, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., соль, растительное масло для обжарки.

Нарезаем шампиньоны и обжариваем 5–10 минут. Натираем морковь на терке и тоже обжариваем. Брокколи (можно свежую, можно замороженную) делим на соцветия, на кусочки помельче. Если брокколи замороженная, перед приготовлением сырного супа слегка размораживаем. Картофель нарезаем кубиками. Кладем в кипящую воду все ингредиенты, солим и варим 10 минут. Тем временем нарезаем плавленые сырки на небольшие кубики (так быстрее расплавятся) и добавляем в суп. Варим 5 минут, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем с сухариками или гренками.

 

Лазанья для худеющих

lazanya

Фарш куриный — 600 г, шампиньоны — 400 г, перец болгарский — 1-2 шт., помидоры черри — 200 г, сметана 10 % — 250 г, кефир обезжиренный — 400 мл, лук репчатый — 100 г, сыр твердый — 40 г, листы для лазаньи — 9 шт., зелень петрушки, кинза, специи.

Обжариваем фарш до состояния полуготовности. Отдельно — лук, грибы и болгарский перец. Соединяем вместе и даем остыть. Для соуса смешиваем сметану, кефир, мелко порезанную зелень, соль, молотый перец и специи (хмели-сунели, кориандр, орегано).

На дно формы кладем готовые листы лазаньи — 3 шт. На листы — фарш с овощами, нарезанные помидоры, поливаем подготовленным соусом. Так выкладываем три слоя. Последний листами не закрываем, посыпаем тертым на мелкой терке сыром. Запекаем 40 минут при температуре 220 градусов.

 

Оладьи из овсянки с яблоками

oladi

Яблоки — 5 шт., овсяные хлопья — 5 ст. л., яйца — 2 шт., сахар — 1 ст. л. (можно заменить медом), крахмал — 0,5 ч. л., корица — 1/4 ч. л., соль — 1/4 ч. л., сода на кончике ножа (либо 1 ч. л. разрыхлителя), растительное масло для жарки.

Тщательно обрабатываем яблоки — удаляем кожуру и сердцевину. Натираем на терке. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком. Перемешиваем яблоки с овсяными хлопьями, добавляем яйца, крахмал, соль, соду, сахар и корицу. Тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут. За это время овсяные хлопья должны набухнуть. Наливаем масло на сковороду и несильно разогреваем. Выкладываем тесто небольшими порциями и жарим на среднем огне.

Подготовила Екатерина Каранкевич

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Вкусный ужин на скорую руку

ГУРМАН. Фирменные рецепты от Ирины Кабасакал

ГУРМАН. Рецепты к Пасхе

ГУРМАН. Рецепты блюд для пасхального стола из Свято-Елисаветинского монастыря

ГУРМАН. Блюда турецкой кухни

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Выяснили, когда сезонный рынок Комаровки переедет, и раскупаются ли дорогие питахайя и фейхоа

Лимоны и бананы отдают по 3 рубля, а морковь — всего по 80 копеек. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились на Комаровку. Поболтали с местными продавцами о грядущем переезде сезонного рынка, предпочтениях горожан и заморских фруктах.

22 11 2024 obzor czen na komarovke 18 kopiya

Субботним утром Комаровка не слишком многолюдна: то ли минчане еще отсыпаются после сложной рабочей недели, то ли опасаются холода. Но продавцы на местах, и торговля, по классике, кипит. Учитывая стремительное приближение Нового года, прилавки усыпаны апельсинами и мандаринами. Первые сейчас отдают приблизительно по 11 рублей за кило, а цена вторых цитрусовых составляет где-то 8,5–12 рублей. Больше всего покупатели любят маленькие сладкие мандарины без косточки — в этом признается одна из продавщиц. Популярностью пользуются и клементины. Их стоимость эквивалентна цене апельсинов.

22 11 2024 obzor czen na komarovke 10 kopiya

22 11 2024 obzor czen na komarovke 06 kopiya

Среди плотных рядов с разнообразной продукцией можно найти крайне бюджетные лимоны. Отдают кило фрукта всего за 3 рубля. Сами плоды, конечно, маленькие, но выглядят довольно неплохо. Цены на бананы тоже очень приятные — есть позиции по 3–4 рубля за кг. Единственный минус заключается в том, что многие продавцы отдают их только цельными ветками. Средняя завесит чуть меньше кило, так что для многих этот принцип — не проблема. Но вот пенсионерка, стоящая передо мной в очереди, ограничениями остается огорчена. Объясняет: денег мало, да и она четко знает, сколько ей нужно, поэтому на уговоры продавца взять больше планируемого все равно не поддастся.

Хурму в среднем отдают по 8 рублей за кило, хотя можно найти варианты и дешевле. Минимальная цена киви составляет 4 рубля. Стоимость винограда варьируется от 5 до 18 рублей. Весьма популярным сортом остается кишмиш. Но его известность не сравнится со славой, которой ныне окружен крупный и хрустящий виноград из Китая — после достойной рекламы в медиа он часто встречается на прилавках. По словам одной из торговок, минчане, бравшие его на пробу, часто возвращаются пополнить запасы лакомства.

22 11 2024 obzor czen na komarovke 05 kopiya 1

22 11 2024 obzor czen na komarovke 01 kopiya

Одна из покупательниц делилась: к ней приезжала мама, попробовала этот сорт, осталась в восторге. Позже минчанка собиралась нанести ей ответный визит, и та сказала без этого винограда не приходить, — смеется женщина.

Гранат на рынке отдают по 15–18 рублей, стоимость килограмма манго составляет приблизительно 8. Из интересных лакомств покупателям доступна фейхоа (в диапазоне 9–18 рублей) и питахайя (тут цены переваливают за 30 рублей). Интересуюсь у продавца, часто ли берут последнюю экзотическую позицию — все-таки стоимость сумасшедшая. Он отвечает утвердительно, причем моментально. То ли грамотный маркетинг, то ли действительность — разобраться непросто.

Вкус драконьего фрукта на самом деле очень трудно описать. Но то, что он разительно отличается от большинства представленных на рынке фруктов — это факт. Плоды родом из Коста-Рики считаются самыми вкусными: они более сладкие, сочные, ароматные, чем те же вьетнамские, — делится продавец.

22 11 2024 obzor czen na komarovke 07 kopiya

22 11 2024 obzor czen na komarovke 04 kopiya

22 11 2024 obzor czen na komarovke 03 kopiya

Вернемся к классике — яблоки на рынке можно найти в среднем по 3 рубля за кило. Желтое, ананасное, которое считается одним из самых необычных, обойдется дороже — около 5 рублей. Груши местные продавцы отдают по 6–7 рублей за кило.

За 20 минут изучения ассортимента начинаю замерзать. Молчаливо сочувствую продавцам, которым стоять у прилавка придется в разы дольше. А одной из торговок свои переживания по этому поводу озвучиваю. Она отвечает, что сейчас работникам приходится нелегко, спасаются обогревателями и надеются на скорый переезд в крытое помещение. По прогнозам моей собеседницы, произойти это должно уже на следующей неделе.

Что касается овощей, томаты отдают в среднем по 6–7 рублей, огурцы чуть дешевле. Помидоры черри обойдутся минимум в 17 честно заработанных. А сладкий перец можно найти и по 4–5 рублей за кило. Цветная капуста стоит около 8, брокколи — 12–15.

 

Крупный картофель торговцы отдают по 2,8 рубля, свеклу — приблизительно по 3. Стоимость моркови составляет 2,5 рубля за кг. Но есть и бюджетный вариант — по 80 копеек. С внешним видом продукта все отлично, просто он не такой крупный, как его аналог подороже.

22 11 2024 obzor czen na komarovke 17 kopiya

22 11 2024 obzor czen na komarovke 13 kopiya

22 11 2024 obzor czen na komarovke 14 kopiya

Репчатый лук можно взять всего за 3,5 рубля, а вот за кило чеснока придется выложить 25. Последний в супермаркетах, к слову, отдают по 19 рублей — буквально единственная невыгодная позиция на Комаровке. Баклажаны отдают по 12 рублей за кг.

Что касается зелени, классика в виде укропа и петрушки обойдется в 1,5 рубля за 100 г. За пучок зеленого лука просят всего на 50 копеек больше. Айсберг стоит приблизительно 1,7, шпинат — 3,5.

Цены на клюкву подросли совсем чуть-чуть (15 рублей), а вот голубика теперь бьет по карману очень сильно. За кило ягоды на Комаровке просят от 70 до 90 рублей. Также на прилавках можно найти грибы. Кило груздей или зеленок обойдется в 20 рублей, опята дешевле — 13. Шампиньоны стоят в районе 10 рублей.

22 11 2024 obzor czen na komarovke 02 kopiya 1

22 11 2024 obzor czen na komarovke 09 kopiya

22 11 2024 obzor czen na komarovke 08 kopiya

Из интересного на прилавках можно найти соленья. Небольшое ведерко бочковых огурцов или помидоров можно приобрести всего за 5 рублей. Стоимость квашеной капусты аналогичная.

Фото Анастасии Никонович

Футболисты минского «Динамо» сыграли вничью в перенесенном матче чемпионата страны

В перенесенном матче 20-го тура чемпионата страны по футболу в Высшей лиге минское «Динамо» в гостях не добилось победы над жодинским «Торпедо-БелАЗ» — 1:1, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

torpedo dinamo mn

Встреча должна была состояться 1 сентября. Однако на тот момент столичный коллектив только-только вернулся с квалификационной части еврокубков. Поэтому клуб попросил о переносе матча, и пожелания одобрили в Белорусской федерации футбола. К нынешнему противостоянию торпедовцы уже обеспечили себе бронзу, а «Динамо» ведет борьбу с «Неманом» за чемпионство. Добавим, что в последнее время в противостояниях коллективов мало забитых мячей. Так, за четыре встречи команды на двоих отличились всего один раз.

Очередной матч соперники начали осторожно. С 15-й минуты скорости увеличились, и футбол пошел повеселее. Правда, с опасными моментами наблюдался дефицит. Чуть острее впереди смотрелись минчане, у которых больше преуспевал левый фланг. Здесь активничали Раи Лопес, Педро Игор и Дмитрий Подстрелов. У каждого из этого трио была возможность открыть счет, но удары не достигали цели.

То, как нужно бить, продемонстрировал защитник «Динамо» Алексей Гаврилович. На 37-й минуте минчане получили право на штрафной примерно в 30 метрах от ворот. Игрок обороны идеально забросил мяч в верхний угол ворот (1:0). Про такие голы говорят: хочется пересматривать и пересматривать. А вот жодинцы ничем не впечатлили в первые 45 минут.

aleksej gavrilovich

Зато после перерыва торпедовцы выдали шикарный отрезок. Хозяева прижали соперника к их воротам, проведя пару классных атак. В одной из них Вадим Побудей прорвался с левого фланга и навесил на дальнюю штангу, где оказалась палочка-выручалочка команды нападающий Максим Скавыш (1:1).

Далее матч перешел в режим поиска опасных моментов. Здесь более презентабельно смотрелись гости. Никита Демченко и Трофим Мельниченко имели неплохие шансы, чтобы вести свою команду вперед — на высоте оказался вратарь «Торпедо-БелАЗ» Евгений Абрамович. Не спали в шапку и хозяева, которые тоже напрягали оборону визави. Так, Скавыш уже в добавленное время мог принести победу, но у нападающего не получился удар. Итог — 1:1.

Фото dinamo-minsk.by