1200 90

ГУРМАН. Суп, салат и рулетики: готовим блюда с адыгейским сыром

Как бог — покровитель домашнего скота отблагодарил девушку за смелый поступок и какой сыр ели гости и участники Олимпиады-80, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

adygejskij syr

Адыгейский — это мягкий кавказский сыр. Его готовят из цельного пастеризованного молока. У продукта свежий аромат и нежный молочный вкус.

Оригинальное название — «Матэкъуае» («матэ» — корзина, «къуае» — сыр). Рецепт, придуманный адыгами (общее название единого народа, состоящего из кабардинцев, черкесов, шапсугов, проживающих в России, Турции, Сирии и других странах), остается неизменным на протяжении тысячелетий.

Легенда гласит: секрет приготовления такого сыра юной деве раскрыл бог Амыш. В бурю она спасла стадо животных и получила в награду имя Адыиф, что означает Светлорукая, и рецепт сыра.

Есть и другая история — о храбром Къуицыку, которому мать положила свежий сыр в дорогу. В пути парень встретил одноглазого великана Иныжа и обхитрил его, устроив состязание: гигант крошил в руке камни, а Къуицыку сжимал головку сыра, похожую на камень. Из нее текла сыворотка. Иныж принял ее за воду и посчитал находчивого храбреца великим силачом.

В России этот продукт стал известен в середине XIX века, но истинную славу снискал в 1970–1980-х. Его даже поставляли на московскую Олимпиаду. Сыр получил красочную упаковку и зарегистрированный бренд.

По вкусу он похож на фету, но менее соленый. Данный продукт хорошо сочетается со свежими овощами и с травами, его можно коптить или жарить. Мы же приготовим из адыгейского сыра целый обед!

Адыгейский сыр содержит большое количество белка, быстро утоляет голод, легко усваивается и не задерживает воду в организме. Минимальное количество жира в составе не перегружает печень и способствует нормализации метаболизма.

Суп из тушеных помидоров и адыгейского сыра

sup iz tushyonyh pomidorov i adygejskogo syra

Помидоры — 500 г, адыгейский сыр — 270 г, сметана — 80 г, горошек консервированный — 160 г, масло растительное — 1 ст. л., соль и сахар — по 0,5 ч. л., пряности и зелень по вкусу.

На томатах делаем крестообразный надрез, заливаем их кипятком на 30–40 секунд. Затем воду сливаем, а помидоры снова обдаем водой, на этот раз ледяной. Такое контрастное обливание позволит легко снять шкурку с плодов.

На дне небольшой кастрюли разогреваем растительное масло с пряностями. Добавляем томаты, нарезанные небольшими кусочками, соль, сахар и тушим до мягкости под крышкой (7–10 минут).

В кастрюлю кладем консервированный горошек, адыгейский сыр в виде ломтиков среднего размера, а также сметану. Перемешиваем.

Доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем свежую зелень.

Нежный салат с адыгейским сыром

nezhnyj salat s adygejskim syrom

Огурец — 1 шт., авокадо — 0,5 шт., адыгейский сыр — 50 г, зеленый лук — 1 шт., сметана — 1,5 ст. л., оливковое масло — 1 ст. л., соль, пряности по вкусу.

Очищаем огурец от кожуры и нарезаем его маленькими кубиками. Перекладываем в салатник. Рубим лук и добавляем его к овощу. Авокадо и сыр нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в салат, солим, приправляем и перемешиваем. Заправляем сметаной и оливковым маслом.

Рулетики из куриной грудки, грибов и адыгейского сыра

ruletiki iz kurinoj grudki gribov i adygejskogo syra

Соевый соус — 50 мл, куриная грудка — 2 шт., шампиньоны — 200 г, репчатый лук — 1 шт., адыгейский сыр — 30 г, оливковое масло, специи по вкусу.

Грудку разрезаем вдоль на две части, маринуем в соевом соусе со специями (розмарин, базилик, для курицы, сушеный укроп) 30–50 минут. За это время измельчаем лук, обжариваем его на оливковом масле и добавляем нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, специи. Минут 10 тушим под крышкой, потом снимаем ее и, помешивая, готовим, пока не испарится лишняя жидкость.

На курицу выкладываем полученную массу, несколько ломтиков адыгейского сыра. Сворачиваем в рулет и закрепляем зубочисткой. Запекаем на противне или в форме 20–25 минут. Добавляем соль, перец и итальянские травы, перемешиваем и раскладываем на тарелки. Украшаем листиками базилика.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим картофельную запеканку с баклажанами

ГУРМАН. Этот фрукт называли персидским яблоком, а лакомиться им можно было только императору

ГУРМАН. Суп, запеканка, салат: готовим блюда с моцареллой

ГУРМАН. Зеленым золотом назвали оливки древние греки и приписали им божественное происхождение

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От -7 °С до +2 °С будет в Беларуси 23 ноября, местами обещают снег

В республике температура воздуха ночью 23 ноября составит от -7 °С по северо-западу до +1 °С по юго-востоку, днем — -3 … +2 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

apd 2500 1

В субботу местами по стране, а ночью на большей части Гомельской и Могилёвской областей ожидается снег, в том числе мокрый. По востоку этих регионов — сильный снег. В ночные и утренние часы местами прогнозируются налипание мокрого снега и слабый гололед. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Не исключен порывистый ветер.

В Бресте в светлое время суток будет 0… +2 °С, в Гомеле — до +1 °С. В Гродно, Могилёве и Витебске будет -1… +1 °С, в Минске — 0… -2 °С.

Среди лауреатов XIX Международного кинофестиваля «Победили вместе» фильмы минских режиссеров

В Сочи завершился XIX Международный кинофестиваль «Победили вместе» им. Владимира Меньшова. На конкурсы форума поступило около 600 работ из 50 стран. В этой конкурентной среде, по мнению жюри пяти профессиональных конкурсов, отмечены белорусские работы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 22 21 43 45

В номинации «Документальный проект» приза «Новый взгляд» удостоен фильм Екатерины Шаромет о художнике-мультипликаторе, создавшем образы Крокодила Гены, Чебурашки, Снежной королевы и многих других персонажей. Это «Леонид Шварцман. Сказка о мальчике и старом городе» (Студия исторических фильмов Владимира Бокуна). В конкурсе киношкол приз «Лучший фильм» получила работа студентки Белорусской государственной академии искусств Екатерины Ксёнц «Вверх тормашками» (мастер — Галина Адамович) за творческое воплощение темы становления личности в подростковом возрасте.

Почетную награду имени Святослава Бэлзы присудили фильму «Майя Плисецкая, которую мы не знали». Автор — Николай Ефимович, производство телеканала «БЕЛРОС» при участии Генерального продюсерского центра (г. Минск). В фильме использована редкая хроника, частное видео, эксклюзивные комментарии. Все это делает кино уникальным и неповторимым. Поздравляем коллег!

Фото автора