1200 90

ГУРМАН. Суп, салат и рулетики: готовим блюда с адыгейским сыром

Как бог — покровитель домашнего скота отблагодарил девушку за смелый поступок и какой сыр ели гости и участники Олимпиады-80, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

adygejskij syr

Адыгейский — это мягкий кавказский сыр. Его готовят из цельного пастеризованного молока. У продукта свежий аромат и нежный молочный вкус.

Оригинальное название — «Матэкъуае» («матэ» — корзина, «къуае» — сыр). Рецепт, придуманный адыгами (общее название единого народа, состоящего из кабардинцев, черкесов, шапсугов, проживающих в России, Турции, Сирии и других странах), остается неизменным на протяжении тысячелетий.

Легенда гласит: секрет приготовления такого сыра юной деве раскрыл бог Амыш. В бурю она спасла стадо животных и получила в награду имя Адыиф, что означает Светлорукая, и рецепт сыра.

Есть и другая история — о храбром Къуицыку, которому мать положила свежий сыр в дорогу. В пути парень встретил одноглазого великана Иныжа и обхитрил его, устроив состязание: гигант крошил в руке камни, а Къуицыку сжимал головку сыра, похожую на камень. Из нее текла сыворотка. Иныж принял ее за воду и посчитал находчивого храбреца великим силачом.

В России этот продукт стал известен в середине XIX века, но истинную славу снискал в 1970–1980-х. Его даже поставляли на московскую Олимпиаду. Сыр получил красочную упаковку и зарегистрированный бренд.

По вкусу он похож на фету, но менее соленый. Данный продукт хорошо сочетается со свежими овощами и с травами, его можно коптить или жарить. Мы же приготовим из адыгейского сыра целый обед!

Адыгейский сыр содержит большое количество белка, быстро утоляет голод, легко усваивается и не задерживает воду в организме. Минимальное количество жира в составе не перегружает печень и способствует нормализации метаболизма.

Суп из тушеных помидоров и адыгейского сыра

sup iz tushyonyh pomidorov i adygejskogo syra

Помидоры — 500 г, адыгейский сыр — 270 г, сметана — 80 г, горошек консервированный — 160 г, масло растительное — 1 ст. л., соль и сахар — по 0,5 ч. л., пряности и зелень по вкусу.

На томатах делаем крестообразный надрез, заливаем их кипятком на 30–40 секунд. Затем воду сливаем, а помидоры снова обдаем водой, на этот раз ледяной. Такое контрастное обливание позволит легко снять шкурку с плодов.

На дне небольшой кастрюли разогреваем растительное масло с пряностями. Добавляем томаты, нарезанные небольшими кусочками, соль, сахар и тушим до мягкости под крышкой (7–10 минут).

В кастрюлю кладем консервированный горошек, адыгейский сыр в виде ломтиков среднего размера, а также сметану. Перемешиваем.

Доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем свежую зелень.

Нежный салат с адыгейским сыром

nezhnyj salat s adygejskim syrom

Огурец — 1 шт., авокадо — 0,5 шт., адыгейский сыр — 50 г, зеленый лук — 1 шт., сметана — 1,5 ст. л., оливковое масло — 1 ст. л., соль, пряности по вкусу.

Очищаем огурец от кожуры и нарезаем его маленькими кубиками. Перекладываем в салатник. Рубим лук и добавляем его к овощу. Авокадо и сыр нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в салат, солим, приправляем и перемешиваем. Заправляем сметаной и оливковым маслом.

Рулетики из куриной грудки, грибов и адыгейского сыра

ruletiki iz kurinoj grudki gribov i adygejskogo syra

Соевый соус — 50 мл, куриная грудка — 2 шт., шампиньоны — 200 г, репчатый лук — 1 шт., адыгейский сыр — 30 г, оливковое масло, специи по вкусу.

Грудку разрезаем вдоль на две части, маринуем в соевом соусе со специями (розмарин, базилик, для курицы, сушеный укроп) 30–50 минут. За это время измельчаем лук, обжариваем его на оливковом масле и добавляем нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, специи. Минут 10 тушим под крышкой, потом снимаем ее и, помешивая, готовим, пока не испарится лишняя жидкость.

На курицу выкладываем полученную массу, несколько ломтиков адыгейского сыра. Сворачиваем в рулет и закрепляем зубочисткой. Запекаем на противне или в форме 20–25 минут. Добавляем соль, перец и итальянские травы, перемешиваем и раскладываем на тарелки. Украшаем листиками базилика.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим картофельную запеканку с баклажанами

ГУРМАН. Этот фрукт называли персидским яблоком, а лакомиться им можно было только императору

ГУРМАН. Суп, запеканка, салат: готовим блюда с моцареллой

ГУРМАН. Зеленым золотом назвали оливки древние греки и приписали им божественное происхождение

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
День открытых дверей прошел в Академии МВД — туда съехались абитуриенты со всех уголков страны

В главном милицейском вузе страны прошел день открытых дверей. Как это было — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 11 02 13 58 32 780

Знакомство школьников с Академией МВД началось на плацу, где свои экспозиции гостям продемонстрировали подразделения милицейского ведомства. Вниманию посетителей — техника Госавтоинспекции, показательные выступления бойцов ОМОН, кинологи с питомцами Департамента охраны, рукопашный бой от курсантов академии. Свои выставки организовали и другие ведомства, для которых академия готовит кадры. Все желающие могли отведать настоящей солдатской каши и согреться горячим чаем.

izobrazhenie viber 2024 11 02 13 58 21 346

izobrazhenie viber 2024 11 02 13 58 22 583

В актовом зале зрителям показали фильмы о факультетах, гости пообщались с руководством и представителями приемной комиссии о порядке поступления в ведомственные учреждения высшего образования, о медицинских требованиях, образовательном процессе. После курсанты провели экскурсию по учебному корпусу, показали тир, спортивные залы, учебные аудитории.

izobrazhenie viber 2024 11 02 13 58 25 927

izobrazhenie viber 2024 11 02 13 58 31 669

— Всегда стараемся сделать этот день максимально ярким и полезным, не упускаем возможности показать наши новшества— отметил начальник Академии МВД генерал-майор милиции Александр Васильев. — К примеру, в октябре мы заключили договор с Белорусским государственным университетом физической культуры о сетевой форме взаимодействия, начинаем обучать курсантов основам использования беспилотников, продолжаем готовить востребованных специалистов по кибербезопасности.

izobrazhenie viber 2024 11 02 13 58 30 431

Дополнительно гостей разместили в двух лекционных залах, в каждом из которых присутствовали сотрудники отдела кадров, чтобы развернуто ответить на вопросы абитуриентов. К слову, еще не наступила вступительная кампания, а уже 25 человек твердо решили надеть погоны и написали заявления прямо во время мероприятия.

Фото Академии МВД

Лукашенко: Россия не собирается через Беларусь нападать на Польшу, Литву, Латвию, Украину

Никакая Россия не собирается через Беларусь нападать на Польшу, Литву, или Латвию, на Украину. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии чествования аграриев во время фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2024» в Мостах 2 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

— Глупость полная! — заявил белорусский лидер. — Никто в Беларуси без нашего с вами ведома воевать с соседями и НАТО не собирается. Это они поставили перед собой цель задушить нас с Россией и сегодня, к этой цели идя, ищут причины. Все просто: ищут причину нас в чем-то упрекнуть.

Глава государства остановился на одной из таких причин — ситуации с нелегальной миграцией. Он подчеркнул, что Беларусь не заинтересована в создании напряженности на границе, но и защищать европейские страны в этой ситуации не намерена.

— Они против нас санкции, а мы их должны защищать? Этого не будет. Мы честно об этом сказали, — напомнил Президент. — Поэтому мы открыты, мы откровенны, не создаем никому здесь проблем.

Он также призвал Польшу, Литву и Латвию выстраивать отношения как соседи.

— Давайте по-соседски строить наши отношения. Не хотите — не надо. Мы найдем другие страны, с которыми будем сотрудничать. Но, если мы от вас уйдем, и вы нам перестанете быть интересны, вы уже к нам не зайдете, — заявил А. Лукашенко.