ГУРМАН. Суп, запеканка, салат: готовим блюда с моцареллой
О том, как ошибка сыродела превратилась в любимый продукт рок-музыкантов и голливудских звезд, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Этот свежий сыр гурманы ценят за мягкий сливочный вкус. Родом моцарелла из итальянского региона Кампания. Здесь ее производят из молока черных буйволиц. Согласно легенде, такой продукт появился совершенно случайно. Сыродел по недосмотру уронил кусок творога в кипящую воду. А когда попытался его достать, увидел, что он поменял структуру и стал растягиваться. Бедолага попробовал продукт, вкус его оказался приятным, и новинка ушла в народ.
Впервые название «моцарелла» зафиксировано в кулинарной книге, опубликованной в 1570 году поваром Варфоломеем Скаппи, который работал при папском дворе. Происходит оно от итальянского слова «моцаре», что означает «отделять», или «отщипывать», и красочно характеризует процесс потребления этого продукта. А уже в 1601-м сыр упоминался в документах неаполитанских бирж в одном ряду с золотом и зерном.
Способ приготовления моцареллы за минувшие века почти не изменился. Свежее или пастеризованное молоко сквашивают с помощью сычужного фермента. Такой творог разогревают для получения растягивающейся массы. Ее вымешивают и вытягивают в виде тонких нитей. Затем сыр снова превращают в одно целое и разделяют на маленькие одинаковые кусочки. Шарики моцареллы окропляют горячей водой для придания им глянца и опускают в рассол. Они могут быть разного размера и имеют соответствующие названия. Самые большие (весом до 0,5 кг) именуются боккончини, поменьше, размером с помидорку черри — чильеджини, самые маленькие, «жемчужные» — перлини.
Моцареллу обожают участники культовой рок-группы The Rolling Stones и голливудская звезда Роберт Де Ниро. Снимали этот сыр и в кино, например в фильме «Бедность и благородство» великого комика Тото и комедии «Римские приключения» Вуди Аллена.
Моцареллу успешно производят на белорусских предприятиях, например в Турове. В деревне Полочаны под Воложином есть частная сыроварня, где молодая семья из Минска уже несколько лет делает крафтовые сыры.
А мы сегодня приготовим целый обед из этого мягкого сыра.
Гороховый суп с моцареллой
Куриное филе — 1 шт., зеленый горошек — 300 г, зелень — 0,5 пучка, моцарелла — 100 г, сливки — 200 мл, лук-порей — 1 шт., специи и приправы — 1 ч. л., оливковое масло — 1 ст. л.
Отвариваем курицу до готовности, откладываем ее в сторону, а бульон процеживаем. Порей нарезаем и обжариваем в оливковом масле до мягкости. Добавляем горошек, жарим еще минуту и вливаем горячий бульон.
Варим суп 10 минут, добавляем рубленую зелень и измельчаем все блендером.
Доливаем сливки до желаемой консистенции и приправляем блюдо по вкусу.
Снова доводим до кипения, добавляем тертую моцареллу и варим суп, пока она не растает. Подаем с гренками и ломтиками моцареллы. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков с зеленым горошком и моцареллой
Кабачки — 800 г, зеленый горошек — 150 г, моцарелла — 150 г, сливки — 100 мл, специи и приправы — 1 ч. л., прованские травы — 1 ч. л., яйца куриные — 2 шт., зелень — 5 веточек, чеснок — 3 зубчика.
В форму насыпаем зеленый горошек. Поверх него красиво раскладываем кружочки кабачка. Добавляем рубленую зелень, чеснок и кусочки моцареллы.
Взбиваем яйца со сливками и специями и заливаем блюдо сверху.
Готовим запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Салат с ветчиной, моцареллой и абрикосами
Ветчина (прошутто) — 200 г, моцарелла — 180 г, лук фиолетовый — 1 шт., салатный микс — 2 горсти, абрикосы — 200 г, оливковое масло — 2 ст. л., специи и приправы — 1 ч. л.
Делим абрикосы пополам, достаем косточки и обжариваем фрукты на гриле.
Тонко нарезаем ветчину, а также моцареллу, если она цельным куском, измельчаем лук. Добавляем салатный микс, приправляем и сбрызгиваем оливковым маслом.
Справочно
Моцарелла богата кальцием (в 100 г — 83 % от рекомендуемой суточной дозы), содержит различные витамины, минералы и жирные кислоты. Регулярное употребление этого сыра способствует укреплению костей, иммунитета и предотвращает старение организма. Продукт отлично подходит для диетического питания: он содержит всего 40 % молочного жира и обеспечивает необходимым при похудении белком.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Зеленым золотом назвали оливки древние греки и приписали им божественное происхождение
ГУРМАН. Почему базилик прозвали королем специй, и зачем он понадобился библейской Саломее
ГУРМАН. Готовим гороховый суп, пасту карбонара и куриные ножки с использованием бекона
ГУРМАН. Готовим печенье, лосося и целебную пасту с добавлением меда
Смотрите также: