1200 90

ГУРМАН. Сытно и вкусно, по-болгарски

Минчанин Артем Игнатенко прожил в Болгарии более 5 лет. Он точно знает: эта страна славится не только пляжами и ясновидящей Вангой, но и вкусной едой. Рецептами вкусных блюд он поделился с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

1234 copy Я родился в Казахстане, но уже спустя год семья переехала в Беларусь, а еще через пару лет — в Болгарию. Там мы прожили 2,5 года и вернулись в Минск. Правда, в 14 лет я снова оказался в Софии и задержался там на 3 года. Ходил в русскоязычную школу при посольстве, учил болгарский, общаясь с местными. Поначалу знал лишь, как сказать: «Сколько это стоит?» и «Спасибо». Кстати, болгары часто используют не только родное «благодаря», но и французское «мерси», — вспоминает Артем.

Молодой человек уверен: особой разницы между странами нет. Схожие традиции, такие же добрые и отзывчивые люди. Тем не менее у болгар свои кулинарные пристрастия и привычки. У них не принято плотно завтракать. Вместо каши или бутерброда они предпочитают выпить кофе и съесть одно яблоко. А еще местные во все добавляют брынзу, неважно, салат это или суп.

Долгое время Болгария находилась под властью Османской империи, поэтому некоторые блюда турецкой кухни можно встретить до сих пор. Например, суп чорба. Отлично помогает от похмелья. Если накануне много выпили, стоит съесть этот острый супчик, и вы сразу почувствуете себя бодрым, — смеется парень.

Одно из самых популярных в стране кушаний — баница. Это пирог из слоеного теста с начинкой (чаще всего с сыром или творогом). Его продают буквально на каждом углу в кафе и ресторанах быстрого питания.

Очень скучаю по банице. Покупал ее на развес и мог есть хоть каждый день, — признается Артем. — Сейчас с удовольствием готовлю ее дома.

Чорба (6 порций)

bob4 copy

Красная чечевица — 1 ст., репчатый лук — 3 шт., чеснок — 4 зубчика, свежая кинза — 1 пучок, сушеная мята — 1 ст. л., красный молотый перец — 1 щепотка, вода — 2 л, томатная паста — 2 ст. л.

Хорошо промыть чечевицу (5-6 раз), так как от этого зависит цвет супа. Залить ее водой, довести до кипения, снять пену и варить 15 минут без крышки. Затем еще 20 минут, но уже с крышкой.

Крупно порезать лук и обжарить его на растительном масле, добавить томатную пасту, чеснок и тушить минуту. Отправить зажарку к чечевице и варить 5 минут.

Мелко нарезать зелень и засыпать в суп. Варить 1-2 минуты. Снять кастрюлю с огня и взбить содержимое блендером. Вернуть на огонь, добавить мяту, перец и соль. Дать покипеть 1-2 минуты.

Гювеч (12 порций)

big 33343 copy

Свинина — 1 кг, картофель — 700 г, стручковая фасоль — 400 г, сладкий болгарский перец — 3 шт., помидоры — 2 шт., репчатый лук — 2-3 шт., баклажан — 1 шт., морковь — 1 шт., консервированный горошек — 100 г, красный молотый перец — 0,5 ч. л., соль — 1 ч. л., перец душистый горошек — 10 шт., перец черный горошек — 10 шт., растительное масло — 0,5 ст., лавровый лист, сушеный сельдерей, петрушка, тимьян по вкусу.

Чтобы баклажан не горчил, его нужно очистить, нарезать большими кубиками, засыпать крупной солью, залить водой и оставить на некоторое время. Крупно порезать мясо и картофель. Измельчить болгарский перец и морковь, нашинковать лук. Очистить помидоры от кожуры, мякоть нарезать.

Поставить на огонь глубокую кастрюлю и раскалить растительное масло. Опустить в кипящее масло куски мяса. К нему отправить острый и душистый перец. Перемешать и обжаривать в течение 5 минут. Добавить несколько лавровых листочков, а также все оставшиеся приправы, кроме молотого красного перца. Тщательно перемешать и обжаривать еще 10 минут.

Шумовкой извлечь из кастрюли мясо и переложить в заранее подготовленный горшок.

В кастрюлю высыпать нашинкованный лук и обжаривать в течение 3 минут. Добавить морковь и жарить еще 3 минуты, затем положить болгарский перец, чайную ложку соли и половину чайной ложки красного молотого перца. Смешать все и обжаривать 4 минуты.

Баклажан промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем и всыпать в кастрюлю. Туда же добавить зеленый горошек и фасоль. Оставить на огне на 5 минут.

Разогреть духовку до 200 градусов. В горшок к мясу поместить картофель и все овощи из кастрюли, тщательно перемешать. Залить содержимое горшка водой так, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Запекать в духовке примерно час-полтора.

Баница (12 порций)

p O copy

Для теста: мука — 3-4 ст., вода — 1 ст., соль.

Для начинки: брынза — 500 г, творог — 250 г, яйца — 4 шт.

Для заливки: сметана — 300 г, яйца — 2 шт.

Для смазывания коржей и сковородки понадобится растительное масло.

Растворить в воде соль. Постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто. Накрыть его миской и дать отдохнуть 10–15 минут, чтобы стало эластичным.

В это время смешать измельченный творог с яйцами и натертой на терке брынзой. Важно, чтобы творог и брынза были жирными, тогда выпечка просто растает во рту. Разделить тесто на 4-5 частей и очень тонко раскатать, чтобы сквозь них просвечивался стол. Во время раскатки присыпать мукой. Каждую часть смазать растительным маслом (то же самое сделать и с формой для выпечки). Первую собрать гармошкой: смять так, чтобы поместилась в форму. На нее выложить часть начинки. Далее чередуем тесто и творожно-сырную массу.

Взбить яйца со сметаной, получившейся смесью залить баницу. Немного встряхнуть форму, чтобы заливка распределилась равномерно. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут до образования золотистой корочки.

Пастуший салат (6 порций)

83457 ed4 wide copy

Помидоры — 6 шт., огурцы — 6 шт., болгарский перец — 3 шт., красный лук — 1,5 шт., ветчина — 250 г, брынза — 150 г, сыр — 150 г, маслины — 300 г, растительное масло — 12 ст. л., яйца — 3 шт., французская горчица — 4,5 ч. л., соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить. Нарезать сыр и ветчину кубиками, помидоры и огурцы — дольками. Все перемешать и добавить горчицу. Затем порезать соломкой болгарский перец и полукольцами — лук. Положить в салат, посолить и еще раз перемешать. Полить растительным маслом. Брынзу натереть на крупной терке, посыпать сверху. Украсить маслинами и четвертинками яиц.

Болгарские кюфтета на гриле (6 порций)

bolgarskie kyufteta na grile blgarski przheni kyufteta copy

Свинина — 900 г, говядина — 450 г, сало — 150 г, репчатый лук — 1,5 шт., газированная минеральная вода — 400 мл, черный молотый перец — 1,5 ч. л., чабер — 1,5 ч. л., соль по вкусу.

Мясо и сало перекрутить на мясорубке. Добавить молотый перец и чабер. Вымешивать и выбивать фарш довольно долго, пока не приобретет однородную структуру. Как только он станет вязким, добавить газированную минеральную воду. Вымешивать повторно до того момента, пока мясо не перестанет липнуть к стенкам посуды. Выложить фарш толщиной до 5 см в емкость, накрыть пленкой. Отправить в холодильник на 24 часа.

Мелко порубить лук. Достать фарш и смешать с луком, приправить солью. Мокрыми руками сформовать плоские котлетки (традиционно 100–120 г каждая).

Разогреть гриль или сковороду-гриль. Жарить до готовности примерно по пять минут с каждой стороны. Подавать болгарские кюфтета следует с овощами, жареным картофелем.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Изыски итальянской кухни

ГУРМАН. Низкокалорийные блюда на новогодний стол от участника конкурса «Мистер Супранешнл 2017»

ГУРМАН. Рагу из кролика, рыбная ботвинья и правильный холодец

ГУРМАН. Проверено временем: рецепты к старому Новому году со Смоленщины

ГУРМАН. Дешево и сердито — рецепты блюд с консервами

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Пьяный минчанин предъявил сотруднику ГАИ подложное водительское удостоверение

Вынесен приговор 38-летнему ранее не судимому жителю столицы, который ехал за рулем в нетрезвом состоянии и предъявил сотрудникам ГАИ подложное водительское удостоверение, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Заводского района.

4 1 1

Фото носит иллюстративный характер

В марте 2022 года фигуранта остановили за рулем в нетрезвом состоянии. Его привлекли к административной ответственности, наказав штрафом в размере 200 базовых величин и лишив права управления транспортными средствами на пять лет.

Однако должных выводов мужчина не сделал: в феврале 2023-го его задержали во дворе дома на ул. Селицкого, когда он ехал пьяным за рулем BMW 525. Более того, злоумышленник предъявил сотрудникам ГАИ водительское удостоверение образца Российской Федерации, подлинность которого вызвала у офицеров сомнение. Они доставили нарушителя на медицинское освидетельствование. Судебная экспертиза подтвердила, что документ подложный.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по двум статьям УК Республики Беларусь. Вину он полностью признал, в содеянном раскаялся, признавшись, что водительский документ приобрел несколько лет назад в Москве.

— Обвиняемый официально не трудоустроен, не имеет регистрации, ранее к уголовной ответственности не привлекался, — прокомментировала помощник прокурора Заводского района Елена Богаревич, выступавшая по уголовному делу государственным обвинителем. — Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 317-1 УК Республики Беларусь («Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)») и ч. 1 ст. 380 УК Республики Беларусь («Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков»), назначив окончательное наказание в виде трех месяцев ареста, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на пять лет со штрафом в размере 300 базовых величин (12 000 рублей). Кроме того, автомобиль обвиняемого принудительно безвозмездно был конфискован в доход государства.

Делегация Мурманской области посетила предприятия Минского городского технопарка и «Великого камня»

В Беларуси с официальным визитом находится делегация Мурманской области России во главе с губернатором Андреем Чибисом. В субботу гости посетили промышленные предприятия на территории Минского городского технопарка и Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 23 20 22 19 kopiya

В технопарке гостей из северного региона России интересовало прежде всего производство вело- и мототехники.

photo 2024 11 23 20 22 17 kopiya

mgik lazarevich i panfilova na motovelo lukashov 29 kopiya

Делегация посетила цеха, в которых выпускают велосипеды, мотоциклы и квадроциклы.

mgik lazarevich i panfilova na motovelo lukashov 54 kopiya

mgik lazarevich i panfilova na motovelo lukashov 38 kopiya

Также участникам продемонстрировали в действии одну из последних разработок — электромотоцикл. Еще одним пунктом в программе визита стало предприятие, где производят оборудование для получения ценных веществ из масличных культур.

mgik lazarevich i panfilova na motovelo lukashov 10 kopiya

На территории индустриального парка «Великий камень» делегация из Мурманской области посетила предприятие, занимающееся разработкой и выпуском авиационных комплексов. В условиях сложного и довольно пересеченного рельефа региона, где далеко не во все точки можно добраться по суше, эта техника имеет все шансы стать востребованной.

mgik lazarevich i panfilova v velikom kamne lukashov 10 kopiya

mgik lazarevich i panfilova v velikom kamne lukashov 18 kopiya

— Мурманская область обладает уникальными природными ресурсами, — отметила первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич. — Но, чтобы работать с ними в специфических условиях, необходима соответствующая техника. И на наших предприятиях она выпускается. В Мурманскую область поставляется тяжелая горнопромышленная техника, в том числе карьерные самосвалы, в меньших количествах — тракторы и грузовые автомобили. Присутствуют в северном регионе России и белорусская косметика, и товары легкой промышленности, но возможности для расширения товарооборота при этом сохраняются. Минск же заинтересован в первую очередь в поставках морской рыбы и морепродуктов. Они пользуются у наших жителей спросом.

mgik lazarevich i panfilova v velikom kamne lukashov kopiya

Минск и Мурманская область заинтересованы и в иных сферах сотрудничества, кроме промышленности. Это здравоохранение, культура, спорт, образование, патриотическое воспитание молодежи.

Также делегация Мурманской области посетила «Першы нацыянальны гандлёвы дом».

photo 2024 11 23 20 22 36 kopiya

mgik lazarevich i panfilova pershy naczyyanalny lukashov 21 kopiya

mgik lazarevich i panfilova pershy naczyyanalny lukashov 13 kopiya

Он также стал площадкой для обсуждения перспективных контактов — в том числе в сферах поставок пищевой продукции и товаров легпрома.

Фото Сергея Лукашова