1200 90

ГУРМАН. Цацики, скордалия, Тирокафтери: блюда кухни киприотов

В национальной кухне киприотов сыр и масло — два главных ингредиента, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» студентка Института журналистики БГУ Мартина Черковская.

V9TeZOaDt00 copyМартина путешествует по миру и собирает рецепты кухонь разных народов. Учится она на последнем курсе. Первое самостоятельное путешествие — в Барселону — совершила, едва став совершеннолетней. Девушка вспоминает: вся та поездка — сплошной стресс.

Думала лишь о том, как не опоздать на рейс, не потерять паспорт с кошельком и не оставить где-нибудь телефон с фотоаппаратом. Да еще как бы не заблудиться в самом аэропорту!

Со временем страх ушел, а количество экзотических стран, где удалось побывать, увеличилось.

Самые запоминающиеся поездки — в Мексику и Исландию. Такой богатой истории, как в первой стране, и неописуемой красоты, как во второй, нет нигде, — вспоминает с улыбкой Мартина. — Про них можно рассказывать сутками, впечатления переполняют до сих пор.

А лучшая кухня, по мнению девушки, на Кипре:

Почему Кипр? Потому что именно там наисвежайшие морепродукты, вкуснейший сыр халуми (изготавливают из смеси козьего и овечьего молока), в изобилии овощи, зелень. Но главное, что отличает кухню этой страны, — всевозможные натуральные соусы, без которых я теперь не представляю ни одного блюда. А еще почти все можно приготовить здесь, у нас.

Тирокафтери

tirokaferi copy

Сыр фета — 500 г, сыр рикотта — 200 г, перец чили зеленый — 300–400 г, сок 1 лимона, масло оливковое — 100 мл, свежемолотый черный перец.

Разрезаем перец чили вдоль пополам, удаляем семена, белые перегородки и плодоножки. Мякоть заливаем кипящей водой и варим на минимальном огне 15–20 минут, пока кожица не начнет отставать. Достаем чили, удаляем кожицу, нарезаем мякоть средними кусочками либо оставляем половинки.

В миску складываем сыры, мякоть перца, добавляем сок лимона и взбиваем ручным блендером до однородной массы. Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой масло, приправляем перцем.

Закрываем миску пленкой и ставим в холодильник на 15 минут. Подойдет как начинка для питы, можно подавать с жаренными на гриле овощами.

Хумус

hummous 768x576 copy 1

Сухой нут — 100 г, паста Тхина — 30 г, чеснок — 2 зубчика, лимонный сок — 3-4 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., паприка — 1/2 ч. л., зира — 1/4 ч. л., соль и перец по вкусу.

Нут замачиваем на ночь в холодной воде. Он увеличится в размере и станет мягче. После сливаем воду и наливаем свежую, ставим на огонь. Варим примерно 1,5 часа (нут лучше переварить, чтобы при измельчении он превратился в гладкую однородную массу). К готовому нуту добавляем чеснок, измельчаем в пюре и добавляем пасту Тхина, масло и лимонный сок. Можно налить немного воды, оставшейся после варки нута. Взбиваем до однородной массы.

Измельчаем черный перец, паприку и зиру. Смесь придаст блюду пикантность и цвет. Добавляем вместе с солью в хумус и перемешиваем.

Готовую пасту выкладываем в глубокую тарелку. Можно украсить зеленью и щепоткой паприки.

Соус-закуска Цацики

tzatziki 768x576 copy

Натуральный густой йогурт (или сметана) — 370 мл, свежий огурец — 2 шт., чеснок — 5 зубчиков (можно меньше, будет нежнее), винный уксус (сок лимона) — 1 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л., соль — 1 ч. л., нарезанная свежая мята — 1 ст. л., нарезанная петрушка (укроп) — 1 ст. л.

Огурцы очищаем от кожицы. Натираем на терке, солим и отжимаем воду. В отдельную посуду мелко нарезаем чеснок, добавляем винный уксус и йогурт. Все тщательно перемешиваем. Полученную массу добавляем к огурцам, наливаем оливковое масло и снова перемешиваем.

Цацики нужно подавать охлажденными. Можно украсить оливкой или дольками огурца с веточкой мяты.

Соус Тхина

tzatziki 768x576 copy

Паста Тхина (состоит из перемолотых семечек кунжута и воды) — 120 г, сок 1 лимона, чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 1 ст. л., кунжутное масло — 1 ч. л., горячая вода — 125 мл, морская соль — 1/4 ч. л., белый молотый перец — 1/4 ч. л.

Смешиваем венчиком пасту Тхина с чесноком и водой в течение одной минуты. Постепенно добавляем лимонный сок, оливковое и кунжутное масло. Приправляем солью и перцем.

Соус подойдет для заправки салата, можно подавать с чиабаттой.

Мелидзаносалата

melitzanosalata 768x576 copy

Баклажан — 2 шт., чеснок — 3–5 зубчиков, оливковое масло — 1 ст. л., зелень петрушки — 2 ст. л., майонез, соль.

Запекаем в духовке или на гриле до мягкости баклажаны и чеснок, последний добавит сладости. Все смешиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем оливковое масло, соль и майонез. Тщательно перемешиваем и украшаем зеленью.

Скордалия

skordalia copy

Морковь — 1 шт., стебель сельдерея — 1 шт., петрушка — 3 веточки, луковица — 1 шт., черный перец — 3 горошины, картофель — 500 г, чеснок — 5 зубчиков, растительное масло — 200 мл.

Нарезаем картофель, лук и морковь крупными дисками. Складываем морковь, лук и петрушку в кастрюлю с водой и доводим до кипения. После добавляем сельдерей с картофелем и варим еще 20–25 минут. Шумовкой перекладываем все в миску.

Очищаем чеснок, измельчаем и растираем с солью. Половину картофеля превращаем в пюре, добавляем чесночную массу и перемешиваем. Оставшиеся отваренные продукты разминаем и добавляем 180 мл растительного масла. Соединяем обе массы.

На оставшемся масле обжариваем хлеб, на который выкладываем полученную массу. Закуска готова!

Подготовила Екатерина КАРАНКЕВИЧ

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Квашеная капуста, соленья и моченые яблоки — готовим идеальную закуску

ГУРМАН. Рецепты к Масленице – блины постные, боярские и с грибным припеком

ГУРМАН. Постный стол

ГУРМАН. Кондитер делится рецептами: творожный брауни, мильфей и бланманже

ГУРМАН. Кулинарная кругосветка: от индийского плова до мексиканской пасты

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Эволюция фортификационного искусства. В Минске открылась выставка «Союзная крепость»

Выставка «Союзная крепость», посвященная наследию оборонительной архитектуры Беларуси и России, работает в Минской городской ратуше, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

20241122 161252 kopiya

Проект выставки — инициатива государственного музея «Смоленская крепость». Это единственный российский федеральный музей, посвященный фортификации.

— Мы уже организовывали несколько разных проектов, которые также представлялись в Беларуси. Однако, чтобы говорить о Смоленской крепости, нужно говорить о крепостях в целом, — объяснил директор музея Сергей Пиляк. — Поэтому мы решили рассказать, какие оборонительные сооружения есть в регионах, граничащих с Республикой Беларусь, какие существуют крепости-музеи. Когда же мы готовили эту выставку, то поняли, что больше нигде на планете нет такого разнообразия оборонительных сооружений. Здесь и феодальные замки, и кремли, и укрепления более позднего времени.

20241122 161159 kopiya

20241122 160643 kopiya

20241122 155443 kopiya

Посетители могли ознакомиться со схемой эволюции фортификационного искусства, картой российско-белорусских крепостей, крепостным макетом. Экскурсию провел главный научный сотрудник музея «Смоленская крепость», кандидат исторических наук, доцент Демьян Валуев. На каждом из баннеров прикреплен QR-код, позволяющий получить доступ к аудиогиду.

20241122 155443 kopiya

20241122 155534 kopiya

20241122 155623 kopiya

20241122 155417 kopiya

Посетить выставку можно до 12 января 2025 года.

Фото автора

Автогол защитника «Минска» решил судьбу встречи со «Слуцком» в чемпионате страны

В поединке 29-го тура чемпионата страны по футболу в Высшей лиге «Минск» в родных стенах обидно проиграл «Слуцку» в добавленное время — 0:1, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

minsk sluczk

За время выступления «Минска» в Высшей лиге клуб встречался со «Слуцком» 23 раза. Одержал 12 побед, семь раз проиграл и четыре дуэли завершились вничью. К слову, в первом круге команды играли на поле «сахарников», и тогда один мяч решил исход в пользу хозяев (1:0). Правда, с тех пор минчане укрепили ряды опытными исполнителями и покинули зону вылета.

Обе команды уже выполнили задачу-минимум на этот сезон. В связи с этим были опасения, что футбол на столичном поле СОК «Олимпийский» будет скучным. Но беспокойства оказались напрасными. С первых минут соперники взяли серьезный темп и искали счастья у чужих ворот. Мяч в центре поля почти не задерживался. В рядах столичной команды выделялся Мустафа Джиме. Он сам оказывался на ударных позициях, отдавал перспективные пасы партнерам. Правда, минчане так и не смогли забить. То же самое можно сказать и о гостях. Они были нацелены на ворота оппонентов и имели возможности отличиться. В одном из эпизодов капитан «Слуцка» Сергей Пушняков оказался в одиночестве с мячом у ворот «Минска», но замешкался с ударом, его накрыли защитники.

Во втором тайме картина не изменилась. Чуть настырнее были хозяева. Казалось, вот-вот мяч после удара одного из футболистов юркнет за спину вратаря Ильи Брановца. На острие атак оказывались М. Джиме, Родион Печура, Евгений Малашевич. Однако гола все не было. В концовке обе команды согласились на ничью. Уже в добавленное время лучший бомбардир «Слуцка» Кирилл Цепенков вырвался к воротам соперника. Он несильно протолкнул мяч в сторону створа, а защитник столичного клуба Владислав Грекович, пытаясь отвести угрозу, срезал «сферу» в свои ворота (0:1). После такого закипели страсти. Одно незначительное нарушение в центре поля чуть не привело к массовой потасовке. За своих партнеров постоять прибежал даже вратарь «Минска» Александр Гутор. Благо, арбитры вовремя развели разбушевавшихся игроков. После финального свистка соперники пожали руки.

До этого завершился только один матч тура. «Сморгонь» и «Неман» из Гродно не выявили сильнейшего.

Дальнейшее расписание выглядит так:

  • 23 ноября, 17:00. «Днепр» (Могилёв) — «Ислочь» (Минский р-н);
  • 24 ноября, 13:00. «Нафтан» (Новополоцк) — «Арсенал» (Дзержинск);
  • 24 ноября, 14:10. «Витебск» — «Динамо» (Брест);
  • 24 ноября, 18:30. «Гомель» — «Славия» (Мозырь);
  • 25 ноября, 20:00. «Динамо» (Минск) — БАТЭ (Борисов);
  • 26 ноября, 19:00. «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) — «Шахтёр» (Солигорск).

Фото fcminsk.by