ГУРМАН. Вкусный ужин на скорую руку
Как приготовить вкусный ужин на скорую руку из обычных продуктов, угодив всем членам семьи, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала Ирина Свирид.
Любящая мама, хорошая жена, отличная хозяйка и старший офицер — именно так характеризуют Ирину Свирид близкие и друзья. У нее трое детей: старшему, Егору, 13 лет, Маше — 4,5 года, а младшей, Дашеньке, едва исполнилось 3. И всем нужно уделить внимание.
Ирина в звании майора служит в МЧС. Шутит, что должность и звание обязывают к порядку во всем. Но как на все найти время?
— Дети питаются в школе и детском саду, муж обедает в основном в заведениях общепита, но каждый вечер семья собирается за ужином. Это наша традиция. Банальные макароны с сосисками или пельмени не про нас. Поэтому постоянно экспериментирую, стараюсь сделать все быстро, красиво и вкусно. Рецепты порой придумываю сама, ведь в тех, что публикуют в Интернете или кулинарных изданиях, иногда такие ингредиенты, что днем с огнем не сыскать. Кроме того, нужно учитывать предпочтения каждого члена семьи, а девчонки в этом плане ой какие привереды.
Фаршированные блины под сыром в духовке
Ветчина или бекон — 250 г, рис — 150 г, яйца — 3 шт., сметана — 1-2 ст. л., сыр твердый — 200 г, перец черный молотый, масло растительное, зелень, соль.
Напечь блинов, промазать маслом, сложить в стопку. Для начинки смешать отварной рис, порубленные яйца и натертый сыр, добавить сметану и зелень.
На каждый блин ровным слоем нанести столовую ложку начинки, свернуть в трубочку, уложить в форму. На фаршированные блины — ветчину, порезанную соломкой. Посыпать сыром. Поставить на 20 минут в духовку, готовить при температуре 180 градусов.
Паста «Карбонара» с беконом в сливках
Паста — 350 г, бекон — 250 г, сливки — 200 мл, сыр твердый — 100 г, яичный желток — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 5 зубчиков, масло оливковое, смесь пряных трав, соль.
Отваривать пасту до полуготовности в течение 7–9 минут. Нарезать репчатый лук и чеснок, полосками — бекон. Натереть сыр. Взбить вилкой желтки, добавить сухие травы, сливки и соль. Сковороду нагреть, влить оливковое масло, обжарить чеснок и лук до золотистого цвета. Положить бекон, жарить все вместе еще 2-3 минуты. Влить сливки со специями, смесь довести до кипения, всыпать сыр, перемешать. Выложить на пасту «Карбонара» соус, посыпать дополнительной порцией сыра. Можно подавать к столу.
Чебуреки с курицей и сыром
Куриные окорочка — 300 г, мука — 150 г, сыр твердый — 100 г, яйцо — 1 шт., сметана — 3 ст. л., масло растительное, лук зеленый, соль.
Насыпать в миску муку, добавить соль, растительное масло. Налить кипяток, размешать до однородной массы. Остудить тесто.
Куриное мясо отделить от кости, порезать на кусочки. Натереть сыр, добавить к нему измельченный зеленый лук с солью.
Тесто разделить на шесть частей. Раскатать каждую тонким кругом диаметром примерно 12 см. На 1/2 круга положить мясо, посыпать солью. Сверху — 1/6 часть сырной массы. Сформовать чебурек, придавить по краешку вилкой. Таким же образом сделать остальные чебуреки. Жарить на разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета. После сделать минимальный огонь, накрыть крышкой и готовить еще минут 10.
Быстрая пицца на сковороде
Для теста: яйца — 2 шт., мука — 9 ст. л., майонез — 4 ст. л., сметана — 4 ст. л., соль — 1/2 ч. л.
Для начинки: мясо — 200 г, сыр твердый — 100 г, помидоры — 2 шт., перец болгарский красный — 1/2 шт., лук репчатый — 1 головка, зелень.
Взбить яйца, майонез и сметану. Добавить муку и замесить тесто. Приготовить начинку — все порезать на кусочки.
Вылить тесто на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и выложить начинку. Посыпать тертым сыром и накрыть крышкой. Жарить, пока сыр не расплавится. Горячую пиццу украсить свежей зеленью.
Картофельная запеканка с фаршем, овощами и грибами
Шампиньоны — 300 г, картофель — 400 г, мясной фарш — 300 г, сыр твердый — 200 г, сметана — 2 ст. л., майонез — 2 ст. л., лук репчатый — 2 шт., перец черный молотый, соль.
Противень смазать растительным или оливковым маслом. Репчатый лук нарезать кольцами и выложить первым слоем. Второй слой — порезанный кружочками картофель, посолить, поперчить. Третий — мясной фарш, на него — порезанные шампиньоны. Блюдо засыпать тертым сыром и обмазать смесью сметаны и майонеза в равных пропорциях. Запекать в духовке при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо можно посыпать зеленым луком, укропом, петрушкой, украсить помидорами черри.
Жаркое
Картофель — 5-6 шт., куриные окорочка — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1-2 шт., мука — 2 ст. л., лавровый лист, специи.
Разделать курицу на средние кусочки и обжарить на растительном масле с морковью и луком. Порезать картофель кружочками или крупными кубиками, добавить к нему муку, размешать.
Выложить картофель в сковороду к курице, налить немного воды. Добавить специи. Накрыть жаркое крышкой, тушить. Минут за 10 до готовности положить 3 лавровых листа.
Куриные сердечки в натуральном йогурте
Куриные сердечки — 600 г, лук репчатый — 100 г, йогурт натуральный обезжиренный — 100 г, перец черный молотый, специи, соль.
Репчатый лук очистить и порезать, потушить, он не должен подрумяниться. Куриные сердечки хорошо вымыть, удалить сосуды и лишний жир, выложить на сковороду. Жарить с луком на среднем огне, помешивая. Субпродукт должен потерять розовый цвет. Влить йогурт, посолить, поперчить. Все перемешать, убавить огонь, тушить под крышкой в течение получаса. Готовые сердечки должны стать мягкими. Крышку снять, выпарить оставшуюся жидкость.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Рецепты к Масленице – блины постные, боярские и с грибным припеком
ГУРМАН. Кондитер делится рецептами: творожный брауни, мильфей и бланманже
ГУРМАН. Кулинарная кругосветка: от индийского плова до мексиканской пасты
ГУРМАН. Цацики, скордалия, Тирокафтери: блюда кухни киприотов