1200 90

ГУРМАН. Ягоды нимфы Иды. Откуда родом малина, и какие блюда из нее готовят

Народная поговорка «Не жизнь, а малина» не зря ассоциирует эту ягоду с чем-то приятным и желанным. Однако она не так просто дается в руки. Малина защищает свои сладкие и ароматные плоды мелкими шипами, уколы которых весьма болезненны. Впрочем, на той же Комаровке они приветливо лежат в лотках и почти не кусаются — разве что ценой. О происхождении этой ягоды читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

screenshot 65

Растение родом из Центральной Европы, хотя множество статей в интернете укажут на жаркую и сухую Грецию. Откуда возникло заблуждение?

Научное наименование малины Rubus idaeus связывают то с горой Идой, высочайшей вершиной Крита, где якобы росла эта ягода еще в I веке нашей эры, то с древнегреческой нимфой Идой. На самом деле это название она получила в XVIII столетии, когда шведский ученый Карл Линней предложил именовать виды растений с помощью двух слов: названия рода и видового эпитета, указывающего на какие-то признаки или свойства. Малина относится к роду Rubus — многолетним кустарникам и полукустарникам, размножающимся корневыми отпрысками. Выращиваемые на приусадебных участках культурные сорта получили на основе малины красной, или обыкновенной (Rubus idaeus).

Распространенность дикой ягоды на территории Центральной Европы парадоксально привела к тому, что ее стали поздно окультуривать. На Руси первое упоминание о малине относится к эпохе Юрия Долгорукого, когда ее начали выращивать и заготавливать для продажи. А настоящий расцвет малиноводства и распространение этой ягоды по русским огородам приходятся на XVIII век и связаны с отодвиганием границ лесов от основных поселений людей.

В малине много витаминов-антиоксидантов. Ягоду рекомендуют беременным из-за большого количества в ней фолиевой кислоты. Она также хороша для кроветворения, поскольку в ней содержится много железа.

Салат с авокадо, малиной и чечевицей

screenshot 66

Чечевица — 50 г, авокадо — 1 шт., лимон —1/2 шт., молодой шпинат — 3 горсти, подсушенный миндаль — 2 горсти, семена тыквы — 2 горсти, малина — 1 горсть, оливковое масло — 1 ст. л.

Для заправки: малина — 1 горсть, бальзамический уксус — 2 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л., перец черный молотый и соль морская по вкусу.

Чечевицу отвариваем. Часть миндаля измельчаем в ступке так, чтобы остались крупные кусочки. Мякоть авокадо нарезаем небольшими ломтиками, выкладываем в салатник и поливаем выжатым из половины лимона соком. Добавляем чечевицу, посыпаем все измельченными орехами и небольшим количеством семечек.

Готовим заправку: горсть малины выкладываем в ступку, вливаем бальзамический укус и оливковое масло, солим, перчим и разминаем.

Поливаем салат заправкой, добавляем шпинат, все перемешиваем. Оставшуюся малину разрезаем пополам, выкладываем на салат, посыпаем орехами и семечками, поливаем оливковым маслом.

Тарт с малиной и фисташками

screenshot 67

Тесто: пшеничная мука — 230 г, сливочное масло (82,5 %) — 130 г, соль — 1 щепотка, сахар — 2 щепотки, вода — 2 ст. л.

Начинка: белый шоколад — 350 г, сливки (33–35 %) — 125 г, сливочное масло — 60 г, малина — 3 ст., фисташки очищенные — 1 горсть.

Ингредиенты для теста должны быть холодными: масло — из холодильника, вода — ледяной. Смешиваем муку с солью и сахаром, перекладываем в чашу блендера (прибор с ножами-измельчителями, не погружной). Добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

В результате должна получиться масса в виде жирной масляной крошки. Вливаем несколько столовых ложек ледяной воды и замешиваем тесто. Если оно не собирается в шар, добавляем еще ложку воды. Заворачиваем его в пленку, убираем в холодильник на час.

Охлажденное тесто разделяем пополам и каждую часть раскатываем в длинный прямоугольник толщиной 3 мм. Укладываем в форму и создаем основу, прижимая ко дну и к бортикам, накалываем вилкой. Насыпаем внутрь груз (рис, фасоль и так далее). Выпекаем заготовки в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут. Края должны начать румяниться. Остужаем. Плотно рядами выкладываем малину внутрь остывших заготовок.

Готовим ганаш. Для этого аккуратно растапливаем в чаше белый шоколад. В сотейнике смешиваем сливки и сливочное масло, нагреваем до растворения последнего и почти до кипения. Добавляем горячие сливки в шоколад, аккуратно перемешиваем. Выливаем шоколадный ганаш сверху на малину, посыпаем рублеными фисташками. Ставим в холодильник минимум на 3–4 часа.

Лимонад с малиной и мятой

screenshot 68

Малина — 3 горсти, лимон — 1 шт., листья мяты — 1 горсть, минеральная газированная вода — 1 л, сахарный сироп — 1 ст. л.

Часть малины и листьев мяты раскладываем в формочки для льда, заливаем негазированной водой и замораживаем. Из лимона выжимаем сок. Оставшиеся ягоды и мяту выкладываем в кувшин, добавляем туда лимонный сок, сахарный сироп и разминаем. Затем — лед с малиной, заливаем все газированной водой и перемешиваем. Подаем в высоких стаканах.

Смотрите также:

Заводской район: экология, новые экотропы и жилье для многодетныхЗаводской район: экология, новые экотропы и жилье для многодетных
Вечерний Минск: жуткий циклон «Игорь» и безбарьерная среда. Актуальные темы с 29 июля по 4 августаВечерний Минск: жуткий циклон «Игорь» и безбарьерная среда. Актуальные темы с 29 июля по 4 августа
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Артисты Большого театра выступят в Санкт-Петербурге с оперой «Дикая охота короля Стаха»

Артисты Большого театра Беларуси выступят на сцене Мариинского театра во время Дней Минска в Санкт-Петербурге. Национальную оперу «Дикая охота короля Стаха» покажут 24 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

sczena zanaves teatr

Фото https://www.pexels.com/ru-ru/

В Санкт-Петербург выступят ведущие солисты оперы, хор театра. За дирижерским пультом симфонического оркестра — Юрий Караваев.

Премьера оперы «Дикая охота короля Стаха» в постановке главного режиссера Большого театра Анны Моторной состоялась в Минске 11 июля 2021 года. Каждый показ спектакля — аншлаг.

Справочно

В 2021 году «Дикая охота короля Стаха» победила в Республиканском конкурсе на лучший культурный проект патриотической тематики в номинации «Лучший спектакль музыкального театра». В 2023-м получила Национальную театральную премию в номинациях «Лучший спектакль оперы» и «Лучшая работа постановщика в музыкальном спектакле».

Патриотические силы Беларуси обсудили старт электоральной кампании

Представители ведущих политических и общественных сил Беларуси приняли участие в заседании Штаба патриотических сил, которое прошло в Национальной библиотеке Беларуси 23 октября. Основные тезисы беседы собрал корреспондент агентства «Минск-Новости».

23 10 2024 politika zasedanie shtaba patrioticheskih sil miczevich 9 kopiya

Гендиректор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин

gigin

— Мы не могли не отреагировать на важную новость, которая сегодня прозвучала, — депутаты Палаты представителей назначили дату голосования на президентских выборах. К предстоящим выборам нужно готовиться сразу, как только закончились предыдущие, и все патриотические силы Беларуси готовились к этому моменту с 2020 года.

Председатель Белорусской партии «Белая Русь» Олег Романов

romanov belaya rus 2

Депутаты Палаты представителей посчитали правильным соблюсти преемственность с электоральными кампаниями 2024 и 2022 годов, которые проходили в зимний период. К этому времени можно оптимально подготовить всю избирательную инфраструктуру. Также это наиболее удобно для волеизъявления граждан, потому что большинство людей зимой находится на местах, а не в отпусках и зарубежных туристических поездках.

Мы должны четко определить те принципы, на которых будет строиться наша деятельность в электоральный период. Они довольно простые — это сотрудничество, кооперация, взаимная поддержка, нацеленная на обеспечение наилучших условий для проведения выборов. Мы все патриоты, и должны работать на то, чтобы выборы в нашей стране прошли в полном соответствии с избирательным законодательством.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Щекович

shhekovich

— Федерация профсоюзов Беларуси планирует участие в предстоящей избирательной кампании. Мы, как составляющая гражданского общества, примем активное участие в выдвижении своих представителей как в состав избирательных комиссий, так и в наблюдатели. Как председатель Минской городской избирательной комиссии на предыдущих выборах, могу сказать, что система города полностью готова, и все люди, которые работали в избирательных комиссиях, при условии, что они будут избраны в их состав в этом году, готовы приступить к исполнению обязанностей.

Первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов

lukyanov brsm

— Предстоящие пять лет будут насыщены различными вызовами и угрозами. Чтобы им противостоять, нужно принять главное решение, избрать Главу государства, поэтому оттягивать дату проведения выборов нет смысла. Главное, что наше общество сегодня консолидировано, мы видим это по приемам граждан в Совете Республики, об этом говорит наша молодежь. Уже видно, что избирательная кампания пройдет очень активно, с участием всех категорий нашего общества.

Ректор ГУО «Академия образования», секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Ирина Старовойтова

irina starovojtova

Мы извлекли серьезный опыт из событий 2020 года, и опыт говорит нам, что возможность двигаться вперед в развитии государства предоставляется нам только тогда, когда все патриотические силы объединяются и активно работают с людьми. Единство, солидарность, общая стратегия развития — это то, что нас всех объединяет. В нашей деятельности очень важно организовать работу с молодежью, чтобы она нас услышала, стала единой патриотической силой.

Председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская

olga shpilevskaya

— Женщины Беларуси готовы к проведению избирательной кампании, мы традиционно будем представлены в комиссиях, направим наблюдателей. Уверены, что все пройдет на очень высоком уровне, согласно законам и Конституции нашей страны. Шансов сделать неправильный выбор в сложившейся ситуации у нас нет. Сегодня важна максимальная консолидация патриотических сил, нам нужно быть готовыми к любым ситуациям, выступать единым фронтом.

Фото Сергея Мицевича