Хочу помогать людям сохранять жизнь. Курсант Павел Лащевский — о миссии спасателя
Павел Лащевский стал серебряным призером республиканского конкурса «Студент года». В этой молодежной инициативе участвуют юноши и девушки из всех вузов. Несколько отборочных этапов, серьезная подготовка, много репетиций. Здесь в лидеры выходят те, кто обладает творческими способностями, ораторским мастерством и харизмой, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Павел как раз из таких. С пяти лет занимался музыкой и вокалом, за школьную жизнь успел сыграть в английском театре, в команде КВН «Пушка». Выступал на городских и республиканских сценах. В общем, вел насыщенную концертную жизнь, от которой получал удовольствие. Однако после 11-го класса решил поступить в Университет гражданской защиты МЧС. Все дело в личной миссии, которую видит для себя.
По примеру отца
Павел — курсант факультета техногенной безопасности. Здесь готовят инженеров по пожарной и промышленной безопасности. Эти люди занимаются предупреждением чрезвычайных ситуаций, проводят рейды и знакомят детей и взрослых с бытовыми правилами, сохраняющими жизнь.
— Я к этому решению шел довольно долго. Примером был папа, который служил в МЧС. Сейчас он вышел на пенсию. Работал же на дежурном посту в деревне, и я постоянно к нему приходил, интересовался техникой. В дальнейшем меня стали приглашать на конкурсы самодеятельности среди спасательных подразделений. А в старших классах участвовал в слете юных пожарных-спасателей в «Зубренке». Позже стал командиром отряда. Во время полевых учений мы проходили все, что и взрослые МЧС-ники: химзащиту, тушение пожаров, падение вертолета, подъем с альпинистским снаряжением… Ну как тут не втянуться, — рассказывает П. Лащевский.
В выпускном классе его пригласили спеть на сцене Дворца Республики перед лучшими учителями страны в честь их профессионального праздника. Почетно, ответственно, незабываемо.
— И как раз тогда меня почти переманили поступать в университет культуры и искусств, — смеется он.
Профессиональный выбор сделать было непросто. Но, несмотря на душевные колебания, в августе юноша прибыл в университет МЧС.
Подъем, на плац…
— Первое время было тяжело, — делится впечатлениями курсант. — Мы живем, учимся на одной закрытой территории. Чтобы выйти в город, надо записываться в увольнение. Все как у военных. Здесь важна серьезная дисциплина, прошли курс молодого бойца. А я человек творческий. Еще недавно участвовал в праздниках и концертах, а тут — бац, и все, ничего этого нет. Есть только устав, ранний подъем, на плац бегом…
Подъем в 6:40. Затем зарядка, завтрак, построение, занятия. И так каждый день, даже в выходные. В воскресенье, правда, можно поспать до 8:00.
— Без творчества было сложно, пришлось заново нарабатывать свой авторитет, показывать способности. И буквально через полгода учебы в университете знали, что я артист — пою, могу провести концерт. Жизнь поменялась, — смеется П. Лащевский. — Сейчас я ни грамма не жалею о выбранной профессии. Нахожусь на своем месте. На экскурсиях для детей и взрослых в нашем центре безопасности МЧС рассказываю им о правилах, которые помогут сохранить жизнь.
Личная миссия
Будущие курсанты университета МЧС должны быть отзывчивыми, добрыми, вежливыми, уметь располагать к себе, грамотно доносить информацию. Задача курсанта — презентовать работу центра безопасности в том числе и высшим должностным лицам страны, зарубежным делегациям. Недавно П. Лащевский проводил экскурсию для министра МЧС России Александра Куренкова. На встрече прозвучало, что благодаря профилактической работе при чрезвычайных ситуациях стало меньше гибнуть детей. Возросла и сознательность юного поколения. Опыт работы центра заинтересовал высокого гостя.
Спасатели, ежедневно выезжающие на пожары, — мужественные и отважные люди.
— Но тут важна еще и эмоциональная стойкость. Я присутствовал на пожарах, видел человеческое горе. И это очень тяжело. Каждый наш курсант переживает за людей, когда помогает им во время выездов. Кажется, что мы ничего не боимся. Это неправда. Но благодаря выработанной стойкости не теряемся, а действуем, спасая самое ценное — жизнь, — рассказывает Павел.
Сам он участвует в пожарно-профилактических мероприятиях. Это рейды по неблагополучным домам.
— Мы попадали в такие помещения, где жить невозможно. Например, в комнате с деревянным полом люди греются у печи-буржуйки. Могут быть в состоянии алкогольного опьянения. Кругом хлам. И ты понимаешь: они — потенциальные жертвы пожара. Иногда бывает так грязно, что ходишь по квартире, а берцы прилипают к полу, — вспоминает парень.
И это еще цветочки. Курсантам на занятиях показывают фото и видео реальных последствий пожаров. Это то, что формирует ту самую эмоциональную стойкость. Обугленные человеческие тела, разрушенные огнем судьбы… И будущие спасатели понимают, что могут с этим столкнуться в действительности.
— Для меня это тяжелая тема. Да, я выработал стойкость. Но когда гибнут дети, это очень травмирует. Смотришь сводки происшествий и с облегчением выдыхаешь, если на пожарах в течение суток никто не пострадал, тем более ребенок, — говорит Павел. — А ведь трагические ситуации можно предотвратить. И в этом моя миссия — предупредить. Заранее обговорить со школьниками, взрослыми правильные действия в случае чрезвычайного происшествия, довести их до автоматизма. Я хочу помогать людям сохранять жизнь.
Справочно
19 января в Беларуси отмечается День спасателя.
Фото Сергея Лукашова